Капли для похудения OneTwoSlim

Как говорить по-английски без акцента?

Английская речь без акцентаАнглийская речь без акцентаВ этой статье вы узнаете, стоит ли пытаться избавится от русского акцента в английской речи и как это сделать правильно ― практические советы.
Содержание статьи:

Русский акцент ― это понятие моментально выдает соотечественников за границей, выделяет их из толпы, а в ряде случаев не позволяет получить уверенность в отличном владении языком. О том, как избавиться от родного акцента и стоит ли это делать, давайте разбираться вместе.

Русский акцент, почему он узнаваем



Прежде чем перейти к рассмотрению способов избавления от акцента, давайте определим, что, собственно, подразумевают под этим понятием. По своей сути, акцент ― это некоторое количество речевых особенностей, которые несвойственны английскому языку, но четко прослеживаются в родном.

Чаще всего акцент проявляется в фонетической подмене, касающейся звуков [с] ― [з], [w] ― [в], [р] ― [r]. Нередко славянское происхождение выдает интонация.

По словам филолога Натальи Аронсон, наиболее проблематичными для русскоговорящих граждан являются фонетические явления, которые отсутствуют в родном языке, к их числу относятся межзубные звуки. Они не только формируют тот самый пресловутый акцент, но и вовсе могут изменить значение выражения или фразы.

А стоит ли вообще избавляться от акцента?



Русская интонация ничем не отличается от «нот» любого другого языка. На первых этапах изучения акцент не должен стать камнем преткновения и единственной целью. Помните, что акцент ― это всего лишь крупица среди навыков, показывающих ваши знания.

Как показывает жизненный опыт, наличие акцента не способно провалить общение, он не мешает вашему собеседнику, даже если он окажется жителем самого сердца Лондона. К слову, найти человека, который владеет чистым английским языком не такая уж простая задача, в речи обязательно будет звучать некий легкий флер американского, шотландского, новозеландского и даже «лондонского».

Что делать с акцентом?



Как говорить по-английски без акцента

Не будем отрицать того факта, что избавиться от акцента достаточно сложно, но осилит дорогу идущий.

  1. На первом этапе обучения изучите интонационные особенности предложений различных типов. Идеальный вариант формирования правильного произношения ― общение с носителями языка, если такой возможности у вас нет, прослушивайте неадаптированные тексты, зарисовывайте схемы спадов и восхождения интонации. На данном этапе важно теоретическое понимание того, как формируется интонация.

  2. Русскому языку свойственна фонетическая монотонность ― это еще один пункт, выдающий «наших» за границей. Монотонность делает английский язык скучным, а в глазах иностранца вы выглядите человеком, незаинтересованным в разговоре.

  3. Особого внимания требуют звуки [h], [r] и звук, получаемый буквосочетанием th.

Стратегия избавления от акцента



Нью-Йорк лучшее место для избавления от акцента

Наиболее быстрый и эффективный способ избавления от акцента ― это переезд, да-да, длительное путешествие в англоговорящую страну. В этом случае вы не только научитесь произносить звуки с правильной постановкой и интонацией, но и обретете умение мыслить как иностранцы. Нередко такое длительное пребывание за границей оборачивается тем, что человеку сложно сформулировать мысль на русском и уже русский язык обретает английский или американский акцент.

Перед тем как вы примитесь бороться с «русскими языковыми корнями», определите, какой вариант произношения для вас предпочтительнее. Здесь важно понимать, что нет американского и английского варианта произношения, деление куда более мелкое, определяющееся не только регионом, но и городом.

Русский акцент в американском и английском

Нелегкий выбор ― американский или английский? Приведем лишь несколько пунктов из статистики:

  • 2/3 всех, кто разговаривает на английском ― североамериканцы, которые, конечно же, владеют американской версией.

  • Фильмы, всемирная паутина, телевизионные шоу и даже видео игры, все, что можно соотнести со словом «прогресс» сегодня создается на версии General American.

  • Жители Канады и США в своем большинстве общаются на языке, близком к американскому стандарту, тогда как Received Pronunciation (британский вариант) используется лишь 2 % жителей Объединенного Королевства.

Think before you sink

Итак, приступим:

  1. Пресловутое и сложно произносимое «th» очень часто обретает черты [с]. Игнорирование этого фонетического правила может превратить слово «думать» в «умывальник» ― think / sink.

  2. Понятия краткости и долготы звуков отсутствуют в русском языке, тем самым создавая немало хлопот изучающим английский. Игнорирование данного правила может весьма безобидную «простыню» sheet превратить в ругательство.

  3. Раз и навсегда уясните для себя разницу между двумя буками W и V. Согласитесь, вряд ли бы в вековом языке было две одинаковые по звучанию буквы.

  4. Звук [h] ― это звук, произносимый на выдохе, но никак не русское [х].

Если вопросы теории вы осилили, можно отправляться практиковать свои language skills.

Первым шагом к качественному обучению является осознание допускаемых ошибок. Чтобы их понять, прослушайте свою речь, создается ли у вас ощущение, что вы слышите разговор носителя языка?

Диктофон должен стать вашим надежным другом и товарищем, именно он поможет вам определить, не слишком ли резки произносимые [р] и [х] и правильно ли вы выбираете интонацию предложений.

Еще один метод, который многие не воспринимают всерьез, а очень зря. Попробуйте произнести русский текст с английским акцентом и проанализируйте то, как произносятся согласные звуки, необходимые в английском языке.

Как давно вы окончили школу? Не любили заучивать тексты наизусть, ну что же придется вспомнить. Только в случае с изучением английского языка заучивать мы будем не тексты, а качественно отобранный лингвистический материал, желательно монолог. Важны не заученные слова, а интонации, с которой они произносятся и помните, английская речь на порядок насыщеннее русской с точки зрения эмоций.

Хороший результат дает повторение за диктором лингвистических курсов или ведущим BBC, но, согласимся, метод достаточно скучный и неинтересный. Уверены, что больше энтузиазма у вас вызовет подражание любимым англоязычным звездам. Постарайтесь найти на звездном Олимпе super-star, у которой тембр голоса будет схожим с вашим.

Свои изречения, повторенные за кумиром, записывайте на диктофон, прослушивайте и повторяйте до тех пор, пока не достигнете максимального сходства в произношении.

Если вы стали завсегдатаем различных лингвистических курсов и взобрались на продвинутый уровень, вряд ли вас ждет работа над произношением. Спуститесь чуть ниже на несколько недель и выберите курс для начинающих, где вам раскроют все таинства английского произношения.

Что поможет избавится от акцента



Сайт новостей BBC на британскомСайт новостей BBC на британском

Для домашнего обучения вам не обойтись без эффективного пособия.

Хорошие результаты в изучении британского акцента дают ресурсы:

  • Ehow
  • bbc.com/news/
  • englishmedialab.com

Сайт новостей voanews на американскомСайт новостей voanews на американском

А вот поклонникам американского по душе придутся:

  • voanews.com

Если говорить о книгах, то внимание стоит обратить на «Get rid of your accent», которая акцентирована на британском стандарте произношения. Для отработки General American подойдут «American Accent Training» и «Accent Reduction Made Easy».

Итак, подведем небольшой итог. Правильное произношение формируется в двух случаях: полное погружение в англоговорящую среду и многократное повторения за носителем языка.

Если первый вариант вы себе пока позволить не можете, выбирайте второй. С особой ответственностью подходите к обучающему источнику. Не самой лучшей идеей будет просматривание и повторение за роликами на youtube, велика вероятность, что для носителя языка такое произношение относится к категории «уличного» или «деревенского».

Советуем в качестве примеров выбирать дикторов BBC для британской версии и VOA для американской.

Видео с рекомендациями по избавлению русского акцента в английской речи:

Автор: Екатерина Немыкина
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *