Мангустин для похудения

Как преодолеть страх общения

Раздел: Психология
Преодоление страха общенияСоциофобия и причины ее возникновения. В статье будут даны рекомендации о том, как избавиться от страха общения детям и взрослым.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Разновидности
  3. Признаки
  4. Группа риска
  5. Методы борьбы

Страх общения — это фобия, которая свойственна для неуверенных в себе собеседников. Поводов для ее возникновения может быть множество, что значительно усложняет жизнь человека. Люди успешные не испытывают подобного страха, но все же озвученная проблема довольно распространена. Необходимо разобраться в истоках данной патологии и способах борьбы с ней.

Причины возникновения страха общения



Издевательства сверстников

Проблемы, дискомфорт при общении с незнакомыми людьми — проблема, отмахиваться от которой не стоит. После детального ее изучения психологи пришли к выводу, что причинами страха общения могут послужить данные факторы-провокаторы:

  • Критика со стороны близкого окружения. Если при этом люди значимы для человека, то у него запускается механизм подобного явления. При систематическом негативном анализе со стороны родных или друзей может возникнуть социофобия, избавиться от которой затем без помощи специалистов будет проблематично.

  • Издевательства сверстников. Очень часто страх общения с окружающими начинается в детстве, когда ребенку очень важно мнение его одноклассников. Если же отношения с ними сопровождаются оскорблениями и обидными прозвищами, то велика вероятность начала у несформировавшейся личности боязни общения в дальнейшем.

  • Неумение общаться с противоположным полом. Страх общения с мужчинами очень часто также закладывается в детстве, если у девочки был властный и деспотичный отец. Суровая мать может существенно осложнить будущую личную жизнь ее сына, показывая своей моделью поведения неудачный пример ребенку.

  • Провальное выступление перед аудиторией. Многие люди панически боятся общаться с другими субъектами после подобного фиаско. Они начинают заранее прокручивать в голове негативные последствия озвученного процесса, которые сами же себе и придумали.

  • Излишняя стеснительность. Люди не могут быть одинаковыми по характеру даже в том случае, если в семье появились близнецы. Всевозможные комплексы и смущение по каждому поводу становятся серьезной предпосылкой для развития социофобии у человека.

  • Неумение формулировать мысли. Некоторые жертвы обстоятельств просто не в состоянии сказать все, что они думают. Такой недостаток — благодатная почва для возникновения страха общения с окружающими.

Обратите внимание! Перечисленные причины очень часто корнями уходят в детство, когда еще реально избавиться от страха общения. Если же проблема стала уже сформировавшимся фактом, то решить ее будет гораздо проблематичнее.

Разновидности страха общения



Страх разговоров по телефону

Психологи серьезно подошли к изучению озвученного явления, которое многим людям мешает стать успешными личностями. Специалисты выделили несколько видов, чтобы затем определиться с методами борьбы с ними:

  1. Страх диалога с незнакомцами. Некоторые замкнутые в себе субъекты боятся общаться с теми людьми, которых видят первый раз в жизни. Ужас сковывает таких горемык, когда им предстоит диалог с незнакомой личностью. Они не способны связать и двух слов, потому что впадают в настоящее оцепенение.

  2. Страх общения с ровесниками. Подобной фобии подвержены застенчивые дети, которые не в состоянии за себя постоять. У них обычно нет собственного мнения, или они боятся его высказать. Стараясь всегда держаться в тени, они нередко становятся изгоями в коллективе.

  3. Страх контакта с противоположным полом. Как уже было сказано, очень часто проблему надо искать в детстве. Страх общения с девушками или парнями запускает механизм несчастливой личной жизни. Мало кому будет интересно общение с замкнутой в себе личностью с большим багажом комплексов.

  4. Страх выступления перед аудиторией. Можно часто встретить таких личностей, которые спокойно общаются со всеми, но страдают от этой фобии. Их на аркане не затянешь на сцену или за трибуну для ораторства. Будут придуманы сотни отговорок, потому что публичное выступление для таких индивидуумов хуже смерти.

  5. Страх разговоров по телефону. Подобная проблема встречается не так уж и редко. Многие люди считают, что буквально все женщины любят часами общаться в озвученном режиме с подругами. Безусловно, болтушек среди представительниц прекрасного пола хватает, но в некоторых случаях люди не способны вести телефонные переговоры, не видя при этом своего собеседника.

  6. Страх общения с начальством. Лояльное руководство — подарок судьбы, обрести который дано не каждому человеку. Если бедолаге приходится постоянно контактировать с боссом-тираном, то начинает формироваться озвученный вид социофобии. Найти хорошую работу крайне сложно, поэтому порой приходится приспосабливаться к данной проблеме.

Признаки наличия страха общения у человека



Боязнь общения у девушки

Человека с подобным комплексом реально вычислить по таким симптомам, которые иногда видны невооруженным глазом:

  • Повышенное сердцебиение во время диалога. Социофобы даже при полном отсутствии проблем со здоровьем начинают испытывать существенный дискомфорт озвученного плана. Их сердце готово выпрыгнуть из груди, если они понимают, что им не отвертеться от общения с другими людьми или аудиторией.

  • Напряженные мышцы и нервная дрожь при разговоре. Такие очевидные признаки беспокойства с головой выдают человека, который боится общения с кем-либо. Вся его речь лихорадочна и свидетельствует только об огромном желании закончить диалог.

  • Покраснение лица при общении. Смущение иногда только красит человека, но все хорошо в меру. Если при общении субъект становится бордовым до цвета свеклы, то это не является хорошим показателем его физического и морального состояния. Возможно, он страдает повышенным давлением, но в большинстве случаев это характерно для социофобов.

  • Потливость при диалоге. Если на улице стоит жара, то мокрые подмышки — вовсе не повод думать, что перед вами боящийся общения человек. Однако при благоприятных погодных условиях потеющий собеседник может просто бояться контакта с кем-либо.

  • Заикание во время беседы. Если у человека нет проблем с дикцией, то периодически сбивчивая речь может сигнализировать о панике во время происходящего диалога. При этом у людей с фобиями наблюдается бегающий взгляд или нежелание вообще встречаться взглядом с другими людьми.

  • Боли в животе при страхе общения. Если опасение при контакте перерастает в настоящий ужас, то часто начинаются подобные физиологические проблемы. Собеседника может в буквальном смысле крутить пополам от стресса при необходимости диалога.

  • Сухость во рту при общении с людьми. В горле становится, словно в пустыне, когда человек волнуется при общении. Очень многие люди при публичных выступлениях просят разрешения сделать глоток воды, чтобы расслабиться и перевести дух.

Все перечисленные признаки могут сочетаться друг с другом, создавая серьезную проблему для человека. Очень важно избавиться от нее, потому что в ином случае ни о какой успешной жизни не может быть и речи.


Группа риска людей со страхом общения



Женщины в декрете

Далеко не каждый человек страдает озвученной фобией, потому что многие из нас любят контактировать с окружающими. Страх общения может быть как фактором определенного склада характера, так и следствием произошедших событий.

Чаще всего с подобной проблемой сталкивается такой контингент людей:

  1. Женщины в декрете. Разговаривать они могут в большинстве случаев с такими же молодыми мамами, что делает их интересы более узкими. Если же им случается пересечься с людьми, ведущими активный образ жизни, то это часто вводит в оцепенение декретницу.

  2. Домохозяйки. Подобные женщины иногда ограничивают свой быт четырьмя стенами. Если их приятельницы после выхода на работу и зачисления ребенка в детский сад могут быстро адаптироваться к обществу, то в этом случае все обстоит гораздо плачевнее. Домохозяйки просто теряют навыки ведения диалога с посторонними, что становится серьезной для них проблемой.

  3. Люди с повышенной самооценкой созданного образа. Идеализация себя может привести к элементарной замкнутости человека. Он боится критики от людей и развенчания мифа о себе. Ему легче находиться в постоянном уединении, чем стараться наладить общение с окружением.

  4. Неуверенные в себе люди. Это может быть следствием как приобретенных комплексов, так и склада характера. При такой проблеме есть вероятность появления очередного затворника, который испытывает страх общения.

  5. Запуганная личность. Жертва сложившихся обстоятельств боится всего и всех, поэтому не готова к встрече с социумом. Она видит подвох и угрозу в любом слове собеседника, что заметно даже невооруженным глазом.

Методы борьбы со страхом общения



С любой проблемой нужно разбираться, когда есть еще возможность все исправить. Возрастная тактика в этом случае крайне важна, потому что предусматривает разный подход к устранению фобии.

Способы устранения страха общения у детей



Общение с ребенком

Ребенок часто подвержен чужому влиянию, которое не всегда бывает позитивным. Большое значение для него имеет мнение детского коллектива, формирующее модель дальнейшего поведения малыша или подростка.

Специалисты рекомендуют родителям бить тревогу при первых симптомах фобии у их детей и расправляться с ними следующим образом:

  • Сказкотерапия. С пугающими и тревожными ситуациями можно бороться озвученным методом. Нужно построить повествование с обязательным хэппи-эндом таким образом, чтобы у ребенка пропали все страхи касательно общения с другими людьми. Однако следует быть очень аккуратными в составлении рассказа, потому что чрезмерная доверчивость детей к незнакомцам может обернуться настоящей трагедией.

  • Фиксация на позитиве. В дружной семье при спокойной бытовой обстановке у подрастающего поколения редко возникает социопатия. Взрослые на личном примере должны показать правильную модель поведения, чтобы в дальнейшем не мучиться над вопросом, как побороть страх общения у ребенка.

  • Посещение секций или кружка актерского мастерства. Дети, которые активно участвуют во внешкольной жизни, гораздо общительнее своих сверстников. Они преодолевают страх сцены, тренируют характер и, как следствие, самостоятельно борются со своими фобиями. Особенно полезны курсы актерского мастерства. Они развивают навыки общения, помогают учиться владеть своими эмоциями, правильно их выражать. А еще таким детям редко бывает скучно, поэтому фобии очень быстро уходят на второй план.

  • Помощь психолога. Специалист лучше знает детскую психику, которая еще полностью не сформировалась. В особо тяжелой ситуации он может даже порекомендовать прием некоторых препаратов. Прописывать своему чаду лекарства самостоятельно или по совету излишне мудрых знакомых категорически запрещается.

Способы устранения страха общения у взрослых



Погружение пациента в гипноз

В данном случае сказкотерапия не поможет, потому что проблема сформировалась у зрелого человека. При вопросе, как преодолеть страх общения у взрослых, психологи отвечают следующим образом:

  1. Отстаивание собственного мнения. Легче для себя это решить, чем воплотить идею в реальность. Однако жизнь у нас одна, поэтому нужно уметь постоять за себя. Поначалу это будет очень пугать, но затем окружающие сами увидят происшедшие с человеком изменения и перестанут на него давить своим авторитетом.

  2. Умение отказать манипулятору. Некоторые люди стараются избегать общения, потому что боятся быть использованными. Зная свой мягкий характер и уступчивость по всем вопросам, они замыкаются в себе. Следует разработать для себя четкую систему отказа, и со временем это войдет в привычку.

  3. Налаживание визуального контакта. Получится это не сразу, но и спешить при решении озвученной проблемы некуда. Для начала можно выбрать для себя понравившийся форум, на котором обсуждаются интересные для жертвы фобии вопросы. Затем надо стараться общаться с как можно большим количеством людей в реальной жизни.

  4. Поиск работы в большом коллективе. Это является отличным способом приучить себя находиться среди людей. Стоит запретить себе думать о том, что мир полон коварных и кровожадных личностей. Хороших людей гораздо больше, поэтому необходимо сделать себе установку на позитив.

  5. Гипноз. В особо запущенных случаях специалисты рекомендуют прибегнуть к такому методу. Погрузив пациента в подобное состояние, психотерапевт находит истинные причины фобии. Часто сам пострадавший не может определить корень возникшей проблемы, но под гипнозом раскрывает ее.

Как преодолеть страх общения — смотрите на видео:


Страх общения — серьезная жизненная неприятность с весьма плачевными последствиями для человека. Если не решать ее самыми радикальными методами, то об успехе и счастье можно позабыть. Только упорная борьба за свое будущее сделает человека состоявшейся личностью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *