Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Бесшлаковая диета – разрешенные продукты, меню, результаты

Автор:
Практикующий диетолог

Бесшлаковая диетаОсновные принципы бесшлаковой диеты. Разрешенные и запрещенные продукты, рацион питания на 3 и 7 дней. Результаты и отзывы.

Бесшлаковая диета — это тип питания, который подразумевает очищение всех отделов желудочно-кишечного тракта. Уменьшает содержание токсических веществ, продуктов жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов. Подходит людям, которые стремятся нормализовать массу тела.

Особенности бесшлаковой диеты

Бесшлаковая диета для похудения

Бесшлаковая диета позволяет очистить желудочно-кишечный тракт за короткое время. Люди, которые намереваются придерживаться подобного типа питания, могут достичь таких положительных результатов:

  • Улучшение общего самочувствия. Спустя 3-7 дней появляется бодрость, восстанавливается работоспособность, уменьшается чувство слабости и постоянной усталости. Это связано с выведением большого количества вредных веществ, отравляющих организм.
  • Нормализация массы тела. На бесшлаковой диете уменьшаются отеки, жировые отложения. Вес уходит мягко и при соблюдении всех рекомендаций в дальнейшем больше не набирается.
  • Улучшение внешнего вида. Люди, которые регулярно придерживаются бесшлаковой диеты, отмечают, что подтягивается кожа лица и тела. Улучшается качество волос, ногтей, уменьшаются высыпания. Разглаживаются неглубокие морщины. Результаты можно улучшить, если сочетать диету с массажем сухой щеткой.
  • Глубокое очищение. На бесшлаковой диете организм очищается от большого количества токсинов, солей, тяжелых металлов. В особо запущенных случаях человек может ощущать симптомы интоксикации в виде слабости, головной боли, ухудшения общего самочувствия.

Чтобы не нанести вред здоровью, из бесшлаковой диеты необходимо выходить плавно, придерживаясь рекомендаций диетологов. В меню можно вводить не более 1-2 новых продуктов в день. При этом важно отслеживать реакцию организма. Если в ответ на новую пищу желудок реагирует вздутием, болью, дискомфортом, от дальнейшего употребления такого продукта лучше отказаться.

Бесшлаковая диета подразумевает урезание суточного калоража, что чревато головной болью, головокружением, ухудшением общего самочувствия. По мере очищения организма могут присоединяться и другие неприятные ощущения. Поэтому такое питание противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям с непереносимостью разрешенных продуктов питания, а также лицам с низкой массой тела, дефицитом витаминов и минеральных веществ.

Разрешенные продукты на бесшлаковой диете

Продукты для бесшлаковой диеты

Бесшлаковая диета помогает очистить организм, в котором скопилось много токсинов после застолий и регулярных перееданий. Снижет массу тела, улучшает настроение и общее самочувствие. Рекомендовано отдавать предпочтение натуральным продуктам, без добавления красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Что можно есть при бесшлаковой диете:

  • Клетчатка. Улучшает эвакуаторную функцию организма, нормализует стул, выводит токсические вещества. Ценное вещество содержится в фруктах, овощах, листовой зелени, крупах, бобовых. Овощи и фрукты не рекомендовано подвергать значительной термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • Белок. Позволяет обеспечить организм строительным материалом для выработки коллагена, а также аминокислотами. В качестве источников рекомендовано использование постного мяса, нежирной рыбы, яичных желтков, нежирного сыра или козьего творога, кефира из козьего молока. Молочные продукты рекомендовано употреблять в качестве отдельного приема пищи, не смешивая с ягодами, фруктами. Отличный источник белка и ценных аминокислот — бобовые. Наиболее полезны чечевица, нут, фасоль. Бобовые необходимо замачивать на ночь с чайной ложкой соды, после чего варить. Можно приготовить продукт впрок и хранить в морозильной камере.
  • Жиры. Они обязательно должны присутствовать в меню бесшлаковой диеты. Это строительный материал для клеточных мембран, принимающий участие в образовании гормонов. В рационе должны преобладать полезные жиры: продукты, насыщенные омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Для этого в рацион добавляют авокадо, орехи, семена, растительные масла (оливковое, кокосовое, горчичное для жарки). Отдельного внимания заслуживает конопляное масло с идеальным соотношением омега-3 и омега-6 кислот. Его можно использовать для заправки салатов. Орехи перед использованием необходимо вымачивать не менее 5 часов, а лучше оставить на ночь. Это помогает нейтрализовать фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных веществ из продукта.

Из круп можно оставить в рационе неочищенный, бурый рис, гречку, овсяные хлопья долгого приготовления для максимального насыщения и очищения организма от шлаков. Особое внимание уделяют способу приготовления продукта: крупу тщательно промывают, заливают горячей водой и оставляют на 3-4 часа. Затем ставят на медленный огонь, доводят до кипения и проваривают 4-6 минут до готовности и оставляют еще на 15 минут. Блюдо, приготовленное таким образом, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Во время диеты нужно пить много простой очищенной воды с добавлением лимона, лайма. При достаточном поступлении жидкости ускоряется процесс выведения шлаков и токсинов, уменьшаются запоры. Добавление лайма или лимона оказывает защелачивающее действие, что благоприятным образом сказывается на функционировании всего организма в целом.

Запрещенные продукты на бесшлаковой диете

Грибы как запрещенный продукт на бесшлаковой диете

Диетологи предоставляют полный список запрещенных продуктов на бесшлаковой диете: полностью исключают консервы, копчености, покупные сладости, рафинированную еду, сахар, белую муку, алкогольные напитки. Нельзя кушать шоколад, мороженое, выпечку, жирную, чрезмерно острую, пряную и соленую пищу. Под запрет также попадают кофе, грибы, покупные соусы с сахаром и высоким процентом жирности, газированные напитки.

Мусорная пища в виде сухариков, чипсов, конфет, фастфуда регулярно загрязняет человеческий организм. Поэтому от такой пищи целесообразно отказаться не только на время соблюдения диеты, но и вовсе исключить из своего рациона. Также необходимо свести к минимуму употребление потенциально опасных продуктов на основе глютена, лактозы.

Кроме того, важно отследить и устранить источники пищевой аллергии, которые создают избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и другие органы.

Меню бесшлаковой диеты

Питание во время бесшлаковой диеты 2-3 раза в день, без перекусов и перееданий. Оптимальный вариант — интервальное голодание 16/8, когда допустимо принимать пищу в промежуток времени с 11:00 до 18:00. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Чтобы достичь лучшего результата и ускорить и выведение шлаков, в рационе оставляют такую пищу: капусту, сельдерей, морковь, петрушку, свеклу, яблоки, груши, цитрусовые. Меню бесшлаковой диеты обязательно дополняют соблюдением питьевого режима: не менее 1,5 литров простой очищенной воды с лимоном.

Меню бесшлаковой диеты на 3 дня

Крем-суп с брокколи для бесшлаковой диеты на 3 дня

На протяжении 3 дней рекомендовано придерживаться ограниченного употребления калорий. В рационе преобладают натуральная растительная пища, свежие ягоды, богатые антиоксидантами, орехи и бобовые в качестве источника белка. Ежедневное употребление большой порции салата обязательно для нормальной работы кишечника и скорейшей эвакуации токсических веществ и шлаков.

Пример меню бесшлаковой диеты на 3 дня с 3-4 приемами пищи и употреблением большого количества воды представлен ниже.

День 1:

  • вода без газа с лимоном;
  • большая порция салата с айсбергом, помидором, огурцом, нутом, семенами кунжута и подсолнечника, пропаренная гречневая крупа, яблочное пюре с корицей;
  • несколько бананов, стакан воды;
  • горсть ягод с миндалем, измельченными в кофемолке семенами льна и кокосовой стружкой.

День 2:

  • отварное яйцо, авокадо, хлебец из рисовой или гречневой муки;
  • крем-суп с брокколи, большая порция салата, отварная куриная грудка;
  • горсть орехов или сезонный фрукт на выбор.
  • гречневая каша, салат, горсть сезонных ягод с семенами льна

День 3:

  • отварная пшенка с кусочком сливочного масла, салат, порция морепродуктов;
  • красный борщ с фасолью, хлебец из цельнозерновой муки;
  • яблоко с корицей;
  • большая порция салата, ягоды.

Возможно и более аскетическое следование бесшлаковой диете: в данном случае в рационе оставляют несколько основных продуктов растительного происхождения и пьют много воды. Те, кто давно придерживаются ограничений питания, воздерживаются от приема пищи на протяжении первых 24-36 часов.

Меню бесшлаковой диеты на наделю

Запеченная рыба для бесшлаковой диеты на наделю

Меню бесшлаковой диеты на неделю может быть более разнообразным, чем на 3 дня. Рацион обязательно обогащают источниками белка и жирами, внимательно следят за соблюдением питьевого режима.

Понедельник:

  • Завтрак: натуральный йогурт из козьего молока с ягодами, зеленый чай;
  • Обед: запеченная рыба, бурый рис;
  • Ужин: отварное филе, гречневая каша.

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша долгого приготовления, смузи с ягодами и семенами льна;
  • Обед: куриный бульон, запеченный картофель с овощами;
  • Ужин: большая порция салата с нутом, порция ягод.

Среда:

  • Завтрак: отварное яйцо, кусочек малосольной красной рыбы, цельнозерновой хлебец;
  • Обед: зеленый борщ, запеченное филе с овощами;
  • Ужин: салат, гречневая каша, порция сезонных ягод.

Четверг:

  • Завтрак: пшенная каша с отварным филе, салат;
  • Обед: красный борщ с фасолью, цельнозерновые хлебцы, салат;
  • Ужин: салат, бурый рис с отварной рыбой.

Пятница:

  • Завтрак: семена чиа с кокосовым молоком, ягодами, орехами, кокосовой стружкой, зеленый чай;
  • Обед: суп из запеченных помидоров, перцев и лука, измельченных в блендере с водой и оливковым маслом, с добавлением нута, зелени;
  • Ужин: стакан воды, 1 сезонный фрукт.

Суббота:

  • Завтрак: творог из козьего молока с семенами льна, ягодами, чай из шиповника;
  • Обед: отварной картофель с квашеной капустой, котлетами из куриного филе, запеченными в духовке;
  • Ужин: большая порция салата с семенами подсолнечника и тыквы, отварная рыба.

Воскресенье:

  • Завтрак: свежие фрукты, орехи, зеленый чай;
  • Обед: рассольник, цельнозерновые хлебцы, салат;
  • Ужин: большая порция салата с семенами и вареной фасолью, горсть свежих ягод.

Важно помнить о правильном выходе из диеты и постепенном введении привычных продуктов пищи в свой рацион.


Результаты бесшлаковой диеты

Результаты бесшлаковой диеты

При строгом соблюдении всех рекомендаций относительно рациона можно получить хорошие результаты бесшлаковой диеты. Проблем с соблюдением основных принципов такого питания обычно не возникает, поскольку меню достаточно разнообразное. Каждый человек найдет подходящие для себя продукты на 3-7 дней.

В некоторых случаях людям так нравится новое ощущение легкости, свежести, подтянутости кожи, что они придерживаются основных принципов диеты и дальше, регулярно делают разгрузочные дни.

Положительные результаты бесшлаковой диеты:

  • Улучшение пищеварения. Достаточно придерживаться такого питания 1-2 дня, и нарушения стула больше не побеспокоят.
  • Очищение организма. Первые положительные результаты видны сразу: уже через пару дней очищается кожа, уменьшаются целлюлит и жировые отложения на теле, уходят следы от акне. В результате интенсивного очищения кожа лица свежеет, приобретает здоровый оттенок, увеличивается бодрость и активность, улучшается самочувствие.
  • Изменение пищевых привычек. Даже спустя неделю следования строгому рациону можно поменять пищевые привычки. Многие люди отмечают, что уменьшается тяга к сладкому, а полученный впечатляющий результат уже не позволяет питаться полуфабрикатами и консервами.

В процессе соблюдения диеты могут возникать головокружение, тошнота, слабость, неприятные ощущения в области живота и правого подреберья. Все это указывает на то, что начался процесс детоксикации и организм старается вывести скопления отравляющих веществ. Чтобы помочь телу справиться с избытком токсинов, важно пить больше воды, гулять на свежем воздухе, пораньше ложиться спать, устранить источники стресса.

Ограниченный рацион не подойдет людям с недостатком питательных веществ, витаминов и минералов. Им необходимо предварительно посоветоваться с диетологом и восполнить имеющиеся дефициты.

Реальные отзывы о бесшлаковой диете

Отзывы о бесшлаковой диете

Отзывы о бесшлаковой диете в большинстве случаев положительные. Женщины отмечают уменьшение объемов талии и бедер, гладкость и подтянутость кожи, хорошее самочувствие. Люди с хроническими нарушениями пищеварения говорят, что желудок начал работать как часы, и больше нет потребности в использовании послабляющих трав.

Ирина, 37 лет

Положительные отзывы и результаты бесшлаковой диеты встретила на просторах интернета и решила сама попробовать чудодейственную методику. Начать решила с 3 разгрузочных дней, чтобы проверить реакцию организма и удостовериться, что такой тип питания мне подходит. В первый день старалась максимально урезать количество калорий: кушала только салат с заправкой из оливкового масла и лимонного сока, несколько яблок, пила много воды. Была занята решением рабочих вопросов, поэтому даже не заметила каких-либо ограничений. Следующий день был выходным и с самого утра ощутила, что очень хочется что-нибудь сладкое. Всячески отгоняла от себя эти мысли, позавтракала овсянкой долгого приготовления со смородиной. К вечеру почувствовала слабость и раздражительность. Сразу вспомнила, что такая реакция возможна, съела порцию салата, выпила магниевую воду и пораньше легла спать. Таким образом, я на себе в полной мере ощутила, что такое бесшлаковая диета: плавно ушли 2 лишних килограмма, уменьшился целлюлит на бедрах, кожа потянулась, появился румянец. Планирую и дальше придерживаться такой диеты.

Мария, 28 лет

Бесшлаковую диету посоветовала подруга, которая на таком питании сбросила 7 лишних килограммов. Внимательно ознакомилась со списком запрещенных и разрешенных продуктов и решила приступить. Решила сразу начать с 7 дней. Продукты на бесшлаковой диете привычные, особых изменений в рационе не замечается, и организм перестраивается очень плавно. Первый день был максимально разгрузочным: только салат 2 раза в день и немного ягод смородины и малины. Несмотря на то, что пила много воды с лимоном, не отекла. На второй день позволила супчик с горохом и гренками, запекла курицу в духовке. Каждый ужин был либо максимальном разгрузочным, либо вовсе пропускала. Никогда не думала, что двухразовое питание может оказаться таким комфортным. Основную порцию калорий старалась добирать утром. Именно с утра ела белок, жиры. Фрукты старалась максимально ограничить, чтобы не получать фруктозу. Клетчатки вполне хватало из овощей. Получилось сбросить 3 кг, очень довольна результатом. Некоторые пищевые привычки перенесла для себя и в привычный ежедневный рацион.

Анна, 42 года

Очень давно слышала о пользе бесшлаковой диеты, но все не было повода попробовать лично. И вот недавно заметила, что постоянно беспокоят вздутие живота и болезненные подкожники на лице. Решила, что это организм сигнализирует о загрязнении, и приступила к программе очищения. Диета — первый и самый главный этап. Оказалось, что нельзя на бесшлаковой диете те продукты, которые давно исключила из своего рациона. Старалась кушать много зелени, овощей, крестоцветных и ягод. Убрала животный белок, молочные продукты и весь сахар полностью. Результаты, конечно, впечатлили: ушли подкожники, выровнялся цвет лица, настроение заметно улучшилось. Вместе со шлаками и токсинами ушло 2 лишних килограмма. И это всего за неделю работы с собой! Дополнительно занималась спортом, посетила баню, много пила, старалась ложиться спать не позже 11 вечера. Бесшлаковая диета не сотворит чудес за 7 дней, но при комплексном подходе можно добиться очень достойного результата.

Что такое бесшлаковая диета — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *