Капли для похудения OneTwoSlim

Описание, виды и выращивание сеткреазии

СеткреазияСеткреазияОписание внешнего вида растения, создание условий для роста сеткреазии в закрытом помещении, подбор почвы и удобрений, самостоятельная пересадка и размножение.
Содержание статьи:
  1. Обзор требований по содержанию в помещении
  2. Советы при размножении
  3. Возможные трудности
  4. Виды

Сеткреазия (Setcreasea) включена в семейство Коммелиновых, которое на латыни звучит как Commelinaceae. Оно очень множественное, так как содержит около 700 видов представителей зеленого мира. Родиной этого травянистого кустика считается гористая местность Мексики или южные области североамериканского континента. Насчитывают около 9 видов сеткреазии. Все растения очень декоративны и обладают общими признаками. Названия из-за странного оттенка листовых пластин в народе у сеткреазии очень разнообразные ― «пурпурное сердце», «фиолетовая королева» и даже непонятно почему «вечный жид». Возможно, последнее экзотическое, произошло из-за того, что своими побегами кустик может заполонять большие территории и быстро распространяться. Растение было описано на заре XX века (в 1907 году) ботаником Эдвардом Палмером, который и выделил это растение в отдельный род.

В своей массе это вечнозеленые многолетники, принимающие травянистую форму произрастания. Ветви у сеткреазии плетистые, ниспадающие, поэтому можно выращивать ее как ампельную культуру. Также в стеблях содержится некоторое количество влаги, они могут достигать несколько метров в длину, но в условиях помещений лучше, когда их длина не превышает 40 см.

Листовые пластины отличаются многообразием фиолетовых оттенков, но в основном они насыщенно-пурпурного окраса. Форма их удлиненная с некоторым заострением на верхушке, кромка цельнокрайная. Лист в виде ладьи (широколанцетный) охватывает своим основанием стебель, и там произрастают клочкастые волоски. Поверхность листьев может иметь небольшое опушение, по длине измеряются 14–17 см. Расположение может быть как в спиральном порядке, так и двухрядное.

Процесс цветения занимает время с середины весны и все летние месяцы. Соцветия собраны в пучки на вершинах побегов. Цветочки мелки и невзрачные, могут оттенятся розоватым и белесым окрасом. В бутоне по 3 лепестка, внутри на длинных ножках желтые тычинки. Чтобы появлялись все новые бутоны, то отцветшие надо сразу удалять.

Скорость роста у сеткреазии очень большая до 25–30 см в год, но со временем растение израстется и следует проводить его омолаживание. Места растению необходимо значительно больше, чес той же традесканции. Можно этот необычный кустик выращивать в саду на клумбе, но с приходом зимы в наших местностях необходимо выкапывать и переносить в помещение. В комнатах из лианоподобных ветвей сеткреазии устраиваются живые композиции и фитостены, но следует быть аккуратными с побегами, так как они с возрастом становятся хрупкими и ломаются от соприкосновения.

Обзор требований по содержанию сеткреазии в помещении



Сеткреазия в вазоне

  • Освещение для растения требуется достаточно яркое. В отличии от своей родственницы традесканции, которая любит расти в тени, сеткреазия прекрасно переносит некоторое количество прямых солнечных потоков света. Если расположить растение в тени или полутени, то ее листовые пластины быстро побледнеют, а стебли начнут некрасиво вытягиваться. Необходимым условием считается не менее 3-х часов яркого солнца, поэтому советуют ставить вазон с растением на окна юго-восточной, юго-западной и естественно южной направленности. Только в самые жаркие дни лета в обеденное время можно немного притенить свет, для этого используют легкие занавеси или марлю.

  • Температура содержания. Для сеткреазии требуется нормальная комнатная температура ― в летние месяцы это 20–23 градуса, а с приходом осени можно снижать показатели тепла до 12 градусов, и не ниже 10-ти. Если приходит летняя жара и показатели градусника превосходят отметку в 25 градусов, то листовые пластины станут очень быстро стареть. Уменьшение показателей ниже, чем 10 градусов, грозит отмиранием листьев и стеблей. Комната, в которой выращивается фиолетовый кустик, должна часто проветриваться. С приходом весеннего тепла и до осени рекомендуется устраивать сеткреазии «каникулы» с выносом горшка на открытый воздух на балкон, террасу или в сад, но с приходом холодов, растение переносится в помещение.

  • Влажность при уходе за сеткреазией должна быть повышенной, хотя растение не требовательно к этому показателю. «Пурпурное сердце» достаточно стойко переносит сухой воздух городских квартир при условиях работы центрального отопления в холодные месяцы года. Но все же, если вы хотите, чтобы ваш кустик рос обильно и пушисто, то стоит повышать влажность в воздухе путем установки горшка в глубокую емкость, наполненную керамзитом или нарезанным мхом, в нее же вливается немного воды. Важно контролировать, чтобы уровень влаги в поддоне не доходил до низа горшка с сеткреазией. Опрыскивать кустик не требуется, так как листовые пластины имеют опушение, и попадание на них влаги может привести к появлению белесой пятнистости, а после и загнивания.

  • Поливать растение необходимо в весенние и летние месяцы по 2 раза в неделю. Важно ориентироваться на состояние грунта в горшке ― высушенным ему становиться нельзя, но и застой воды крайне нежелателен. С приходом осени увлажнения сокращаются до одного раза в неделю. Грунт рекомендуется поддерживать между поливами немного влажным. Обязательным условием является увлажнение только мягкой водой комнатной температуры. Для этого можно воду из-под крана фильтруют, немного кипятят и дают ей отстояться в течении пару дней. Также некоторые цветоводы используют собранную воду после дождя или получают ее от таяния снега в зимние месяцы.

  • Подкормки сеткреазии требуются в весенне-летний период с периодичностью одного раза в неделю жидкими комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Если частоту внесения подкормок увеличивать, то растение будет расти очень быстро, но образующиеся стебли станут слабеть и приобретут хрупкость, а листовые пластины могут утратить свою окраску. Можно вносить органику, которую чередуют с минеральными удобрениями – подойдет настой коровяка. В зимнее время только в крайнем случае вносят подкормки раз в два месяца, если растение проявляет признаки роста.

  • Рекомендации по выбору почвы и пересадке сеткреазии. Цветоводы с опытом выращивания комнатных цветов советуют менять горшок молодой сеткреазии по мере того, как она разрастается, это может быть даже два раза в год. Если диаметр горшка растения дошел до 25 см, то пересадка производится один раз на 2–3 года. Однако с течением времени побеги у «пурпурного сердца» оголяются и кустик теряет свои декоративные свойства, поэтому в дальнейшем сеткреазия требует омолаживания. Горшки должны быть с большей шириной, чем высотой ― это характеризуется тем, что корневая система не разрастается вглубь почвы. При пересадке можно срезать побеги практически вдвое, потом их следует использовать для получения новых кустиков сеткреазии. На дно емкости нужно насыпать около 2 см влагоудерживающего материала, им обычно выступает мелкий керамзит или галька. Также в горшке проделывают отверстия для стока невпитавшейся влаги.

Субстрат, который используется для пересадки, должен обладать достаточными питательными свойствами, быть легким и рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух. В принципе сеткреазии не привередлива и нормально произрастает в любом грунте, поэтому для пересадки берут универсальную почву для комнатных растений, облегчают добавлением песка, а для питательности вносят компост или перегной. Рекомендуют составить почвосмесь из следующих компонентов:
  • компостная земля, крупнозернистый песок или перлит, дерновая земля (все части равны);

  • дерновая земля, листовая почва, перегной или торфяная почва, речной песок (все части в равных пропорциях);

  • вересковый грунт, дернина, листовая земля, компост (все в равных долях);

  • листовая земля, перегной, крупнозернистый песок (в пропорциях 2:1:1).

Советы при размножении сеткреазии в условиях помещений



Сеткреазия зеленая

Используются при этом кусочки побегов, оставшиеся после плановой обрезки сеткреазии. По желанию их можно укоренять как в воде, так и в грунте. Верхушечный черенок с длиной в 6–10 см ставят в сосуд с мягкой, теплой водой. Каждый из укореняемых кусочков должен содержать не менее 3–4 листовых пластин. Перед посадкой или установкой в воду нижний листик следует удалить. Если производится высадка в субстрат, то его готовят на основе песка и торфа. Укрывать чем-либо черенки не стоит, не рекомендуется ставить емкость с черенками под прямые солнечные лучи. Температура при укоренении должна быть умеренной (20–23 градуса), иначе черенки не пустят корни. После того, как веточки проявят признаки роста, то производят пересадку в отельные горшки с грунтом, подходят для дальнейшего произрастания. В емкость следует высаживать по 3–4 веточки, чтобы в дальнейшем получился пышный кустик.

Возможные трудности при выращивании сеткреазии



Сеткреазия цветет

При нарушении условий содержания происходит поражение паутинным клещом, тлей, щитовкой и белокрылкой. Когда сеткреазия поражается первым вредителем, то его обнаруживают по образовавшейся на листиках и стеблях тонкой паутинке, тля проявляется наличием зеленых мелких жучков и деформированными листиками. При поражении щитовкой на обратной стороне листовых пластин появляются точки или бугорки коричневатого цвета, а если появляется белокрылка, то мелкие точечки полностью белые. Если не применять никаких действий, вскоре все растение будет покрыто маленькими мушками белесого оттенка, которые сразу вздымаются от малейшего прикосновения к побегам или стеблям сеткреазии.

Для борьбы с этими вредителями применяют масляные, мыльные и спиртовые растворы ― необходимо намочить ними ватный тампон и обтирать листья и стебли растения. После того, как большая часть вредителей была снята вручную, рекомендуется провести обработку кустика современными инсектицидами. Операция обработки повторяется через 4–5 дней для обеспечения дополнительной профилактики.

Из болезней у сеткреазии выделяют серую гниль и черную ножку. Первая характеризуется появлением серо-бурого налета на листьях и стеблях, которые вызывает гриб Ботритис и для борьбы необходимо удалить пораженные части растения, выровнять режим полива, чтобы ни в коем случае не переувлажнялась почва, обработать кустик 1 % бордоской жидкостью, провести обработку медно-мыльным раствором и посыпать места срезов пеплом. Можно использовать современные фунгициды. Черная ножка проявляет себя потемнением части стебелька у корня кустика. Это в последствии приводит к утончению, перетяжке ветви, загниванию и ее гибели. Для борьбы с этой болезнью необходимо удалить пораженные места с частью грунта, чтобы инфекция не переносилась дальше, и провести обработку медным купоросом, перманганатом калия.

При выращивании сеткреазии возникают следующие проблемы:
  • подсыхание верхушек листовых пластин может произойти из-за повышенной температуры содержания, слишком сухом воздухе в помещении или большой интенсивности освещения;

  • если новые листья вырастают мелких размеров, а рост сеткреазии стал замедляться, то это говорит о недостатке питательных веществ;

  • при избыточном увлажнении может начаться загнивание стеблей;

  • ветви вытягиваются при недостаточном освещении, а также пропадает фиолетовый окрас листьев и они становятся просто зелеными;

  • с течением времени побеги сильно вытягиваются и оголяются у слишком старых растений ― этот процесс является закономерным и не считается проблемой, если условия содержания полностью соблюдены, чтобы немного притормозить их рост можно в ночное время выдерживать слегка пониженные температуры тепла.

Виды сеткреазии



Сеткреазия пурпурная

  1. Сеткреазия зеленая (Setcreasea viridis). Травянистый многолетник, отличающийся плетистыми побегами, которые ниспадают к земле, водянистые стелящиеся по поверхности почвы. Листовые пластины удлиненной формы с заострением на верхушке, нежные с бледно-зеленым фоном и фисташковым отливом. Листок охватывает стебель ладьеподобным ложем в основании. Кромка листовой пластины имеет светлое опушение в виде мелких ресничек. Волосинки в форме клочков произрастают у начала листа. Вся поверхность листьев пронизана малозаметными жилками. На концах ветвей собраны в пучки мелкие белесые цветки. Как и все сеткреазии отличается неприхотливостью, однако со временем придется производить весеннюю обрезку стеблей и выращивать кустик вновь. При жарком лете помещение, где находится горшок с растением, требует частых проветриваний, в зимнее время содержание может быть более сухим.

  2. Сеткреазия полосатая (Setcreasea striata hort.). Растение, отличающееся травянистой формой произрастания. Может выращиваться в течении нескольких лет, но придется проводить обрезку стеблей с приходом весенних месяцев или выращивать сеткреазию снова из черенков. Ветви ползучие, немного приподнятые над поверхностью грунта. Листовые пластины располагаются в очередной последовательности на стебле, охватывают его своим основанием. Размеры у них некрупные, основание скругленное, в виде ладьи у верхушки небольшое заострение. Кромка листовой пластины цельная, гладкая, поверхность мягкая, отличается бархатистостью на ощупь, которую создают очень мелкие ворсинки. Верхняя сторона листа бронзовато-зеленая с продольными белесыми полосками в количестве 3–4 единиц, нижняя отливает розовато-лиловым тоном. Цветы также имеют лиловый окрас. Этот вид отличается невысокой скоростью роста в отличие от других сортов сеткреазии. При ее выращивании рекомендуется выполнять прищипку верхушек побегов. Горшок с растением следует устанавливать в хорошо освещенные и теплые комнаты, только в этом случае ее окраска полностью проявляется в должной мере. Зимнее содержание должно проводиться при показателях тепла в 12–14 градусов и сокращенном поливе, а с приходом марта поливать стоит больше.

  3. Сеткреазия пурпурная (Setcreasea purpurea Boom). Стебли этого сорта сеткреазии немного приподняты, но все равно поникают к грунту. Опушение присутствует как на побегах, так и на листовых пластинах. Их поверхность сверху пурпурная с примесью зеленого отлива, а с нижней стороны окрас лиловый. Цвет бутонов розоватый, нежно-лиловый. Этот вид очень любит яркое освещение, если его будет недостаточно, то побеги станут некрасиво удлиняться и расстояние между листовыми пластинами расти, цвет листьев станет зеленым, а не пурпурным. Требует повышенной влажности при показателях тепла в 16–18 градусов содержания.

  4. Сеткреазия бледная (Setcreasea pallida). Стебли растения могут достигать метровой длины, но чаще дотягиваются до 40–50 см. Листовые пластины вытянуто-ланцентые с измерениями в 10–18 см в длину при ширине всего 3–4 см. У верхушки листовая пластина имеет очень небольшое заострение, оттенок основной пурпурно-лиловый, но на верхней стороне голубоватый тон. Соцветия складываются из небольшого количества меленьких цветочков бело-пурпурного окраса, обладают прицветниками короткой длины. Этот сорт высокодекоративный, очень любит интенсивное освещение, так как интенсивность окраса напрямую от этого зависит. В основном его принято культивировать в условиях теплых оранжерей, зимних садов и других комнат.

Как размножать черенками сеткреазию пурпурную:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *