Горечавка (Gentiana) относится к растениям, входящим в состав довольно обширного семейства Горечавковые (Gentianaceae), который содержит до 87 родов. Встретить представителей рода горечавок можно в любых районах планеты, но в основном они произрастают на землях Северного полушария с умеренным климатом. Истинной родиной их считается Азия. Многие из таких растений характерны для лугов в альпийском и субальпийском поясе. В самом роду ботаниками насчитывается до 359 видов, но на территории России растёт в естественных условиях всего 90 из них.
Название семейства | Горечавковые |
Жизненный цикл | Однолетник или многолетник |
Особенности роста | Травянистое, полукустарниковое |
Размножение | Семенное, черенкованием или делением кустов |
Период высадки в открытый грунт | Сеянцы высаживают в начале мая или в октябре |
Схема высадки | Между саженцами оставляют 20–25 см |
Субстрат | Напрямую зависит от вида растения |
Кислотность почвы | Зависит от разновидности |
Освещенность | Хорошо освещенное место или полутень |
Показатели влажности | Полив регулярный особенно в начале периода роста и цветения, застой воды вреден |
Особые требования | Неприхотливо |
Высота растения | От 10 см до 1,5 м |
Окрас цветов | Синий, голубой, фиолетовый, желтый или белоснежный |
Тип цветов, соцветий | Одиночные или в группах по несколько штук |
Время цветения | Весенне-осеннее |
Время декоративности | Весенне-осеннее |
Место применения | Оформление кромки клумб и бордюров, групповые посадки, альпинарии и рокарии |
USDA-зона | 4–8 |
Род этих представителей флоры носит наименование в честь иллирийского царя Гентия, жившего во II-м веке до нашей эры. Как сообщает Плиний Старший, правитель использовал корневище горечавки желтой (Gentiana lutea) для излечения подданных от чумы, а в некоторых источниках, выпущенных в дореволюционное время, растение упоминалось под термином — горчанка. Название на русском языке произошло из-за довольно горького вкуса корней и листвы, который обеспечивается большим количеством гликозидов, характеризующихся горечью. Изредка можно услышать, как растение именуют в соответствии с транслитерацией на латыни — генциана.
Горечавки встречаются как однолетники травянистой формы произрастания, так и многолетние полукустарники. Высота их ветвей варьируется в диапазоне 10–150 см, при этом побеги растут прямыми, и, как правило, укороченными. Корневище толстое, также короткое, от него отходят корневые отростки, походящие на тонкие шнурочки.
Листовые пластины расположены на ветвях в супротивном порядке, черешков нет, они растут сидячими, кромка — цельная. Форма листвы простая овальная, на верхушке есть заострение. Окрас насыщенного зелёного оттенка, поверхность глянцевая.
При цветении образуются одиночно расположенные цветочки, иногда они размещены в соцветиях попарно, формируясь в листовых пазухах. Венчик состоит из пяти, изредка четырех членов, очертания его в виде воронки или колокольчика, в редких случаях он приобретает форму блюдца. Окраска лепестков в цветах обычно насыщенного синего, голубого либо фиолетового оттенка, но имеются разновидности с белоснежными или желтыми тонами цветков. Процесс цветения зависит напрямую от разновидности: есть растения, цветущие весной, у других бутоны распускаются в летний или осенний период.
После того, как происходит опыление, у горечавки вызревают плоды, имеющие вид коробочки с парой створок. Коробочка, наполненная мелкими семенами, берет свое начало из завязи, обладающей единственным гнездом.
Растение генциана отличается неприхотливостью и если процесс цветения приходится на летнее время, то из них принято формировать эффектные каскады. Высаживаются они рядом с подпорными стенками, для оформления кромки бордюров либо цветников. В весенние месяцы ярко-синие цветки способны привлекать взгляд в любой цветочной композиции. Если высота горечавок небольшая, то их высаживают между камнями в альпинариях и рокариях. Растение своими стеблями с листвой формирует плотные куртины и когда наступает цветение, то все листья скрываются под тесно расположенными распустившимися бокаловидными цветками.
Для того, чтобы на своём участке получить такое неприхотливое растение с яркими цветками, можно высевать семена, черенковать или делить разросшиеся кусты.
После сбора семян горечавки они без потери свойств всхожести могут сохраняться от полугода до года. При этом посевной материал должен находиться в пакетике из бумаги. Если температура будет пониженной, то активность их немного упадет. Перед посадкой необходимо провести 1-3-х месячную стратификацию, когда семена содержатся при температуре 5–7 градусов на нижней полке холодильника. Срок выдержки в умеренно-влажных условиях напрямую зависит от разновидности горечавки: так для некоторых растений достаточно и месяца, а походящих с высокогорных районов — держат до трех. Если срок стратификации правильно не определен, то посевной материал переходит в состояние покоя до следующей весны. Так как семена очень мелкие, то для простоты посева их смешивают с речным песком или же можно использовать торф в гранулах, при соотношении 1:3.
Возможно высевание осенью или под зиму. При этом грядку нужно предварительно подготовить — почву на ней просеивают и разравнивают. Семена распределяют на поверхности субстрата, только слегка вдавливая в него. Более крупные семена требуется присыпать той же землесмесью. Лучше для такого посева применять семена только что собранные после вызревания коробочек.
Если куст горечавки очень разросся, то с приходом весны или после процесса цветения (осенью) можно его разделить. Однако следует отметить, что некоторые виды очень плохо переносят смену места произрастания, поэтому рекомендуется проводить пересадку методом перевалки, когда земляной ком не будет разрушен. С помощью лопаты растение подкапывается по кругу, а затем, используя садовые вилы, его извлекают. Острозаточенным ножом корневую систему кустика разрезают, стараясь оставить на каждой части достаточное количество, как корней, так и стеблей с почками возобновления. Все срезы, чтобы предотвратить заражение, присыпают толченым древесным углем или же берут аптечный активированный. Расстояние между деленками выдерживают до 25-ти см. После посадки проводится обильный полив.
Размножение вида с почвопокровными побегами возможно путем укоренения дочерних розеток. С приходом осени под материнский куст горечавки подсыпают новый грунт с мульчирующим слоем. Стебли с имеющимися на них усохшими цветоносами срезаются и только с приходом весны проводят деление. Некоторые виды не требуют полного выкапывания куста, можно с большой аккуратностью срезать часть растения, находящуюся на краешке и провести его пересадку на подготовленное место.
Если решено размножить горечавку путем черенкования (которое, кстати, не подходит некоторым видам), то лучше срезать заготовки с верхушек побегов еще до начала распускания бутонов. Длина черенка составит 10 см, его высаживают в емкость с насыпанным влажным и рыхлым грунтом. Важно создать парниковые условия — поставить наверх срезанную бутылку из пластика или стеклянную банку. Ухаживают за черенками таким образом, чтобы ежедневно было проветривание, а почва в горшке не пересыхала. По истечении месяца у черенков образуются корневые отростки, их можно высаживать на подготовленное место в открытый грунт.
Если проводить аналогию с другими садовыми растениями, то горечавки довольно редко поражаются как вредными насекомыми, так и заболеваниями. Но пока происходит укоренение черенков или сеянцев, молодые растения не могут устоять против болезней, спровоцированных грибами. При этом происходит обесцвечивание листвы и ее начинает покрывать пятнистость. Нераскрывшиеся бутоны также повреждаются грибами, из-за которых происходит их заплесневение. Кроме того, иногда их сгрызают вредители. Обычно все трудности при выращивании горечавок происходят из-за нарушения правил посадки или ухода. Среди таких заболеваний выделяются:
Среди вредителей, способных испортить кусты горечавки выделяются:
О свойствах генцианы знали ещё лекари древнего Египта. На её основе изготавливали отвары и настойки, которые помогали при заболеваниях желудка. Врачеватели Древнего Рима применяли растение для облегчения болей при сильных ушибах, снятии судорог. Помогала горечавка, если укусила ядовитая змея, но особенное значение этот представитель флоры имел во время чумы во II году до нашей эры, при правлении Гентия, за что и получил наименование на латыни, связанное с этим деятелем.
В Средние Века знахари прописывали принимать снадобья на основе горечавки при туберкулезе, горячке, ослаблении диареи или для избавления от гельминтов. Любопытно то, что в те же часы из корневища растения готовили алкогольные напитки с горьким вкусом — дижестивы.
Сегодня лекарственные сборы, имеющие в составе генциану, применяются для нормализации работы ЖКТ. Также они обладают свойством останавливать кровь, выводить излишки желчи и бороться с воспалениями.
Так как разновидностей растения много, ниже представлены наиболее популярные из них:
Горечавка пышная (Gentiana ampla) может достигать по высоте 3–7 см. Листва с очертаниями шила, зелёная. Цветки появляются одиночно, венчик воронкообразный, окрас нежно-синий, в основании лепестков присутствуют тёмные зауженные полосочки. Цветение наблюдается с начала лета по сентябрь.
Горечавка лужаечная (Gentiana praticola). По высоте куст не превышает 5–11 см, листва овальной формы, окрас её темно-зеленый либо пурпурный. Цветки собираются по несколько единиц в группы, идущие из листовых пазух. Форма цветка в виде колокольчика, венчик окрашен в розовый оттенок с бордовыми полосками в основании лепестков. Предпочитает луга в горном поясе (1200–3200 м над уровнем моря). Цветение — сентябрь-октябрь.
Горечавка желтая (Gentiana lutea) — многолетник, по высоте не превосходящий 40–120 см. Корень в виде стержня, форма его цилиндрическая, окрас коричневый, но при изломе сердцевина желтая. Стебли пряморастущие, не имеющие разветвления, оголенные, на верхушке обладающие бороздками, внутри полые. Листва супротивная с голой поверхностью, окрашена в голубовато-зеленый тон, обратная сторона более светлая. Листья имеют эллиптическую и яйцевидно-эллиптическую форму с заострением на верхушке. Цветение в середине лета многочисленными цветками, которые собираются в пучковидные соцветия по 3–10 штук. Начало берут они в листовых пазухах на верхушках стеблей. Окрас чашечки бледно-желтый, золотисто-желтый венчик в два раза превосходит её по длине. Плодом является коробочка продолговато-ланцетной формы, с мелкими семенами внутри. Вызревают плоды в сентябре.
Горечавка китайско-украшенная (Gentiana sino-ornata). По высоте растение не превосходит 10–15 см, его стебли укрыты зауженной шиловидной листвой. При цветении распускаются бутоны с ярко-синим окрасом и с белесым основанием лепестков, украшенных полосочками. Растут цветы одиночно, цветение занимает период с конца весны до августа.
Горечавка головчатая (Gentiana cephalantha) своими побегами достигает 10–30 см. Листовые пластины крупных размеров длинные, на верхушке с заострением. На концах побегов при цветении в сентябре-октябре распускаются крупные бутоны, собранные по несколько штук в группы. Цветочные почки закладываются в листовых пазухах. Цветы обладают розовато-лиловым окрасом, в основании лепестков формируются полоски из более темных крапинок, такой же точечный рисунок имеется по зубчатой кромке венчика. Предпочитает вид расти на лесных опушках и склонах под солнечными лучами, на высоте 2000–3600 метров над уровнем моря.
Видео о выращивании горечавки: