Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Лечо из помидоров: ТОП-7 лучших пошаговых рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления вкусной заготовки. ТОП-7 лучших пошаговых рецептов лечо из помидоров с дополнительными ингредиентами в домашних условиях. Видео-рецепты.

Вкусное лечо из помидоров

Лечо из помидоров — это блюдо венгерской кухни, которое очень распространено по всей Европе. Кроме спелых томатов, в классической рецептуре используется сладкий перец, но каждая хозяйка добавляет в него свои любимые овощи. Не менее вкусно получатся домашнее лечо из помидоров и синеньких, кабачков, огурцов, чеснока и репчатого лука. Его можно есть как отдельную закуску или подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Во многих странах постсоветского пространства лечо заготавливается впрок, для этого входящие в него ингредиенты отвариваются, тушатся с разнообразными специями и уксусом. Далее рассмотрим принципы приготовления блюда и несколько пошаговых рецептов.

Особенности приготовления лечо из помидоров

Приготовление лечо из помидоров

Лечо — это пикантная европейская закуска, которая готовится из большого количества спелых томатов. Единого рецепта этого блюда не существует, поскольку в разных уголках Европы хозяйки в него добавляют различные дополнительные ингредиенты. Например, на востоке Германии готовят лечо из помидоров и перца, подают его как гарнир к мясу, запеченному на гриле, к колбасным изделиям. А в некоторых районах Венгрии в само блюдо добавляют копченую свиную колбасу или мясо, также его могут заливать омлетом и подавать с ломтиками мягкого батона.

Чтобы сделать вкусное лечо из помидоров, нужно знать несколько секретов его приготовления:

  • Выбор томатов. Они должны быть спелыми и мясистыми, без повреждений, подпорченных и подгнивших участков.
  • Подготовка помидоров. Плоды желательно освободить от кожицы и семян, это позволит сделать консистенцию блюда однородной, а его внешний вид — эстетичным. Если он роли не играет, шкурку можно оставить, на вкус она не влияет. Плоды измельчаются в комбайне или на мясорубке до состояния пюре.
  • Заменители томатов. Если под руками нет спелых плодов, использовать можно томатную пасту, которая разводится водой в пропорции 1:3 или 1:4, в зависимости от необходимой консистенции. 300 г томатной пасты способны заменить 1,5 кг помидоров.
  • Подготовка перца. Плоды нужно очистить от семян и нарезать кружками, полосами или четвертушками. Если овощная заготовка делается для использования в качестве добавки для супа или рагу, перец лучше нарезать мелко.
  • Усилители вкуса. В блюдо обязательно добавляются специи и сухие травы — паприка, базилик, майоран. Они обеспечат необычный запах и приятный вкус.
  • Консервация. В рецептах лечо из помидоров на зиму обязательно используется уксус. Без него заготовка не будет долго храниться. Если делать ее без уксуса, то можно закрывать не закаточным ключом, а капроновыми крышками, и хранить их в холодном месте. В стеклянную тару сначала раскладываются тушеные продукты, а сверху они заливаются соусом, в котором варилась закуска. Если соуса остается много, его можно закатать отдельно и применять как подливу или суповую заправку.

ТОП-7 рецептов лечо из помидоров

В европейских поваренных книгах много рецептов лечо из помидоров, которое можно представлять гостям в виде закуски или гарнира. В них используются как свежие томаты, так и томатная паста. Зная, как сделать лечо из помидоров по классической рецептуре, вы сможете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, создавая собственный вариант закуски и ароматной консервации на зиму.

Классическое лечо из помидоров

Классическое лечо из помидоров

По классической рецептуре варится лечо из помидоров и болгарского перца. Оно выходит пикантным, в меру острым, отлично сочетается с мясом и колбасными изделиями. Уксус в заготовку можно не вливать, тогда она применяется как гарнир и хранится в холодном месте.

  • Калорийность на 100 г — 53 ккал.
  • Количество порций — 25
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Растительное масло — 130 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.



Пошаговое приготовление классического лечо из помидоров:

  1. Томаты помойте, очистите от кожицы, для этого надрежьте их основание крест-накрест и окуните в кипяток на 1-2 минуты. С ошпаренных помидоров шкурка легко снимается вручную.
  2. Томаты без шкурки измельчите в комбайне до однородной массы.
  3. В томатную смесь долейте подсолнечное масло, всыпьте соль и сахар.
  4. Проваривайте смесь после кипения четверть часа.
  5. Перец помойте, извлеките семечки. Порежьте плоды на дольки или кольцами.
  6. В томатную смесь всыпьте рубленый перец, перец-горошек и по желанию лаврушку. Когда все вскипит, проварите еще 15-20 минут.
  7. За 5 минут до готовности долейте уксус.
  8. Готовое классическое лечо из помидоров разлейте по стерилизованным банкам, закройте ключом, тару переверните и закутайте до полного охлаждения.

Из указанного объема ингредиентов получается восемь 0,5-литровых банок лечо из помидоров на зиму или 4-литровая кастрюля ароматной закуски.

Лечо из помидоров с огурцами

Лечо из помидоров с огурцами

Когда начинается томатно-перечный сезон, у многих на огородах и на прилавках магазинов еще есть вкусные огурчики. Их тоже можно добавлять в заготовку. Блюдо получается вкусным и оригинальным. Лечо из помидоров и огурцов — отличная альтернатива уже приевшимся консервированным огурцам с кетчупом чили и салату «Неженский». Ингредиенты взвешиваются уже в почищенном виде.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 15 г
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 40 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус — 50 мл

Пошаговое приготовление лечо из помидоров с огурцами:

  1. Томаты промойте, порежьте дольками, измельчите в пюре на комбайне или перекрутите через мясорубку. Смесь перелейте в сотейник или казанок.
  2. Перец промойте, уберите плодоножки и семечки, порежьте полосками.
  3. Чеснок освободите от шелухи и продавите через пресс.
  4. Огурцы вымойте, нарежьте кольцами. Крупные плоды режьте полукольцами.
  5. В томатную смесь всыпьте перец, чеснок, влейте подсолнечное масло, посолите и поперчите. Все вымешайте, поставьте на конфорку и вскипятите. После закипания уменьшите огонь, накройте казанок крышкой и протушите 15 минут.
  6. В овощную смесь бросьте огурцы, влейте уксус, все смешайте, вскипятите и тушите еще 5 минут.
  7. Заготовку разлейте по стерилизованной таре, закройте закаточным ключом, переверните вверх дном и закутайте в одеяло на сутки.

На приготовление лечо из помидоров и огурцов у вас уйдет чуть более часа. Из указанного объема ингредиентов получится 4 стеклянных емкости по 0,5 л.

Лечо из помидоров с кабачками

Лечо из помидоров с кабачками

Приготовить лечо из помидоров можно с добавлением молодых кабачков. Заготовка получается очень острой, но невероятно вкусной. Ее можно подавать как соус или гарнир к мясу. Если вы не любите острое, перец чили можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 20 г
  • Перец чили — 20 г
  • Уксус — 40 мл
  • Сахар — 60 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Морская соль — 45 г
  • Томатный соус — 400 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление лечо из помидоров с кабачками:

  1. Овощи помойте, высушите, при необходимости избавьте от кожуры и семян. Молодые кабачки чистить не обязательно. Порежьте полукольцами.
  2. Лук избавьте от шелухи, порежьте полукольцами. Чеснок продавите через пресс. Из перца чили удалите семечки и порежьте его колечками.
  3. Плоды перца и томатов мелко порежьте, бросьте в комбайн и тщательно измельчите в пюре.
  4. Смесь переложите в сотейник или чугунный казанок, вскипятите, всыпьте сахар, соль, снова вскипятите. Постоянно снимайте пену. Влейте подсолнечное масло и томатный соус.
  5. Выложите в смесь кабачки, все перемешайте, проварите 15 минут на маленькой конфорке при постоянном помешивании.
  6. Выложите в смесь лук, проварите еще 10 минут. Добавьте чеснок, чили, черный молотый перец, все перемешайте, варите 3 минуты. Влейте уксус, перемешайте, снимите с конфорки.
  7. Готовое блюдо разлейте по стерилизованной таре, закройте закаточным ключом и в перевернутом виде укутайте одеялом до полного охлаждения.

Это ароматное и невероятно полезное лечо из помидоров и кабачков в холодную пору подарит вам массу витаминов и приятных воспоминаний о солнечных летних деньках.

Лечо из помидоров с болгарским перцем и луком

Лечо из помидоров с болгарским перцем и луком

Простое лечо из помидоров и перца можно сделать оригинальным и пикантным, если всыпать в него лук репку. В отличие от классического рецепта в этом овощи не просто варятся и закатываются, а сначала настаиваются в заранее приготовленном маринаде.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 300 мл
  • Уксус — 60 мл
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление лечо из помидоров с болгарским перцем с луком:

  1. Овощи изначально промойте, почистите, лук освободите от шелухи, из перца вырежьте семена и плодоножки.
  2. Томаты и перец разрежьте на 4 части. Лучше всего выбирать плотные слегка твердые плоды.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Приготовьте маринад. Подсолнечное масло разогрейте, всыпьте в него соль, сахар и уксус. Все перемешайте.
  5. Измельченные овощи смешайте, залейте горячим маринадом и оставьте настаиваться на 6 часов.
  6. Овощную массу поставьте на конфорку и после закипания проварите 20-25 минут.
  7. Горячее лечо из помидоров, перца и лука разлейте по стерилизованным банкам и закройте закаточным ключом. Держите консервацию до полного охлаждения под одеялом.

Лечо с помидорами и луком можно есть сразу же после приготовления. Эта ароматная закуска может служить пикантным соусом к картофельному пюре.

Лечо с томатным соком и зеленью

Лечо с томатным соком и зеленью

Для классической закуски нужны только томаты и перец, но чтобы приготовить самое вкусное лечо из помидоров, вам понадобится много ароматной зелени, лук репка и морковка. Такая овощная консервация зимой станет настоящим кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Укроп — 10 г
  • Петрушка — 10 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 мл

Пошаговое приготовление лечо с томатным соком и зеленью:

  1. В рецепте можно использовать 1 л покупного томатного сока или сделать его самостоятельно. Для этого помидоры помойте, обдайте кипятком, быстро переложите в холодную воду. С помощью ножа с каждого плода снимите кожуру и порежьте его дольками.
  2. Помидоры измельчите через мясорубку или в комбайне. Полученную смесь пропустите через сито или марлю, чтобы отсеять семена. Переспевшие томаты достаточно растолочь венчиком до кашеобразного состояния.
  3. Лук освободите от шелухи, порежьте кольцами или полукольцами.
  4. Зелень промойте, высушите, нарежьте кусочками по 2 см.
  5. Перец промойте, отрежьте плодоножки, удалите семечки, нарежьте сначала дольками, а затем кубиками.
  6. Морковь промойте, почистите, потрите на крупную терку.
  7. Овощи и зелень выложите в томатный сок, поставьте все на плиту, посолите, поперчите, влейте подсолнечное масло. Смесь вскипятите, при постоянном помешивании, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну. Закипевшую массу варите на средней конфорке 10 минут, помешивая деревянной ложкой.
  8. В смесь влейте уксус, все перемешайте, когда она закипит, снимите ее с плиты и разложите по стерилизованной таре. Закройте закаточным ключом, дайте охладиться под одеялом и уберите в кладовку.

На приготовление лечо из помидоров в домашних условиях у вас уйдет около полутора часов, большую часть времени занимает подготовка овощей. Но полученный результат стоит каждой потраченной минуты.

Лечо из помидоров с чесноком

Лечо из помидоров с чесноком

Классическая закуска готовится без чеснока, только в некоторых рецептах добавляют 1-2 зубчика, но если вы любите пикантные заготовки, предлагаем вам приготовление чесночного лечо из помидоров пошагово. Для этого блюда нужно использовать небольшие круглые помидоры с плотной, сочной мякотью. Чтобы оно получилось ярким и разноцветным, можно взять желтый, оранжевый и зеленый перец.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 т.л.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Растительное масло — 100 мл

Пошаговое приготовление лечо из помидоров с чесноком:

  1. Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, порежьте на части.
  2. Мякоть томата измельчите комбайном или пропустите через мясорубку и перелейте в чугунный казанок или сотейник.
  3. Томатную массу проварите 20 минут после закипания на средней конфорке. Регулярно перемешивайте смесь, чтобы она не прилипла ко дну.
  4. Насыпьте в смесь сахар, соль. После закипания положите в нее лаврушку и остальные пряности. Все перемешайте.
  5. Перец помойте, удалите семечки и плодоножки. Нарежьте его соломкой и выложите в томатную массу. Вскипятите, тушите на маленькой конфорке 20 минут при постоянном помешивании.
  6. Чеснок очистите от шелухи, перекрутите мясорубкой или выдавите через пресс. Выложите его в овощную массу за 5 минут до готовности.
  7. Разлейте лечо из помидоров и чеснока по стерилизованным стеклянным емкостям и закройте закаточным ключом.

Заготовку можно подавать как гарнир к мясным блюдам или просто есть с белым хлебом. Благодаря большому количеству пряностей она получается очень ароматной и пикантной.

Лечо из помидоров с баклажанами

Лечо из помидоров с баклажанами

Лечо из помидоров и болгарского перца станет еще ароматнее и насыщеннее, если в него добавить баклажаны. Блюдо идеально сочетается с картофельным пюре, мясом и птицей. Его вполне можно есть с ломтиком свежего хлеба или батона. А если добавить перец чили, можно подавать как острый соус к шашлыку и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1400 г
  • Помидоры — 800 г
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус — 100 мл

Пошаговое приготовление лечо из помидоров и баклажанов:

  1. Помидоры помойте, высушите, на каждом плоде сделайте крестовидный разрез. Надрезанные плоды на 2-3 минут бросьте в кипящую воду, после этого ее слейте и с каждого снимите шкурку.
  2. Очищенные томаты измельчите комбайном или перекрутите на мясорубке. Еще один вариант — перетереть на крупной терке.
  3. Морковь промойте, очистите, измельчите на терку с крупными ячейками.
  4. Лук и чеснок освободите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок передавите прессом.
  5. Перец промойте, удалите семечки и плодоножки, нарежьте полукольцами.
  6. Баклажаны вымойте, удалите корешок, кожуру не снимайте, нарежьте кубиками среднего размера.
  7. Сотейник или чугунный казанок поставьте на огонь, влейте в него растительное масло. Когда оно раскалится, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи при постоянном помешивании 7 минут.
  8. Бросьте в казанок баклажаны, перец и помидоры. Все перемешать, посолить, посыпать сахаром и снова вымесить.
  9. Когда смесь вскипит, переставьте казанок на среднюю конфорку, тушите 30 минут. Лечо должно немного кипеть, если этого нет, огонь нужно чуть усилить.
  10. В смесь выложите чеснок, добавьте уксус, все перемешайте и протушите 15 минут. Попробуйте заготовку на вкус, при необходимости всыпьте соль, сахар или уксус.
  11. Лечо разлейте по стерилизованным стеклянным емкостям, закройте закаточным ключом и поставьте под теплый плед вверх дном до полного охлаждения.

Из указанного объема ингредиентов получится 2-4 литровые баночки лечо из помидоров и баклажанов. Если вы предпочитаете острые блюда, при варке добавьте измельченный перец чили или на этапе добавления чеснока всыпьте большую порцию черного молотого перца. Чтобы придать заготовке аромат свежих трав, можно вместе с чесноком всыпать в лечо мелко нарубленный укроп, петрушку, кинзу и прочую зелень по вкусу.

Видео-рецепты лечо из помидоров

TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *