Капли ВанТуСлим для похудения

Кризисы семейной жизни

Раздел: Психология
Кризисы семейной жизниСемейный кризис, психология и развитие, причины и признаки, как сказывается на отношениях в семье, способы преодоления.
Содержание статьи:

Семейный кризис — это стрессовая ситуация во взаимоотношениях близких людей, когда привычный, размеренный ритм жизни ломается из-за завышенных требований кого-либо из членов семьи, и нередко без помощи специалиста невозможно справиться с возникшими разногласиями.

Механизм развития семейных кризисов



Развитие семейного кризиса

Мужчина и женщина соединяются в браке в надежде продолжить свой род. А чтобы дети росли интеллектуально и физически крепкими, отношения двух любящих должны быть стабильными и надежными. В этом залог успешного функционирования и развития семьи как «ячейки общества».

Отношения полов в наши дни существенно отличаются от не такого уж давнего прошлого, которое можно охарактеризовать широко известной фразой, что в «СССР секса не было». Они стали более динамичными, многие нравственные нормы, когда общество неодобрительно смотрело на раскованное общение молодежи, теперь вызывают только улыбку.

Ныне молодежь не спешит регистрировать свои чувства, сам факт, что молодые часто живут в гражданском браке, быстро сходятся и расходятся, появление неполных семей, когда ребенок зачастую воспитывается матерью-одиночкой, никого теперь не удивляет.

В известной песне поется, что «важней всего погода в доме», а если устойчивая, теплая и доверительная атмосфера между супругами вдруг исчезла, тогда нужно говорить о кризисе семейной жизни, который нередко угрожает самому существованию семьи.

Важно знать! «Идеальные отношения в браке возможны только тогда, когда они не являются необходимым условием выживания человека». И. Ялом. «Когда Ницше плакал».

Причины возникновения семейных кризисов



Возникновение семейных кризисов

Психологи уверены, что кризисы семейной жизни — это закономерное явление в союзе двух любящих. Однако необходимо уметь преодолевать «перепады настроения», которые появляются на разных жизненных этапах функционирования семьи, у каждого из них своя специфика. Это будет только способствовать развитию и укреплению брачного союза.

Психология семейных кризисов рассматривает два вида обстоятельств, серьезно влияющих на отношения близких людей. Первые нарушают нормальную жизнедеятельность семьи и могут привести ее к краху. Вторые позволяют устранить негативные стороны жизни и укрепляют брак, позволяют вывести союз мужчины и женщины на новый более высокий уровень. Причинами непростых ситуаций чаще всего бывают трудности бытового характера. Однако есть много и других, способных вызвать семейный кризис.

Рассмотрим это подробнее:

  • Возрастной кризис. Муж или жена переживают психологический надлом, связанный с переоценкой своих собственных ценностей, которые меняются с возрастом. В это время хочется изменить себя и свою семейную жизнь.

  • Кризис развития семьи. Связан с определенными этапами семейной жизни, когда появляются дети и забота о них. Ясли, школа, подростковый возраст, дальнейшая учёба и т.д.

  • Потеря работы. Если кто-то из супругов остался без заработка, это влияет на психологическую атмосферу в семье. Постоянные скандалы могут привести даже к разводу.

  • Плохие отношения с родственниками. Очень часто случается так, что молодожены живут под одной крышей с родителями мужа или жены, нередко такое совместное проживание приводит к конфликту поколений, это негативно сказывается на отношениях в молодой семье.

  • Изменение материального положения. Допустим, жена стала зарабатывать гораздо больше мужа. Он из ложных соображений стал чувствовать себя не главой семьи, это ведет к конфликту.

  • Переезд на новое место жительства. Нередко бывает вынужденным, потому что связан с непростыми семейными обстоятельствами, а это стрессовая ситуация, требующая безотлагательного разрешения.

  • Тяжелая хроническая болезнь кого-либо из близких. Особых пояснений тут, думается, не нужно. Постоянный уход за больным, нерадостная ежедневная обстановка не располагает к положительному общению.

  • Рождение неполноценного ребенка. С этим придется жить все годы. Далеко не каждая семья способна пережить такую непростую ситуацию без взаимных обвинений, тяжелый семейный кризис тут налицо.

  • Неравное положение в семье. Например, женщина занимается детьми и хозяйством, а муж все время упрекает, что содержит ее.

  • Кто-либо из супругов отдает много времени работе. Допустим, жена укоряет мужа, что поздно приходит, и даже подозревает в измене, а его оправдания только для отвода глаз.

  • Отсутствие поддержки на психоэмоциональном уровне. Когда маленькие радости или печали одного воспринимаются другим холодно, мол, «да подумаешь там, ничего особенного!», это чревато осложнениями в семье вплоть до кризиса отношений.

  • Ранний брак. Далеко не каждая юная семья способна преодолеть навалившиеся на них бытовые проблемы, дело может дойти до развода.

  • Разные взгляды и интересы. Сошлись вроде бы по любви, а через некоторое время оказалось, что совсем разные люди, во взглядах на жизнь нет ничего общего. Кризис отношений в данном случае неизбежен.

Помните! Истинная любовь всегда только одна, ее нужно беречь!

Главные признаки семейных кризисов



Нет общего мнения

Если супруги глухи друг к другу на эмоциональном уровне — это уже кризисная ситуация. Психологи говорят, что подавляющее большинство пар жалуется на трудности в общении. Перед этим главным «спусковым крючком» начинающихся в семье «разборок» все остальные кажутся не такими уж значительными, хотя это далеко не так. Относиться к ним следует со всей серьезностью. Признаков, свидетельствующих о начале семейного кризиса, когда отношения между супругами начинают охладевать, довольно много.

Характерным проявлением семейного кризиса могут быть:

  1. Супруги перестали видеть друг в друге единственного неповторимого человека. Затянула рутина — монотонность и однообразность семейной жизни, произошло быстрое привыкание, «такая (такой), как и все», пропали общие интересы.

  2. Пропал интерес к интимной близости. Обыденный плод приедается. Хотя причины могут быть разными, тут нужна консультация специалиста.

  3. Нет общего мнения. По большинству вопросов (воспитание детей, финансы, отношения с родными и близкими и др.) существуют разногласия вплоть до ссор.

  4. Нежелание уступать другому. Когда все, что говорит и делает он (она), воспринимается с раздражением, вызывает несогласие, хочется противоречить. «Это неправильно, нужно вот так!»;

  5. Эмоциональная холодность. Нет особого желания разговаривать, доверять друг другу свои чувства и мысли.

  6. Слишком ровные отношения или вечные скандалы. Диктат одного из супругов, чаще мужчины, когда никто не осмеливается ему перечить, создает видимость успешной семьи, на самом деле, это кризисная ситуация. Противоположность — постоянные скандалы, которые расшатывают семейные устои.

  7. Нежелание понять друг друга. Если возникла конфликтная ситуация, никто не хочет уступать, слушать доводы другого.

  8. Крик как защитная реакция в споре. Это признак слабости доводов одного из супругов, стоит над этим задуматься и не доводить ситуацию до серьезной размолвки.

  9. Решения в семье принимаются только одним из супругов. Налицо серьезная психологическая проблема в отношениях, которая, если вовремя ее не разрешить, может привести к семейному кризису.

  10. Нет разделения семейных обязанностей. Если супруги толком не понимают, кто за что отвечает, часто возникают конфликты. Такое положение дел характерно для молодоженов, это не укрепляет, а ослабляет семью.

Помните! Только доброжелательное отношение друг к другу позволит сохранить на протяжении долгих лет удачный союз двух любящих сердец.


Основные периоды семейных кризисов



Первый период семейного кризиса

По убеждению психологов, семья — не застывшая в своем развитии «ячейка общества», ее качественный переход из одного своего состояния в другое сопровождается кризисными явлениями, когда между мужем и женой нарастают противоречия. И только умение вовремя их осознать и сгладить поможет супругам избежать серьезных разногласий.

Нюанс тут в том, что если он и она горячо любят друг друга, кризис семейных отношений протекает тяжело. Если же брак был заключен по расчету, может иметь невыразительные, совсем незаметные для постороннего глаза, черты.

Психологи выделяют два вида семейных кризисов: нормативные и ненормативные. Первые рассматриваются как переходный этап от одного состояния семьи к другому (рождение ребенка, начинает говорить, пошел в садик и др.) или связаны с проблемами супругов, допустим, угасание половой функции у мужчин и климакс у женщин. Вторые связывают с анализом обстоятельств, которые вызвали кризисные отношения в семье.

В жизни семьи выделяют несколько периодов семейных кризисов, которые некоторыми психологами уточняются по годам:

  • Первый период семейного кризиса. Статистика показывает, что примерно 50% молодоженов разводятся, не прожив в браке и года. Стандартное объяснение, что «заел» быт. Подразумевается, что период романтических любовных переживаний быстро прошел, семейные отношения, еще не успев сложиться, разбились о «скалы» бытовых проблем.

  • Второй (после 3-5 лет совместной жизни). Супруги уже «притерлись», появились дети, нужно думать об устройстве своего «гнезда», содержании и воспитании детей, что связано с заботами о материальном достатке (поиск престижной работы, карьерный рост). В это время наступает некоторое отчуждение на психологическом уровне, когда появляется невольный холодок в отношениях, потому что свалившиеся заботы не позволяют уделять друг другу достаточно внимания.

  • Третий (через 7-9 лет супружества). Сложный период постепенного «отрезвления». Время радужных мечтаний ушло безвозвратно. Все устоялось и сложилось далеко не так, как мечталось до замужества (женитьбы). «Лодка любви» прочно осела на прозе семейных проблем, связанных в первую очередь с детьми. Наступила пора разочарования от мыслей, что ничего особо примечательного в жизни уже не будет.

  • Четвертый. Считается, что наступает после 16-20 лет совместного проживания, когда уже достаточно взрослые дети, с ними возникают новые проблемы. И кажется, что в личной жизни все уже свершилось, достигнут определенный успех в карьере, мысль «а что дальше?» не находит оптимистического ответа.

  • Пятый. Наступает, когда мужу и жене под 50 (хотя могут быть вариации, когда кто-то из двоих старше или моложе). Связан с повзрослевшими детьми, они уже окончили школу, высшие учебные заведения, выпорхнули из родного «гнезда» и стали самостоятельными. «Осиротевшим» родителям приходится перестраивать свою жизнь, нужно как-то распоряжаться вдруг появившимся свободным временем, которое раньше уходило на заботу о детях.

  • Шестой. Собственно, его можно рассматривать как вариант пятого. Когда сын или дочь (женившись, выйдя замуж) остались жить с родителями. Новый член семьи — это всегда стрессовая ситуация, из-за него приходится резко ломать привычный, устоявшийся годами ритм жизни. Такой кризис семейных отношений затрагивает не только родителей, но и молодую семью, и для нее нередко заканчивается разводом. Хотя тут есть и положительная сторона, если отношения между «стариками» и молодыми сложились удачно, бабушка и дедушка уделяют свое время появившимся внукам.

  • Седьмой. Когда муж и жена выходят на пенсию и остаются вдвоем, дети уже давно живут своей жизнью и, вполне возможно, даже в другом городе. Круг общения резко сужается, супруги чувствуют себя одиноко, появляется масса свободного времени, которое часто нечем занять. И тут главное суметь психологически перестроиться, найти для себя занятие по душе.

  • Восьмой. Можно сказать, последний старческий кризисный период, когда умирает один из супругов. Тяжесть утраты близкого человека, с которым прожита жизнь, тяжело сказывается на психике, с этой болью приходится жить все оставшееся время.

Важно знать! Кризисы семейной жизни — это факт нормального развития семьи. Просто нужно знать, как их преодолеть.

Способы преодоления семейных кризисов



Развитие семейного кризиса

Современная психологическая наука на вопрос, как преодолеть семейный кризис, не дает однозначный ответ. Недаром ведь говорится, что «муж и жена — одна сатана», а потому если они обладают здравым умом и хотят сохранить здоровые отношения, им самим нужно решать возникшие в семье затруднения, а не доводить их до конфликтной ситуации, когда даже рекомендации психолога могут стать уже запоздавшими.

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться нескольких общих и совсем нелишних советов, они помогут супругам не превратить обычную перепалку в кризис семейных отношений:

  1. Обиду не нужно таить в себе. Допустим, муж ругает жену, а она с виноватым видом молчит. Затаенная обида разъедает душу. Иногда можно поскандалить, но следует придерживаться определенных правил, чтобы не «зашкаливало», когда скандалы переходят в оскорбления и наносят тяжелую, непростительную обиду, которая нелегко забывается.

  2. Нельзя оскорблять! В ссоре не нужно переходить на личности: «А ты такой, а родители твои и друзья такие-сякие...», лучше уж говорить о своих чувствах, допустим, что «мне невесело быть постоянно дома в одиночестве».

  3. Не выносите «сор» из семьи. Нельзя оскорблять друг друга на людях, посторонние совсем не должны знать ваши личные и семейные проблемы.

  4. Помните о «золотом правиле» морали. Не желай своему близкому (другим людям) того, чего не желаешь себе.

  5. Умейте критически относиться к себе. Поставьте себя на место своего супруга (супруги), то есть взгляните другими глазами, это поможет вам объективно оценить и здраво разрешить возникшую в семье проблему.

  6. Уклоняйтесь от заведомо конфликтных тем. Если, допустим, муж любит футбол, а жена не любит, эту тему старайтесь не затрагивать.

  7. Свое раздражение выплескивайте на бумаге. Ведите дневник, вверяйте ему свои чувства, это поможет успокоиться. Тетрадь все стерпит, а вот живой человек может обидеться злому слову.

  8. У каждого должен быть свой уголок свободы. Хорошо, если это позволяют условия жизни, но даже в стеснительных условиях нужно найти место, где можно хоть немного побыть самому, наедине со своими мыслями и чувствами.

  9. Доверяйте друг другу. Хорошо, когда каждый из супругов может, допустим, провести вечер со своими друзьями, не опасаясь серьезных последствий дома.

  10. Одинаковое увлечение. Если у мужа и жены одно хобби, это создает здоровый семейный климат, такие семьи, как правило, бесконфликтные.

  11. Умейте анализировать возникшие в семье проблемы. Только разбор причин конфликтов поможет удачно их разрешить.

Помните! Настоящие семейные отношения невозможны без доверительного отношения супругов друг к другу.

Как преодолеть семейный кризис — смотрите на видео


Единственное настоящее наше богатство — это семья. Переживать нужно только за нее, «а остальное пусть само переживает!» Удачной всем жизни без неразрешимых семейных кризисов!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *