Капли OneTwoSlim для похудения

Самые необычные фобии человека

Раздел: Психология
Фобия у мужчиныФобии и самые невероятные их проявления. В статье будут предоставлены сведения о мистических, алогических и психопатических страхах людей.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Самые необычные страхи

Фобии человека — это состояние личности, которая испытывает приступы паники при виде какого-либо предмета или после тревожного для нее события. Подобное эмоциональное ощущение у человека может довести его до нервного срыва, поэтому от навязчивых страхов необходимо избавляться.

Описание и виды фобий



Страх у человека

Панические атаки такого рода иногда сложно поддаются логической интерпретации даже со стороны специалистов. Человек знает о наличии у него определенной проблемы, понимая при этом всю ее необоснованность и абстрагированность от существующей действительности.

Психологи утверждают, что фобия — это реакция организма людей на тревожные воспоминания из детства или результат приобретения патологии после перенесенного стресса в более зрелом возрасте.

В психиатрии под данным термином подразумевают неадекватное проявление страха на определенный раздражитель. Специалисты в этой области изучения человеческого сознания обследуют природу навязчивого страха у своего пациента. В психоанализе — учении, разработанном Зигмундом Фрейдом — понятие «фобия» расшифровывается как устойчивый невроз при доминирующей его симптоматике в поведении людей.

Специалисты после детального исследования панических атак пришли к выводу, что они исчисляются несколькими сотнями таких душевных патологий. По некоторым общим признакам их можно разграничить на следующие группы:

  • Пространственные фобии. При озвученном страхе человек боится оказаться на определенной территории. Клаустрофобия мешает ему комфортно чувствовать себя в замкнутом пространстве, а агорафобия — на открытой местности.

  • Социальные страхи. К данной категории можно причислить множество душевных патологий, которые имеют отношение к общению с другими представителями общества. Прежде всего необходимо выделить боязнь публичных выступлений (глоссофобию), неприятие перед телесным прикосновением (гафофобию) и страх любого контакта с людьми (антропофобию).

  • Ужас перед представителями фауны. Человек может никогда не встретиться с объектом своих страшных снов, но безумно его боится. Наиболее распространенными патологиями в этой категории можно назвать отторжение от акул (селахофобию), страх перед пауками (арахнофобию), ужас перед рептилиями (бактрахофобию) и неприятие насекомых (энтомофобию).

  • Страх перед природными явлениями. Даже хладнокровные люди могут опасаться некоторых проявлений буйства стихии. В большинстве случаев это касается ужаса перед громом и грозой (бронтофобии), паники при ураганах (анемофобии) и боязни наступления землетрясения (сейсмофобии).

  • Опасения относительно здоровья. Ипоходрики обычно очень трепетно относятся к своему самочувствию. Больше всего их тревожит инфицирование (гермафобия), возникновение в организме опухолей (канцерофобия), сердечные приступы (кардиофобия) и необходимость посещения зубного врача (дентофобия).

  • Страх перед предметами. Люди с подобной патологией изначально боятся колющих вещей (айхмофобия), ножей (хоплофобия) и даже пуговиц (кумпунофобия).

Самые необычные страхи у человека



Большинство страхов по отношению к окружающему миру нельзя назвать явными патологиями или конкретными изменениями личности. Многие люди боятся хищников и природных явлений, которые угрожают их жизни. Однако существуют очевидные отклонения от нормы в восприятии некоторых особ, поэтому об этом стоит поговорить.

Редкие фобии у человека



Зевсофобия как страх богов и духов

Список самых малочисленных патологий, которые сопровождаются паническими атаками, можно обозначить следующим образом:

  1. Вивернофобия. Это начало паники при одной мысли о драконах. Люди с данной проблемой не могут смотреть фильмы при участии озвученных фантастических существ. Однако они спокойно наблюдают за существующими в природе хищниками, приходя при этом в ужас даже от изображения ирреального огнедышащего чудовища.

  2. Гаргантофобия. Это проблема, касающаяся невосприятия на подсознательном уровне телепузиков. Любимцы малышей выглядят довольно смешно и не являются агрессивными персонажами. Данный аргумент опровергается гаргантофобом, который видит в потешных куклах большую угрозу для себя и окружающих.

  3. Зевсофобия. Характеризуется паникой, появляющейся при мысли о богах. При этом человек с подобной проблемой боится не только представителей Олимпа. Не по вкусу ему придется любой дух, который стал персонажем мифов и фольклора разных народов.

  4. Катафрактофобия. Это своеобразная боязнь встречи с рыцарем. Такие люди понимают, что времена Средневековья прошли, но не могут перебороть свой необоснованный страх.

  5. Арахибутирофобия. Уникальная болезнь, которой страдает Вуди Аллен. Он реально опасается, что ореховая паста (масло) может удушить его, так как налипнет на гортани и языке знаменитой личности.

  6. Папафобия. Довольно редкое явление, которое характеризуется паникой при одном воспоминании о Римском Папе. Данная патология практически идентична иерофобии при ее классическом неприятии священников и культовых церковных атрибутов.

  7. Омфалофобия. Является настолько необычным анализом некоторых частей тела себе подобных, что ее можно причислить к отклонениям от нормы. Люди с такой проблемой могут спокойно созерцать неправильные черты лица и фигуру с явными дефектами при общении с любым субъектом, приходя при этом в ужас при виде человеческого пупка.

  8. Партенопелидофобия. Единичное отклонение от нормы, при котором у своеобразной особы начинается приступ по довольно фантастической причине. Паническая атака у таких представителей сильного пола возникает при размышлениях о бритоголовых девственницах.

  9. Синдром Фреголи. Это параноидная мысль, что все люди на планете являются искусной подделкой по стратегической разработке высших сил. Странные фобии у человека в этом плане можно возглавить подобным отклонением, при котором не совсем здоровая личность в миллиардах населения планеты видит одного субъекта под прикрытием секретных агентов.

  10. Генуфобия. Некоторые люди боятся пупков, а отдельные особы приходят в панику по поводу созерцания как своих, так и чужих коленок. Поэтому они адекватно реагируют исключительно на женщин в длинных платьях и мужчин в брюках даже на пляже.

  11. Сомнифобия. Подобная редкая боязнь присуща не только детям (для них это бывает нормой), но и для зрелых особ. Они никогда не заснут в квартире одни или в отдельной комнате. Даже в преклонном возрасте им будут видны монстры, которые спрятались под кроватью, в шкафе и даже под одеялом.

  12. Анатидаефобия. Ни один здравомыслящий человек не будет спорить с тем, что боязнь возможности слежения за некоторыми особами уткой или гусем не является адекватной реакцией на существующую действительность.

В списке самых необычных фобий человека перечислены страхи, которые находятся на грани начала развития психического заболевания. Следовательно, пришло время заняться реабилитацией своего эмоционального состояния и посетить специалиста.


Самые интересные страхи у человека



Коулрофобия как страх клоунов

Некоторые фобии нельзя назвать единичными случаями проявления людьми негативной реакции на раздражители. При этом они все же заслуживают того, чтобы их рассмотрели:

  • Пентерафобия. Это страх свекрови, тещи. Женщины, которые вступили в брак, более эмоционально относятся к своим новым родственникам. Любая мать считает подросшего ребенка уникальным человеком, для которого будет сложно найти достойную пару. Многие тещи и свекрови изначально враждебно настроены к избраннику их потомства, что создает почву для такого понятия, как пентерафобия.

  • Гексакосиойгексеконтагексафобия. Это боязнь комбинации, которая составляет три цифры 6. Некоторые люди считают, что суеверное утверждение о «дьявольском числе Зверя» является стопроцентной опасностью для здоровья и жизни человека. Следует отметить также тредекафобию, паническое состояние при которой (цифре 13) также навеяно мистическими предрассудками.

  • Эйхофобия. Подобный страх удивит многих людей, потому что обычно они любят слышать приятные вещи от друзей и коллег даже в льстивой форме. Человек с озвученной фобией приходит в ужас, когда возникает перспектива принять к сведению теплые и душевные пожелания в свой адрес даже от близкого человека.

  • Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия. Одним только своим названием дает возможность подразумевать ужас перед чем-то глобальным. Люди с такой душевной дисгармонией боятся произносить длинные слова даже при наличии отлично поставленной дикции.

  • Сидерогомофобия. Является весьма распространенной фобией, которую стесняются озвучить вслух многие мужчины. Они боятся оказаться в одном купе поезда или в сауне с гомосексуалистом, что тщательно скрывают от всех во избежание осмеяния приятелями.

  • Хельсинская фобия. Это опасение пропустить даже кадр из фильма, который прервала реклама. Особо мнительные и экзальтированные особы уверены, что именно в этот момент произойдет посыл зрителям важной им во всех отношениях информации.

  • Амбулофобия. Это нежелание ходить пешком. На первый взгляд подобный отказ может показаться прихотью владельцев личного транспорта. Однако причина заключается именно в том, что амбулофобы боятся даже коснуться ногами мостовой или проселочной дороги, которая кажется им полосой смерти.

  • Калигинефобия. В данном случае удивятся женщины, которые считают, что представители сильного пола обращают внимание исключительно на дам с яркой внешностью. Как раз таких эффектных красоток безумно боятся калигинефобы, которые предпочтут серую мышку в качестве спутницы жизни.

  • Коулрофобия. Многие дети любят посещать цирковые выступления, потому что больше всего их привлекают именно миниатюры смешных клоунов. Однако коулорофобам бывает вовсе не весело, когда дело доходит до лицезрения этих персонажей, потому что они в лучшем случае впадают в ступор от перенесенного ужаса.

  • Метрофобия. Довольно интересной фобией людей можно считать их отторжение от высокого слога. Они не воспринимают поэзию ни в плане декламирования, ни в качестве средства получения новой информации посредством ритмично оформленных шедевров мировой классики.

  • Эйсоптрофобия. Боязнью увидеть себя в отражении зеркала страдают весьма успешные особы. Памела Андерсон считается довольно эффектной красоткой, но она никогда не будет рассматривать свою внешность таким образом, потому что является эйсоптрофобкой.

  • Погонофобия. В данном случае следует отметить то разумное утверждение, что у каждого человека довольно разные вкусы. Однако при озвученной фобии женщины иногда приходят в ужас и отвращение при виде бородатых мужчин.

  • Аллиумофобия. Некоторым скептикам покажется такой страх суеверием, но люди с подобными проблемами реально боятся чеснока. Их однозначно бы сочли в свое время вампирами, но аллиумофобы просто на дух не переносят этот пряный овощ исключительно из гастрономических побуждений.

Излишне эмоциональные люди преувеличивают наличие у себя проблем, которые на самом деле не являются сигналом для тревоги. Даже афобофобию (страх отсутствия у себя каких-либо страхов) они считают патологией, что однозначно не является таковой.

Самые опасные фобии у человека



Вестифобия как отторжение одежды

Некоторые проявления страха на внешние раздражители могут принести вред как самому больному, так и совершенно посторонним людям:

  1. Криминофобия. Это опасения того фактора, что человек может совершить какое-либо правонарушение. Даже при полном соблюдении всех законов он боится выйти за рамки Уголовного Кодекса. Подобная патология опасна тем, что в конечном итоге произойдет именно то, чего так остерегается криминофоб.

  2. Гомицидофобия. Является тем состоянием, при котором люди страшатся не банальной кражи, а именно прямого участия в лишении жизни другого человека. В данном случае речь не идет о конкретной особе, которая была выбрана объектом для сведения счетов. Жертвой безумия могут стать даже посторонние люди, поэтому гомицидофоб (потенциальный маньяк) является опасным для социума субъектом.

  3. Суицидофобия. При этой патологии человек становится угрозой исключительно для самого себя. Склонность к сведению счетов с собственной жизнью — отличительная черта людей, которые уже находятся на грани решения своего существования в этом мире.

  4. Ангрофобия. Это душевные волнения, которые имеют двоякий характер. В данном случае разграничивают страх перед своим гневом или опасением перед агрессией со стороны близких или посторонних особ. Именно первая проблема может стать опасным фактором для безопасности других людей.

  5. Вестифобия. Заключается в безоговорочном отторжении человеком как нижнего, так и верхнего белья. Следовательно, он готов ходить нагишом, что является очевидным отклонением от норм морали и асоциальным проявлением вплоть до привлечения к административной ответственности.

Смотрите видео о необычных фобиях:


При возникшем интересе, какие бывают фобии у человека, достаточно просто ознакомиться с данной статьей. В большинстве случаев описанные патологии являются редкими состояниями, которых бояться не стоит.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *