Оладьи получаются неудачными? Тонкими лепешками, безвкусные, плотные… Чтобы они были пышными и нежными, необходимо выполнять некоторые условия. О них и поговорим ниже.
Я уже на сайте делилась многими рецептами оладий. На самом деле это очень интересное направление кулинарии, т.к. вариантов их приготовления может быть бесчисленно. Сегодня остановимся на рецепте оладушек на йогурте и соде. Чем хорош этот рецепт?
Во-первых, если вы любите оладушки с какими-либо фруктовыми и ягодными начинками, а их нет в наличии, не беда. Купите фруктовый йогурт с добавками ягод, на котором испеките лепешечки. Йогурт подойдет любой: клубничный, малиновый, ежевичный, черничный, вишневый… Особенно интересен в блюде ананасовый, т.к. с этим экзотическим фруктом мы редко готовим оладьи. Во-вторых, натуральный классический йогурт является прекрасной заменой кефиру или простокваше. Поэтому если вам приелся этот кисломолочный продукт, то смело можете использовать замечательную ему замену.
Еще у оладий на йогурте есть одно преимущество в сравнении с дрожжевой выпечкой, которую многие считают самой удачной. Оладьи на йогурте более полезны, и времени на их воплощение уходит значительно меньше, чем на дрожжевой аналог. Процесс замеса теста делается быстро, без ожидания, когда оно поднимется.
Калорийность на 100 г — 193 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Йогурт — 200 мл
Сахар — 3 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Мука — 200 г
Растительное масло — для жарки
Пищевая сода — 1 ч.л. без верха
Пошаговое приготовление оладий на йогурте и соде:
1. В емкость налейте йогурт, насыпьте соду, распыляя ее над всей жидкостью, и перемешайте. Чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочной средой, йогурт подогрейте до комнатной температуры. Его можете достать из холодильника заблаговременно, либо подогреть в микроволновой печи. Перегревать его не нужно. Достаточно, чтобы он приобрел температуру тела.
2. Добавьте в жидкость яйца и перемешайте, чтобы оно полностью растворилось по массе.
3. Насыпьте в емкость сахар и просейте муку через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом. Тогда лепешки будут нежными и мягкими. Также добавьте щепотку соли. Венчиком вымешайте продукты до однородности, чтобы тесто было гладкое, ровное, без комочков. Если хотите фруктовые оладушки, то на данном этапе можете добавить кусочки фруктов и ягод.
4. Сковороду поставьте на плиту, плесните растительное масло и нагрейте. Когда оно будет хорошо разогрето, столовой ложкой берите тесто и кладите его на сковороду. Оно может растечься, но совсем не много. Держите лепешки на плите на среднем жаре до того момента, когда на поверхности появятся маленькие дырочки.
5. Переверните оладьи на другую сторону и жарьте их не более 2 минут до румяной корочки. Со второй стороны они готовятся значительно быстрее. Подавайте оладьи к столу в теплом виде с любыми фруктовыми топингами, сиропами, повидлами и джемами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладушки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!