Капли для похудения OneTwoSlim

Как связать спицами мужской свитер и шарф?

Раздел: Рукоделие
Вязаный мужской шарфВязаный мужской шарфКак приятно связать шарф, свитер своими руками и преподнести эти подарки дорогому человеку. По представленной схеме, образцам, сделать это будет несложно.
Содержание статьи:
  1. Шарф
  2. Схемы узоров
  3. Схема и описание свитера


Вязание позволяет интересно провести время, успокоить нервы, создать красивую новую вещь. Тем, кто еще не имеет опыта в этом виде рукоделия, лучше начать с создания простых вещей, например, связать красивый шарф. Когда вы освоите простую модель, переходите к более сложным.

Как связать мужской шарф или женский?



Схема вязания шарфа

Данный вид рукоделия начинается с создания образца, он поможет смастерить вещь нужного размера. Для этого вам понадобятся:
  • 2 спицы на леске или две большие отдельные спицы;
  • пряжа;
  • сантиметровая лента.

Сложите 2 спицы вместе, наберите 22 петли, 2 из них ― это кромочные. Провяжите 10 рядов выбранным рисунком. Теперь измерьте ширину полотна и разделите 20 петель (2 кромочные в счет не идут) на эту полученную цифру. Запомните результат, умножьте его на столько см, какой ширины будет ваш шарф связанный ― мужской или женский. Например, в 1 см у вас 2 петли, желаемая ширина изделия 20 см. Тогда вам нужно набрать 40 петель.

Набирают их на 2 спицы, сложенные пополам, затем одну вынимают и вяжут первый ряд. Одна из самых простых видов вязки ― платочная. Для неё и лицо, и изнанка вяжутся лицевыми петлями. Как создается платочная вязка спицами, видно на схеме.

Пропустите спицу через переднюю сторону петли, выньте через это отверстие нить, оставьте ее на правой спице, сняв с левой. Так нужно вязать лицевые петли.

Продолжайте создавать полотно платочной вязкой, когда закончите, тогда закройте петли. Чтобы это сделать, передвиньте их с одной спицы, через леску на другую. Через первую петлю вытяните вторую, затем через эту, которая стала крайней ― третью. Таким образом закройте все петли. В последнюю нужно продеть нить и вытянуть. Обрежьте нить, оставив хвостик.

Вот таким образом можно связать шарф для женщины и для мужчины. Выбор рисунков для подобных работ ― богатый, главное ― использовать двусторонние, чтобы полотно смотрелось красиво как на лице, так и на изнанке. Для этого подойдут следующее виды вязки, резинка:
  • обычная;
  • английская;
  • польская.

Также можно использовать узор:
  • «жемчужный»;
  • «шахматка» и другие.

Схемы вязания спицами узоров



Остановимся на этом пункте чуть подробнее, так как такие узоры вам пригодятся, если вы будете вязать шапку, свитер, кофту, носки. Они несложные в исполнении, поэтому под силу даже начинающим.

Если вы хотите связать обычную резинку, тогда в одном ряду чередуйте две лицевые с двумя изнаночными или 1 лицевую и 1 изнаночную петлю. На обратной стороне над изнаночной вяжите изнаночную, над лицевой ― лицевую.

Как вязать английскую резинку, видно на фото.

Схема вязания английской резинки

Это делает следующим образом: перед первой петлей сделайте накид, просто накинув нить на правую спицу. Первую петлю снимите, затем 2 следующие провяжите вместе лицевой, при этом их нужно подхватывать спереди. Следующий и все остальные ряды вяжутся так же, как первый, но вместе лицевой нужно провязывать не 2 петли, а пару, состоящую из накида и петли, а перед следующей петлей делать накид и ее провязывать изнаночной.

Вы можете посмотреть, как вязать английскую резинку спицами на видео в конце статьи. А на следующем фото представлена схема и образец создания польской резинки.

Схема вязания польской резинки

Для нее нужно набрать определенное количество петель, чтобы оно было кратно числу 4, кромочные в расчет не идут. Поэтому, если вы хотите связать мужской шарф таким узором, тогда можете набрать 40 петель, как в вышеприведенных расчетах, плюс 2 кромочные.

Первую петлю провяжите изнаночной, далее ― 3 лицевыми, после этого идёт 1 изнаночная и снова 3 лицевые. Следующий ряд начинается с двух изнаночных, затем создается 1 лицевая, 3 изнаночные, одна лицевая и так далее. Теперь вяжите по схеме. Все четные ряды, как и нечетные идентичны.

Помогут создать и следующие простые узоры вязания схемы. Обратите внимание на узор «жемчужный», который прекрасно смотрится и подойдет как для создания шарфов, так и для шапок и других трикотажных изделий.

Схема вязания жемчужного узора

На схеме видно, что первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. Второй начинается с изнаночной а, затем его сменяет лицевая, так продолжается до конца этого ряда. Третий ряд повторяет первый, второй ― четвертый. Далее, вяжите, придерживаясь схемы.

Первый и второй ряд «шахматки» идентичны, они начинаются с двух лицевых, продолжается двумя изнаночными, двумя лицевыми и далее ― по схеме. Следующие, третий и четвертые ряды, тоже создаются по одному принципу ― начинаются с 2-х изнаночных, продолжается двумя лицевыми, затем двумя изнаночными и так далее.

Схема вязания шахматного узора

После того как вы освоили изнаночные и лицевые петли, несложные виды узоров, можете попробовать создать мужской свитер спицами. Такой подарок оценит ваша вторая половинка, он согреет сына, пожилого родителя и станет напоминанием близким о том, как вы их любите.

Мужской свитер: схема и описание



Вязаный мужской свитер

В этом разделе представлена верхняя одежда от 46 до 56 размера. Перерисуйте выкройку свитера на газету, большую бумагу или кальку:
  • первая мерка дана для тех, кто носит 46/48 (А);
  • вторая ― для мужчин 50/52 размера (Б);
  • третья ― для 54/56(В).

В зависимости от габаритов носителя свитера, вам понадобится 800–900 граммов пряжи, наполовину состоящей из овечьей шерсти а, наполовину из полиакрила. В 100 граммах такой пряжи 97 метров нити.

Помимо этого основного материала приготовьте:
  • круговые спицы №7;
  • прямые спицы №8 и 7;
  • молнию 22 см.

Свяжите образец основной вязкой, рассчитайте, сколько вам нужно набрать петель. Как это сделать, рассказано в начале статьи. В данном образце полотно 10x10см включает в себя 16 рядов и 12 петель.

Как вязать пошагово ― спинка свитера



Вязание спицами

Если у вас платность вязки такая же, тогда наберите на спицы № 7, в зависимости от размера, 66 (70) или 76 петель. Провяжите узором резинка 7 см. Для этого чередуйте 2 лицевые и 2 изнаночные. Перевернув трикотажное полотно, над лицевыми делайте лицевые, а над изнаночными ― изнаночные петли. После того как вы провязали 7 см, для меньшего и большего размера прибавляется 1 петля, а для 50/52 ― три петли равномерно ― по одной с боков и 1 в центре спинки.

Далее, провяжите 9 рядов лицевой гладью, прибавьте за 4–5 рядов 4 петли для первой и второй размерной сетки и 5 петель ― для третьей. На этом этапе у вас получится для размера:
  • 46/48 (А) ― 71 п.;
  • 50/52 (Б) ― 77 п.;
  • 54/56 (В) ― 81 петля.

Если у вас другой толщины нитки или не такая плотность вязания, для которой даны расчеты, тогда ориентируйтесь на выкройку. Периодически прикладывайте спинку к бумажной основе, и вы увидите, где нужно прибавить.

Это же касается и проймы. В данном примере вывязывание пройм рукавов для размеров «А» начинается от резинки через 56 рядов (34 см), для «Б» ― через 54 ряда (33 см), для «В» ― через 52 ряда (32 см). Вам нужно закрыть для:
  • «А» ― 7 п.;
  • «Б» ― 7 п.;
  • «В» ― 8 петель.

Через 100 рядов от резинки вы провяжете 62 см полотна, тогда нужно закрыть несколько центральных петель и вязать горловину: для размеров «А» и «Б» закройте по 15 петель в середине спинки, для «В» ― 17. Чтобы она была закругленной, в следующем ряду провяжите 2 петли, которые стали крайними в центре, вместе. После этого, свяжите сначала одну сторону спинки, а затем ― вторую.

Но одновременно с закрытием петель на горловине нужно оформлять плечевые скосы. Для этого прикладывайте полотно к выкройке, и вы увидите, сколько петель в каком ряду нужно провязать вместе. В данной модели необходимо закрыть сначала 6 (7) 7 п., а затем в каждом втором ряду ― постепенно убавлять их, чтобы через 104 ряда после резинки (65 см) закрыть все петли.

Как вязать полочку (перед) свитера?



Схема вязания полочки свитера

Она создается по тому же принципу, что и спинка, по той же выкройке, только вырез горловины делается более глубоким. Это видно на выкройке. Чтобы сделать его, через 76 рядов после резинки (47 см) найдите среднюю петлю, закройте ее с соседней. Ещё через 14 рядов закройте 4–5 петель в центре полочки, чтобы закруглить горловину. Затем, в каждом втором ряду постепенно убавляйте, ориентируясь на выкройку, чтобы вырез стал круглым. Убавляйте петли для скоса плечевых швов. Каждую половинку переда свитера нужно вязать отдельно.

Вязание рукава и сборка изделия



Схема вязания рукава свитера

Наберите на спицы для:
  • «А» ― 30 п.;
  • «Б» ― 30 п.;
  • «В» ― 34 петли.

Свяжите резинкой 7 см. В последнем ряду равномерно прибавьте для:
  • «А» ― 6 п.;
  • «Б» ― 6 п.;
  • «В» ― 4 петли.

Вяжите полотно также лицевой гладью. Далее, прикладывайте рукава к выкройке, прибавляйте с каждой стороны симметрично петли, чтобы рукав расширялся кверху. Через 49 см от резинки закройте все петли.

А вот как вывязать горловину. Сначала на изнанке стачайте плечевые швы, затем наберите на вороте для:
  • «А» ― 68 п.;
  • «Б» ― 68 п.;
  • «В» ― 76 петель.

Вяжите резинкой 11 см, закройте петли, пришейте ворот к горловине.

Можно набрать указанное количество петель непосредственно на горловине, пропуская спицу через переднюю половинку петли на горловине полочки и спинки, а затем вязать 11 см резинкой. Тогда пришивать ворот не нужно.

Притачайте молнию к центру ворота, вшейте рукава, выполнив боковые швы на них, а также на полочке и спинке.

Отгладьте изделие по изнанке, не подвергая утюжке резинку, и трикотажный свитер, сделанный своими руками, готов. Вы можете связать шарф из тех же ниток, что и его, тогда у вас получится теплый мужской комплект, который согреет дорогого человека в холодные дни.

Более подробно о том, как вязать спицами английскую резинку, смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *