Курица великолепно комбинируется с картофелем. Данный урок усвоили все хозяюшки, поэтому появляется множество рецептов в таком сочетании. Предлагаю удачный вариант рецепта в духовом шкафу — куриные голени с картофелем.
На кулинарном поприще существует сотни блюд из курицы с картошкой. И что только не делают из этих ингредиентов. Впрочем это и понятно. Ведь в 90-е годы запеченная курица с картошкой — вообще было исключительно только праздничное блюдо. Это было настоящее объедение! Все гости были довольны таким кушаньем! Сегодня более современные и экзотические праздничные яства немного вытеснили курицу, но она все же остается лидером среди хозяек. Готовится быстро и легко, к тому же она весьма доступная.
Стоит отметить, мясо курицы весьма полезно. В составе голени находится много полезных веществ. А самое первое — усваиваемость человеческим организмом. Ведь куриное мясо намного быстрее и легче переваривается чем, к примеру, мясо свиной голени. Еще в голени много белка, около 16 г, и это при низкой калорийности. Отварная голень курицы рекомендована диетологами для меню спортсменов, т.к. это не калорийно и полезно.
В общем, если вы еще думаете, что приготовить на торжественный стол или обыденный семейный ужин и обед, то ответ очевиден — куриные голени с картофелем. Вкусно, питательно, сытно, красиво. Да и на приготовление уйдет минимум времени. Куриные голени — 6 шт. (можно использовать куриные бедрышки или крылышки)
Калорийность на 100 г — 141 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Куриные голени — 6 шт. (можно использовать куриные бедрышки или крылышки)
Картофель — 8-10 шт. среднего размера
Сметана — 100 мл
Чеснок — 1 головка
Молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
Приправа хмели-сунели — 1/3 ч.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление куриных голеней с картофелем в духовке
1. Картофель помойте, разрежьте на две части и выложите в форму для запекания. В данном рецепте картофель применяется молодой, поэтому его я не очищаю. Но если будите применять старые, зимние клубни, то его очистите. Хотя по желанию можете так же запекать в кожуре, в ней находится много полезных веществ.
2. Голени помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и выложите в форму сверху картофеля. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и целые зубчики разложите по форме. Присыпьте продукты специями (мускатным орехом и хмели-сунели), солью и молотым перцем.
3. Полейте ингредиенты сметаной или майонезом. Их количество регулируйте самостоятельно. А если следите за своей фигурой или хотите сбросить лишний вес, то лучше от них вовсе воздержаться.
4. Духовку нагрейте до 200°С и отправляйте кушанье готовиться на 50 минут. Первые полчаса пеките его под крышкой или фольгой, после, без нее, чтобы блюдо подрумянилось, а голени приобрели румяную корочку.
5. Сервируйте яство к столу в горячем свежеприготовленном виде с овощным салатом и зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!