Характерные черты растения, советы по выращиванию аралии в саду, рекомендации по размножению «чертового дерева», трудности, возникающие при уходе за «шип-деревом», любопытные заметки, виды.
Аралия (Aralia) относится к семейству растений, которое называется Аралиевые (Araliaceae). Все виды этого рода распространены в азиатских областях с тропическим и субтропическим климатом, куда входят острова Зондского архипелага и юго-восточные районы Азии. Также территория природного произрастания охватывают Центральную и Северную Америки и иногда некоторых представителей можно встретить в умеренном климате североамериканских и азиатских земель. В природных условиях предпочитает селиться на освещенных местностях, которых множество на прогалинах и опушках, и зачастую может разрастаться в тех местах, где другие растение не могут существовать, включая вырубки и пожарища. Данный род насчитывает в себе до 70-ти видов.
Название семейства
Аралиевые
Жизненный цикл
Многолетник
Особенности роста
Древовидное
Размножение
Семенное и вегетативное
Период высадки в открытый грунт
Отростки или саженцы, высаживают в октябре или ранней весной
Субстрат
Любой садовый грунт
Освещенность
Открытая местность с ярким освещением
Показатели влажности
Застой влаги вреден, полив умеренный
Особые требования
Неприхотливо
Высота растения
0,5–20 м
Окрас цветов
Белый или кремовый
Тип цветов, соцветий
Зонтики, собранные в сложные метелочные соцветия
Время цветения
Август
Время декоративности
Весенне-летнее
Место применения
Одиночные посадки, изгороди, подпорные стены
USDA-зона
4–6
Название данного растения пришло к нам от индейских народностей, так как именно «аралией» именовали все виды этих представителей флоры, растущих на североамериканском континенте. Но на землях славян Aralia именовалась «шип-дерево», поскольку в этом отражалась вся его колючая суть. Более всего среди садоводов известна разновидность аралии маньчжурской или аралии высокой, и из-за того, что побеги усеяны густорастущими острыми шипами, то именуют ее не иначе как «чертово дерево».
Все представители данного рода являются листопадными растениями, и принимают древовидную форму, размер их небольшой. Но есть виды, которые отличаются кустарниковыми очертаниями либо имеют вид травянистого многолетника. Если аралия древовидная, то тонкий ствол у самой верхушки ветвистый и усыпанный шипами. Все ветви, листва и соцветия обладают опушением или могут быть лишены его. Высота «шип-дерева» очень разнится, так травы могут достигать полуметра, а некоторые деревья своими побегами дотягиваются и до 20 метров. Корневище в почве расположено не глубоко.
Листья растут очередно, прилистников нет, размер их крупный, форма непарноперисто-сложная, но зачастую принимает дважды- и трижды-перистые очертания. Листовая пластина составлена из 2–4 долей, которые при этом разделены еще на 5–9 пар овальных листовок, с пильчатой кромкой. Так как листва растет сближенной на укороченных веточках и имеет сосредоточение у древовидных видов около верхушки ствола, то аралия походит на пальму. Как черешки, так и ветви полностью укрыты шипами.
При цветении бутоны собираются в большое число зонтиков, те в свою очередь составляют сложные соцветия в виде метелок, которые изредка могут приобретать форму неразветвленной кисти. Размер цветочков мелкий, они растут обоеполыми, при это завязь у них недоразвитая. Чашечка цветка пятичленная, лепестки окрашены в белесый или кремовый колер. Диаметр соцветия может достигать 40–45 см. Цвести начинает «шип-дерево» перешагнув пятилетний рубеж. Распускаются цветки в конце лета.
Плодом аралии выступает шаровидная ягодка, обладающая темно-фиолетовым или черно-синим оттенком. При этом очертания у плода могут быть пяти или шестигранные очертания, с мясистым внеплодником. Удлиненные семена с боков имеют сжатость и светло-коричневый колер. В поперечнике они достигают 3–5 мм. Их в плоде насчитывается до пяти штук. Полностью вызревают плоды «чертового дерева» во второй половине сентября или же в октябре. Когда растение достаточно взрослое, то число плодов может достигать 60 000 штук. Плоды на ветвях долго не задерживаются, и их сбросить может налетевший порыв ветра.
Советы по выращиванию аралии в саду, правила ухода
Место для высадки. Растение предпочитает восточные или западные стороны, где есть много яркого, но рассеянного солнечного света, но при этом грунт должен быть немного влажным.
Подбор почвы. Для аралии почву подбирают рыхлой, и если субстрат был целинный или залуженный, то нужно его вскопать на глубину до 30 см. После этого землю оставляют проветриваться на неделю и немного подсохнуть. Затем место высадки рекомендуется пробороновать и внести в грунт удобрения. Такими средствами могут выступать перепревший навоз и торфяно-навозный компост, которые смешиваются в равных долях. После этого субстрат снова перекапывают. Если на этом месте ранее выращивались овощи или иные растения, то после того, как почва была первый раз перекопана, то убирают все остатки таких культур.
Полив. Растению вполне хватает естественных осадков, так как переувлажнение вредно.
Удобрения аралии. Для «шип-дерева» рекомендованы как органические, так и минеральные препараты. В момент посадки почву также необходимо удобрять. Для взрослых экземпляров с наступлением весны нужно будет провести удобрение, а также в летние месяцы, когда начинают завязываться бутоны. Если необходимо, то такие подкормки выполняют и в осеннее время.
Общие советы по уходу. Растение морозостойкое и не требует на зиму укрытия, но все равно иногда происходит небольшое вымерзание. Хотя после этого будет идти восстановление Aralia, но все равно рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга опавшей листвой или торфом. С приходом весны выполняется санитарная срезка побегов, чтобы удалять те, которые стали расти внутрь кроны или слишком вытянулись. Рекомендуется регулярно проводить рыхление почвы, чтобы был доступ воздуху к корням. Но выполняется эта процедура крайне аккуратно, так как корневая система располагается очень близко к поверхности. В течение вегетационного периода нужно удалять сорняки.
Рекомендации по размножению аралии
Для того, чтобы получить новое «шип-дерево» рекомендуется высевать собранные семена или укоренять корневые черенки либо корневые отпрыски.
При использовании семенного материала необходимо из плода отделить косточки, а затем провести их стратификацию (выдерживание около месяца в холодных условиях — например, на балконе или нижней полке холодильника), однако и это не дает полной гарантии на всхожесть.
Лучшим вариантом является высадка корневых отростков. Как как корневая система аралии находится близко к поверхности почвы, то вглубь субстрата корни не уходят, а распространяются в приствольной зоне, занимая примерно радиус в 2–3 метра. Приблизительно на расстоянии 10–15 см от ствола «шип-дерева» происходит образование молодых побегов, которые к осеннему периоду могут приблизиться к высоте 30 см. Это и есть отпрыски Aralia.
К октябрю у таких отпрысков имеется своя хорошо развитая корневая система, поэтому можно их отделять от корня материнского экземпляра. С помощью садового инструмента побеги с корнями откапываются и высаживаются на подготовленное место. Убедиться в пригодности саженца можно, осмотрев его корневую систему, важно, чтобы она не была поврежденной. Поверхность корней должна быть в нормальном состоянии, лишенной темных пятен, которые возникают от того, что растение подвергалось перепадам показателей температур. Если они есть, то отпрыск непригоден к посадке.
При посадке саженца или корневого отпрыска аралии готовится лунка с глубиной в 40 см и до 0,8 м в поперечнике. На ее дно укладывается слой приблизительно в 15 см заранее подготовленного субстрата. Ним выступает удобренная и хорошо перекопанная почва. «Чертово дерево» устанавливается в ямку, и тщательно расправляют его корни. Когда все проделано, то проводится обильный полив и растение хорошо мульчируют крошкой из торфа. Слой такой мульчи не должен превышать более 2-х см. После этого ямка засыпается садовой землей. Если все проведено в соответствии с правилами, то Aralia хорошо приживется и уже прирост следующего года может составить почти 25–30 см.
Трудности, возникающие при уходе за «шип-деревом» в саду
Растение отличается неприхотливостью и может отлично противостоять вредным насекомым, но стоит придерживаться некоторых правил. При высадке почву, где будет выращиваться аралия, проверяют на наличие вредителей. Необходимо это для того, чтобы впоследствии они не поражали корневую систему (ими могут быть, например, нематоды, проволочники, личинки майского жука, медведки.). Именно первые пару лет после высадки в открытый грунт Aralia может страдать от таких «хищников», но впоследствии проблему могут составлять только слизни. Поэтому рекомендуется применять против них препарат «Мета Гроза». Также не представляют проблем для «шип-дерева» и грибковые заболевания, поэтому при высадке дренаж не нужен.
Любопытные заметки и фото аралии
Этот колючий кустарник или деревце с легкостью можно вырастить на своем приусадебном участке, как сольное растение либо формируя из его зарослей живые изгороди. Также пригодна аралия в качестве медоноса.
Хорошо известно растение и народным знахарям, поскольку препараты, изготовленные на основе частей «шип-дерева» обладают противовоспалительным, гипотензивным и диуретическим свойством, также их используют для укрепления и тонизирования организма, они могут иметь антитоксическое действие и снижают уровень сахара в крови. Гомеопаты рекомендуют принимать отвары из аралии для улучшения самочувствия, при этом у человека начинает повышаться работоспособность и аппетит, нормализуется и при необходимости повышается половая активность. Настойки «чертового дерева» положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют увеличению мышечной силы и объему легких, снимают стресс и повышают выработку энергии при трудоемких нагрузках на организм.
Нередко назначают средства, изготовленные из аралии для лечения кожных заболеваний, например псориаза. Кумарины, которые содержит растение, способствуют угнетению злокачественных опухолей.
Виды аралии
Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica) также называется Аралией высокой, а в народе ее именуют «северной пальмой». Ареал природного распространения приходится на территорию таких стран как Япония, Китай и Корея, а также Дальний Восток, земли Приморского края и Сахалина и Курильских островов. Может расти сольно или в группах в подлеске, находящемся в хвойных лесах или там, где растут деревья смешанного типа. Предпочитает прогалины и опушки с большим количеством солнечного света. Растение древовидное, по высоте достигающее 1,5–7 метров, нередко доходя и до 12 м. Ствол прямой, с поперечником около 20см. На черешках листьев и стволе образованы множественные шипы. Форма корневой системы радиальная и на глубине 10–25 см от поверхности она располагается в горизонтальной плоскости. Но пройдя 2–3 м в приствольной зоне, корни обладают крутым изгибом и затем углубляются на 0,5–0,6 м. При этом они начинают сильно разветвляться. Ветви в очередном порядке украшены крупной листвой, которая по длине равна почти метру. Фора ее сложная, дважды-перистая, составлена листовая пластина из 1–2 пар листовых долей, которые в свою очередь образуются 5–9 парами листовок. Окрас листвы насыщенный зеленый. В процессе цветения образуются мелкие бутоны, обладающие лепестками белого или кремового колера. Из них собираются зонтичные соцветия, которые венчают собой верхушки веток, соединяясь там, в сильно разветвленные многоцветковые соцветия, число цветов в которых может достигать 70 тыс. единиц. При этом диаметр соцветий будет составлять 45 см. Цветение занимает период с июля до августа. При плодоношении вызревают ягодки, наполненные пятью семенами-косточками. Окрас плодов сине-черный. Диаметр достигает 3–5 мм. На взрослом деревце численность ягод приближается к 60 000 штук, при этом по массе 1000 ягод составит почти 50 кг. Когда растение находится в естественных условиях произрастания, то цвести оно начнет только через 5 лет от посадки, вызревание плодов происходит с начала и до середины осени.
Аралия сердцевидная (Aralia cordata) также встречается под названием Аралия Шмидта. Земли природного распространения приходятся на территорию Дальнего Востока, при этом встретить ее можно на лесных опушках и полянках, а также склонах гор, где есть достаточно света. Форма роста у этого многолетнего растения травянистая, по высоте побеги не вырастают выше 2 м. Стебель голый, не имеющий разветвления. У корневища мясистые и толстые очертания, присутствует аромат. Корневища на японских землях применяются в медицинских целях. Листва поддерживается длинными черешками, при этом листок по длине достигает 40 см. Форма листовой пластины дважды, изредка трижды-перисто-сложная. Ее составляют непарноперистые 3–5 сложных листовых долей, расположенных в нижней части, они же в свою очередь насчитывают 3–5 листочков. В верхней части образуются 4–6 простых листьев. Лепестки цветков с желтоватым или зеленым оттенком. Собираются метельчатые соцветие из 5–6 цветочных зонтиков. Общая длина соцветия составляет 45–50 см. Размер цветков очень мелкий. Процесс цветения растянут с середины лета до сентября, а вызревают плоды с конца лета до окончания сентябрьских дней. При плодоношении происходит образование мелких черных ягодок, диаметр которых составляет 3–4 мм. Плоды вызревают с начала осени.
Аралия колючая (Aralia spinosa) распространена в центральных и восточных штатах США. Предпочитает селиться там, где есть низины и долины речных артерий с влажным грунтом. Древовидное растение, по высоте достигающее 15 см. Ствол изредка может в поперечнике приближаться к 30 см, но обычно его очертания более утонченные. При выращивании в культуре принимает вид куста. Окрас у коры ствола темно-коричневый, поверхность ее трещиноватая. Когда растение молодое, то его ствол и ветки полностью покрыты множественными крепкими шипами. Окрас побегов зеленый, они очень колючие, внутренняя часть толстая, белого окраса. Длина листа составляет 40–80 см при ширине в базисной части около 70 см. Листки крепятся к ветвям черешками с длиной до 25 см. Листья в нижней части имеют трижды-перистую форму, те которые растут посередине — дважды-перистые, а верхушку украшают простые перистые листовые пластины, при этом конечный листик с цельным контуром. Сверху листва обладает зеленым колером, а с обратной стороны она сизоватая. Поверхность ее практически оголенная, но при этом присутствуют шипы. Метелочные соцветия крупных размеров, с длиной около 20–35 см, но могут достигать и полуметра. Обладают опушением и вытянутой осью, расположенной по центру. Растут соцветия одиночно или их насчитывается 2–3 штуки на верхушках веток либо ствола. Окрас цветочком белесый их поперечник может достигать 5 мм. Вызревающие плодики черные, с диаметром, колеблющимся в пределах 6–7 мм Процесс цветения приходится на время июля-августа, в то время как плодоношения начинается с приходом осени и длится до ее середины.