Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Маковое молоко – сонное зелье

Маковое молокоЧто собой представляет маковое молоко? Зависимость пищевой ценности от технологии приготовления. Состав и полезные свойства, вред от употребления. Для чего нужен напиток, как его готовить и применять, рецепты блюд. Интересные факты про «сонное» зелье.
Содержание статьи:

Маковое молоко — это напиток, который изготавливают из дробленых или молотых семян цветка из семейства Маковых. Головки ярких алых цветов собирают при вызревании, но, не дожидаясь высыхания коробочки, перемалывают, извлекая сок и соединяя его с другими ингредиентами. По цвету и консистенции получившийся напиток напоминает обычное молоко, но по вкусовым качествам отличается. В пищевых целях высевают сорта красного мака: восточный, щетинконосный, снотворный и опиумный. На территории Украины, России и Кавказа выращивают растение с черными семечками, а в Индии и Восточной Азии предпочтение отдают цветам с семенами серого цвета. Свойства и вкус у различных видов мака отличаются незначительно.

Состав и калорийность макового молока



Напиток маковое молоко

Наиболее часто для употребления в кулинарных целях используют напиток из основных ингредиентов — зерен мака, воды и пчелиного меда. Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления и возможности использования.

Калорийность макового молока на 100 г продукта в зависимости от количества исходного сырья:

Количество мака, г20 60 80
Калорийность, ккал19.768.8105.0
Белки, г0.51.82.6
Жиры, г4.98.08.0
Углеводы, г1.54.312.0

Перед тем как вводить новый продукт в дневной рацион при похудении, необходимо рассчитать его пищевую ценность.

Дальнейшие данные приводятся относительно постного молока.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.002 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.001 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0.205 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.03 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.058 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.001 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.0851 мг;
  • Ниацин — 0.003 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 16.58 мг;
  • Кальций, Ca — 50.18 мг;
  • Магний, Mg — 13.11 мг;
  • Натрий, Na — 1.52 мг;
  • Сера, S — 18.51 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг;
  • Хлор, Cl — 1.6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.286 мг;
  • Йод, I — 0.03 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.497 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0019 мг;
  • Медь, Cu — 49.89 мкг;
  • Фтор, F — 97.26 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0014 мг.

Крахмал и декстрины в составе макового молока — 0.442 г на 100 г. Моно- и дисахаридов содержится 1.1 г.

Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г на 100 г.

В составе макового молока содержатся алкалоиды: папаверин, морфин и кодеин. Их количество зависит от сорта растения и способа обработки. Также в нем есть пектин, стеариновая, пальмитиновая и линолевая кислота.

Важно! Нужно отличать маковое молоко от макового молочка, представляющего собой чистый млечный сок. Чтобы его получить, воду не используют. В его составе высокое количество алкалоидов, и длительное употребление вызывает наркотическую зависимость.

Полезные свойства макового молока



Как выглядит маковое молоко

Основная польза макового молока для организма — пополнение резерва кальция. Для сравнения: в половине стакана напитка, получаемого от коровы, 300 мг этого вещества, необходимого для укрепления костной, хрящевой и мышечной ткани, а в таком же количестве продукта из мака кальция 1448 мг. Более того, макроэлемент растительного происхождения легче усваивается. Но этим полезное действие продукта не ограничивается.

Рассмотрим пользу макового молока подробнее:



  1. Оказывает седативное и успокаивающее действие, устраняет нервное возбуждение за счет остаточного количества алкалоидов. Молочная микстура с медом — отличный способ успокоить гиперактивного ребенка.

  2. Помогает восстановиться после стресса и избежать развития депрессии.

  3. Угнетает жизнедеятельность паразитов, обитающих в человеческом организме, используется при лечении глистной инвазии за счет глистогонного действия.

  4. Устраняет дисбактериоз, создает благоприятные условия для развития лакто- и бифидобактерий, нормализует баланс кишечной флоры.

  5. Останавливает диарею при инфекционных заболеваниях, например, при дизентерии и энтеровирусе.

  6. Предупреждает остеопороз, укрепляет зубную эмаль, улучшает качество волос.

  7. При коклюше, бронхите и бронхиальной астме уменьшает частоту и выраженность приступов кашля за счет алкалоида кодеина.

  8. Используется для снятия острых воспалений мочевого пузыря и устранения болезненности при мочеиспускании.

  9. При переохлаждении помогает избавиться от озноба, предупреждает появление симптомов простудных заболеваний — насморка и першения в горле.

  10. Оказывает противоспазматическое действие при головных болях, предшествующих приступу мигрени, и во время кишечных колик.

Маковое молоко можно применять наружно. Нанесение на кожу при кори, ветрянке и краснухе позволяет избавиться от зуда и раздражения, устранить покраснение. Если же использовать продукт как ингредиент масок для лица, можно вернуть гладкость и белизну кожному покрову, избавиться от следов воспаления, вызванного акне, убрать синяки и припухлости под глазами.

Если маленьким детям назначен постельный режим, чтобы предупредить осложнения после вирусных инфекций, можно в качестве исключения дать 1 столовую ложку «сонного напитка». Но не стоит это делать ежедневно — коктейли и смузи с этим ингредиентом разрешено вводить в рацион не ранее 11 лет.

Противопоказания и вред макового молока



Кормление ребенка грудью

Христиане специально готовили растительное молоко, чтобы употреблять во время поста, а вегетарианцы это делают постоянно. В этом случае может нанести маковое молоко вред.

Несмотря на то, что алкалоидов в нем остаточное количество, регулярное употребление часто взывает привыкание, особенно у детей младшего возраста. Поэтому, перед тем как ввести напиток в меню на постоянной основе ребенку до 11 лет, необходимо посоветоваться с педиатром.

Не стоит употреблять маковое молоко при беременности и лактации — не известно, как подействует продукт на развитие плода и грудного ребенка.

Противопоказания к применению: почечная и печеночная недостаточность, дискинезия желчных путей, бронхиальная астма и обструкция, легочные заболевания на фоне сердечной недостаточности, алкоголизм и наркомания. Напиток не вводят в рацион при повышенной кислотности, вызывающей тошноту и периодическую рвоту, изжогу — можно спровоцировать рефлюкс эзофагит.

Обратите внимание! Не сочетается продукт с седативными средствами и транквилизаторами.

Как приготовить маковое молоко?



Приготовление макового молока

Перед приготовлением напитка мак следует замочить на 4-10 часов. В этом случае вымываются алкалоиды, которые могут превратить десерт в лекарство. Если блендера нет, то обходятся обычной ступкой. Веганы и те, кто придерживается сыроядения, жмых не отцеживают и пьют молоко вместе с зернами, все остальные предпочитают остаточный продукт просушивать и добавлять в выпечку.

Рецепты макового молока:



  • Простой. Замоченный мак перекидывают в марлю, сложенную в несколько слоев, промывают и отжимают. Помещают в блендер, начинают взбивать, добавляя нужное количество воды. Если блендера нет, то мак толкут, а воду прибавляют, когда содержимое ступки превращается в пасту. Затем доливают воду и взбивают венчиком.

  • Маковое молоко с медом. Изготавливают по уже описанному рецепту. На 60 г мака добавляют 500 мл воды. Взбивают мак длительно: не менее 5 минут блендером и 10 минут венчиком. После окончания приготовления смесь процеживают, а для вкуса добавляют мед. Пищевая ценность блюда — 68.8 ккал.

  • Напиток с корицей. В маковую пасту, 75 г, вливают 250 мл воды и взбивают, пока не удастся добиться однородной структуры. В чашу добавляют мед — 2 столовых ложки, корицу — чайную ложку. Взбивают повторно. Перед употреблением напиток процеживают через марлю.

  • Напиток для сыроедов. Из высушенных фиников удаляют косточки и измельчают ягоды как можно мельче. Молоко изготавливают по обычному рецепту: пропорции мака и воды — 75 г и 500 мл. Когда жидкость станет молочно-белой, в чашу блендера закладывают финики и мед, по вкусу. Перед употреблением напиток не процеживают.

Для придания маковому молоку особых свойств используют различные специи. Чтобы согреться, добавляют порошок высушенного имбирного корня и кардамон, расслабиться поможет мята. А если хочется взбодриться и полностью устранить седативное действие, добавляют перечную смесь.

У взбитого макового пюре с большим количеством воды цвет молочный, с опаловым оттенком. Взяв поменьше жидкости, получаешь сливочный оттенок, с жемчужно-сероватым отливом.

Маковое молоко редко рассматривают как заменитель продукта животного происхождения. Напитки из него чаще пьют как лакомство, а блюда едят как десерты. После термической обработки седативные свойства основного ингредиента не проявляются, а вот употребление в чистом виде следует перенести на вечер, иначе весь день станешь засыпать.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд и напитков с маковым молоком



Смузи с овсянкой и маковым молоком

Напиток можно использовать для приготовления желе и кремов для промазывания десертов. В этом случае рекомендуется в исходный продукт добавлять поменьше воды.

Рецепты с маковым молоком вкусных блюд:



  1. Молочный крем. Яичные желтки, 2 штуки, растирают со 100 г сахара и добавляют пакетик ванильного сахара. Когда желтки уже побелеют, добавляют 2 столовые ложки муки. Маковое молоко, 250 мл, нагревают до пузырей — кипятить не нужно, вливают в смесь, а уже потом варят до загустения.

  2. Желе. Быстрорастворимый желатин, 15 г, заливают чуть теплой водой и ставят разбухнуть. Воды берут не больше 50 г, иначе десерт растечется. Маковое молоко, 300 мл, нагревают до кипения и вливают желатин, дают вновь закипеть. По формочкам раскладывают фрукты или ягоды — на выбор, заливают горячей смесью. Сначала остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник.

  3. Полезный ужин. В маковое молоко всыпают мюсли и дают им хорошенько разбухнуть. Когда смесь станет кашеобразной, добавляют кусочки фруктов, льняное семя и толченые орехи. Убирают в холодильник. Вечером достают, дают подтаять и перемалывают на блендере в смузи. С таким ужином и спать будешь отлично, и килограммы не наберешь.

Из макового молока можно приготовить концентрат, а затем использовать по мере надобности. Напиток выливают в форму для льда и убирают в морозилку. Все полезные свойства продукта сохраняются.

Очень вкусные напитки с нежным кофейно-ореховым вкусом:



  • Шоколадный смузи. Банан перетирают в пюре, шоколад, 50 г, измельчают. Маковое молоко, 250 мл, нагревают, всыпают в кастрюлю шоколадную крошку и выкладывают банановое пюре. Доводят смесь до кипения, выключают, опускают блендер и добиваются однородной структуры. Для вкуса можно использовать корицу.

  • Смузи с овсянкой. В блендер вливают половину стакана не очень густого макового молока и половину стакана молочного йогурта без подсластителя, выкладывают четверть стакана овсяных хлопьев, чайную ложку меда и 1 банан, предварительно разломанный на несколько частей. Смешивают 5-7 минут. Перед употреблением посыпают корицей.

  • Малиновый коктейль. В чашу блендера вливают стакан макового молока погуще, треть стакана малины и такое же количество шоколадного мороженого или пломбира. Взбивают. Эта порция рассчитана на 2-3 человек. «Доза» для здорового взрослого человека — 100 г густого «сонного» напитка в день.

  • Медово-банановый коктейль. В этом рецепте молоко получается в процессе приготовления. Горсть семян яркого цветка всыпают в чашу блендера и взбивают, постепенно добавляя 100 мл воды. Взбивают 3 минуты, выкладывают мед, банан и ваниль. Блендер выключают еще через 5 минут, процеживать не нужно.

  • Сонный напиток. Блендер заправляют стаканом густого напитка, четвертью стакана сока свежей клюквы, столовой ложкой ванильного йогурта, толченым батончиком «Нутелла» — треть шоколадки, стаканом вишен без косточек. Перед употреблением можно подсластить медом.

Успокаивающее действие имеет какао с этим продуктом, чай и даже кофе, который потеряет тонизирующие свойства. Только не следует напиток кипятить, достаточно нагреть.

Интересные факты про маковое молоко



Маковое молоко в стакане

Технология изготовления растительного продукта передается от поколения к поколению с древних времен. Его использовали как лечебное средство и заменитель животного молока для взрослых и детей. В то время вряд ли знали о наркотической зависимости, как она появляется, однако старались устранить вредные свойства напитка.

Блендера еще не было, поэтому сначала зерна нагревали, затем растирали жерновами, подливая кипяток. Затем густой жидкости давали отстояться 24-36 часов, отделяли осадок и вновь перемешивали напиток до однородной структуры. Те же, кто ценил мак именно за свойства одурманивания, использовали холодную воду.

В XVI веке действие мака на человеческий организм описал врач и ботаник Якоб Теодорус. Один из трактатов назывался «Сок маковых семян». В нем описан вред для человеческого организма и рекомендации по употреблению.

Сейчас редкая компьютерная игра исторического типа обходится без упоминания макового молока. На его основе делают сонные напитки, усыпляют волшебников, снимают боль у умирающих от ран и «гуманно» переводят в «мир иной». Реальный напиток только стимулирует засыпание, да и снять сильную боль не поможет.

Как сделать маковое молоко — смотрите на видео:


Не следует усиливать эффективность и перебивать в блендере недозрелые зернышки опиумного мака. Это опасно не только для здоровья. Выращивание опиумного мака на приусадебном участке в промышленном количестве противозаконно, а наказание — арест — может значительно ухудшить условия существования.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *