Мангустин для похудения

Как лечить клептоманию

Раздел: Психология
КлептоманияКлептомания и возможные причины ее возникновения. В данной статье будет рассмотрено течение озвученного заболевания при сопутствующих рекомендациях по его устранению.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления
  3. Интересные факты
  4. Знаменитые люди
  5. Способы борьбы

Клептомания — это неуемное желание украсть какую-либо вещь, которая не имеет никакой материальной ценности для вора. Однако неверно считать, что данная патология является аналогией обычному грабительству. Клептомания настолько редчайшее заболевание, что ее нельзя приравнивать к банальному по своему роду преступлению из-за корыстных побуждений.

Причины возникновения клептомании



Клептоман ворует вещи

При визите к специалисту он постарается в первую очередь определить источник возникшей проблемы. В большинстве случаев причины клептомании обозначаются следующим образом:

  • Внутренний импульс. Психологи утверждают, что любители украсть какую-либо безделицу в маркете или у знакомых часто не контролируют свои поступки. Ими управляет желание завладеть определенной вещью, которую они затем могут вернуть владельцу.

  • Разрядка (адреналиновая наркомания). Жажда получить очередную порцию эмоций у клептоманов вызывает потребность посетить какой-либо магазин. Для них важен сам процесс кражи, а не заработанный во время нее трофей.

  • Дефицит общения. В данном случае речь идет о клептомании у детей, которые иногда таким странным образом пытаются обратить на себя внимание родителей. К тому же они стараются показать своим сверстникам, что ловкость рук иногда позволяет завладеть чужой вещью без особых проблем, тем самым демонстрируя свою «крутость».

  • Травма головы. Орбитальные и лобные доли нашего мозга должны бесперебойно взаимодействовать между собой. При озвученном повреждении происходит сбой данной связи, что приводит иногда к клептомании.

Озвученное заболевание не имеет возрастных рамок и каких-либо социальных разграничений. При нем возможно проявление асоциального поведения у человека по независящим от него причинам.

Проявления клептомании у человека



Мужчина-клептоман

Особы, которые предрасположены к воровству не ради наживы, обычно ведут себя следующим образом:

  1. Странное поведение в магазинах и маркетах. Покупателю без озвученной проблемы будет неинтересно, где располагаются камеры слежения за посетителями. Клептоман в первую очередь изучит охранную систему заведения, где предполагает поживиться каким-либо товаром мимо кассы.

  2. Избирательность при краже. Человек с корыстными целями будет стараться завладеть ценными вещами. Клептоман обычно незаконно присваивает себе мелочь в виде канцелярских предметов, сладостей, косметики или недорогой одежды. Известные личности могут замахнуться и на вещи подороже, но обычно ограничивают свою пагубную страсть все же безделушками.

  3. Чувство стыда после кражи. Вор-профессионал никогда не чувствует угрызений совести после совершенного противоправного поступка. Клептоманы весьма стыдятся своих действий, поэтому часто возвращают украденные вещи их законному владельцу.

Озвученные симптомы клептомании свидетельствуют о том, что она является редчайшим заболеванием. В большинстве случаев люди с подобной проблемой не обращаются за помощью к специалистам, потому что боятся быть привлечены к уголовной ответственности за кражу.

Самые интересные факты о клептомании



Девушка-клептоман

Среди наиболее известных сведений о данном заболевании можно выделить следующие:

  • Размер. Если исходить из данного критерия оценивания самых интересных краж, то стоит вспомнить позаимствованный насовсем пароход весом в одиннадцать тонн. Подобную груду металла один затейник из Канады украл в 1966 году, что наделало в свое время много шума.

  • Размах. В данном случае следует вспомнить заграничные курорты, на территории которых владельцы отелей побаиваются некоторых туристов. Именно славяне поражают своей смекалкой, потому что умудряются нечаянно прихватить с собой при отъезде мыло и полотенце, которые находятся в номере.

  • Колорит. При изучении понятия «клептомания» не стоит сразу представлять себе человека. Кот Томми знаменит тем, что никогда не возвращался домой без наживы довольно ощутимой ценности. Этот хвостатый пройдоха из Англии однажды обрадовал своих хозяев презентом в виде мешочка с монетами. Неплохую пару коту составила бы лисица из Японии, которая самым наглым образом воровала обувь у местного населения.

  • Дороговизна. Даже при детальном обследовании невозможно определить у человека клептоманию. Однако некоторые люди сами осознают наличие у себя озвученной проблемы и просят у специалистов возможность избавить их от напасти. В Малибу медики могут предложить подобные услуги, но стоить они будут около 20000 долларов.

Знаменитые люди-клептоманы



Девушка ворует вещи

Желтая пресса не устает разоблачать кумиров многих тысяч людей, преподнося им такие жаркие факты:

  1. Вайнона Райдер. Бывшая подружка Джонни Деппа наотрез отказывается от присужденного ей титула клептоманки. Однако она в свое время была поймана за руку, когда совершила неудачную попытку вынести изделия бутика практически на шесть тысяч долларов. При этом знаменитая актриса выдвинула сразу две версии своего очень странного поступка. Сначала она утверждала, что довольно рассеяна и часто забывает оплатить покупки в магазине. Позабыв о первой версии, Вайнона начала горячо убеждать охранников, что ее более чем очевидная клептомания является способом вжиться в новую роль.

  2. Генрих IV. Озвученный монарх любил, находясь в гостях, прихватить после визита какую-нибудь безделушку на память. Затем он ее возвращал со словами, что это была исключительно шутка. Однако историки сомневаются, что столь влиятельная особа воровала исключительно для своего удовольствия. У Генриха IV однозначно была клептомания, которой он стыдился из-за возможного разоблачения пагубной страсти перед общественностью.

  3. Ольга Корбут. Известная в прошлом гимнастка стала причиной большого скандала в США. Американская полиция была в шоке от поступившего им звонка, в котором сообщалось, что Ольга пыталась вынести из маркета продукты. Известная личность позарилась на кусочек сыра, газированную воду, шоколадный сироп и еще несколько мелочей, которые в общей сумме не стоили и двадцати долларов.


Способы борьбы с клептоманией



При вопросе, как избавиться от существующей проблемы, специалисты рекомендуют опираться на возрастной фактор. У подрастающего поколения лечение клептомании будет выглядеть несколько иначе, чем у взрослого человека.

Избавление от тяги к воровству у детей



Арт-терапия

Иногда малыш с ангельской внешностью способен поставить в неудобное положение своих родителей, потому что имеет заболевание «клептомания». В данном случае папе и маме стоит предпринять по отношению к воришке следующие меры:

  • Покупка заветной вещи. Психологи настаивают на том факте, что в некоторых семьях ребенок может украсть именно тот предмет, который является предметом его мечтаний. При этом следует спокойно объяснить ему, что его поступок является иррациональным и даже социально опасным действием. У многих детей после такого жеста со стороны родителей и доверительной беседы элементарно просыпается совесть, которая в дальнейшем подавляет все позывы к клептомании.

  • Ликвидация провоцирующих моментов. Пока психика ребенка окончательно не сформировалась и у него отсутствует контроль над волевой деятельностью, необходимо быть предельно осторожным с воздействием на сына или дочку. Следовательно, старшему поколению семьи рекомендуется не оставлять на видном месте деньги и ценные вещи.

  • Корректность. Криками и физическим наказанием невозможно избавиться от существующей проблемы. Клептомания у подростков наиболее тяжело поддается лечению, потому что в этом возрасте у детей преобладает желание делать все наперекор взрослым. Исключительно разговор по душам может пробить броню в защитной оболочке ребенка, который был замечен в склонности к клептомании.

  • Арт-терапия. При визите к психологу или просто в домашних условиях стоит предложить детям отобразить на бумаге предмет их самой заветной мечты. Клептомания у ребенка часто основывается именно на невозможности заполучить желанный предмет. С помощью анализа рисунка психологи могут определить истоки существующей проблемы для дальнейшей ее блокировки.

  • Игровая терапия. В данном случае можно попробовать ситуативные методики, которые позволяют ребенку напрямую увидеть свою проблему. Виртуальные путешествия в магазин с провоцирующими вариантами поведения в нем помогут скорректировать поведение проблемных детей.

  • Совместные походы в торговые точки. В некоторых случаях стоит доверять чадам только при дальнейшей проверке действий своего ребенка. В определенном возрасте он порой не может разграничивать такие понятия, как «хочу» и «можно», что в дальнейшем может привести к развитию клептомании.

  • Коллективное планирование бюджета. Наглядный пример взрослых очень часто благоприятно влияет на поведение их потомства. Если рассчитывать ближайшие траты при ребенке, основываясь на имеющихся в семье финансах, то можно таким образом воспитать у него чувство ответственности и убежденность, что ничего в этой жизни не дается легким путем.

  • Выделение денег на карманные расходы. Психологи настаивают на том, что дети должны иметь хотя бы небольшую сумму на удовлетворение собственных нужд. Те же школьные обеды или покупка интересной книги на свой вкус требуют определенных капиталовложений. Установив ребенку разумный лимит денежных средств, можно с легкостью избежать развития у него клептомании.

  • Просмотр фильмов. В некоторых ситуациях можно предложить своему чаду ознакомиться с интересными образцами киноиндустрии. В особо сложных случаях достаточно продемонстрировать ребенку фильм «Пацаны», где в довольно доступной форме показаны все последствия девиантного поведения детей.

Обратите внимание! При озвученных рекомендациях по избавлению от клептомании не идет речь о медикаментозном лечении. Психологи считают этот способ терапии малоэффективным при тяге украсть приглянувшуюся вещь ребенку.

Лечение клептомании у взрослых



Семейная терапия

От данной патологии не застрахованы даже люди в довольно почтенном возрасте. При проблеме, как лечить клептоманию у зрелого человека, стоит прислушаться к следующим советам специалистов:

  1. Семейные сеансы терапии. Мировая практика в области врачевания человеческой психики данный метод считает очень перспективным средством при ликвидации озвученной проблемы. Во время подобных процедур не подойдет вариант присутствия рядом друзей по несчастью. Желание поживиться чужим имуществом подразумевает полную изоляцию от других клептоманов с такой же моделью поведения.
     
  2. Метод ассоциаций. В данном случае сеансы у специалиста проводятся по схеме отторжения симптомов возникшего заболевания. При подобной терапии специалист действует по методу стихотворения о том, что такое хорошо, что бывает весьма плохо.

  3. Метод скрытой сенсибилизации. Во время этого избавления от клептомании больного вводят в состояние предполагаемого совершения кражи. Пациент поэтапно проходит все стадии потенциального преступления до его логического финала в виде весьма болезненного разоблачения.

  4. Медикаментозное лечение. В данном случае речь пойдет об антидепрессантах, которые в персональном порядке подберет врач. Наиболее эффективными считаются препараты Флуоксетин, Пароксетин и Флувоксамин. В дополнение к озвученной терапии обычно назначаются препараты против судорог в виде Топамакса и некоторые стабилизаторы настроения.

Как лечить клептоманию — смотрите на видео:


Даже при довольно редком проявлении у людей озвученной патологии с повестки дня не снимается вопрос, как избавиться от клептомании. При борьбе с этим серьезным душевным недугом следует найти грамотного специалиста, который буквально за пять сеансов в состоянии снять внутреннее напряжении при желании завладеть чужой вещью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *