Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как развить остроумие

Раздел: Психология
Остроумие как искрометное выражение мыслейОстроумие и причины образования у человека косноязычия. Способы развития у себя красноречия. Тренировочные упражнения для будущих остряков.
Содержание статьи:
  1. Причины косноязычия
  2. Как развить остроумие

Остроумие — это способность искрометно и лаконично выражать свои мысли. У некоторых людей подобное качество является наследственной предрасположенностью. Однако далеко не каждый человек может похвастаться способностью блистательной фразой привлечь внимание аудитории. Не стоит в данном случае отчаиваться, потому что умение вставить в беседу острое слово реально развить.

Причины косноязычия у человека



Неуверенность как причина косноязычия

Даже умные люди могут чувствовать себя скованно в компании, где собрались любители пошутить над собой и окружающими.

Причины отсутствия остроумия в речи следует искать в следующих факторах:

  • Неуверенность в себе. Сложно блистать в обществе тому человеку, который невысокого мнения о своей персоне. При существующих комплексах он будет постоянно пытаться стать невидимкой рядом с более раскрепощенными ораторами.

  • Горький опыт в прошлом. Когда-то, будучи прилюдно осмеянным, сложно в дальнейшем сыпать остротами. Публичное унижение — серьезное испытание для любого человека с чувством собственного достоинства.

  • Проблема с дикцией. Заикание и шепелявенье мешают в некоторых случаях грамотно озвучивать свои мысли даже при отличном чувстве юмора.

  • Навязывание стереотипов. Современное общество часто смеется над шаблонными шутками определенного формата. Авторский юмор порой не приветствуется, что приводит в конечном итоге к косноязычию у вполне остроумных людей.

  • Недостаток образования. Не всем, как говорится, спутники запускать и пускать реки вспять. Остроумие все же подразумевает наличие у человека определенной интеллектуальной базы.

Перечисленные причины косноязычия реально исправить собственными силами. Стать активным участником любых дебатов можно даже при проблемах с дикцией.

Как развить у себя остроумие



Ораторское мастерство обычно приобретается при поэтапной работе над данным вопросом. Для начала необходимо освоить азы риторики, чтобы грамотно оформлять свои реплики.

Общие рекомендации по развитию остроумия



Чтение книги в ироническом стиле

Психологи разработали ряд советов по борьбе с косноязычием, которые выглядят следующим образом:

  1. Расширение кругозора. Для того чтобы красиво изъясняться, необходимо знать то, о чем говоришь. Человек с минимальной базой информации априори не может быть остроумной особой. Следует стать универсальной личностью, которая понемногу разбирается во многих областях жизнедеятельности человека.

  2. Чтение литературы в ироническом стиле. Чужие остроты очень часто помогают сформировать в дальнейшем собственные шутки. В данном случае специалисты рекомендуют читать Зощенко, Ильфа и Петрова. Именно на этом классическом примере стоит поучиться владеть словом.

  3. Развитие самоиронии. Умение посмеяться над собой дорогого стоит. Желание иронизировать исключительно над окружающими называется желчностью, что отталкивает людей. Способность метко указать на собственные недостатки может сделать из человека популярную личность.

  4. Ознакомление с английским юмором. Именно он считается образцом сдержанности и четкого знания озвученного вопроса. Понять его могут исключительно умные люди, к общению с которыми необходимо стремиться. Метать бисер перед глупцами не имеет никакого смысла.

  5. Избавление от стереотипов. Штампы в выражениях должны полностью исчезнуть из лексикона человека, который задумался над вопросом, как научиться остроумию. Стоит пересмотреть свой словарный запас, который рекомендуется пополнить словами в стиле шуток-прибауток.

  6. Выступление на публике. Чтобы избавиться от излишней застенчивости и боязни выражать свои мысли перед другими людьми, необходимо начать принимать участие в различных творческих мероприятиях.

  7. Работа над актерским мастерством. Некоторые люди даже удачную шутку преподносят так, что никто в ответ не улыбается. Громко хохочущий над собственными остротами человек выглядит по крайней мере нелепо. Важно выдержать некоторую эффектную паузу, выдав затем перл, который будет иметь эффект разорвавшейся бомбы.

  8. Употребление гиперболы. Очень часто улыбку вызывает монолог человека, который не скупится на преувеличение. При этом оно должно быть уместным и искрометным. При лишнем весе можно сказать о себе, что сытый голодному не товарищ (добротная свинья тощему гусю не подспорье) и хорошего человека должно быть по максимуму больше при огромном везении.

  9. Умеренность в шутках. Хорошего должно быть понемногу. Следовательно, излишества в разговоре бывают часто неуместны. Язвительность в комментариях также нельзя считать остроумием. Каждая шутка должна быть строго нормирована во избежание конфликта с собеседником. Например, фраза о том, что ты сегодня так же выглядишь, как я себя чувствую, может быть воспринята как завуалированное оскорбление.

  10. Поиск ассоциаций. Перенесение свойств одного предмета на другой довольно часто становится отличной шуткой. Метафоры и обработка уже известных выражений делают речь человека не только еще более интересной, но и позволяют ему отпускать удачные остроты. В качестве примера можно привести фразу о том, что дареной квартире в санузел не смотрят.

  11. Анализ выступления юмористов. Не только ознакомление с соответствующей литературой помогает развить у себя остроумие. Необходимо по возможности посещать творческие вечера, где выступают юмористы для того, чтобы подзарядиться их энергией и оптимизмом.

  12. Просмотр комедийных фильмов и сериалов. Выбирать необходимо качественные проекты, которые реально наполнены отличным юмором. Иногда даже в шутливом сериале для домохозяек реально почерпнуть для себя множество полезной информации.

  13. Ведение дневника острот. Удачные шутки знакомых или знаменитых людей необходимо записывать. Если удалось тонко сострить самому, то это в обязательном порядке должно быть занесено в дневник и обведено ярким маркером.

Искусство владения словом — тонкий и деликатный процесс, потому что некоторые шутки выглядят откровенным хамством. Черный юмор также будет понят далеко не каждым человеком. Выражения с примесью цинизма в основном выглядят неэстетично и вульгарно.

Основные методики развития остроумия



Комизм как развитие остроумия

Механизм вызывания улыбки и смеха у окружающих на самом деле довольно прост. Специалисты в жанре юмора советуют использовать следующие приемы для того, чтобы стать популярной особой:

  • Преувеличенный комизм. Билл Косби, знаменитый американский комик, умел простые истины превращать в шутки. Всем известно выражение, что 1+1 однозначно не может быть три, а является цифрой два. Однако в юморе это соединение двух чисел превращается в число 11. На вопрос, как у вас дела, можно отреагировать по-разному. Все нормально, падаю («В бой идут одни старики») — один из вариантов ответа.

  • Цитирование. Иногда можно прослыть остряком, если уметь к месту употреблять высказывания знаменитых комиков. Если же при этом удалось удачно их скопировать и даже превзойти в юморе, то можно смело пожинать заслуженные плоды всеобщего восхищения. При этом не рекомендуется превращаться в цитатник-автомат, потому что можно повторить судьбу Кеши из мультипликационного фильма о блудном попугае.

  • Новшества в словах. Уже известные выражения настолько приелись, что пришло время их видоизменить. Гораздо интереснее выглядят высказывания типа «я всего допился сам», «не надо печалиться — вся жесть впереди» и «ты никакой, как все».

  • Каламбур. Перестановка слов или букв иногда выглядит довольно смешно. Главное при этом не перегнуть палку: «броненосец Потемкин — бронетемкин поносец» не является примером остроумия.

  • Прямая расшифровка слов. Если был задан вопрос или высказано определенное предположение, то можно парировать его непосредственной оценкой услышанного. В этом случае сразу вспоминаются реплики Алексея Баталова в фильме «Москва слезам не верит», которые являются классическим примером прямой расшифровки слов.

  • Игра с речевыми шаблонами. Данный прием подразумевает неожиданное окончание высказывания. «Баба с возу — кобыла в курсе дела» является одним из примеров подобной словесной игры. Чем неожиданнее будет развенчание уже имеющегося шаблона, тем больший эффект оно произведет на аудиторию.


Упражнения по развитию остроумия



Пикировка как развитие остроумия

Азы риторики подразумевают постоянную тренировку не только своего речевого аппарата. Развитие остроумия необходимо начать со следующей практической части работы над собой:

  1. Лингвистическая пирамида. При этом упражнении необходимо научиться распределять предметы по категориям. Например, можно взять ту же линейку в виде объекта для анализа. Дальнейшая цепочка выстраивается по принципу того, что она относится к чертежным инструментам. Следующий шаг — поиск разновидностей линеек. Они могут быть пластмассовые, деревянные, металлические и стеклянные. Подобные рассуждения являются началом построения лингвистической пирамиды. Затем необходимо провести сравнение линейки с другими измерительными инструментами. Такое упражнение позволяет развить навыки обобщения в виде осмысления аналогий.

  2. Ассоциативная расшифровка. Легкость в речи развивается при помощи подобного раскрепощения своей фантазии. Для выполнения этого упражнения понадобится помощник, который обладает чувством юмора. Он должен выбрать какой-либо предмет или абстрактное понятие и предложить знакомому предоставить максимальную информацию о нем. Рассказ-расшифровка должна быть в стиле описания старых валенок Тихона из «Двенадцати стульев», которые однозначно не озонировали воздух в дворницкой.

  3. Поиск черной кошки в темной комнате. Данное упражнение подразумевает ответить на вопрос, который является абсолютно абсурдным. Подобные эксперименты любил проводить Льюис Кэрролл, который своей склонностью к запутыванию читателя превзошел всех знаменитых писателей. Его вопрос о том, что общего между столом и вороном до сих пор вызывает у остряков желание лишний раз пошутить на эту тему.

  4. Разговор с зеркалом. Оттачивать свое остроумие следует изначально не с реальным собеседником. Необходимо ежедневно вести монологи с отображением в зеркале, описывая собственные положительные и отрицательные качества. Шутить при этом необходимо по максимуму в стиле «хорош мерзавец» или «жизнь несется по ухабам — нам-то что, красивым бабам». Подобное упражнение поможет со временем раскрепоститься в беседе с людьми.

  5. Словесный пинг-понг при помощи прилагательных. Для выполнения этого упражнения необходимо обратиться за помощью к другу. Рекомендуется организовать пикировку, наделяя привычные предметы и явления необычными характеристиками. Это могут быть определения в виде скучного супа, игривой зануды, кислой страсти и т.д.

  6. Нестандартное решение проблемы. При абстрактном и креативном мышлении довольно легко развить у себя остроумие. Необходимо попросить друга озвучить проблему, которая существует в его жизни. Задача заключается в том, чтобы предложить ему свои варианты выхода из сложной ситуации. При этом решения должны быть нестандартными и выполняться при помощи самых нереальных средств.

Как развить остроумие — смотрите на видео:


При вопросе, как развить остроумие, следует в первую очередь поверить в свои силы. В ином случае ни одно упражнение не поможет стать интересным собеседником для окружающих людей. К тому же существует список запретных тем, над которыми шутить не стоит. К ним относятся понятия вероисповедания собеседников, их гражданская позиция, взгляды на нормы морали, имеющаяся физическая или умственная ущербность. На тему секса также необходимо острить аккуратно, потому что часто фривольное высказывание со стороны будет выглядеть как половая распущенность. Такт, короткие и меткие фразы, умение посмеяться над собой являются главными составляющими отличного юмора.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *