Капли для похудения OneTwoSlim

Что такое «языковой барьер» и как с ним бороться

Что такое «языковой барьер» и как с ним боротьсяЕсли вы все еще не можете начать общаться на иностранном языке, мы подготовили для вас материал о том, как избавиться от языкового барьера простыми и быстрыми способами.
Немало встречается людей, которые длительное время учат иностранный язык, но так и не начинают его использовать в коммуникации. Страх, смущение и неуверенность одолевают в самый неподходящий момент и все, накопленные тяжелым трудом, знания куда-то исчезают. Знакома ли вам эта ситуация? Если вы уныло кивнули головой, следуйте за мной, будем разрушать языковой барьер.

Всегда ли языковой барьер ― «языковой»



Трудности общения могут своими корнями достигать особенностей типа темперамента. Люди, которые чувствуют себя напряженно при общении на родном языке, вряд ли смогут раскрепоститься в диалоге на иностранном.

Если вы занимаетесь в группе, обратите внимание на то, как обстоят дела у вашего соседа. Если вы чаще общаетесь жестами, а главное слово в диалоге «Эмм… э…», значит, проблема не в вас, а в качестве и методике преподавания. Что делать в данной ситуации? Сделайте шаг назад и тщательно отработайте пройденный материал.

Давно не является секретом, что изучение языка можно сравнить с занятием спортом. Недостаточно просто разобраться в правилах и структурах, надо научиться выполнять это физически. Невозможно получить олимпийского чемпиона без постоянных тренировок и длительных упражнений.

Неумение слушать занимает четвертое место в рейтинге причин возникновения языкового барьера. В большинстве случаев студенты языковых курсов ставят перед собой цель научиться говорить, подразумевая под этим умение поддержать беседу. Однако стоит учесть, что «общение» и «говорение» неидентичные понятия. Навык слушать и понимать в коммуникации более ценный и трудоемкий, в сравнении с умением выражать свои мысли, оборачивая их в красивую словесную обертку.

Как разрушить стену языкового барьера



Во-первых, приложите максимум усилий, чтобы научиться говорить правильно. В данном вопросе вашими надежными помощниками станут аудиокассеты, позволяющие повторять за диктором. При выполнении тренировочных упражнений повторяйте не только лексические единицы, но и произношение. Обратите внимание на интонацию, иностранцы при диалоге не изъясняют свою мысль монотонно, им свойственны эмоции. Поэтому при проговаривании одной и той же фразы делайте это с различной эмоциональной окраской: радостью, изумлением, пессимизмом и сомнением. Некой протяжности требуют информационно важные слова в предложении, в то время как второстепенные проговариваются быстро.

Если среди ваших близких или друзей есть заинтересованные в изучении иностранного языка, устройте практикумы. Прослушивайте диалоги, заучивайте их наизусть и в свободное время за чашечкой чая, во время прогулки или хождения по магазинам озвучивайте их.

Заведите правило разговаривать только на английском, приходя в определенное место, например, супермаркет. В крупных торговых центрах вы сможете вспомнить лексику практически на любую тему ― «Shopping», «Food», «Furniture», «Clothes and Fashion» и многие другие. На первых порах диалоги могут быть достаточно примитивными, но это будут первые шаги на пути ликвидации языкового барьера. Даже на начальном уровне изучения английского языка несложно составить несколько реплик, например:
  • I like this red lamp. What do you think about it?
  • Red color is not suitable in our room.
  • What color do you prefer?

Относитесь к этим упражнениям со всей серьезностью и результат не заставит себя ждать. Вы будете чувствовать себя спортсменом, который постоянно тренирует свои мышцы, вы же будете тренировать язык, приучать выполнять те движения, которые необходимы для произведения звуков английской речи.

При общении старайтесь не думать о том, какие ошибки вы делаете и сколько уже сделали. Достаточно вспомнить маленьких детей, которые только начинают разговаривать, им не присущ страх, они не боятся быть смешными. Если вы что-то хотите сказать, не тратьте времени на выстраивание конструкции в голове, говорите с ходу. При таком подходе вероятность того, что вы заговорите возрастает в несколько раз.

Языковой барьер у детей



Вопрос детского языкового барьера стоит рассматривать отдельно. Если взрослые понимают мотивацию изучения иностранного языка, то дети – нет. Все, чем может ограничиться их мотивация – это желание родителей, поэтому подход необходимо делать с другой стороны. Иностранный язык должен стать для ребенка коммуникативной необходимостью. Искать такое окружение можно в двух местах: за границей и в международном детском лагере. Работа таких лагерей основана на ежедневном общении с носителями языка, которые выступают в роли вожатых или руководителей различных кружков (необязательно языковых). Хочешь играть в шахматы, изготавливать поделки своими руками, научиться плавать определенным стилем ― делай это на английском! Дискуссии и игры, конкурсы и викторины — участвуешь? Значит, изъясняй свои мысли на английском!

Видео про несколько советов эффективной борьбы с языковым барьером от специалиста:

Автор: Екатерина Немыкина для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Сергей   6 ноября 2016 14:21


    Я много путешествую и иностранные языки мне не даются совсем :( Пару раз выручал сервис Chatlas, где можно выбрать нужного переводчика и общаться с его помощью.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *