Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как быстро размягчить ногти на ногах?

Раздел: Красота
Ногти на ногах девушки крупным планомУзнайте, какие средства в домашних условиях можно использовать, чтобы размягчить ногти на ногах.
Содержание статьи:
  1. Почему грубеют ногти на ногах
  2. Народные средства
  3. Как быстро размягчить ногти у пожилых людей
  4. Как размягчить вросший ноготь
  5. Грибок ногтей
  6. Аптечные средства

Правильный и регулярный уход за ногтевыми пластинами на ногах помогает не только поддерживать их красоту, но и здоровье. В организме каждого человека происходят определенные возрастные изменения, которые откладывают отпечаток как на работу внутренних органов и систем, так и внешний вид, и структуру волос, кожи и ногтей.

Ногти на ногах имеют более плотную структуру, чем на руках и с возрастом ногтевая пластина становится толще и плотнее. Подобные перемены могут спровоцировать появление определенных трудностей с выполнением гигиенических процедур на ногтях ног. В результате развивается такая проблема, как врастание ногтей. Но использование простых методов поможет размягчить ногти и облегчить процесс их обрезания.

Почему грубеют ногти на ногах?



Огрубевшие ногти на ногах крупным планом

С проблемой огрубения ногтевых пластин довольно часто сталкиваются люди зрелого возраста. К тому же, чтобы провести простые гигиенические процедуры, необходимо предварительно размягчить ногти.

Спровоцировать развитие данной проблемы могут такие сопутствующие факторы, как:
  1. Недостаток в организме витаминов и питательных веществ.

  2. Неправильное и несбалансированное питание.

  3. Псориаз ногтей.

  4. Получение травмы, которая приводит к изменению структуры ногтей и направления их роста.

  5. Неправильная либо недостаточная гигиена ног. Если ногтевые пластины получают нерегулярный уход, нарушается их рост.

  6. Ношение неудобной и тесной обуви, из-за чего пальцы ног оказываются в неправильном и непривычном положении, в результате нарушается кровообращения. Ногтевые пластины получают недостаточное питание, что в свою очередь провоцирует их утолщение и деформацию.

  7. Наличие наследственного фактора. В данном случае требуется более тщательный и внимательный уход за ногтевыми пластинами.

  8. Если проблема постоянно повторяется, есть вероятность наличия грибкового поражения. В данном случае нужно пройти обследование у специалиста и начать незамедлительное лечение.

  9. Начало загрубения ногтевых пластин может стать результатом наличия определенных заболеваний внутренних органов, к числу которых относятся патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринные сбои и заболевания, связанные с работой и состоянием печени.

Именно правильный и своевременный уход за ногтями ног является прекрасной профилактикой разнообразных поражений ногтевых пластин. Однако не всегда получается избежать начала загрубения ногтей, именно поэтому каждому будет полезно знать, какие можно использовать методы и средства, чтобы размягчить проблемный ноготь.

Народные средства для размягчения ногтей на ногах в домашних условиях



Ноги в ванночке для размягчения ногтей

В домашних условиях можно быстро самостоятельно размягчить ногти на ногах и подготовить их к последующей обрезке. К числу наиболее действенных и популярных средств относятся лечебные компрессы и ванночки, с добавлением различных компонентов.

Лечебные ванночки



Большая популярность использования специальных ванночек для размягчения толстых и грубых ногтей обусловлена тем, что это одни из наиболее эффективных и простых процедур. К тому же во время принятия такой ванночки можно расслабиться и снять скопившееся за день напряжение.

Содовая ванночка (здесь просто жирным выдели)
  1. Нужно заранее подготовить таз и наполнить его горячей водой (2 литра).

  2. В воду добавляется сода (2 ч. л.) и предварительно измельченное на терке хозяйственной мыло. Компоненты берутся в соотношении 1:3.

  3. В приготовленный раствор нужно поместить стопы и подождать около 20 минут.

  4. По истечении указанного времени, кожа ног насухо вытирается и можно приступать к процедуре стрижки ногтей.

  5. Вместо хозяйственного мыла можно использовать смесь нашатырного спирта (2 ч. л.) и жидкого мыла (2 ч. л.).

Ванночка с эфирными маслами
  1. В горячую воду добавляется масло лаванды (5 капель), масло розмарина (5 капель), масло чайного дерева (5 капель).

  2. Продолжительность процедуры около 15 минут.

Ванночка с ромашкой
  1. Понадобится взять сухую траву ромашки (3 ст. л.) и залить кипящей водой (1 л).
  2. Отвар оставляется на час, чтобы хорошо настоялся.
  3. Дальше делается горячая ванночка для ног и добавляется готовый отвар.
  4. Продолжительность процедуры 15 минут.

Ванночка с молочаем
  1. Берется 3 кустика свежего растения, которые заливаются кипящей водой (500 мл).
  2. Состав оставляется настаиваться на полчаса.
  3. Готовый раствор смешивается с горячей водой.
  4. Продолжительность процедуры 15 минут.

Специальные компрессы



Это также популярный и действенный способ борьбы с загрубевшими ногтями. Если не имеется сопутствующих патологий (например, вросший ноготь или грибковая инфекция), необходимо использовать следующие лечебные компрессы:
  1. Берется сырой картофель (1 шт.) и измельчается на терке. Добавляется мед (1 ч. л.) и свежий лимонный сок (3–4 капли). Все компоненты перемешиваются, и полученная кашица наносится на ногтевую пластину, сверху компресс фиксируется вощеной бумагой и марлевой повязкой (можно использовать лейкопластырь).

  2. В равных количествах берутся такие компоненты — мёд, сметана, оливковое масло, свежий лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и полученный состав наносится на огрубевший ноготь. Смывать средство нужно не раньше, чем спустя полчаса после нанесения.

  3. В равных количествах берется размягченное сливочное масло и листья алоэ, которые предварительно измельчаются до получения кашицы. Компоненты перемешиваются, полученная смесь наносится на проблемный ноготь, накрывается вощеной бумагой и компресс фиксируется бинтом либо лейкопластырем.

Компрессы рекомендуется делать вечером, перед сном, так как большинство составов должны оставляться не менее, чем на 10 часов, иначе положительного результата добиться просто не получится.

Как быстро размягчить ногти у пожилых людей?



Затвердевшие ногти на ноге пожилого человека

Возрастные изменения, протекающие во всем организме, не самым лучшим образом влияют на состояние ногтей. Именно поэтому ногти начинают менять свой цвет, становятся толстыми и грубыми. В данном случае будет недостаточно использовать только ванночки, поэтому лучше всего остановить выбор на более действенных методиках.

Использование листьев алоэ
  1. Берется листик алоэ, удаляются колючки.
  2. Листик разрезается вдоль.
  3. Половинка листа прикладывает к загрубевшему ногтю.
  4. Алоэ фиксируется лейкопластырем.
  5. Компресс оставляется на всю ночь, а утром можно приступать к гигиеническим процедурам.

Использование тыквы
  1. Берется долька тыквы.
  2. Удаляется кожура.
  3. Тыква нарезается небольшими пластинками и прикладывается к загрубевшему ногтю.
  4. Фиксируется при помощи бинта или лейкопластыря.
  5. Компресс оставляется на всю ночь.

Использование столового уксуса

В данном случае понадобиться взять столовый уксус 9 %, также подойдет яблочный уксус. Благодаря правильному использованию этого продукта можно быстро размягчить загрубевший ноготь:
  1. Берётся ватный диск и смачивается в уксусе.
  2. Прикладывается к проблемному ногтю.
  3. Фиксируется компресс лейкопластырем или стерильным бинтом.
  4. Через 10 часов нужно снять компресс.

Как размягчить вросший ноготь на ноге



Графическое изображение вросшего ногтя

В последнее время все больше людей сталкиваются с проблемой вросшего ногтя, что может стать результатом загрубения и деформации ногтевой пластины. В данном случае, чтобы размягчить ноготь, можно воспользоваться следующими средствами:
  1. Мазь Вишневского является одним из наиболее действенных средств. Небольшое количество мази наносится на бинт, который фиксируется на проблемном ногте. Как только ногтевая пластина станет более мягкой, ее нужно аккуратно отогнуть и удалить все лишние фрагменты.

  2. Ванночки с добавлением эфирных масел помогут значительно улучшить состояние ногтей. Необходимо сначала приготовить емкость, в которую наливается горячая вода (2 л), потом вводится эфирное масло лаванды (3 капли), масло розмарина (3 капли), масло иланг-иланг (3 капли). В раствор помещаются ноги. Через 20 минут происходит размягчение загрубевшей ногтевой пластины.

  3. Можно использовать следующий компресс — в равных количествах берется сливочное масло и листья алоэ, предварительно измельченные до кашеобразного состояния.

  4. Соединяется растительное масло (1 ст. л.) и измельченная на терке цедра лимона (1 ч. л.). Полученный состав наносится на ноготь, который предварительно нужно распарить. Сверху накладывается слой вощеной бумаги, и компресс фиксируется лейкопластырем.

При проблеме вросшего ногтя, приведенные выше средства помогают облегчить состояние, но важно помнить, что это не простой косметический дефект. В самых тяжелых случаях потребуется оперативное вмешательство.

Грибок ногтей: как размягчить ноготь



Ногти на ноге, поражённые грибком

В результате поражения ногтевой пластины происходит нарушение ее структуры. Ноготь начинается слоиться, значительно увеличивается толщина пластины, край ногтя становится неровным, может измениться цвет. В данном случае требуется комплексный и правильный подход. В первую очередь должны удаляться отросшие поврежденные грибком части ногтя, также важное значение имеет и противогрибковое лечение. Только врач, после подтверждения диагноза, может назначить правильное и действенное лечение. А следующие процедуры, помогут размягчить загрубевший ноготь и провести необходимые гигиенические процедуры.

Использование глицерина, уксусной эссенции и йода


  1. Сначала подготавливается специальная смесь — в равных количествах берется уксусная эссенция, глицерин, йод.

  2. Берётся 1 часть полученной смеси и 2 части кипяченой воды.

  3. При помощи ватной палочки состав наносится на поврежденную область ногтевой пластины.

  4. Наносить средство нужно очень осторожно, стараясь не затрагивать здоровый ноготь.

  5. Сверху кладётся ватный тампон, и компресс фиксируется лейкопластырем.

  6. Компресс оставляется на ночь, а утром ноготь становится более мягким и его легко обрезать.

Чайный гриб для размягчения ногтя на ногах



Это средство помогает сделать ногтевую пластину более мягкой, также снимается сильный зуд, который сопровождает грибковое поражение. Нужно придерживаться следующей схемы:
  1. Сначала подготавливается чайный гриб, который можно купить в аптеке или сделать самостоятельно.

  2. Гриб разделяется на тонкие пластинки, толщина которых не должна превышать 4 мм.

  3. Пластинка обрезается так, чтобы оставшаяся часть полностью покрывала ноготь, пораженный грибком.

  4. Часть гриба фиксируется при помощи лейкопластыря.

  5. Пластырь заматывается в слой полиэтилена, сверху надевается тёплый носок.

  6. Компресс оставляется на всю ночь, а утром можно проводить гигиенические процедуры.

Мазь из сливочного масла и пчелиного воска



Чтобы сделать такое лекарственное средство, необходимо подготовить в равных количествах пчелиный воск, топленое сливочное масло, лук, измельченный на терке, листья алоэ, перетертые в однородную кашицу и мелко порезанный зубчик чеснока.
  1. Все компоненты смешиваются, пока состав не приобретет однородную консистенцию.
  2. Смесь ставится на медленный огонь.
  3. Как только масса начнет кипеть, проваривается не больше 2 минут.
  4. Состав снимается с плиты и оставляется на время, чтобы остыл.
  5. Оставшаяся масса наносится на поврежденный ноготь.
  6. Фиксируется мазь капустным листом, который предварительно нужно расщепить, так как должен выделяться капустный сок.
  7. Сверху компресс фиксируется бинтом, потом надевается шерстяной носок.
  8. Через 5–6 часов снимается компресс.

Аптечные средства для размягчения ногтевой пластины



Баночка с препаратом Ногтивит для размягчения ногтей на ноге

Не всегда средства народной медицины помогут размягчить загрубевший ноготь, поэтому можно в качестве альтернативы использовать определенные аптечные препараты:
  1. Ногтивит — в составе средства находится мочевина, пчелиный воск и масло чайного дерева. Препарат обладает размягчающим и антисептическим действием.

  2. Уродерм — в составе мази находится мочевина, которая оказывает мягкое воздействие на ороговевшие клетки ногтевой пластины. Наносить средство нужно тонким слоем два раза в день на проблемные области.

  3. Флуконазол — действующим компонентом средства является салициловая кислота, оксид цинка и йодистый калий. Средство помогает быстро размягчить загрубевшую ногтевую пластину и устраняет причины, вызвавшие её утолщение.

Все вышеописанные способы и методики направлены на то, чтобы устранить проблему жестких и толстых ногтей, облегчить состояние. Но обязательно нужно избавиться от причины, спровоцировавшей данную неприятность, иначе все старания принесут только временный эффект.

Как размягчить ногти в домашних условиях, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *