Капли для похудения OneTwoSlim

Уход за нертерой в домашних условиях

НертераНертераОписание нертеры, рекомендации по его выращиванию, размножение и полив нертеры, внесение подкормок, возможные болезни и вредители, виды нертеры.
Содержание статьи:
  1. Выращивание
  2. Советы по размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Наиболее распространенные виды

Нертера — причудливое растение. Из-за ярких оранжевых ягодок, ее еще называют «коралловым мхом». Нертера переводится с греческого языка как небольшой, низенький. Если в вашей небольшой городской квартире не хватает свободного места, это растение для вас!

Нертера не только не займет много пространства, но и будет радовать глаз даже зимой, когда за окном серые холодные дни. С первого взгляда на нертеру, создается впечатление, что на кустике растут крошечные плоды-мандаринки. Вот именно этими ярко-рыженькими плодами, и привлекает свое внимание причудливая нертера. У других разновидностей «кораллового мха», плоды бывают белого, буроватого и красного оттенка.

Как ни странно, но белые с зеленоватым оттенком цветочки нертеры не столь красивы, как ее плоды. Ползучие стебли растения с маленькими салатовыми листочками овальной формы, расстилаются словно лианы. Произрастает она в тропических и субтропических поясах.

Нертера или «кораловый мох» — это многолетнее, травянистое, декоративное растение из семейства мареновых. Род насчитывает приблизительно пятнадцать видов. Некоторые из разновидностей нертеры:
  • нертера прижатая, самый распространенный вид;
  • нертера балфура, сама маленькая из семейства, плоды в форме груши;
  • нертера реснитчатая, цветы и листовые пластины с ресничками;
  • нертера каннигема, очень красные плоды-ягоды;
  • нертера астрид, имеет большее количество ярко-рыжих ягод, чем другие виды;
  • нертера черноягодная, обладает плодами черного цвета.

Нертера способна улучшить энергетику в доме, и очень положительно влияет на членов всей семьи, поэтому лучше иметь несколько видов растения. Однако «коралловый мох» обладает ядовитыми ягодами, поэтому контакт детей и животных с этим экзотом, нужно ограничить, во избежание неприятных последствий.

Выращивание нертеры в условиях дома или офиса



Плоды нертеры

Нертера — почвопокровное многолетнее растение. Некоторые виды ее можно выращивать на открытом грунте, но только в мягких климатических условиях. При выращивании в городской квартире это растение тоже достаточно привередливо. Как правило, у халатных хозяек «коралловый мох» живет только один год. Но любители нертеры, могут создать условия, при которых растение будет радовать глаз своими плодами несколько лет!
  • Освещение и температура содержания. В жилых помещениях для лучшего развития и роста декоративной нертеры нужно яркое, но рассеянное освещение. Растение неплохо чувствует себя и в полузатененных комнатах. Нертера очень не любит сквозняков, но предпочитает свежий воздух. Летом ее нужно выносить на балкон или в сад, под рассеянный солнечный свет при показателях температуры не больше 22 градусов. Зимой, чтобы растение было в хорошей форме, оно должно содержатся при 11 градусах тепла, не меньше.

  • Особенность зимовки растения. В зимнее время года, если вы не можете обеспечить растению хорошее освещение, в силу особенностей квартиры, необходимо обзавестись лампами дневного света. Размещайте нертеру на расстоянии не ближе, чем пятьдесят сантиметров от ламп. Возле батарей и электрических приборов «коралловый мох» ставится подальше — пересушенный воздух ему вредит. Также, необходимо регулярно и тщательно проветривать помещение. Если вы обеспечите растению эти условия, то нертера будет радовать вас плодами-мандаринками каждый год.

  • Влажность воздуха. Для лучших завязей, нертеру регулярно опрыскивают дистиллированной или кипяченой водой. Когда растение цветет, процедуры опрыскивания прекращаются вовсе.

  • Полив нертеры. В период активного роста и развития растения, его поливают регулярно. Зимой нертера отдыхает, поэтому увлажнения почвы уменьшается. Когда начинается процесс цветения «кораллового мха», полив осуществляют снизу, через поддон.

  • Подкормка нетеры. Чтобы вырастить красивые ягоды-мандаринки, когда нертера цветет, ее нужно активно удобрять. Подкормки вносятся для «кораллового мха» каждые месяц — единожды. Вид удобрения – универсальное, жидкое.

  • Посадка, пересадка «кораллового мха». Если вы постарались, и нертера успешно перезимовала, весной до начала вегетативного процесса ее можно пересадить. Емкость для этого растения должна быть не высокой и широкой, так как нертера является почвопокровной. Дно горшка выстилается дренажем. Земля для пересадки «кораллового мха» должна быть хорошо перемешанная, используются одинаковые части перегноя, песка и дерна. После пересадки растение необходимо полить.

Советы по размножению нертеры



Нертера в вазонах

Нертеру можно размножать посредством посева семян, и только после вегетативного периода, с помощью деления корневищ. Растение помещают в большую емкость с водой, чтобы корни размокли и земля отделилась. Корневую систему разделяют на средние части. Каждую часть высаживают в емкость с дренажем и влажным грунтом. Дальнейшие манипуляции такие же, как при уходе за взрослым экземпляром «кораллового мха».

Размножать нертеру с помощью посева семян довольно просто. Когда растение цветет, оставляют цветочек, из которого отделяют посадочный материал. Семена «кораллового мха» равномерно высаживают в емкость с хорошо перемешанным субстратом из перегноя, песка и дерна. После посадки увлажняют верхний слой грунта, посредством опрыскивания, накрывают прозрачным «утеплителем» и ставят на рассеянный свет. Поливают по мере необходимости и ждут побегов.

Болезни и вредители нертеры



Белокрылка

Нертеру зимой, в период покоя, нельзя содержать при слишком теплом, пересушенном воздухе. Такое содержание приводит к неправильному росту и деформации растения, из-за чего оно теряет свою декоративную привлекательность. Также зимой, при слишком теплых условиях содержания, может поражаться тлей. Еще насекомыми-вредителями, паразитирующими на «коралловом мхе», могут быть паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы и щитовки.

Наиболее распространенные виды нертеры



Нертера в горшке

  • Нертера прижатая (Nertera Depressa). Это самый распространенный вид растения. Из всех видов, у нее самые маленькие листики приблизительно до 5 миллиметров. Кустик «кораллового мха» достигает до 34–40 сантиметров в диаметре. Ягодки не совсем круглые, слегка прижатые. По мере дозревания меняют цвет. Сначала плоды белые, а потом постепенно желтеют и становятся ярко-рыжими.

  • Нертера Балфура (Nertera Balfouriana). Сама маленькая из семейства. Также этот вид нетеры отличается формой плодов. Они у нее грушевидной формы. Цвет плодов — оранжевый. Листовая часть растения в диаметре не более 20 сантиметров.

  • Нертера реснитчатая (Nertera Ciliata). Растение отличается необычным видом, за счет цветов и листовых пластин по краям покрытых ресничками. Ягоды яркого оранжевого цвета, как и у большинства видов. Листовая часть растения в диаметре около 25 сантиметров.

  • Нертера Каннингема (Nertera cunninghamii). Этот вид отличается цветом и плодов-ягод. Они у нее насыщенного красного цвета. Листовая часть растения в диаметре 20 сантиметров.

  • Нертера Астрид (Nertera Granadensis Astrid). Имеет большее количество ярко-рыжих ягод, чем другие виды. Плоды «кораллового мха» так густо покрывают ее шапочку, что даже почти не видно зеленых листочков. Цвет плодов яркого оранжевого цвета.

  • Нертера черноягодная (Nertera Nigricarpa). Это растение — очень редкий вид. Только у нее, по сравнению с другими видами нетеры плоды черного цвета. Похожа она на маленький черничный кустик.

Больше информации о выращивании нертеры узнаете из этого ролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *