Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Тартар из говядины: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Изысканное блюдо, как в ресторане, на удивление друзей. ТОП-5 рецептов тартара из говядины. Как приготовить его по всем правилам?
Тартар из говядины

Содержание статьи:

Тартар из говядины — это закуска из мяса в сыром виде, которая пришла к нам из Северной Франции. Название связывают с нападением разбойников на страну в далекие времена. Французы не могли понять национальность врагов, которые часто вторгались на их территорию и крушили все вокруг, и прозвали этих людей «тартарами». Питались «тартары» сырым мясом, в частности, говядиной. Они прятали куски сырого мяса под седло лошади, а во время приступа голода доставали и употребляли этот продукт. От этого и блюдо из сырого мяса стали звать «тартаром». Еще существует и соус, который носит такое же название, о нем мы тоже поговорим в этой статье.

Выбор мяса для тартара из говядины



Говядина для приготовления тартара

Процесс создания такого произведения кулинарного искусства, как тартар из говядины, не требует каких-то сверх знаний и умений. Готовится блюдо достаточно просто, но к выбору мяса здесь надо подойди со всей ответственностью и серьезностью.

Мясо в этом блюде не подвергается термической обработке, оно будет употребляться в сыром виде, поэтому говядину для тартара берите самого свежего вида. Для этого лучше будет отправиться в поисках вырезки на рынок. Цвет говядины должен быть красным, а не серым или бордовым.

Обратите внимание и на запах мяса, он должен немного отдавать молоком, если действительно перед вами свежий кусок мякоти. При надавливании пальцем на поверхность мяса ямка быстро восстанавливается — это тоже признак свежести мяса. Приобретайте вырезку, в ней меньше жира и жил. Перед приготовлением все жилы, пленки и вены, к слову, надо удалить.

Будет замечательно, если вы купите кусок говядины в личном подсобном хозяйстве у кого-то из своих знакомых. Если планируете брать на рынке, то при покупке не забудьте спросить у продавца документы на это мясо. Там обязательно должны быть справки о том, что говядина была проверена в условиях лаборатории.

Некачественное мясо может послужить причиной поселения в организме бычьего цепня и других вредных для нас микроорганизмов. В лучшем случае вы просто заработаете легкое отравление и пару дней поваляетесь без сил в постели с испорченным пищеварением. А в худшем дело может дойти даже до летального исхода.

Тонкости приготовления тартара из говядины



Приготовление тартара из говядины

Как мы уже говорили, тартар готовится из сырой говядины. Это блюдо готовят не только с мясом, но и с рыбой, и просто с овощами или фруктами. Есть рецепты закуски из творога и специй. Мы сегодня поговорим о тартаре из сырой говядины, предоставим вам несколько вариантов его приготовления.

Мясо изначально надо порезать ножом на мелкие кусочки. Сначала режьте говядину поперек волокон, а потом порубите на кусочки шириной примерно 5 мм. Не экспериментируйте и не мельчите сильно мясо для тартара, о мясорубке даже вообще не думайте. В противном случае вы получите бесформенную массу, а не настоящий тартар из говядины.

После рубки мясо смешивается с солью и специями. Главными ингредиентами, которые присутствуют практически в каждом рецепте тартара с говядиной, являются маринованные корнишоны и белый лук. С этими компонентами вкус блюда получается пикантным и необычным.

ТОП-5 рецептов тартара из говядины



Рецептов тартара из говядины существует много. Все они отличаются количеством специй в составе, вариантом подачи и так далее. Мы отобрали для вас самые изысканные и вкусные способы создания такого мясного волшебства.

Традиционный тартар из говядины



Классический тартар из говядины

Классический тартар из говядины — это блюдо, в котором на шайбу из рубленого мяса будет выкладываться сырой желток.
  • Калорийность на 100 г — 202 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Говядина — 400-450 г
  • Маринованные огурцы — 1 шт. (или каперсы — 25 г)
  • Белый лук, шнитт-лук (лук шалот или обычный репчатый) — 1 шт.
  • Соевый или вустерский соус — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло и дижонская горчица — по желанию
  • Зелень — по вкусу



Пошаговое приготовление традиционного тартара:
  1. Порежьте каперсы и лук на мелкие кусочки. Также порубите и зелень.
  2. Затем отсоедините сырые желтки от белков.
  3. Вымойте вырезку говядины и немного просушите ее с помощью бумажных салфеток.
  4. Избавьте кусок говядины от жил, пленки и прочей ненужности. Порежьте мясо небольшими кубиками, размер которых будет примерно 5 на 5 мм.
  5. Далее смешайте нарезанную говядину с горчичкой, маслом оливы и соевым соусом. Поперчите и посолите смесь.
  6. Сформируйте с помощью специального кольца или руками шайбы из мяса и положите на них по сырому желтку.
  7. Поверх мясных шайбочек насыпьте нарезанный мелко лук и зелень.
  8. Рядом с тартаром из говядины положите немного каперсов. Вот и готово ваше произведение кулинарного искусства!

Тартар из говядины с одноименным соусом



Тартар из говядины с соусом и гренками

У некоторых слово «тартар» ассоциируется только с соусом. Но не все знают, что есть с таким же названием и блюдо. В данном рецепте тартар из говядины мы сделаем вместе с одноименным соусом.

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Каперсы — 15 г
  • Говяжья вырезка — 300 г
  • Корнишоны — 15 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 165 г
  • Французский багет — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Мед — 1 ч.л.
  • Уксус — 1/2 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Вустерширский соус — 2 мл
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Соус табаско — 2 мл
  • Кетчуп — 1 ч.л.
  • Руккола — 40 г
  • Тимьян — 5 г
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Шнитт-лук — 2 г
  • Листья зеленого базилика — 2 г
  • Петрушка — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Хлопья соли — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление тартара из говядины с одноименным соусом:
  1. Картофель тщательно вымойте и снимите с него слой кожуры. Затем порежьте на крупные куски и отправьте на раскаленную сковородку, на которую предварительно был положен кусок сливочного масла весом в 150 граммов.
  2. Туда же положите тимьян. Огонь сделайте большим.
  3. Как только поднимется пена от масла, уменьшите огонь в 2 раза. Не забывайте помешивать картофель.
  4. Минут через 15-20, когда картофель станет мягче, огонь выключите. Тимьян из сковородки выньте, а лишнее масло слейте.
  5. Приготовьте основу для желточного соуса под названием «Тартар». В отдельной емкости смешайте пару желтков с половиной горчицы и уксусом столовым. Посолите и поперчите эту смесь.
  6. Затем воспользуйтесь венчиком для взбивания основы. Мешайте и вливайте в нее растительное масло, пока смесь не станет однородной.
  7. В конце влейте чайную ложку воды в эту смесь для фиксации эмульсии.
  8. Затем поставьте вариться два яйца, а сами в это время порежьте мясо.
  9. Из говядины надо удалить жилы и вены, а также тщательно вымыть кусок мякоти. Нарежьте мясо кубиками, размером по 5-6 мм.
  10. Когда сварятся яйца, можно будет продолжить приготовление соуса. Для этого покрошите их вместе с каперсами и корнишонами. Размер кусочков при этом должен быть примерно такой же, как у кубиков говядины.
  11. Шалот покрошите мельче, чем мясо. Затем порежьте лук-резанец, петрушку и базилик.
  12. Все эти ингредиенты киньте в основу для нашего соуса. Вот он и готов!
  13. Теперь пару ложек соуса «Тартар», а также табаско вместе с кетчупом и вустерширским соусом смешайте с нарезанной говядиной.
  14. Отрежьте несколько кусков от багета, толщина их должна быть примерно 1 см. Положите на каждый из них по маленькому кусочку сливочного масла, массой 2 грамма. Потом отправьте кусочки багета в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до образования румянца.
  15. Половину дижонской горчицы смешайте с медом, уксусом бальзамическим и оливковым маслом.
  16. Мелко покрошите сюда же зубок чеснока и заправьте получившейся смесью рукколу.
  17. Далее воспользуйтесь специальным кулинарным кольцом и выложите в виде шайбы порезанную говядину на тарелку.
  18. На эту же тарелку положите пару гренок из багета, которые запекались в духовке.
  19. Сюда же добавьте немного картофеля, который поджаривали на сковородке, и чуток рукколы, заправленной соусом с бальзамическим уксусом.
  20. Для украшения возьмите ветку тимьяна, а также хлопья соли. Все это добавьте в тарелку к тартару из говядины. Сверху немного поперчите блюдо свежим молотым черным перчиком. Теперь можете наслаждаться своим шедевром. Приятного аппетита!

Тартар из говядины по-французски



Тартар из говядины по-французски

В этом рецепте не будет традиционного выкладывания желтка на мясную шайбу. Здесь тартар будет подаваться вместе с соусом.

Ингредиенты:
  • Говядина — 200 г
  • Желток — 2 шт.
  • Лук — 1/2 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Корнишон — 1 шт.
  • Оливки без косточек — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мелко нарезанная петрушка — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление тартара по-французски:
  1. Мясо тщательно промойте, избавьте от пленок и жил и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Затем для соуса мелко покрошите корнишон вместе с чесночком и оливками. Сюда же покрошите и лук.
  3. В соус добавьте два желтка от сырых яиц, соль, перец, оливковое масло и зелень петрушки. Все перемешайте. Соус готов.
  4. Теперь соедините порубленное мясо с половиной получившегося соуса и сформируйте мясную шайбу.
  5. К столу блюдо подавайте на красивой тарелочке с соусом в специальной соуснице.

Тартар из говядины в лаваше



Тартар из говядины в лаваше

Этот рецепт тартара из говядины удобен тем, что есть блюдо можно руками, без использования столовых приборов. Мясо будет завернуто в лаваш и чем-то напоминать шаверму.

Ингредиенты:
  • Желток — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Зелень — небольшой пучок
  • Кунжут — горсточка
  • Коньяк или текила (по желанию) — 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Черный перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Листовой салат — 1 кочан
  • Тонкий лаваш — 1 шт.
  • Говядина (желательно вырезка) — 200 г

Пошаговое приготовление говяжьего тартара в лаваше:
  1. Мясо тщательным образом промойте под струей проточной воды. Избавьте говядину от жилок и лишних пленок.
  2. Нарежьте мякоть на кубики, размером 5 на 5 мм.
  3. В нарезанное мясо налейте соевого соуса и уксуса. Поперчите и разбейте туда же желток.
  4. Затем к мясу в таком маринаде добавьте и мелко нарезанный лук.
  5. Вымойте перец чили и достаньте из него все семечки.
  6. На раскаленной сковороде поджарьте кунжут до золотого оттенка.
  7. Добавьте к кунжуту на сковородку алкоголь и подожгите, чтобы пары спиртовые испарились.
  8. Затем добавьте перец чили вместе с кунжутными семечками к нарубленному мясу и уберите все это в холодильник на 2 часа.
  9. Далее возьмите ваш лаваш и разрежьте его на 8 листочков.
  10. Сверните из каждого листочка конверт и внутри его выложите листья салата.
  11. Каждый конвертик из лаваша начините охлажденной и ароматной говядиной.
  12. Для украшения конвертиков используйте петрушку или же укроп. Ешьте ваш шедевр с удовольствием!

Тартар из говядины по-домашнему



Тартар из говядины по-домашнему

Тартар из говядины в домашних условиях готовится не так уж сложно. С заданием таким справится даже мужчина, который ранее не подходил к плите ни разу.

Ингредиенты:
  • Говядина (вырезка) — 300 г
  • Корнишоны — 2 шт.
  • Каперсы — 2 шт.
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Хлеб ржаной — 3 кусочка
  • Лук-шалот — 50 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Соус табаско — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление тартара из говяжьего мяса по-домашнему:
  1. Вымойте и избавьте от жил и пленок кусок вырезки говядины. Порежьте ее на мелкие кусочки.
  2. Теперь также порежьте каперсы, лук-шалот и корнишоны. Смешиваем их с мясом.
  3. Сюда же добавляем мелко порезанную петрушку.
  4. Затем посолите смесь и поперчите.
  5. Добавьте к мясу оливковое масло и соус табаско. Все тщательно перемешайте.
  6. Кусочки ржаного хлеба делим на 4 части, проделать такую процедуру следует с каждым хлебным кусочком.
  7. Затем у кусков хлеба нужно обрезать корки.
  8. Выложите на хлеб мясную смесь.
  9. Черри нарежьте на кусочки и украсьте ими тартар-бутерброды.
  10. Также украшением послужит и веточка петрушки. Вот и готово ваше кулинарное произведение из сырой говядины. Приятного аппетита!

С чем и как подавать тартар?



Как подавать тартар из говядины

Подается готовый мясной шедевр в разных вариациях. К примеру, можно выложить тартар в виде шайбы на тарелку, украсить зеленью и присыпать белым луком. Вокруг мясной шайбочки можно выложить кружочками помидоры черри и огурцы. Сверху можно полить соусом с одноименным названием «Тартар».

Традиционно сверху на шайбочку из говяжьего мяса кладут сырой желток. Он служит не только улучшителем вкуса этого блюда, но и его украшением.

В некоторых ресторанах тартар подают на поджаренном до золотого оттенка белом хлебе. Есть варианты подачи на кусочке ржаного хлеба. Получается своеобразный бутерброд с сырым мясом.

Есть вариант с заворачиванием рубленого мяса в лаваш. Это такой тартар, который удобно брать с собой на работу или в дорогу. Для того чтобы его употребить, не нужны ножи и вилки.

Хорошо сочетается тартар из говядины с красным вином и поджаренным свежим картофелем, политым соусом «Тартар». Многие гурманы предпочитают употреблять его как самостоятельное блюдо, без добавления овощей и любого другого гарнира.

Видео-рецепты тартара из говядины








Теперь вы знаете, как приготовить тартар из говядины у себя дома разными способами. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте своих гостей.
TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *