Капли для похудения OneTwoSlim

Уход за стрелицией в домашних условиях

СтрелицияСтрелицияОписание вида стрелиции, рекомендации по уходу и выращиванию, советы по пересадке, подкормки и размножение, интересные факты, основные сорта.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Стрелиция (Strelitzia) или как еще иногда ее называют Стрелиция, входит в состав семейства, носящего такое же название ― Стрелитцевых (Strelitziaceae). К нему также причисляют еще около 5 видов представителей зеленого мира планеты. Родиной этого экзотического цветка считаются районы Южной Африки. Часто это растение можно встретить в литературных источниках под названиями «журавль», «райская птица», «цветок жарптицы». Все эти имена ярко описывают тот внешний вид, с которым проводят люди ассоциацию цветов стрелиции. И действительно издали цветок очень напоминает птичью головку с красивым и ярким хохолком, имеющую длинный клювик. Так причем же здесь «стрелицая», что означает это слово? Оказывается, что растение было описано ботаником из Швеции, который в конце XVIII века нашел его на южноафриканских землях. Он решил дать этому, ни на что не похожему цветку имя достойное королевы, и назвал растение в честь супруги короля Англии Георга III Софии-Шарлотты, которая носила титул германской герцогини Макленбург-Стрелитц, славившейся своей красотой и необычайной любовью подданных.

Если вы побываете на побережьях Средиземноморья, а также на землях Аргентины или Лос-Анжелиса, то будете поражены цветущей стрелицией, которая произрастает там повсеместно и радует глаз роскошными цветами различных оттенков. Естественно, что в наших широтах этот интересный цветок не сможет перенести суровую зиму, но он великолепно поддается выращиванию в условиях комнат или зимних садов. С приходом лета кадку со стрелицией можно выносить на открытый воздух ― балкон или террасу, сад, где она будет нежиться до холодов. При культивировании ее в качестве кадочной культуры она редко дотягивается до полутора метров в высоту.

В условиях естественной природы, например, сорт стрелиции королевской достигает отметки 2–3,35 м, а похожий вид стрелиции Николая может приблизиться и к 10-ти метрам высоты.

Черешки листьев отличаются достаточной высотой и за счет того, что они расположены очень густо и плотно, то образуют так называемый «ложный ствол». Усыхая и отваливаясь, листовые пластины оставляют рубцеватые отметины, чем делают этот псевдоствол похожим на ствол банановой пальмы. Листья достаточно кожистые, морщинистые, имеют насыщенно-изумрудный оттенок, на котором хорошо проступает жилка черешка. Могут достигать чуть больше полуметровой высоты, при длине листьев в 40 см.

В основном процесс цветения у стрелиции очень длинный и может тянуться на протяжении всего года. Иногда считают, что свое имя стрелиция несет из-за метода «выстреливания» пыльцой в прикасающихся к ней птичек. Лепестки цветка сращены таким образом, что полностью охватывают пестик и тычинки, похожие на пружинки. Так как листики-ладьи наполнены сладким нектаром их опыление происходит с помощью мелких птичек семейства Нектарницевых (Nectariniidae), то в момент, когда пернатое подлетает к цветку и старается разжать лепестки и добраться до сладкого сока, пестик-пружинка освобождается из своего естественного «плена», а пыльники-тычинки стреляют пыльцой в птичку.

Когда растение выращивается в условиях искусственного культивирования, то чтобы завязались семена необходимо провести самостоятельное опыление цветов. Этот процесс проводить рекомендуют в течении первых семи дней после того, как цветок полностью раскроется. Требуется взять мягкую щеточку или кисточку с нежным ворсом.

Результатом такого опыления становится плод в виде коробочки с плотными, словно деревянными стенками. Созревание длится около полугода с момента опыления стрелиции.

Рекомендации по выращиванию стрелиции



Стрелиция в вазонах

  1. Освещение. Этот цветок любит хорошее освещение, только вот прямые лучи солнца могут принести вред его листьям. Подойдут окна восточной или западной локации, на южных направлениях окон придется притенять стрелицию в самые жаркие часы дня. На окнах северного направления освещения хватать не будет и необходима досветка фитолампами или лампами дневного света, иначе цветения «райской птицы» не дождаться, а листовые пластины побледнеют, черешки вытянутся.

  2. Температура содержания. Требуется создать разные показатели тепла в зимние и летние месяцы года. Это будет залогом будущего успешного цветения «жарптицы». В весенне-летние дни показатели тепла должны не превышать 20–24 градуса, а с приходом холодов необходимо снизить температурных режим до 14–15 градусов. Минимум, который может вынести стрелиция без ущерба для ее внешнего вида и жизни, ограничивается 12 градусами.

  3. Влажность воздуха при выращивании цветочного «журавля» в домашних условиях по некоторым данным не имеет большого значения, но опытные цветоводы все же, рекомендуют ежедневные опрыскивания при повышении столбика градусника выше отметки 24, а в период осенне-зимних дней необходимо протирать листовые пластины от пыли. Вода требуется мягкая комнатной температуры.

  4. Полив. Увлажнения почвы должны быть достаточно обильными, когда приходит весна и не наступит поздняя осень. А зимой у стрелиции наступает период отдыха и поливы существенно сокращаются. Важно придерживаться правила, чтобы почва в вазоне была всегда влажная и не допускать заболачивания или пересушки грунта. Вода берется только мягкая с температурой в пределах 20–24 градуса. Такую влагу можно собрать от дождя или растопить снег, а затем довести ее показатели до комнатных.

  5. Удобрять «райскую птицу» необходимо дважды в месяц подкормками для красивоцветущих комнатных растений. Также используют растворы органики ― например, разведенный в воде коровяк. Их чередуют с минеральными комплексными подкормками. Во время зимнего покоя такие удобрения полностью прекращают.

  6. Пересадка и выбор грунта. Растение требует пересадки в домашних условиях только в том случае, если вся почва освоена корнями ― обычно раз в 2 года. Горшок выбирают попросторней ― это залог успешного будущего цветения. Размер тары должен превосходить старую на 2 см в поперечнике. Подходят высокие вазоны или кадки. Важно обеспечить дренаж и отверстия для стока лишней влаги. Для дренажа необходимо использовать влагозадерживающие материалы ― керамзит мелкой фракции или гальку, некоторые цветоводы дробят до таких размеров кирпич. Когда «райская птица» становится взрослым кустиком, то для нее уже не требуются частые смены горшка и грунта, можно проводить пересадку-перевалку раз в 3–4 года. Рекомендуется добавлять в субстрат небольшое количество костной муки или суперфосфата.

Почва должна быть очень богатой питательными веществами. Составить субстрат можно самостоятельно из вариантов:
  • дерновая почва, гумусная, листовая земля, речной песок (в пропорциях 2:2:2:1) и немного торфа;

  • дернина, листовой перегной, крупнозерновой песок (в соотношениях 2:1:1).

Советы по самостоятельному размножению стрелиции



Молодой росток стрелиции

Получить новый кустик красивоцветущей «райской птицы» можно несколькими путями: высадкой семян, деление корня, отсадкой боковых побегов, которые уже укоренились.

Для высадки семян в домашних условиях годится только очень свежий материал. Необходимо очистить семечко от волосяного хохолка оранжевого оттенка, замочить в воде на 1–2 дня. Затем высадить в торфяно-листовой субстрат, на глубину, которая превышает размер семечка в полтора раза. Температура должны быть постоянно равной 25 градусам. Как только у паростков разовьется по 2–3 листика, проводится первая пересадка. В дальнейшем стоит переваливать растеньице, не дожидаясь, когда корням станет тесно в вазоне. Проращивание должно идти в месте, с хорошим освещением, но без ярких солнечных лучей. Цвести «журавль» будет, выращенным этим способом, только по прошествии от 3 до 6 лет. Это уж как повезет!

При делении корневища, а оно у стрелиции достаточно крупное и мясистое, необходимо следить, чтобы каждая часть имела хотя бы два ростка. Растение необходимо достать из горшка (лучше совмещать этот процесс с операцией пересадки, чтобы лишний раз не тревожить «журавлика»). При проведении такого разделения необходимо использовать хорошо наточенный нож и аккуратно разрезать корневище, корни достаточно крупные могут легко поломаться. Затем срезы тщательно присыпать растолченным в пудру активированным или древесным углем. Делить корневище необходимо после того, как «райская птица» отцветет ― это время начинается с конца зимы и до первых июньских дней, пока не станут появляться бутоны. Следует отметить, что стрелиция имеет очень небольшую скорость роста, поэтому при делении корневища, молодым растеньицам потребуется время около 2–х лет, чтобы куст стал мощным и красивым.

Когда для размножения используются слишком разросшиеся боковые побеги, то необходимо аккуратно отделить такой стебель от материнского растения, и произвести высадку в маленькие горшочки. Субстрат смешивается из дерновой почвы, листового грунта, перегноя и крупнозернистого песка (в пропорциях 2:1:1:0,5). На дно тары также укладывается слой дренажа, керамзит или битые черепки в 1 см. Процесс укоренения будет проходить хорошо, если показатели тепла не станут меньше 22 градусов.

Проблемы при выращивании стрелиции



Стрелиция, пораженная щитовкой

В основном цветок может поражаться щитовкой или паутинным клещом. В обоих случаях листовых пластины начнут желтеть и деформироваться, но щитовка выдает себя липким сахаристым налетом, а клещ паутинными образованиями, которые покрывают листья и черешки. Можно проводить опрыскивания мыльными, масляными или спиртовыми растворами. Для мыльного необходимо растворить 30 гр. хозяйственного мыла в ведре с водой, оставить на пару часов и потом процедить. Масляный делается с использованием эфирного масла розмарина ― пару его капель разводят в 1 литре воды, а в качестве спиртового покупают настойку календулы.

Если обработка народными средствами не принесла положительного результата, то для борьбы с этими вредителями используют современные системные инсектициды.

Когда у стрелиции появляются бутоны и цветы, то ее не рекомендуют переставлять и даже поворачивать горшок, это грозит сбрасыванием цвета.

Интересные факты о стрелиции



Цветение стрелиции

Растение необходимо при покупке тщательно осматривать. Приобретать, если соцветие стрелиции имеет закрытые прицветники (они как бы слегка «набухли») или те, у которых они немного приоткрылись. Также необходимо обратить внимание на лепестки цветов ― они должны быть только немного видны. В этом случае растение будет хорошо цвести, и процесс адаптации пройдет нормально.

Цветы, которые срезаются в описанном выше состоянии, могут простоять в сосуде с водой почти месяц, если им предоставить необходимый уход ― букет размещают в хорошо освещенном месте, с комнатной температурой и регулярно меняют воду в вазе.

Внимание!!! Почти все сорта стрелиции отличаются ядовитым соком листьев, цветы также непригодны в пищу. Необходимо размещать горшок с растением в таком месте, чтобы он не был доступен маленьким детям или домашним животным.

Виды стрелиции



Стрелиция цветет

Стрелиция королевская (Strelitzia reginae) была самым распространенным цветком стрелиции в королевском ботаническом саду, который был основан ее величеством Софией-Шарлоттой, бабушкой нынешней королевы Виктории. Она была достаточно образованной дамой и интересовалась естественными науками.

Растение имеет травянистую форму произрастания и никогда не меняет цвет своих листовых пластин ― вечнозеленый такой кустик! Листовые пластины крепятся к длинным черешкам, которые хорошо видны на тыльной стороне. Форма их в виде вытянутого эллипса, очень напоминает листья банановой пальмы. Длина приближается к 45 см. В основании черешки так густо и плотно растут, что напоминают стебель, но он является ложным. Цветок характеризуется несимметричным околоцветником с 6-ю членами. Наружные листья этой конструкции оранжевого оттенка, а внутренние ― темно-синие. Цветы имеют длину в 15 см. Процесс цветения растянут на время весенних и летних месяцев. А сам бутон держится на цветоносе в течении нескольких недель. Цветы совершенно не пахнут, но сильно наполнены нектарным соком, его так много, что он полностью заполняет «ладью» цветка и начинает стекать блестящими сладкими каплями по ее наружной части. Когда «райская птица» растет в естественной среде, то к ней прилетают маленькие птички-нектарники, которые относятся к семейству Нектарницевых (Nectariniidae). Они-то и опыляют растение. В тот момент, когда пичужка своим клювиком касается ладьи цветка, пыльники достаточно сильно взрываются пыльцой, выбрасывая ее с большой силой, как бы «стреляют» ею.

Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai). Растение названо в честь императора России Николая I. Родиной этого вида «райской птицы» принято считать прибрежные океанические местности, находящиеся на юге африканского континента. Этот вид стрелиции отличается своей мощностью ― возвышаясь над другими зелеными жителями на 10-метровую высоту, из-за этого принято считать ее древесной. Это такие длинные стволы-черешки у листовых пластин, которые словно «зеленые» шапки из резных перьев венчают их верхушки. «Стволы» могут достигать 4–х метровой ширины и на них, как и на пальмовых стволах остаются «рубцы» ― остатки опавших листьев. Из-за господствующих в тех районах прибрежных ветровых порывов и воздушных потоков листья стрелиции сильно рвутся и своим обликом начинают походить на огромные перистые крылья большой птицы. Цветы также отличаются крупными размерами ― лодочки-ладьи, которые обертывают «хохолок» достигают в высоту полуметров и окрашены пурпурно-синими оттенками. В них размещаются 3 снежно-белых чашелистика и синего колера лепестки.

Это единственный вид стрелиции, который применяется в пищу и в сельском хозяйстве тех регионов. Высушенные «стебли» растения служат для изготовления прочных веревок местным населением. Недозрелые семена используются для приготовления блюд.

Стрелиция Николая за счет того, что у нее хорошо развиты корневищные отростки, быстро захватывает предоставленные ей земельные территории, в тех местностях, где микроклимат способствует ее росту. Но растение совершенно не переносит колебания суточных температур и поэтому цветок предпочитает селиться на берегах морей, океанов и рек.

Стрелиция тростниковая (Strelitzia juncea). Растение где-то напоминает королевский сорт, только вот листья у нее растут вертикально и по очертаниям они узкие, напоминающие иголки, принимают форму розетки в виде веера. Очень сходна с тростником, за что и получила свое название. Цветы желтого и оранжевого оттенка, процесс цветения занимает период с мая до середины осени. Этот вид отличается засухоустойчивостью.

Стрелиция белая (Strelitzia alba). Имеет несколько стеблей, которые дорастают до 10 м высоты, малоразветвленные. Листовые пластины растут пучкообразно на длинных черешках, эллипсовидной вытянутой формы, доходящей в длину до 2 м при ширине 40–60 см. Цветы одиночные сизого оттенка, достигающие 25–30 см длины, приблизительно 8 см высоты и около 5 см толщины. Лепестки у цветка белоснежные, верхний имеет форму ланцета, нижний ладьеподобный. Нити у тычинок 3–х сантиметровые, с пыльниками до 5,5 см.

Как вырастить стрелицию из семян, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *