Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Психология пассивной агрессии

Раздел: Психология
Пассивная агрессия у девушкиЧто такое пассивная агрессия, ее психология. Развитие такого расстройства у мужчин и женщин, как с ним бороться.
Содержание статьи:
  1. Кто такой пассивный агрессор
  2. Основные причины
  3. Что делать, если рядом агрессор

Пассивная агрессия — это молчаливое сопротивление речи (убеждениям, действиям) своего оппонента, когда вступать в открытую гневную полемику с ним не собираются. Человек, подвергшийся такому психическому давлению, остается «себе на уме» со своим, пусть даже неправильным, собственным мнением. Такое пассивно-агрессивное поведение считается психическим расстройством, присуще особам, которые не могут открыто противостоять чужому суждению, постоянно раздражены и ищут недостатки в других людях.

Кто такой пассивный агрессор?



Пассивная агрессия

Пассивная агрессия возникает у индивидов со слабой нервной системой, которые равнодушно встречают жизненные невзгоды, не пытаясь даже как-то минимизировать их негативное влияние. Такие люди беспокойны и нерешительны, все подвергают сомнению, осторожничают по каждому поводу. Например, они могут молчаливо кивать головой, как бы одобряя своего оппонента, но при этом думать, мол, «мели, мели Емеля, а мы посмотрим, что из этого получится».

Нежелание решать свои проблемы делает личность пассивной, старающейся не нарываться на конфликт даже в случае, когда он неизбежен. Такие идут путем наименьшего сопротивления, предпочитая ничего не предпринимать, а смотреть со стороны и осуждать действия, допустим, начальства, имея на все свое «особое» мнение. Этакие уязвимы для внешнего воздействия, что дает возможность манипулировать их сознанием и поведением.

Нежелание открыто противостоять чужому мнению вызывает недовольство собой, но ничего с этим поделать человек не может. Он замыкается в себе и очень переживает, становится брюзгой, всех окружающих считает плохими, лживыми и корыстными. Таких людей можно определить по вечному недовольству, постоянным негативным оценкам других, попытках противопоставить свои «пассивные» взгляды иному мнению.

Важно знать! Пассивный агрессор всех видит в черном свете, у него люди плохие, доверять им не стоит.

Основные причины пассивной агрессии



Психология пассивной агрессии — явление малоизученное, однако психологи установили, что пассивно-агрессивный стиль поведения менее выражен у женщин. У мужчин встречается в 2 раза чаще.

Общие причины пассивной агрессии



Пассивная агрессия у ребенка

Такие манеры проявляются у людей зависимых, боящихся открыто высказать свое мнение из-за страха быть наказанным. В межличностных отношениях они чувствуют себя в приниженном положении, их угнетает чувство вины.

Рассмотрим все эти факторы более подробно. К таким следует отнести:

  • Пассивность. Когда по слабости своего характера уклоняются от решительных действий даже во вред себе. Не хочется проявлять активность, лучше уж пусть как будет. Таким человеком легко манипулировать, хотя он может и не соглашаться с другой точкой зрения, но не станет открыто ее критиковать. Главное — собственное спокойствие, а потому лучше молча «обслуживать» любое неугодное мнение.

  • Нерешительность. Связана с заниженной самооценкой, неспособностью самостоятельно решать свои проблемы. Человек боится высказать свое суждение, потому что считает его незрелым, несерьезным. Если предложит свою точку зрения, над ним будут смеяться. Такая «забитость» самого себя ведет к молчаливому согласию с навязанным взглядом. В душе возникает молчаливая «агрессия» к противному мнению.

  • Тревожность. Чересчур мнительные в постоянной тревоге, что все идет в жизни совсем не так. Это приводит к депрессии. Тревожно-депрессивные личности впадают в апатию, когда нет сил сопротивляться. В таком состоянии могут согласиться на мнение, которое идет вразрез с собственным. Лишь бы только от них отстали. Хотя в душе возникает молчаливое сопротивление против того, кто «пристал» со своим суждением.

  • Желание выглядеть хорошо в глазах других. Свойственно людям нерешительным. Связано со слабостью характера, когда свое суждение прячется глубоко внутрь души. Сделаю так, как вы говорите, лишь бы сказали обо мне хорошо. Такой конформизм зачастую скрывает пассивную агрессию, гнев не выходит наружу, чтобы окружающие не думали о личности плохо.

  • Доверчивость. Когда склонность доверять граничит с наивностью ребенка. Человек даже не задумывается, что с ним может произойти, если согласится с чужим мнением, резко отличным от его собственного. Просто верит на слово, а это ведет к манипуляции его сознанием.

  • Боязнь негативных переживаний. Не согласен с другим мнением, но если выскажется против, получит кучу негативных эмоций. А зачем они? Лучше молча принимать иное суждение, но при случае всегда иметь свою «особую» точку зрения. Этакая молчаливо-агрессивная, раздражительная личность.

  • Психологическая зависимость. Личность зависима, допустим, от своего работодателя. Он «прессует», навязывает свою точку зрения, хотя она совсем неприемлема, но нужно с ней соглашаться, иначе можно потерять работу. Так человек становится в «позу» молчаливого агрессора.

  • Расплывчатое самосознание. Когда все вокруг воспринимается лишенным ясности, отчужденным. При таком восприятии иное мнение воспринимается некритически, хотя может резко отличаться от своего собственного.

  • Любовь к наслаждениям. Человек имеет собственную позицию, но тяга к удовольствиям заставляет сдерживаться в суждениях, так как это может повлиять на его имидж. В таких случаях он будет ограничиваться «осторожной агрессией», молчаливо или келейно осуждать людей, навязывающих ему свою точку зрения.

  • Впечатлительность. Нередко в сочетании с мнительностью и доверчивостью. Излишне впечатлительные довольно часто свое мнение приносят в жертву иному. Осознав, что поступили неправильно, раздражаются, но гнев свой скрывают за пассивной агрессией — жесткими словами в адрес навязавшего им свою позицию.

  • Жадность. Слишком жадные прикрывают свое несогласие с кем-либо тихой агрессией — не выражают ярко свой гнев, так как боятся высказаться публично в адрес человека, от которого зависит их, допустим, материальное благополучие.

  • Самонадеянность. Слишком уверенные в себе могут поступать опрометчиво, не советуясь с близкими и друзьями, потом расстраиваются, обвиняя весь свет в своих неудачах. Понимая, что неправы, скрывают свое недовольство за пассивной агрессией, допустим, в близком кругу обсуждая людей, заставивших их принять неверное решение.

Важно знать! Пассивно-агрессивными зачастую становятся люди, неудачные в личной жизни и профессиональной деятельности.

Что толкает мужчин к тихой агрессии?



Мужчина пассивный агрессор

Почему мужчины становятся тихими агрессорами, зависит от многих факторов. Прежде всего это связано с характером, сформированным под влиянием слабой нервной системы. Допустим, человек замалчивает проблему или уходит от нее в скабрезные шутки. Так происходит потому, что боится высказать свою точку зрения, чтобы не нарваться на неприятности, хотя и не прочь поскандалить. Хорошо, если в таком поведении сказывается воспитание, общая культура личности. Однако это далеко не всегда так.

Чтобы распознать пассивную агрессию у мужчин, нужно знать признаки пассивно-агрессивного поведения. К таким могут относиться:

  1. Плохо о всех отзывается. Боится открыто гневаться, свое недовольство проявляет скрытно. Как в анекдоте про льва и зайца. Сидели они в ресторане, лев напился и стукнул кулаком по столу, мол, я сейчас тебе покажу, как со мной не соглашаться. Заяц с испуга сорвался и убежал. Дома плотно закрыл все окна и тоже стукнул кулаком по столу: «Меня не испугаешь!».

  2. Безынициативность. Когда молча слушает и со всем соглашается. Хотя имеет свое мнение, но боится его высказывать в силу слабости характера. Такой человек всегда старается переложить ответственность на других, часто лжет, извиняется по пустякам.

  3. Необязательность. Никогда не выполняет обещанного, начав работу, может бросить со словами, что закончит потом. И это «после» будет тянуться долгое время. На предложения что-то сделать, реагирует слабо, мол, все это ерунда, ничего не получится. В таких действиях и словах кроется неуверенность в собственных поступках, которая прикрывается скрытой агрессией, противодействием своему оппоненту.

  4. Женофобия. Неуверенный в себе мужчина боится женщин, не умеет с ними разговаривать, боится, допустим, услышать от них резкое слово в свой адрес. Свою тихую агрессию к женскому полу скрывает за бравурным поведением, нередко сопровождаемым словами, что все они такие-сякие, не стоит с ними общаться.

  5. Скромность в быту. Такой человек не любит привлекать к себе лишнее внимание. Поведение его не вызывает никаких нареканий, гадости людям тихо-агрессивный тип делает с улыбкой. Этакая безвинная овечка.

  6. Безвольный характер. Не берет на себя инициативу, стремится спрятаться за чужой спиной, часто это бывает женская. Полностью под пятой матери или жены, они решают за него все домашние проблемы. На работе зависим от начальства, всегда и во всем с ним соглашается. Даже если совсем не так думает. Из-за этого постоянно чувствует себя виноватым, но не «противится злу насилием». Все его сопротивление уходит в тихую агрессию: плохие отзывы, допустим, о начальнике или соседе.

  7. Алкоголизм, токсикомания. Ярким примером пассивной агрессии мужчин служит увлечение спиртным или всякого рода «маниями», например, наркомания. Закомплексованность, боязнь открыто заявить свою позицию, вступить в публичный спор, заставляют переживать. Человек кажется себе трусом, чтобы выглядеть смелым, начинает употреблять хмельное. В состоянии опьянения чувствует прилив сил. Вот тогда он покажет тем, кто с ним не считается! А когда протрезвеет, агрессивность исчезает, он опять тише воды ниже травы.

  8. Бездушие. Мужчина так страдает от своей никчемности, боязни проявить себя, что ему не до других. Он просто забывает, что его окружают люди, которые хотят доброго участия к себе. Такие никогда не извиняются, если сделали что-то неловко. А зачем, он (она) и так переживет.

  9. Никогда четко не высказывает свою позицию. Всегда она у него туманная и расплывчатая. Сегодня может быть одно мнение, а через некоторое время — совсем другое. Все зависит от окружения, в котором он находится.

  10. Поступает противоречиво. Вчера говорил одно, а сегодня совсем другое, действует в зависимости от ситуации, подстраивается под сиюминутное мнение.

Важно знать! Пассивно-агрессивный мужчина — это незрелый, безвольный и безынициативный человек, который не может правильно распорядиться данными ему от природы способностями, а потому свою пассивность прикрывает скрытой агрессией по отношению к активным, деятельным людям.

Женщина — молчаливый агрессор



Девушка пассивный агрессор

Пассивная агрессия у женщин проявляется значительно реже, чем у мужчин. Прекрасный пол, попадая в неприятную ситуацию, старается выплеснуть негативные эмоции, шумно реагируя на критику в свой адрес. Это связано с особенностями эмоциональной сферы. Однако такая черта характера как, например, осторожность, заставляет воздерживаться от резкой оценки своего собеседника.

Рассмотрим подробнее, какие черты характера помогают женщине сдерживать гнев, переводя его в русло тихой агрессии. К таким следует отнести:

  • Способность думать о последствиях. Говорят, что женщины очень эмоциональны, сначала кричат, ругаются, а потом начинают осмысливать содеянное. Но это не совсем верное суждение. Многие представительницы слабого пола вполне адекватно реагируют в критической для них ситуации. И сдерживают свои негативные эмоции, готовые сорваться с губ криком и бранью. Так как понимают, что последствия такого поведения могут сказаться на их, допустим, карьере. Лучше уж сдержаться и не «парафинить» своего начальника, а все колкости в его адрес высказать в узком кругу, когда есть уверенность, что эти слова не вызовут нежелательных последствий.

  • Лесть. Кто-то из знаменитых сказал, что «лесть — это агрессия на коленях». Если человек много льстит, значит, он ненавидит, но боится открыто об этом сказать, скрывая свою ненависть под маской угодливости. В большей мере такое поведение присуще женщинам. Допустим, она боится мужчину, с которым свела жизнь, и скрывает свое истинное отношение к нему чрезмерным восхвалением. Фактически, она живет в приниженном положении.

  • Смирение. Излишняя покорность никогда не была хорошим качеством как мужчины, так и женщины. Покорный человек подобен половой тряпке, о которую может вытереть ноги всяк, кому вздумается. Это порождает агрессию, которую в силу склада своего характера личность не может выразить публично. Лауреату Нобелевской премии писателю Элиасу Канетти (1905-1994) принадлежит выражение, что «Исполнившему приказ нужна какая-то компенсация. Послушание рождает агрессивность».

  • Вечное недовольство. Если женщина недовольна всем окружающим, она беспрестанно всех осуждает, говорит о людях с пренебрежением. Свою агрессию к внешнему миру маскирует в негативных высказываниях.

  • Ущербное самосознание. Когда любое замечание уязвляет женское самолюбие, дама способна на любой нехороший поступок, но открыто делать ее побаивается, «как бы чего не вышло». Агрессивность переходит в тихую вполне безобидную форму, часто скрываясь за словесными «тайными» выпадами в сторону обидчика.

  • Недовольство собой. Она недовольна своими поступками, понимает это, но ничего поделать с собой не может. Накопленное раздражение срывается на других, высказывается по отношению к ним в агрессивной форме, но в рамках приличия. Не сопровождается криками, слезами и битьем, допустим, посуды. Это успокаивает и дает ложное чувство превосходства над своим мнимым врагом.

  • Ревность. Допустим, подруги к любимому человеку. Или на работе хвалят товарку, а не ее. Возникает зависть, но открыто рвать отношения не хочется. Как отнесутся другие? На этой почве возникает тихая агрессия, выражаться может в преувеличенном расхваливании подружки. Недружелюбие к ней старательно прячется.

  • Заниженная самооценка. С детских лет девчушку в семье унижали, плохо отзывались о ней. Она смирилась с такой оценкой своей личности, открыто противиться ей боялась. С возрастом ощущение своей неполноценности прочно осело в душе. Девочка выросла неуверенной, боязливой, глубоко скрывая в сердце ростки агрессии, считая мир жестоким и несправедливым. Потому осуждает его в своих высказываниях.

Важно знать! С психологической точки зрения пассивная агрессия полезна. Так как является своеобразной душевной точкой опоры, которая дает скрытое чувство превосходства над теми, кто вольно или невольно обижает. Однако нужно понимать, что характерно это для людей слабых физически и духовно.

Что делать, если рядом пассивный агрессор?



Девушка у психолога

Как противостоять пассивной агрессии, если вы знаете, что ваши, допустим, друзья относятся к вам на словах доброжелательно, а за спиной поливают грязью? Что следует предпринять, чтобы избежать неприятного с ними общения, а может, необходимо прервать его навсегда? Советы тут могут быть разные.

В таком случае борьба с пассивной агрессией зависит прежде всего от осознания того факта, что в вашем окружении есть особы, страдающие этим психическим изъяном. Если понимание этого придет, тогда следует предпринять ряд мер, чтобы избавиться от влияния этих людей. Допустим, поговорить с ними откровенно.

Однако может быть и иной вариант, когда вы сами страдаете этаким расстройством. И что тогда необходимо делать, как бороться с пассивной агрессией, чтобы не нарушать свой собственный покой, своих близких и знакомых?

Прежде всего следует разобраться, почему этот человек вызывает во мне неприятное чувство. Кто в этом виноват, возможно, я даю ему повод говорить обо мне нелестно. Также не следует осуждать других людей за их поступки, если они не касаются вас непосредственно. «И кому какое дело, куда брызги полетят?». Это к тому, что вовсе необязательно нервно реагировать на то, что вас не затрагивает лично.

Чтобы знать, как избавиться от пассивной агрессии, нужно понимать, что она — удел слабых духом. Тут помогут различные психологические тренинги по работе над характером, допустим, по самоанализу и коррекции своих поступков.

Зависть — не лучший советник в жизни. Английская пословица говорит, что «по другую сторону ограды трава всегда зеленее». Когда завидуют другим, гневно или елейно о них отзываясь, разрушают собственную жизнь. Потому что любая агрессия, будь то открытая или тихая, лежат в основе разрушения, а не созидания.

И нужно помнить, что никогда нельзя разрушать радость других. Даже если она кажется вам пустяком. Пусть люди радуются, если это доставляет им удовольствие. А лить в чужую «бочку» восторга свою «ложку» язвительности — это зло. Такая невольная агрессия, сказанная хотя бы совсем безобидно, — залог плохих отношений.

Пассивные агрессоры — это, как правило, неудачники. Не нужно покупать билет в вагон для невезунчиков. В таком в хорошую жизнь не уедешь.

Что такое пассивная агрессия — смотрите на видео:


Зигмунд Фрейд сказал, что «другой человек всегда является объектом для удовлетворения своей агрессивности». Но это для нравственно незрелой личности. Только духовная работа над собой поможет избежать всех неприятностей, связанных с пассивной агрессией.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *