Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Овсяный корень

Овсяный корень как растение семейства АстровыхНизкокалорийный и полезный овсяный корень. Когда нельзя вводить козлобородник в рацион. Рецепты блюд из продукта и интересные факты про него.
Содержание статьи:

Овсяный корень — это однолетнее или двулетнее растение из семейства Астровых. Всего известно более 80 видов овсяного корня, но в пищу употребляется только козлобородник пореелистный. Выглядит он как морковь молочного или светло-бежевого цвета, от крупного корнеплода в стороны отходит множество мелких корешков. Листья линейные, то есть тонкие, вытянутые, стебель опушен мелкими ворсинками. Высота травы достигает 60 см. Пурпурный или фиолетовый цветок, напоминающий репейник, можно увидеть среди разнотравья по всей европейской территории, на Кавказе, в Великобритании, в США, в Африке. Растение настолько некапризно, что начинает всходить при температуре уже +3°С. Искусственно выращивают козлобородник пореелистный как медонос, в пищевых и лечебных целях. Корень на вкус сладковатый, очень нежный, пахучий. В народе овсяный корень называют козлобородником, трагопогоном, зимней спаржей, белым корнем или козьей бородой, а повара чаще используют наименование сальсифи.

Состав и калорийность овсяного корня



Корень козлобородника пореелистного

Козлобородник — не только полезное растение, но и вкусное. Для употребления в пищу обычно используют корни специально выращенных культур.

Калорийность овсяного корня — 82 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3,3 г;
  • Углеводы — 15,3 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 3,3 г;
  • Вода — 77 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,08 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,22 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,28 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 26 мкг;
  • Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,5 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,37 мг.

Микро- и микроэлементы на 100 г:

  • Натрий — 20 мг;
  • Калий — 380 мг;
  • Фосфор — 75 мг;
  • Магний — 23 мг;
  • Кальций — 60 мг;
  • Медь — 0,09 мкг;
  • Марганец — 0,8 мкг;
  • Цинк — 0,38 мкг;
  • Железо — 0,7 мкг.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 — 0,064 г.

Жирные кислоты:

  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Омега-9 — 0,003 г.

В составе овсяного корня высокое количество инулина — сложного углевода. Этот растительный полисахарид очень полезен для человеческого организма. Ускоряет кишечную моторику, предупреждает отложение холестерина, способствует усвоению кальция и магния.

Очень важно, что в козлобороднике имеется комплекс полезных веществ:

  • Кальций — основное составляющее хрящевой и костной органической ткани;

  • Магний отвечает за обменные процессы, обеспечивает водно-электролитный баланс и терморегуляцию;

  • Фосфор нормализует процесс дыхания и переваривания пищи;

  • Без калия невозможны работа сердечно-сосудистой системы и мышечные сокращения.

Насыщенные жирные кислоты — стеариновая, миристиновая, лауриновая и пальмитиновая — предотвращают возрастные изменения, улучшают качество кожи и волос, устраняют повышенную пигментацию.

Полезные свойства овсяного корня



Как выглядит овсяный корень

С помощью козлобородника своих пациентов лечил еще Авиценна.

Польза овсяного корня для организма:

  1. Улучшает аппетит, повышает кислотность желудка и увеличивает скорость перистальтики;

  2. Нормализует органические обменные процессы на клеточном уровне, усиливает скорость кровотока, устраняет спазмы сосудов и лимфатических протоков;

  3. Устраняет запоры, оказывает благотворное влияние на печень и выводит шлаки из кишечника;

  4. Оказывает антиоксидантное действие, помогает изолировать свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;

  5. Повышает свертываемость крови при маточных и кишечных кровотечениях;

  6. Оказывает анестетическое действие при спазмах кишечника;

  7. Предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь;

  8. Понижает артериальное давление;

  9. Оказывает мягкое мочегонное действие;

  10. Избавляет от неприятного запаха изо рта;

  11. Снижает уровень сахара в крови;

  12. Ускоряет рост волос, укрепляет зубы и ногти.

Употребление козлобородника при заболеваниях различного характера и во время реабилитационного процесса способствует повышению иммунитета. При болезнях простудного характера овсяный корень стимулирует выделение мокроты и облегчает отхаркивание.

Кашица или сок сальсифи как наружное средство купирует гнойно-воспалительные процессы, предупреждает акне, ускоряет рубцевание язв и помогает быстро затянуться ожогам.

На Руси козлобородник применяли в качестве афродизиака. Мужчинам он повышает потенцию, а женщинам возвращает сексуальное желание.

Вред и противопоказания к употреблению овсяного корня



Мама кормит ребенка грудью

Противопоказания к овсяному корню до сих пор не описаны, за исключением индивидуальной непереносимости.

Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.

Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту.

При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.

При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.

Нельзя собирать козлобородник в экологически загрязненных районах. Корень аккумулирует соли тяжелых металлов, нитраты из почвы и соединения фенола.

Рецепты блюд с овсяным корнем



Окрошка из овсяного корня

Овсяный корень подают как гарнир и вводят ингредиентом в блюда. Его можно варить и тушить, зажаривать в кляре или запекать на гриле. Сочетается вкус козлобородника с сырами, рыбой и зеленью.

Корнем с пряным вкусом часто заменяют хрен. Для того чтобы избавиться от горечи, его предварительно вымачивают в растворе соли, лимонной кислоты или в лимонном соке.

Рецепты с овсяным корнем:

  1. Маринованный козлобородник. Красные луковицы, 3 штуки, нарезают кольцами. Корнеплод, 1 кг, очищают от мелких боковых побегов, снимают тонким ножиком кожуру. Проваривают корень в течение 10-15 минут, чтобы устранить горечь. Заранее варят насыщенный овощной бульон из моркови, картофеля, белой репчатой луковицы и свеклы, жидкость сцеживают. Стерилизуют банки. Распределяют по банкам чайную ложку горчичных зерен, кольца красного лука, понемножечку пряностей — шалфея и тимьяна. Затем раскладывают по банкам нарезанный соломкой овсяный корень. Можно взять по горсточке сушеных пряностей, но лучше по 1 свежему листочку зелени. Бульон, 650 г, доводят до кипения, перед самым выключением вливают чуть больше половины стакана винного уксуса. Заливают маринадом корень и закатывают банки стерилизованными крышками.

  2. Суп из козлобородника. Овсяный корень очищают, замачивают на 15 минут в воде с лимонной кислотой. Затем промывают проточной холодной водой, отваривают до полной мягкости. Половину сваренных корней перебивают блендером в пюре, вторую часть пока отставляют. Картофель очищают, нарезают соломкой, варят в отваре овсяного корня 10 минут. Шинкуют репчатую луковицу, натирают морковь, обжаривают овощи на подсолнечном масле. Всыпают зажарку и нарезанный кружочками стебель сельдерея, доваривают до полной готовности картофеля. Перед тем как выключить, содержимое кастрюли подсаливают, опускают пюре из козлобородника и нарезанные ломтики, по 2 веточки петрушки и укропа. Через 2 минуты кастрюлю выключают, вынимают веточки зелени. В каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла или добавить сметану.

  3. Запеканка. Овсяные корни, 400 г, замачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, промывают. Отваривают до готовности, нарезают колечками равной толщины, выкладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбивают 3-4 яйца с солью, добавляют к яйцам майонез и мелко нарезанную красную луковицу. Все еще раз перемешивают, перчат и солят. Заливают корнеплоды взбитыми яйцами и убирают в горячую духовку. Достаточно температуры 160-170°С. Запеканка готовится 15-20 минут, яйца немного приподнимаются. Если в последние минуты чуть-чуть добавить жару и переставить форму повыше, то на ней появится красивая румяная корочка.

  4. Зимний салат. 200 г овсяного корня вымачивают в лимонном соке, промывают, отваривают до готовности. Нарезают мелко, лучше кубиками. Варят 2 яйца и разминают их вилкой. Смешивают с овсяным корнем яйца, зеленый горошек, нарезанный красный лук. Если под рукой красного лука нет, можно замариновать с уксусом и сахаром обычный репчатый. В салатную смесь добавляют еще огурец — соленый или свежий. Если огурец соленый, то лучшая заправка — майонез, свежий — салат заправляют сметаной. Последний вариант дополнительно подсаливают.

  5. Летний салат. Смешивают очищенные и отваренные нарезанные овсяные корни с отварным картофелем, вареным яйцом и мелко нарезанными листьями молодого подорожника. Для заправки смешивают сметану с небольшим количеством яблочного уксуса. Подсаливают и перчат по вкусу. В салат следует добавить нарезанную зелень петрушки и укропа. Летний салат можно сделать из овсяного корня, корня петрушки, свежей моркови и листьев сельдерея. Заправляют сметаной.

  6. Окрошка. Корень вымачивают в соленой воде и промывают. Перед тем как опускать в воду, разрезают хотя бы на 2-3 части, чтобы избавиться от горечи. Мельче резать не нужно, тяжело будет натирать на терке. Кубиками нарезают огурец, яблоко нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, подсаливают, добавляют мелко нашинкованные листья овсяного корня, заливают смесь простоквашей.

  7. Французский гарнир. 10-15 минут почищенные корни козлобородника вымачивают в лимонном соке, разбавленном напополам водой. Затем их варят, посолив и добавив сахара. Отварные корни нарезают кружочками, всыпают панировочные сухари и все смешивают. Заправляют оливковым маслом.

  8. Тонизирующий напиток. Засушенный овсяный корень поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, остужают и перемалывают блендером. Заваривают как кофе. Напиток будет вкуснее, если в него добавить ложку сливок.

При добавлении в салаты листьев козлобородника их необходимо промыть и отжать млечный сок.

Рекомендуется вводить блюда из козлобородника в рацион для худеющих. Конечно же, в этом случае для заправки используют только нежирную сметану, о майонезе придется забыть. Двухнедельная диета с салатом из овсяного корня вместо ужина поможет избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Интересные факты про овсяный корень



Овсяный корень как растение из Греции

Названием «козлобородник» растение обязано древним грекам. Они сначала просто выкапывали его в полях, а потом начали выращивать в огородах. Именно они сравнили корень с бородой козла. «Tragos» в переводе с греческого — «козел», «pogon» — «борода».

В России растение называли иначе — «чертова борода». Именно под этим наименованием он попал в знаменитый словарь Эфрона и Брокгауза.

Охотники, отправляясь на зимник, обязательно брали с собой высушенный козлобородник, чтобы не заболеть цингой.

Активно выращивают овсяный корень в Средиземноморье. Там растение называют «овощной устрицей» или «устричным корнем». Избалованные морепродуктами итальянцы и испанцы сравнивают вкус сальсифи со вкусом устриц.

В Италии и Франции корнеплод выращивают в промышленных масштабах, его закупают известные рестораторы.

В России и Украине больше высеивают козлобородник луговой. Это растение тоже можно употреблять в пищу, но корни не настолько крупные и менее сладкие. Но зато этот вид является отличным медоносом и ценится как сельскохозяйственная культура.

Заготавливают овсяный корень осенью, лучше это делать после первых заморозков. У подмороженных кореньев вкус слаще. Собирают только однолетние растения. Корни аккуратно выкапывают, стараясь не обломить мелкие тонкие корешки-отростки, а потом очищают от земли. Затем высушивают, разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении. Если корень обломился, для хранения он не подходит, хрупкая мякоть тут же загнивает.

Смотрите видео об овсяном корне:


Если ввести эту овощную культуру в свой рацион, можно порадовать домашних вкусным блюдом и укрепить здоровье.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *