Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Кукла Тильда своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Как сделать куклу ТильдаОсобенности, виды и характерные черты интерьерной куклы Тильда. Техники изготовления, необходимые материалы. Как сделать текстильную и вязаную куклу в стиле Тильда?

Кукла Тильда — это набивная мягкая поделка, которую можно использовать в оформлении интерьера, как оригинальный подарок или игрушку для ребенка. У всех изделий в таком стиле есть отличительные черты: мягкое тело с нестандартными пропорциями, не соответствующими человеческим меркам, вытянутые ноги, простое лицо, маленькие глаза.

Что такое кукла Тильда?

Куклы Тильда

На фото кукла Тильда

Кукла Тильда — это мягкая дизайнерская игрушка, выполненная из современных материалов, но в упрощенной архаичной технике. Тоне Финнангер, создательница поделки, решила соединить в одном изделии древние норвежские техники шитья куколок-оберегов и актуальные образы.

Первую выкройку куклы Тильда дизайнер создала в 1973 году. Так появилась небольшая набивная мягкая игрушка с упрощенными контурными линиями и чертами лица. Фигура у такой игрушки округлая, а вот ножки и руки вытянуты.

В 1999 году компания Panduro Hobby купила права на куклу Тильда и начала промышленное производство интерьерных текстильных игрушек. Сегодня в такой стилистике изготавливают не только кукол-человечков, но и животных, компания Panduro Hobby и дизайнер Т. Финнангер ежегодно расширяет модельный ряд и презентует до 150 новинок мира Тильды. Цена готовых кукол от официального производителя далеко не бюджетная.

Характерные особенности кукол в стиле Тильда:

  1. Нестандартное тело. Его пропорции и формы не соответствуют человеческим меркам. Поделка имеет мягкий силуэт, маленькую вытянутую голову, худые и длинные руки и ноги, полные бедра. Непропорциональные части тела характерны для всех моделей.
  2. Примитивное простое лицо. У куклы Тильда выделяются на лице только глазки-бусинки, которые размещают близко друг к другу, и рисуются румяна на щеках, причем для разрисовки может использоваться натуральная косметика. Рот и нос у кукол в стиле Тильда не обозначен, а вот у животных имеются.
  3. Спокойные цвета материалов. Природные, но достаточно насыщенные, приятные глазу оттенки. Чаще всего это натуральные ткани, например, лен, хлопок и т. д. Для достижения требуемой тональности дизайнер предложила использовать природные красители — шелуху лука, кофе, чай.
  4. Затейливые прически. Волосы у кукол могут быть совершенно растрепаны или собраны в аккуратные пучки, колоски, хвосты, прически дополняются шляпками или лентами. У животных Тильд голова чаще всего покрывается головными уборами, а усы выполняются из проволоки, обкрученной пряжей.
  5. Простота в нарядах. Кукла Тильда в классическом варианте изготавливается с пришивной одеждой. Дизайнер не предполагала смену образов, так как поделка должна была служить исключительно в качестве украшения интерьера. Одежда для куклы Тильда незатейливая, без мелких деталей. Для изготовления нарядов используют ткани для пэчворка, материал с маленьким рисунком — полоски, цветочки, листочки.
  6. Легкий декор. Важно не перегружать куклу в стиле Тильда мелкими деталями, но в то же время не запрещается дополнять образ игрушки мини-сумочками, рюкзаками, шляпками, букетиками цветов, корзинками или другими аксессуарами.

Зайцы в стиле Тильда

На фото зайцы в стиле Тильда 

Выделяют такие модели поделок в стиле Тильда:

  • Куклы-модницы. Их можно изготавливать как в натуральную величину, так и в мини-размере (модель Sweetheart Tilda высотой 30 см), у таких игрушек одежда не пришивная, а поделки дополняются сменным гардеробом.
  • Ангелы. Куклы Тильда в натуральную величину (60 см высотой) в хитонах и без прорисованных лиц. Игрушки устанавливаются на полках или подвешиваются в помещении.
  • Куклы-животные. Такие поделки полностью сохраняют стилистику Тильды. Чаще всего изготавливают зайчиков, улиток, собачек, кошечек, жирафов.

Куклы Тильда в интерьере

Благодаря фантазии дизайнера Тоне Финнангер и ее последователей в кукольном мире можно встретить беременных тильд, принцесс, фей, эльфов, ведьмочек, балерин и садовниц. В стиле Тильда, кроме того, нередко изготавливают Санту, снеговиков и новогодних гномов.

Важно! Идея Тоне Финнангер защищена авторскими правами, поэтому вы можете изготавливать куклы ручной работы, но Тильда, сделанная по выкройкам автора, не подлежит продаже.

Материалы для изготовления куклы Тильда

Материалы для изготовления куклы Тильда

Купить куклу Тильда мечтают как взрослые, так и дети, ведь милая игрушка обладает уникальными чертами. Однако цена поделок от официального производителя далеко не бюджетная, поэтому рукодельницы предпочитают создавать такие игрушки самостоятельно.

Основными техниками изготовления кукол в стиле Тильда являются шитье (техника, предложенная автором) и вязание (разработка почитательниц стиля). Чтобы сделать игрушку, не обязательно пользоваться швейной машинкой. Все швы могут прокладываться вручную стежком «вперед иголку».

Для шитья куклы Тильда потребуются такие материалы:

  • Ткани для изготовления тела. Дизайнер акцентирует внимание на том, что тело и лицо поделки должны быть выполнены из натуральных материалов — льна, шерсти, бязи. Оттенок материала выбирается спокойный (теплый бежевый, песочный или серый). Ткань необходимого цвета можно приобрести в магазине или окрасить самостоятельно.
  • Лоскуты ткани для одежды. При выборе материалов предпочтение следует отдать однотонным или мелко принтованным отрезкам.
  • Декор. Перья, бусины, пуговицы, шнуровка и другие швейные декоративные материалы нужны для создания тематических игрушек, например, тряпичного ангела, Санты или снеговика.
  • Наполнитель. Чтобы набить тело текстильной куклы Тильда, используют вату, холлофайбер или синтепон.

Как набить куклу Тильда синтепоном

Чтобы сшить полноценный гардероб для игрушки, вам могут понадобиться лоскуты ткани, застежки, молнии, пуговицы, булавки и другие швейные принадлежности. Если есть желание, можно создать обширную коллекцию поделок в различных нарядах, образах и сюжетах.

Второй способ изготовления куклы Тильда — вязание крючком. Рукодельницы предпочитают животные мотивы, но можно встретить и схемы вязаных Тильд-ангелов.

Для работы в данном случае потребуются:

  • смесовые нити (акрил и шерсть);
  • спицы и крючки подходящей толщины;
  • наполнитель — синтепон, холлофайбер, гречка или рис для утяжеления;
  • ароматизатор, который по желанию добавляют в наполнитель;
  • швейная игла для скрепления деталей.

Волосы кукле Тильда в идеале создаются из специальной пряжи от Panduro Hobby (компания-правообладатель авторских идей Тоне Финнангер). Ее можно найти в специализированных магазинах или в сети, однако будьте готовы, что цена на аутентичный материал немалая. Для своей поделки также можно использовать пряжу для валяния, шерстяные нити, распущенную атласную ленту, гребенчатый лен. Высшим пилотажем считается декор куклы Тильда прической из тресса (натуральных или искусственных локонов).

Дополнительные подпорки, каркасы, фиксаторы для таких поделок не используются. Куклу Тильда принято усаживать или подвешивать в интерьере, поэтому набивка проводится неплотная, но равномерная, чтобы руки и ноги могли сгибаться.

Обратите внимание! Отдельные производители и магазины предлагают в качестве дополнительной услуги для рукодельниц сформировать готовые наборы для пошива куклы Тильда. Однако все необходимое для первой поделки несложно найти дома (лоскуты ткани, материалы для декора и набивки).


Как самостоятельно сделать куклу Тильда?

Перед тем как приступить к творчеству, необходимо подобрать схему куклы Тильда и определиться с техникой — будет ли это шитье или вязание, выбрать материалы, продумать дизайн одежды, а только затем можно приступать к работе. Первые куклы Тильда для начинающих рекомендуется создавать исключительно по авторским задумкам и мастер-классам. Опробовав проверенные технологии, можно переходить на самостоятельные эксперименты: смена одежды, персонализация поделки, различные формы, например, создание беременной Тильды.

Текстильная кукла Тильда своими руками

Как сделать текстильную куклу Тильда

Перед тем как сшить куклу Тильда, рекомендуется грамотно выбрать выкройку. Если это будет ваша первая поделка, лучше отдать предпочтение несложной по дизайну игрушке, например, простой кукле в нарядном платье. Стандартной принято считать поделку высотой 60 см в готовом виде, если вам нужна кукла Тильда большего или меньшего размера, пропорционально измените выкройку.

После того как определились со схемой игрушки, приступаем непосредственно к рабочему процессу. Чтобы сделать куклу Тильда, необходимо выбранную выкройку перенести на ткань, вырезать и сшить отдельно каждую часть.

Необходимые материалы и инструменты:

  • лоскуты бязи для тела — в идеале телесного цвета, но можно и окрасить белую ткань;
  • лоскут трикотажа телесного цвета для головы;
  • капроновая ткань повышенной плотности для изготовления головы;
  • синтепон для набивки куклы;
  • пряжа для волос;
  • лоскуты ткани для платья;
  • краски по текстилю;
  • ножницы, нити, иглы для пошива;
  • бумага для выкройки, карандаш.

Как сделать текстильную куклу Тильда своими руками:

  1. Переносим на бумагу выкройку выбранной игрушки. Если вы делаете куклу Тильду пошагово, используя готовые наборы, схема будет включена в подборку материалов.
  2. Лоскуты ткани складываем вдвое лицевой стороной друг к другу.
  3. Выкладываем выкройку на ткань и выкраиваем детали с припуском на швы 0,5 см.
  4. Прострачиваем или прошиваем вручную все детали, оставляя небольшой разрез для того, чтобы вывернуть на лицо заготовки.
  5. В отдельные части игрушки (руки, ноги, тело) плотно набиваем синтепон и закрываем потайным швом заготовки.
  6. Чтобы голова куклы Тильда из ткани получилась аккуратной и круглой, из синтепона вырезаем шар нужного диаметра. Наметочным швом присобираем шар в районе шеи. Обтягиваем синтепоновую заготовку плотным капроном, а только затем обшиваем такой наполнитель трикотажной тканью. Рабочий шов прячем в области шеи.
  7. С помощью цыганской иголки пришиваем к туловищу голову, руки и ноги.
  8. К голове куклы пришиваем или приклеиваем волосы.
  9. Шьем платье для куклы Тильда. Выкройки можно придумать самому.
  10. Лицо кукле прорисовываем текстильными красками.

Кукла Тильда в классическом варианте изготавливается с пришивной одеждой, такое решение отлично подходит для начинающих мастеров. Однако при желании и по мере роста опыта швейного мастерства можно сделать для куклы несколько разных нарядов.

В большинстве случаев куклы остаются в нарядных платьях, но с босыми ногами. По желанию для своей поделки вы можете дополнительно сшить носочки или ботинки.

Обратите внимание! На многих мастер-классах рабочие нити выделены контрастным цветом, это сделано для того, чтобы начинающим мастерам было проще разобрать схему. На самом же деле, нити для изготовления куклы Тильда лучше подбирать в тон ткани.

Вязаная кукла Тильда своими руками

Вязаный заец в стиле Тильда

Вязаная кукла Тильда в виде зайца — отличный подарок для самых маленьких. Мягкая игрушка делается очень быстро, в особенности, если у вас уже есть навыки работы со спицами и крючком. Вначале вяжется и набивается тело совместно с головой, затем изготавливаются руки и ноги, и только лишь на финишном этапе происходит их сборка.

Необходимые материалы и инструменты:

  • смесовая пряжа (50% шерсти, 50% акрила — 200 м/100 г) для тела поделки — 300 м серого цвета;
  • остатки пряжи любого яркого цвета для одежды — 300 м;
  • бусины — 2 шт. черного цвета для глаз;
  • нить для прошивки;
  • крючок для смесовой пряжи (размер указывается на упаковке мотка);
  • открытые спицы № 2 — 5 шт.;
  • синтепон в качестве наполнителя.

Как связать куклу Тильда своими руками:

  1. Вяжем голову поделки. Начиная от макушки, формируем шар, а затем переводим вязку в узкую шею. По мере вывязывания набиваем заготовку синтепоном.
  2. Не прерывая вязки, той же нитью переходим к формированию тела. Продолжаем вязать, постепенно набивая заготовку. Там, где выполняются накиды крючком и происходит расширение тела, принято делать перед игрушки.
  3. Отдельной нитью плоской вязкой формируем ушки зайца, пришиваем их потайным швом к голове.
  4. Вывязываем ручки, стопы и ножки для поделки. Стопы лучше всего набить очень плотно, а вот ручки и ножки слабо, чтобы готовую игрушку можно было посадить, а ручки и ножки при этом не торчали в стороны.
  5. Пришиваем к телу руки, ноги.
  6. Если вы вяжете очень мягко, то не лишним будет усилить место соединения тяжелой набитой головы с помощью проволоки.
  7. Отдельно вяжем одежду для куклы-зайца Тильда. Также можно ее сделать из ткани. Подарок ребенку можно дополнить в таком случае самодельным кукольным гардеробом.

У вязаной игрушки можно изменить форму головы, для этого в районе глаз протягивают нить и слегка вдавливают внутрь шар в этом месте. Фиксируют новую форму, завязав узел на протянутой нити. В углублении пришиваем глазки-бусины. На выпуклой части красной или розовой нитью вышиваем носик, а черной — рот зайчика.

Обратите внимание! Если вы делаете куклу Тильда большого размера, во время набивки придется следить, чтобы все элементы были наполнены равномерно.

Как сделать куклу Тильда — смотрите на видео:

Кукла Тильда — это творение норвежского дизайнера, созданное в качестве интерьерного декора. Стилистика текстильной игрушки защищена авторскими правами, а это означает, что сшить ее можно исключительно для собственного пользования, а не продажи. Кукла Тильда, сделанная своими руками станет прекрасным дополнением интерьера, подарком для близких или любимой игрушкой ребенка.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *