Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Плюсы и минусы брака по расчету

Раздел: Психология
Брак по расчетуБрак по расчету: психология и причины такого брачного союза, кому он нужен, плюсы и минусы благоразумной любви.
Содержание статьи:

Брак по расчету — это взаимовыгодная сделка мужчины и женщины, личный договор между будущими супругами, который гарантирует каждому из них определенную выгоду при совместной жизни.

Психология браков по расчету



Муж и жена на свадьбе

Прежде чем говорить о психологии браков по расчету, заметим, что главное и необходимое условие отношений мужчины и женщины — это равноправие. Когда этого нет, если один из пары «ведущий», а другой — «ведомый», ни о какой гармонии семейных отношений, будь то даже «разумный» брачный союз, не может быть речи.

В наше время в браках по расчету на первый план выходит корысть одного из супругов или обоих. Только чересчур уж экзальтированные могут проповедовать чувственную любовь, когда с «милым и в шалаше рай». Но райские времена уже давно канули в прошлое, теперь мужчина и женщина, прежде чем зарегистрировать отношения, больше думают о финансовой стороне своего совместного проживания. А если брак распадется, должна быть надежная гарантия, что кто-то из супругов не останется у разбитого корыта с горькими мыслями, без жилья и денег в кармане (лучше, конечно, когда кругленькая сумма на счету в банке).

Чувства — это хорошо, но на одних эмоциях семью не построишь. Для благоразумного брака вполне достаточно, чтобы Он и Она просто нравились друг другу. В старину о молодице, насильственно выданной замуж за нелюбимого, говорили, что «стерпится-слюбится». Но теперь-то ведь времена не насильственные, «слюбиться» обоим можно и в союзе по расчету.

В любых брачных узах всегда есть умысел. Это прослеживается с давних времен. Когда первобытный человек заметил, что браки между родственниками ведут к деградации и вырождению рода, мужчины стали искать жен на стороне. Нередко их уводили насильственно, но чаще одаривали родственников приглянувшейся девицы богатыми подарками. Корысть первобытного семейного союза заключалась в стремлении сохранить здоровье и силу своего рода-племени.

В средние века при заключении брака в разных социальных группах преследовались своекорыстные интересы. Представители высших слоев желали упрочить свое привилегированное положение в обществе. Например, он — граф, она — графиня. Семейства их богаты. Женитьба только укрепляет материальное благосостояние. А если выходец из знатного рода не дай бог женится по любви на простолюдинке, это осуждалось родственниками и Церковью. Семья могла разорвать с ним отношения.

Королевские династии стремились к брачному союзу с равными из других государств. Расчет был на укрепление межгосударственных связей, возможность избежать военного противостояния.

Потому нет ничего удивительного, что все монаршеские дома Европы находились между собой в родстве. Например, российский царь Николай Второй являлся двоюродным братом английского короля Георга Пятого и даже был на него очень похож.

Обратная сторона родственных браков — это наследственные болезни. Пример тому — династия Габсбургов. В результате многовекового инцеста (связи между родителями и детьми, братьями и сестрами) она прекратила свое существование со смертью короля Испании Карла Второго в 1700 году.

Следует отметить, что браки по расчету очень популярны в творческой среде. Допустим, актер в годах и знаменит, у него взрослые дети, а женится на молодой артистке. Не стоит тут говорить о высокой любви, в таком неравном союзе у каждой стороны свой корыстный интерес.
Она жертвует ему свою молодость, дарит заботу, это тешит мужское достоинство. Престарелый мужчина считает себя молодым. Он наделяет ее своим имиджем, финансами, предоставляет возможность добиться успеха на сцене. Существенную роль играет фактор, что после смерти мужа молодая супруга не останется бедной.

Считается, что сейчас больше расчетливых брачных союзов и они более надежные. Но вот статистика говорит об обратном. В России в 2016 году количество разводов составило 61,7% от общего числа заключенных брачных союзов. Так что взгляд о совместимости в браках по расчету вряд ли правомерен.

Важно знать! Не стоит считать брак по расчету абсолютным злом. Когда нет взаимной приязни, а существует только холодный расчет, тогда возможно. Такие браки нередко заканчиваются скандалом, когда супруги расходятся «на ножах», деля поровну даже последнюю подушку.

Основные причины браков по расчету



Деньги как первопричина браков по расчету

Мотивы благоразумных браков могут быть различными. Зависят они от социальной среды, к которой принадлежит человек, и его умонастроения. Допустим, работящий крестьянский парень берет в жены девушку не только из любви, но и потому, что ее отец крепкий хозяйственник. Это только упрочит его положение и поможет развитию семейного бизнеса.

А кто-то женится из расчета, что у нее известные родители. Они посодействуют новоиспеченному родственнику поступить, например, в престижное учебное заведение. Это залог успешной карьеры в дальнейшем.

Причинами брака по расчету могут быть:

  • Материальный достаток. Он-Она вступают в брачный союз только потому, что богатые родители. Любви большой нет, но оба молоды, хороши собой и здоровы. Встречаются и готовы пожить вместе, тем более, что «старики» обеспечат безбедное существование. Главное в таком браке — веселая беспечная жизнь.

  • Доходы. Допустим, парень стремится к красивой жизни, охмурил богатую дивчину. Так почему бы на ней не жениться? Сразу заведутся деньжата, можно купить хорошую иномарку, да и работу ее родители подберут денежную. Расчет тут совершенно меркантильный. Высшими идеалами такой брак и не пахнет.

  • Положение в обществе. Он ей нравится, она ему не очень, но женится только потому, что престижно иметь жену, у которой известные родители. Представление о нем (имидж) в обществе резко поднимется.

  • Прописка. Обычный мелочный расчет. Например, парень живет в общежитии или на квартире, а у ее родителей большой дом (квартира). Места всем хватит. Так почему бы не жениться? А любовь? Там видно будет, может, и появится. Главное, зацепиться за жилплощадь и прописаться.

  • Секс. Расчет тут прост: другу другу нравятся, а секс у них просто отменный! Так почему бы не жить вместе? Они всегда рядом, и в любое подходящее время можно любить друг друга. Противоположность — в браке по расчету секс совсем необязательный или может отсутствовать. Фактически, это фиктивный брак, но он выгоден обоим сторонам по каким-либо меркантильным причинам.

  • Одиночество. Допустим, прежде был неудачный брак, а одному жить тоскливо и неудобно — много житейских проблем. Определенная симпатия у них есть, надеются, что в новом брачном союзе будут счастливы. Тут главное, что убежит одиночество.

  • Семье нужен мужчина. Женщина растит ребенка одна, а ему нужен отец. За ней ухаживает солидный человек, однако он ей не очень подходит, но мальчик к нему тянется. Она оформляет с ним свои отношения в надежде, что поможет поднять сына.

  • Забота. Он и Она не горят высокими желаниями. Просто хочется, чтобы рядом был человек, о котором можно позаботиться, а он платил тебе той же монетой. Брак по такому расчету бывает самым счастливым.

  • Возраст. Годы уходят, а все один (одна). Познакомились и решили сочетаться браком. Расчет тут такой: пора заводить семью, чтобы было «как у всех», да и на старости не хочется оставаться одному.

  • Стремление уйти из дому. Страстное желание бросить семью, где вечные ссоры, родители ведут себя неадекватно. Подвернулся неплохой парень, так почему бы не выйти за него? Лишь бы не видеть безумных родителей!

  • Выезд за границу. Мечта о лучшей жизни толкает на брак с иностранцем. Пусть он будет хоть на 40 лет старше! Но зато богат и обеспечит безбедное существование.

Важно знать! Нельзя все браки по расчету стричь под одну гребенку. Для кого-то это может оказаться счастливый брак, для других он превращается в личную драму.


Положительная сторона браков по расчету



Отличные отношения между супругами

Сторонники корыстных брачных уз утверждают, что они более прочны, чем брачные союзы по любви. В доказательство своих рассуждений приводят такие плюсы браков по расчету:

  1. Муж и жена не будут ревновать друг друга. Если кто-то из них «подгулял» на стороне, а доброхоты донесли, реакция в таком случае будет сдержанная. Потому что между ними никогда и не было большой чувственной любви. Просто нравились один одному, а решение расписаться приняли по сугубо меркантильным соображениям. Например, общий бизнес, вместе легче его вести.

  2. Интим не обязателен. Живут вместе, но отношения довольно свободные. Секс не стоит на первом месте. Детьми обзавелись — и хорошо! Они объединяют семью. Главное — общая цель! Например, высокий заработок и хорошее положение в обществе. Такие семьи, как правило, крепкие, распад им не грозит.

  3. Решение вступить в брак принимается осознанно. Например, родители обещали сыну, что если женится, купят квартиру. Нельзя однозначно сказать, что это хорошо или плохо. Каждый принимает решение самостоятельно и несет за него свою персональную ответственность. Только время покажет, что Он и Она обрели или потеряли в таком рациональном браке.

  4. Реализуется поставленная цель. В браке по расчету у каждого из супругов может быть своя особая цель. Например, девица светится от счастья, что «поймала такого классного парня», а молодой человек доволен, что у жены состоятельные родители и помогли решить проблему с жильем. И хорошо, если цели совпадают. Допустим, оба мечтают получить хорошее образование и добиться жизненного успеха.

  5. Спокойные и ровные отношения. У супругов обязанности распределены, они не укоряют друг друга во всех «смертных грехах»: недостатке внимания, вечной занятости на работе, редком сексе и многом другом. Жизнь, как правило, проходит без скандалов и трепки нервов.

  6. Реально оценивают друг друга. Если молодые решили вступить в брак по расчету, каждый из них уже реально оценил возможности своего партнера. А потому не обольщается на его счет. Прекрасно знает, что можно от него требовать, а чего нельзя. Такой рациональный подход позволяет избежать многих неприятных ситуаций в совместной жизни.

  7. Хорошие условия для ребенка. Дети, рожденные в «разумном» союзе, растут в полной семье, не видят скандалов своих родителей, более ухожены и всем обеспечены.

  8. Нет проблем с сексом. Имеется в виду, что в сексуальном отношении они подходят друг другу. Это может быть существенным нюансом при заключении брака по расчету.

  9. Второй брак. Первый был неудачным для кого-то из партнеров. Вступая в новый, они конкретно договариваются о совместной жизни и распределяют свои обязанности. Такой семейный союз вполне может быть крепким.

  10. Родство духовное. Примером могут быть браки по расчету людей творческих. Супруги, допустим, одной профессии, у них родство мыслей и душ. Нередко в таких союзах муж значительно старше жены, но это не мешает им долго и счастливо жить.

  11. Любовь. Соединили свои судьбы сознательно, чтобы добиться больших успехов в карьере. А пока шли к «сияющим вершинам» своего будущего, вдруг заметили, что жить друг без друга не могут. Один стал неотъемлемой частью другого. Победила любовь. И это, пожалуй, самое чистое и притягательное в браке по расчету.

Важно знать! Существует неравный брак по расчету. Допустим, когда женщина вышла замуж за состоятельного мужчину, заранее подчиняясь его диктату. В таком браке она не найдет счастья, и если появятся дети, в такой семье вряд ли у них будет счастливое детство.

Отрицательная сторона браков по расчету



Ссоры в семье как основной спутник браков по расчету

Браки по расчету имеют не только положительную, но и отрицательную сторону. Нередко хорошая черта таких союзов перерастает в свою противоположность — становится плохой особенностью «умных» брачных уз.

Минусами брака по расчету могут быть такие нюансы совместной жизни:

  • Нет большого чувства. Женились по своим меркантильным интересам. Допустим, ему нужна прописка, а ей — смазливый муж. Большой любви между ними не было, со временем они полностью охладели друг к другу. Развод неизбежен.

  • Необязательный секс. Сошлись потому, что оба хотели, допустим, выбиться в люди. И решили, что вдвоем будет легче достичь своей цели. Супружеские отношения для них не были главными. По обоюдному согласию могут ходить «на сторону». Ревности никакой нет. Брак только для видимости.

  • Зависимость. Когда решили оформить свои отношения, были в равном положении, но вот в браке разбогатели. Допустим, в этом большая «вина» мужа. Он стал неадекватно относиться к своей половине, всячески ее узурпируя, говоря, что только благодаря ему она имеет приличную жизнь. Вольно или невольно она попадает в зависимость от мужа, и если смиряется со своим положением, так будет тянуться годами. Пока она не взбунтуется, но и этот протест может закончиться для нее плачевно. Например, он выгонит ее из дома без денег.

  • Супруг гуляет. Цели совместные, но вместе живут нерегулярно. Первоначально она не придавала этому большого значения. А когда стали состоятельными, вдруг поняла, что «отдых» мужа на стороне подрывает семейное благополучие. Супруг может найти другую помоложе и эффективней. Стала ревновать. Отношения в семье резко осложнились.

  • Деньги превыше всего. Когда женились, цель была достичь материального благополучия. А когда в доме появились деньги, муж (жена) вдруг начал считать каждую копейку, закрыл многие семейные финансовые проекты. От любви до ненависти один шаг. Жена до такой степени возненавидела супруга, что стала желать его смерти. Иногда в таких случаях даже идут на преступление: женщина убивает своего благоверного или для этой цели нанимает убийцу.

  • Страдают дети. Когда расписывались, каждый преследовал свои цели. Но в результате они не реализовались. Отношения стали натянуты, оба недовольны друг другом. Дети это чувствуют, но не знают причины такого поведения родителей. Сами становятся раздражительными и капризными, требуя к себе повышенного внимания. Могут плохо учиться, поведение вызывает нарекания учителей. В семье возникают проблемы с их воспитанием.

  • Частые ссоры. Выходила за него, рассчитывала, что будет содержать. А муж не дает нужную сумму на содержание. Денег постоянно не хватает, когда она говорит ему об этом, он только злится. Супруга чувствует себя, словно птичка в золотой клетке. В такой семье нет нормального психологического климата. Мир и покой отсутствуют.

  • Подозрительность. Например, мужчина ее не любил, но ему нужны были связи ее родителей. Она бегала за ним и вышла за него замуж, надеясь, что «стерпится-слюбится». Этого не произошло. Муж часто не бывает дома, она подозревает его в измене, постоянно плачет, упрекает, что уделяет ей слишком мало внимания. Атмосфера в семье «мокрая», она постоянно на нервах.

  • «Нечистый» брак. Имеется в виду, что кто-то из супругов скрывает свои истинные мысли при женитьбе. Например, парень клянется своей подруге в любви. А сам себе на уме, ему нужна только прописка на ее жилплощади. После нескольких лет совместной жизни разводится, но часть квартиры остается за ним. Цели своей он добился, а ей остается только утирать слезы. Иногда у разбитого корыта остаются мужчины.

  • Неудачный брак. Вышла замуж за иностранца по расчету. Надеялась на богатую счастливую жизнь, а оказалось, что муж ее обманул. Стала его сексуальной рабыней, прав и денег никаких. Насилу вырвалась из «жарких» объятий и вернулась домой.

  • Фиктивный брак. Это чисто коммерческий союз двух людей. Между ними никогда не было любви и даже секса. Она зарегистрировалась с ним только потому, что поможет выехать за границу. А там они разбегаются в разные стороны.

  • Уход из семьи. Вышла замуж в надежде, чтобы поскорее уйти от родителей. Допустим, они пьющие и жизни в такой семье нет. Парня она не любит, просто нравится. Как только почувствовала себя самостоятельной, бросила его.

  • Абсолютно разные люди. Женились по расчету, допустим, имеют общий бизнес, а вот души не родственные. Живут под одной крышей, но духовные запросы совсем различные. Допустим, она любит театр, а он предпочитает посидеть с друзьями за кружкой пива. Такие «разномерные» интересы рано или поздно приведут к серьезному конфликту в семье. Возможен развод.

Важно знать! В браке по расчету договоренности между сторонами негласные. Если кто-то из супругов их нарушил, не реализует свою мечту, толкнувшую на такой меркантильный шаг.

Что такое брак по расчету — смотрите на видео:


В наш рациональный век чувства ушли на второй план. Теперь главное — это высокий заработок. Плохого тут ничего нет. Деньги дают человеку свободу: куплю то, что хочу, поеду туда, куда хочется. Но все-таки нельзя забывать о чувствах. Брак по расчету, когда истинная любовь уходит куда-то далеко, а между супругами царят только деловые, расчетливые отношения, обедняет семью, не привносит в нее духовность. Меркантилизм душит свободу души, навязывает ей свои условия поведения, она грубеет. Так стоит ли удивляться, что сейчас так много говорят о черствости и бездушии человека?
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *