Капли OneTwoSlim для похудения

Лобивия: уход и содержание кактуса на подоконнике

Три цветка лобивииОтличительные черты, правила выращивания лобивии, рекомендации по самостоятельному размножению кактуса, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу в домашних условиях
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Трудности при выращивании и пути их преодоления
  4. Интересные факты
  5. Виды кактуса

Лобивия (Lobivia) относится к роду растений, включенных учеными в другой род, носящий имя Эхинопсис (Echinopsis). Эти оба рода входят в многочисленное и древнейшее семейство Кактусовые (Cactaceae). Там же насчитывается от 70 до 100 видов подобных представителей флоры. Родной ареал природного распространения этих растений приходится на довольно ограниченные территории, которые растянуты с высокогорных областей Перу, а также в Аргентине и Боливии. Именно по последнему месту своего «жительства» лобивия и получила свое наименование, которое представляет собой анаграмму (прием, вследствие которого в слове переставляются буквы или звуки).

Внешний вид лобивии напрямую указывает на ее отношение к семейству кактусовых. Растение, когда оно еще молодо, то обладает симметричным стеблем с шаровидными очертаниями, который впоследствии принимает форму цилиндра. Именно своему стеблю растение обязано свойством самосохранения в засушливые периоды, так как в нем накапливается некоторое количество жидкости, помогающее выжить кактусу. Размер стебля по высоте колеблется в диапазоне от 2 до 50 см при диаметре в пределах 3–15 см. Стебель окрашен в оттенки, изменяющиеся от светло- до темно-зеленого колера. Поверхность его укрыта прямыми или довольно оригинально изогнутыми колючками. Корень у лобивии растет в виде стержня или обладает реповидной формой, тип его напрямую зависит от питательного слоя субстрата, в котором растет кактус.

Ветвление у стебля практически отсутствует, однако, у этого кактуса образуется большое количество прикорневых отростков – деток. Именно из-за таких дочерних образований лобивия в условиях естественного произрастания старается завоевать близлежащие территории, заросли ее деток представляют собой целые колонии, которые своими очертаниями походят на мохнатые подушки. Ребра на стебле могут быть как острыми, так и разной степени закругленности. На ребрах располагаются бугорки, несущие на себе ареолы, в которых растут пучки из жестких колючек.

При цветении появляются бутоны, расположенные одиночно либо группами, вокруг стебля, в ареолах, расположенных на боковой поверхности стебля у верхушки. Цветы обладают раздельнолепестной формой, венчик — воронковидный. Цветоножки с густым опушением, но изредка они могут быть укрыты колючками. Длина такой цветоножки измеряется иногда 20–30 см. Размеры трубки венчика по длине могут достигать 30 см, а поперечник в раскрытии приравнивается к 15 см. Окрас лепестков венчика довольно многообразный (от белоснежного до ярко-малинового либо розовато-фиолетового), а встречаются разновидности, у которых он даже многоцветный (меланжевый). Из цветков, живописно свисают тычинки, размещенные посредине, крепясь к удлиненным блестящим нитям. Когда лобивия уже взрослая, то на ней может одновременно раскрыться до 25 бутонов. Однако срок цветения каждого бутона составляет всего 1–3 дня. Процесс цветения приходится на период с майских дней до конца лета.

После этого идет вызревание плодиков, которые обладают формой коробочки, с длиной до 1–1,5 см, окрашенных в зеленый или красный колер.

На сегодняшний день имеется кроме базовых разновидностей гибридные представители, которых отличает пестрый раскрас как лепестков цветов, так и стеблей. Поверхность стеблей украшена причудливым переплетением из колючек.

Советы по уходу за лобивией в домашних условиях



Кактус лобивия в горшочке

  1. Освещение. Этот кактус светолюбив и лучшее место для него на окне южной направленности, иначе следует проводить подсветку фмитолампами.

  2. Температура содержания. При уходе за лобивией важно поддерживать комнатную температуру, в пределах 20–24 градуса. Но этот кактус нуждается в перепадах дневных и ночных показателей тепла. Поэтому можно вынести горшок с растением на открытый воздух и содержать его там с середины весны до октября месяца. Подбирают место с укрытием от осадков. В зимний период у кактуса наблюдается режим покоя, и в это время температура должна быть 8–10 градусов. Это будет залогом последующего обильного цветения.

  3. Влажность воздуха при выращивании лобивии не играет существенной роли.

  4. Полив. Чтобы порадовать себя цветением кактуса рекомендуется имитировать периоды засухи. Первый — с середины июня до середины августа. По прошествии этого времени грунт обильно увлажняют и до конца осени поливают лобивию осторожно, не допуская залива — раз в неделю, иначе начнет гнить стебель. Второй период засухи — весь зимний период. Когда появятся первые цветочные почки, кактус снова начинают поливать раз в неделю. В период бутонизации важно, чтобы почва в горшке полностью не пересыхала, иначе растение сбросит бутоны и цветы. Вода применяется мягкая и тёплая.

  5. Удобрение лобивии. Чтобы кактус рос комфортно, необходимо его подкармливать с особой осторожностью. Частота не реже двух раз в месяц в весенне-летнее время. Если в препаратах будет большое количество азота, то растение будут наращивать вегетативную массу за счет образования цветов. В период с октября до марта, когда кактус находится в состоянии покоя, удобрять его не нужно.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Если вашей лобивии стало тесно в старом горшке, а корневая система освоила весь земляной ком, то в весеннее время нужно проводить пересадку. Новая емкость подбирается низкой и широкой, так как корни этого кактуса располагаются поверхностно (практически горизонтально) и при этом они дают множество боковых дочерних отростков. При пересадке обычно прореживают сильно разросшуюся колонию. Почва при этом должна обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлой и с хорошей проводимостью воздуха и воды к корням. Рекомендуется применять субстраты для кактусов, но только добавить в них немного меленького гравия (до 10 % от общего объема) и крупнозернистого песка. Можно составить такой грунт самостоятельно из дерновой почвы, перегноя и речного песка. Перед тем, как высаживать лобивию, субстрат обеззараживают. Для этого смесь заливают кипятком, с разведенным в нем марганцем, а затем почвосмесь прокаливают в духовке в течении 3 часов.

Как самостоятельно размножить лобивию?



Подготовка горшка для кактуса лобивия

Чтобы получить новый кактус с прекрасными цветками, следует провести высевание семенного материала или высадку прикорневых отростков (их у лобивии появляется с течением времени очень много).

Если выбор пал в сторону вегетативного размножения, его рекомендуется проводить аккуратно, отделив от материнского кактуса боковые побеги — детки. Затем части оставляют на 20–24 часа, чтобы срезы подсушились и из них прекратила сочиться жидкость. После истечения этого времени деток высаживают в почвосмесь, в которой присутствует львиная доля крупнозернового песка. Когда части лобивии укоренятся, то их рекомендуется пересадить в постоянный горшочек с подобранным субстратом для дальнейшего произрастания.

Можно приобрести семена этого кактуса в цветочном магазине и следовать рекомендациям на упаковке. Если же есть возможность, то семена используются из выращенных плодов домашнего растения, которые образуются в виде коробочек после процесса цветения. Семенной материал необходимо выдержать в течении суток в теплой воде или в увлажненной ткани — это поможет им побыстрее прорасти. Затем семена высаживают в заранее подготовленные плошки либо же небольшого размера горшочки. Субстрат используется торфяно-песочный, в котором немного больше песка, чем торфа. Высевание проводят в зимние месяцы года, чтобы к весенним дням семена проросли, и можно было начать их выгонку под первыми теплыми солнечными лучиками.

Изредка применяется размножение с помощью прививки вприклад. В этом случае у молодого неодревесневшего подвоя с помощью острого и продезинфицированного ножа срезают (чтобы не «не пожевать») стебель таким образом, чтобы осталась только нижняя часть с нужной длиной. С отрезанной части срезается тонкая полоска и прикладывается на подвой, чтобы срез не высыхал. Затем срезают верхушку привоя и соединяют обе части, сняв предварительно защищающую полоску (привой с подвоем). Нужно перед этим скруглить острые края частей, чтобы прилегание было полным и потом части не прогнулись. Подвой лучше закрепить колышком, для устойчивости. Важно соединить части (привоя и подвоя) так, чтобы центры совпали точно по проводящим пучкам, хотя бы в одном месте. Привой как бы ввинчивают круговыми движениями в подвой – пузырьков между ними быть не должно. Затем накрест с помощью резиновых колец скрепляют части привоя и подвоя с вазоном.

Так как подвой шире привоя, то его открытые места после процедуры совмещения припудривают серой или порошком из угля. Затем вся конструкция ставится в парничок. И поливы не проводят, пока срез не высохнет. Уже потом можно поднять температуру до 25 градусов и проводить увлажнения. При этом следят, чтобы капли жидкости не попадали на прививку. Через 1–2 недели повязку рекомендуется снять.

Если видно, что место среза подсохло, а у привоя образовались корешки и он немного увял, то это признак неудачной прививки. Также можно проводит прививку в расщеп или клином.

Трудности при выращивании кактуса лобивии и пути их преодоления



Белый цветок кактуса лобивия

Вредителями, которые могут поражать этот кактус, признаны: тля, щитовка, ложнощитовка, паутинный клещ либо же мучнистый червец. Если появились явные следы вредных насекомых (тонкая паутинка, бурого цвета бляшки, мелкие зеленые или черные жучки либо же образования в виде белесых кусочков ваты), то необходимо провести обработку инсектицидными препаратами.

Когда грунт в горшке с лобивией часто находится в переувлажненном состоянии, то растение может поражаться корневой гнилью. Если болезнь охватила небольшую территорию, то рекомендуется кактус вытащить из горшка, пораженные участки удалить, а остальные обработать фунгицидными препаратами. Затем его пересаживают в новую емкость и продезинфицированный субстрат.

Интересные факты о лобивии



Кактус лобивия в дикой природе

Любопытно, что в обиходе цветоводы по-разному именуют лобивию. Многие считают, что правильно называть её «Эхинопсис» (на греческом языке это означает «подобный ежу»), исходя из рода, в который это растение отнесено на сегодняшний день. Первым ее описал Карл Линней, который занимался систематикой всего растительного мира, известного на тот момент. Ученый выделил в отдельный подвид лобивию из-за небольших и укрытых колючками стеблей, обладающих округлыми, цилиндрическими или колонновидными формами. Позже некоторые ученые-ботаники подали идею выделять лобивию в отдельный род.

Также если взглянуть на этот кактус и, несмотря на его большое сходство с эхинопсисом имеются определенные отличительные черты:
  • так как лобивия эволюционно младше своего «собрата», то это выражено в высоких свойствах в адаптации к окружающей среде, а также довольно легко их нее получаются сортовые и видовые гибриды;

  • данное растение по своему внешнему строению и габитусу немногим мельче эхинопсиса, но все разновидности лобивии обладают более объемными ареолами и иглы также принимают большие размеры;

  • имеются отличия в размерах цветков, а также разнится их цветовая гамма, количестве лепестков в венчике, имеется большое разнообразие в оттенках, которые принимают стебли кактуса — от серовато-зеленых и насыщенного зеленых до коричневатых.

До сего времени четкого разграничения вышеуказанных родов нет, потому не редкость, что основной представитель рода носит имя как Лобивии, так и Эхинопсиса. Если взять, например, разновидность Лобивии Сильвестра, то можно услышать, как ее именуют Хамецереус Сильвестра, а иногда даже зовут Эхинопсисом хамецеруесом.

Виды кактуса лобивия



Цветущие кактусы лобивия

  1. Лобивия арахнаканта (Lobivia arachacantha) представляет собой кактус компактного карликового размера, высота которого достигает только 4 см. Стебель обладает гладкими и не острыми ребрами в числе 14 единиц. Поверхность их густо укрыта плотно прижатыми к стеблю колючками, которые берут свое начало из меленьких бугорков. При цветении образуются бутончики, которые раскрываясь, имеют поперечник в 2–3 раза больший, чем диаметр самого стебля. Окрас лепестков в венчике насыщенный желтый. Есть сорта, у которых цветки отливают красным колером, с удлиненными тычинками, которые венчают снежно-белые пыльники.

  2. Лобивия золотая (Lobivia aurea). Высота такого растения во взрослом виде может колебаться в пределах 20–50 см, при этом поперечник стебля измеряется 12 см. Ребра ярко выражены и отличаются довольно острыми краями. Из каждого ареола берут начало две пары центральных сильно утолщенных колючки, которые могут достигать длины 2–6 мм. Также там насчитывается в пределах 8–10 радиальных колючек, с длиной 1–2 см. Из этих колючек формируется причудливый узор, напоминающий собой паутинку. Цветки обладают крупными размерами, раскрываясь в поперечнике до 10–15 см. Их лепестки окрашены в желтовато-лимонный колер, при этом внутри чашечки присутствует пятно насыщенного желтого оттенка. Благодаря работам по селекции уже известны сорта с цветками, обладающими розоватым, белоснежным, сиреневым и красным тоном лепестков.

  3. Лобивия Тигеля (Lobivia tiegeliana). Этот кактус отличается высотой в 10 см и поперечником стебля от 4 до 6 см. Ребра, красующиеся на стволе широкие и при этом низенькие. Каждый из ареол несет в себе колючки своими очертаниями напоминающие иголки, их число варьируется в пределах 10–20 единиц. При этом тех, которые растут по центру всего 1–3 штук, длина их достигает 10 мм, а все другие более тонкие — радиальные вырастают до длины в 6–10 мм. При цветении образуются цветки довольно мелких размеров, с длиной всего 2,5 см, а при полном раскрытии их поперечник равен 4 см. Окрашены их лепестки в красновато-лиловый колер.

  4. Лобивия фаматинская (Lobivia famatimensis). Эта разновидность кактуса отличается большим количеством ребер, очертания которых довольно четко различимы. Ребра — острые. Их численность на стебле может достигать 24-х единиц. Колючки тоненькие и очень короткие, так что различить их довольно проблематично, так как они плотно прижимаются к поверхности стебля. В процессе цветения образуются бутоны с лепестками насыщенного желтого или ярко-желтого оттенка. Длина цветка измеряется тремя сантиметрами, а диаметр, когда бутон раскрывается, может достичь шести сантиметров.

  5. Лобивия яйоана (Lobivia jajoiana). Размеры этой разновидности кактуса также довольно компактны. Стебель отличается шаровидной формой, его диаметр может варьироваться в пределах 8–10 см. На нем имеется в наличии множество сжатых ребер, которые укрыты сильно выделенными бугорками ареол. В них берут свое начало тоненькие колючки темного колера, которых насчитывают до 15-ти единиц. Самыми длинными являются колючки, размещенные по центру, их длина приравнивается к 7 мм. Разновидность довольно популярна из-за своих крупных цветков, которые обладают бокаловидными очертаниями. Лепестки их могут приобретать насыщенно красный, огненно-красный или желтый оттенки, но зев венчика при этом довольно широкий с пурпурным колером. Из цветка выглядывают придающие цветку эффектный вид снежно белого цвета тычинки с пыльниками, которые отлично выделяются на фоне лепестков.

Как правильно пересаживать лобивию, смотрите в видеосюжете ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *