Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Парадримония: правила по уходу и размножению

ПарадримонияЧерты и характерные особенности растения, советы по выращиванию парадримонии в комнатах, размножение, трудности в процессе ухода и пути их решения, виды.
Содержание статьи:
  1. Как содержать, уход в комнатных условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Парадримония (Paradrymonia) относится к многолетним растениям, обладающих эпифитным типом произрастания (то есть могут расти на деревьях), так же могут выглядеть как наземные травы или принимать вид полукустарников. Их ученые-ботаники отнесли к семейству Геснериевые (Gesneriaceae). Некоторые из разновидностей парадримоний принято выращивать в виде декоративных растений в условиях комнат. Родной ареал распространения приходится на территории юго-восточных земель Бразилии, а также туда относят и Колумбию. Предпочитает для «местожительства» горные лесные районы. В данном роду насчитывают до 30-ти разновидностей растений.

Своё научное наименование растение носит благодаря греческому слову «para», что переводится как «Близко, около, подобно» и части названия рода из семейства Геснериевые — Дримония (Drymonia). То есть получается — подобные дримониям.

Парадримония в природе является многолетником, который любит расти, используя поверхность ветвей и стволов деревьев. Там они, обвивая места «обитания» своими стеблями, имеют вид лиан, но могут корнями крепиться к наружностям в виде полукустарников, а также могут принимать травянистый вид. Стебли бывают как прямостоячими, так и восходящими или если парадримония растет в виде лианы, то своими цепляющимися побегами она «ползет» выше по опоре.

Листовые пластины также довольно разнообразные, их очертания изменяются от изофиллических (вид, у которого форма и размеры одинаковые) до выраженно анизофиллических (когда растения одного вида обладают неодинаковым размером листвы, которая растет на верхней и нижней стороне побегов). Последние образуют так называемую листовую мозаику. Форма листьев обычно ланцетная, толщина может также изменяться от мясистой до перепончатой. Если разновидность наземная, то из листовых пластин собираются густые розетки, обладающие коротким стеблем.

При цветении образуются в листовых пазухах цветки, которые соединены в соцветия, представляющие собой плотный завиток. Число бутонов в нем множественное. Цветоножка коротенькая, она редко бывает больше, чем венчик по длине. Соцветия обычно выглядят густым пучком, расположившимся у поверхности грунта, или могут быть сокрытым среди лиственной розетки. Форма чашелистиков ланцетная либо линейная, или же они растут свободными. Цветение у парадримонии отличается особой длительностью, а если условия будут способствовать, то может стать круглогодичным.

Очертания венчика колокольчатые или он имеет контуры воронки. Окрас его белесый или желтоватый. На наружной поверхности нередко бывает опушение. Жёлтый зев может быть украшен штрихами или пятнышками красного или фиолетового колера. Лепестки у цветка парадримонии более светлого окраса, нередко кромка у них зубчатая, нижний лепесток обладает реснитчатыми выростами. Шпорец довольно короткий, тычинок насчитывается две пары, они не видны из глубины венчика, пыльники отличаются срощенностью, открытие их происходит по бороздкам, находящимся продольно на поверхности. Нектарники обладают видом одной или двух желез. Завязь у цветка верхняя. У цветов присутствует приятный и довольно сильный аромат.

Любопытно, что опыляют цветки в местах естественного произрастания парадримонии эуглосины (Euglossini) или как их еще именуют пчелы орхидеи, а также некоторым разновидностям помогают в процессе опыления маленькие птички-колибри. При плодоношении идет образование плода, имеющего форму двухстворчатой коробочки.

Как содержать парадримонию, уход в комнатных условиях?



Листья парадримонии

  1. Освещение и подбор местоположения. Неплохо себя чувствует это растение на подоконнике дающим много света, но с притенением от прямых лучей солнца. Такие показатели можно обеспечить парадримонии на восточном или западном окне. На северном, придется проводить постоянные подсветки. Хотя с приходом зимы и на верном местоположении они рекомендованы. На южной локации этого представителя геснериевых притеняют от прямых лучей солнца, иначе произойдет солнечный ожог листвы.

  2. Температура выращивания парадримонии в весенне-летний период не должна выходить за пределы 20–22 градусов. Но с приходом осени их рекомендуют снижать к 16–18 единицам. Это станет залогом обильного цветения. Однако при этом обязательны подсветки лампами искусственного освещения.

  3. Влажность воздуха. Так как растение является выходцем их тропических территорий и в природе «живет» где тепло и влажно, то при комнатном выращивании потребуется поддерживать повышенные показатели влаги в воздухе. Можно проводит в весенне-летний период опрыскивания, то если разновидность обладает опушением на стеблях, листьях и бутонах, такие процедуры приведут к появлению на растении коричневых пятен, а может даже к загниванию. Поэтому для парадримонии рекомендуется повышать влажность иными способами. Можно ставить горшок в поддон, куда насыпается керамзит и наливается немного воды, при этом её край не должен достигать донышка вазона. Кроме того, можно рядом с растением ставить сосуды с водой или пользоваться бытовыми парогенераторами, увлажнителями воздуха.

  4. Удобрения. Подкормки вносят регулярно, в период активизации роста: в весенне-летние месяцы раз в 3 недели. При этом берут жидкие препараты для цветущих комнатных растений в половинной дозе.

  5. Поливы для парадримонии должны быть регулярными, то есть ориентироваться надо на состояние грунта в весенне-летнее время. Если он начал подсыхать, то пришло время поливать растение. При этом вода должна вылиться из дренажных отверстий в подставочку под горшок. По истечении 10–15 минут её оттуда удаляют, чтобы переувлажнение грунта не стало причиной начала загнивания корневой системы. С приходом осени и на протяжении всей зимы увлажнения становятся умеренными. Особенно, если кустик содержится при пониженных показателях тепла. Об этом рекомендуется помнить, так как сочетание холода и переувлажненного субстрата приведет к заболеванию серой гнилью. Воду следует применять только мягкую и теплую, ее температура должна быть комнатной (20–24 градуса). Нередко цветоводы используют собранную от дождя или талую из снега, но это не гарантирует чистоту жидкости. Поэтому можно взять дистиллированную.

  6. Пересадка и подбор грунта. Для парадримонии при пересадке рекомендуется использовать субстрат, отличающийся хорошей рыхлостью и питательностью. Также он должен хорошо пропускать к корневой системе воду и воздух. Можно применять готовые почвосмеси для сенполий, куда добавляют вермикулит, нарезанный мох-сфагнум и некрупные кусочки древесного угля. В новом горшке необходимо проделать отверстия в его донной части для оттока излишков влаги. Затем на дно насыпается слой в 2–3 см дренажного материала, которым может выступать некрупный керамзит, галька или битые глиняные, керамические черепки. Операция пересадки рекомендована для парадримонии раз в 2–3 года, когда корневая система полностью оплетет собой предоставленный ей земляной ком. Растение извлекается из горшка и почву с корней не удаляют (только то, что само отвалилось), а затем методом перевалки его высаживают в новую емкость. Размер нового вазона не должен быть слишком большим, его на 2–3 см увеличивают от объема старого. При перевалке возможно избежать ненужного травмирования корневой системы и так на новом месте парадримония скорее приживется. Растение извлекают из горшка, затем в новый кладутся на дно дренажный слой и насыпается 2–3 см новой почвы. Ее стараются уложить в виде горочки и немного увлажнить. На эту «горочку» ставится кустик и подсыпается по сторонам земляного кома грунт. Когда он достигнет половины емкости, то можно снова его немного поливают. Субстрат подсыпают до тех пор, пока он не станет достигать кромки горшка. Полив проводят еще раз и ставят растение в полутень для адаптации.

  7. Период относительного покоя наступает у парадримонии с середины осени до февраля. При этом поливы сокращаются, подкормки не вносят, а температура не должна превышать 16–17 градусов.

Шаги по самостоятельному размножению парадримонии



Цветок парадримонии

Если захотелось размножить это необычное растение, при пересадке выполняют деление сильно разросшегося куста или черенкованием.

В весенний период можно у растения взять листовые черенки для посадки. Заготовки рекомендуется отделять от самого основания стебля. Затем их ставят для образования корней в сосуд с водой или высаживают в горшочек, в котором насыпан легкий субстрат (например, торфяно-песочный). Емкость с черенками ставят в теплое место, где необходимо организовать нижний подогрев почвы. Температура при этом должна находиться в пределах 22–24 градусов. Черенки следует поставить под стеклянную или пластиковую емкость или укутать полиэтиленовой пленкой. Это создаст условия мини-теплички. При этом важно не забывать о ежедневных проветриваниях и если грунт подсыхает, его опрыскивают из пульверизатора.

Если черенки содержатся в сосуде с содой, то когда корневые отростки, достигнут длины в 1 см, то заготовки высаживают в горшочки с торфяно-песочной смесью.

Когда для парадримонии проводят смену горшка и почвы в нем, а куст уже слишком разросся, то можно выполнить его разделение. При этом растение аккуратно извлекается из емкости, по возможности с корней отряхивается почва и остро заточенным ножом разрезают корневую систему. При этом смотрят, чтобы деленки не были слишком малыми. На каждой должно быть не менее 2–3 точек роста и достаточное количество корешков и листьев. Затем срезы необходимо припудрить порошком из активированного либо древесного угля. Это предотвратить заражение и заболевания. Потом можно высаживать части парадримонии по отдельным емкостям, на дне которых имеется слой дренажа и уложена питательная почва. Первое время лучше растения держать в полутени, чтобы они побыстрее прошли адаптацию.

Также изредка размножают растение семенами, которые потребуют при проращивании тепличных условий. Полученные подобным образом кустики будут радовать цветением через год-полтора от времени посева.

Борьба с возможными болезнями и вредителями парадримонии



Бутон парадримонии

Чаще всего растение страдает от тех же проблем, что и представители семейства, например, Гипоцирта или Эпистия.

Из проблем, которые возникают вследствие нарушения правил по уходу можно выделить:
  1. Залив субстрата и содержание при пониженных показателях тепла приведут к сбросу бутонов и листвы.

  2. При пониженной влажности либо переизбытке удобрений в грунте, у парадримонии листья становятся блеклыми и желтеют, то же воздействие приносит длительное нахождение под прямыми лучами солнца.

  3. Интенсивный уровень освещенности приведет к тому, что листовые пластины пожелтеют и скрутятся.

  4. Поливы холодной водой будут способствовать образованию на пластинах листьев коричневых пятнышек. Также растение реагирует на неотрегулированный режим полива (заливы и пересушку почвы).

  5. Скудное внесение подкормок в почву, недостаток света либо неверно подобранный грунт при пересадке (глинистый субстрат) приводят к тому, что растение прекращает расти и совершенно не цветет. Так же характеризуется низкие показатели влажности или пониженные температуры при содержании, отсутствие плановых весенних обрезок слишком старых стеблей. Если была теплая зимовка без дополнительной подсветки, то цветения не дождаться.

Из болезней можно выделить мучнистую росу (серую гниль), которая проявляется образованием на частях парадримонии сероватого налета. Причиной тому частое переувлажнение. Для борьбы используют фунгицидные обработки.

Если влажность снижается, то растение может быть поражено тлей, щитовкой или паутинным клещом. Не редкость появление белокрылки. Каждый из вредителей характеризуется определенными, свойственными только ему признаками:
  • Щитовка. На тыльной стороне листа идет образование буровато-коричневых мелких точек и сахаристого налета.

  • Тля. Проявляется мелкими жучками коричневого, черного или зелёного окраса и такой же липкой субстанцией (продукты жизнедеятельности вредителя — падь).

  • Паутинный клещ. Можно определить по тонкой полупрозрачной паутинке на обратной стороне листа или в междоузльях и на стеблях. Листва становится желтого колера, усыхает, молодая растет деформированной.

Для борьбы следует проводить опрыскивания инсектицидными препаратами системного действия. Повтор при необходимости выполняется через неделю и так далее до полного исчезновения вредителей и их проявлений.

Любопытные факты о парадримонии



Стебель парадримонии

Немного ранее парадримонию относили к роду Эпистий (Epistia), наряду с Колумнеями (Columnea), Центросолениям (Centrosolenia), туда же включали Гипоцирты (Hypocyrta) и Триходримонии (Trichodrymonia).

Виды парадримонии



Взрослая особь парадримонии

  1. Парадримония золотая (Paradrymonia aurea) предпочитает селиться в тропических и субтропических влажных лесах, произрастающих на горных склонах. Её отличает золотистый или насыщенно-желтый окрас лепестков в цветках.

  2. Парадримония бината (Paradrymonia binata) это растение очень сильно напоминает Парадримонию гипоцирту (Paradrymonia hypocyrta) и Парадримонию кистевидную (Paradrymonia fuquaiana), но отличается совершенно разными цветами. Лепестки являются чистого белоснежного колера, а также их очертания сумчатые. У Paradrymonia fuquaiana цветы также белые, но с пятнистостью и форма их не сумчатая. У листьев удлиненные черешки, оттенок их красноватый. Цвет листвы насыщенный зеленый, травянистый.

  3. Парадримония кампостюла (Paradrymonia campostyla) представляет собой относительно небольшим и по сравнению с другими растениями этого рода незначительным цветком. На внешней стороне трубки венчика присутствуют плотное белесое опушение в виде волосков. В зеве венчика имеется интересное желтое затенение.

  4. Парадримония силиоза (Paradrymonia ciliosa). Растение отличается большими эффектными цветками, обладающими бахромой. Цветы этого вида очень красиво смотрятся на ярко-зеленом фоне листвы. Листовые пластины большие, глянцевые. На нижней доле (лепестке) цветкового венчика имеются специфические выступы, в виде ресничек.

  5. Парадримония денса (Paradrymonia densa). Когда эта разновидность юная, но отличается особой эффективностью. Листовые пластины темно-красного оттенка, на поверхности которых идет темно-зеленый узор по центру, обрамленный серебристо-зеленоватым окружением. В зрелом возрасте теряется большая часть пестроты на листьях, на растение все равно сохраняет скульптурную элегантность.

  6. Парадримония фуквайяна (Paradrymonia fuquaiana plant). Растение отличаетсчя довольно интересной листвой, окрас общего фона у нее насыщенный ярко-зеленый, а по всем прожилкам идет более темный изумрудный колер. Форма листовой пластины овально-удлиненная с заострением на верхушке. Цветки, которые образуются с белоснежными лепестками и желтым ярко окрашенным зевом.

  7. Парадримония педункулата (Paradrymonia pedunculata). Это странное растение, потому что его цветы на конце длинного цветоноса (цветочного стебля), вместо спрятанных, как обычно, среди листьев.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *