Капли для похудения OneTwoSlim

Раздельное питание по Шелтону

Деление продуктов по теории ШелтонаДеление продуктов по теории ШелтонаВ сегодняшней статье разговор пойдет о программе раздельного питания, разработанной Гербертом Шелтоном.
На рубеже нынешнего и прошедшего столетий проводились исследования физиологии пищеварения. В результате было доказано, что для переработки каждого типа продуктов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При этом стоит отметить, что выделение этих соков начинается уже в ротовой полости, после чего движется по всему пищеварительному тракту. Также ученым удалось установить, что каждый продукт усваивается в определенной части пищеварительного тракта, из чего можно заключить, что человеческий организм представляет собой весьма сложный механизм по переработке пищи.

Важность раздельного питания



Категории продуктов при раздельном питании

ЖКТ — сложная химическая фабрика, состоящая из нескольких отделений. Каждое их них обладает собственной средой и использует для обработки пищи определенные вещества. Смешанная пища хуже перерабатывается и заставляет все отделы работать с повышенной нагрузкой.

По этой причине рабочие вещества всех отделов ЖКТ также смешиваются, что вызывает перерождение их слизистых оболочек. Например, в двенадцатиперстной кишке под воздействием смешанной пищи происходит инфицирование желчных и панкреатических протоков. Все это приводит к различным заболеваниям отделов ЖКТ.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что для быстрой и качественной переработки различных видов пищи необходимо сделать питание раздельным. Нельзя потреблять одновременно продукты, являющиеся несовместимыми.

К таким же заключениям пришел и американский врач Герберт Шелтон. Причем произошло это еще в 20-х годах прошедшего столетия. Им была создана собственная школа здорового питания, через которую прошло более ста тысяч человек.

Виды продуктов по теории Шелтона



Согласно теории Шелтона, продукты питания делятся на три группы:

  1. Белковые соединения, обрабатываемые в ЖКТ и для расщепления которых необходимы вещества кислотного состава.

  2. Углеводы, расщепляемые щелочными веществами.

  3. Продукты, не проходившие термообработки, или как еще их называют — «живые».

Раздельное питание по Шелтону делит все продукты на следующие группы:

  • Белковые: мясо, яйца, грибы, рыба, баклажаны, бобовые, орехи.

  • Живые продукты и жиры: фрукты, соки, овощи (исключая картофель), сухофрукты, семечки, арбуз.

  • Углеводные: картофель, хлеб, мед и сахар.

Как гласит раздельное питание по Шелтону, совместимыми являются соседние группы. Если говорить проще, то белковые продукты совместимы с «живыми», которые в свою очередь совместимы с углеводными. Белковые продукты и углеводные смешивать нельзя, так как это приведет к выделению взаимоисключающих кислотных и щелочных веществ в ЖКТ, и организму придется работать в полную силу.

В отдельную категорию вынесена дыня, которая несовместима ни с одной из вышеперечисленных групп, и употреблять ее следует спустя два часа после других.

Сочетание крахмала и белка



Совместимые и несовместимые продукты по Шелтону

Даже появление в ЖКТ слабой кислотной среды прекращает работу веществ, предназначенных для расщепления крахмала. При употреблении в пищу хлеба желудок выделяет малое количество кислоты, создавая тем самым нейтральную среду. Когда хлебный крахмал обработан, то количество кислоты увеличивается, и начинается переваривание белковых соединений, содержащихся в хлебе.

Одновременно обрабатываться крахмал и белковые соединения не могут. Организм очень аккуратно регулирует синтез различных ферментов, их состав и время производства. Обработать продукт, состоящий из белковых соединений и крахмала, достаточно легко. Но когда необходимо обработать пищу, для которой требуются противоположные ферменты, организму становится тяжело работать.

При совместном употреблении мяса и хлеба нейтральная среда в желудке будет заменена кислотной, что затормозит обработку крахмалов. По этой причине раздельное питание по Шелтону и говорит о необходимости употребления белковых и углеводных продуктов с разными интервалами.

Сочетание белковых продуктов с белковыми



Два белковые соединения, имеющие разные составы, требуют для обработки различные ферменты. Так, скажем, для переваривания молока сильнодействующий фермент выделяется в последний час, а для обработки мяса — в первый. Следовательно, два белковых продукта, отличающихся своим составом, не смогут быть обработаны одновременно.

По этой причине употреблять одновременно, например, мясо и яйца или же яйца и орехи, нельзя. Таким образом, можно сформулировать следующее правило: одинаковая концентрированная белковая пища должна употребляться за один прием.

Сочетание крахмалов и кислот



Кислоты, содержащиеся в продуктах, разрушают птиалин, необходимый для переработки крахмала. Правило: употреблять крахмал и кислоты необходимо в разное время.

Сочетание белков и кислот



Продукты-источники белка

Для расщепления сложных веществ на простые, а этот процесс происходит в желудке, необходимо вещество под названием пепсин. Оно вырабатывается на начальной стадии обработки белковых соединений и может работать только в кислой среде. По этой причине часто и возникает заблуждение, что при совместном употреблении кислот и белков последние будут быстрее обработаны.

Однако на практике происходит наоборот, так как кислоты, входящие в состав продуктов, мешают производству желудочного сока. Это же в свою очередь, затрудняя расщепление белковых соединений, и приводит к гниению.

В обычных условиях в состав желудочного сока входят все необходимые кислоты для обработки белковых соединений, концентрация пепсина в которых строго выверена. Если желудок болен, то он не способен поддерживать нормальную кислотную среду. Правило: употреблять кислоты и белки следует в разное время.

Сочетание белков и жиров



Жиры замедляют производство сока желудком. Даже небольшое наличие жиров в продуктах приводит к замедлению синтеза пепсина и кислоты. Это воздействие может длиться до 4 часов. Таким образом, нельзя употреблять одновременно, например, растительное масло и яйца. Правило: употреблять жиры и белковые соединения необходимо в разное время.

Сочетание белков и сахара



Любые продукты, содержащие сахар, замедляют производство желудочного сока. Основная причина этого заключается в том, что эти вещества обрабатываются в кишечнике. При употреблении сахаров отдельно от других продуктов они быстро оказываются в отделе ЖКТ, который и занимается их обработкой.

При сочетании с другими видами продуктов сахар надолго остается в желудке, что вызывает рост бактерий. Правило, которое установило раздельное питание по Шелтону: сахар и белок следует потреблять в разное время.

Сочетание крахмала и сахаров



Обработка крахмалов начинается в ротовой полости и завершается в желудке. В свою очередь сахара перевариваются в кишечнике. При употреблении сахара с другими продуктами им приходится задерживаться в желудке. За это время может начаться брожение. Правило: крахмал и сахар следует употреблять отдельно.

Дыня



Употребление дыни

Как уже говорилось выше, раздельное питание по Шелтону выделяет дыню в отдельную группу. Обработка дыни происходит в кишечнике. При правильном употреблении она очень быстро проходит желудок и начинает обрабатываться. Но при совместном употреблении с другими продуктами дыня надолго задерживается в желудке и приводит к повышенному газообразованию. Правило: дыня и другие продукты должны употребляться в разное время.

Молоко



Оказавшись в желудке, молоко свертывается, и в результате образуется творог. Таким образом, оно обволакивает другие продукты и изолирует их от желудочного сока. Для детей молоко матери является идеальным питанием. Однако с возрастом в организме перестают синтезироваться некоторые вещества, и молоко обрабатывается тяжелее. Правило: молоко необходимо употреблять отдельно.

Бульон



На обработку бульонов затрачивается в 30 раз больше энергии, чем на переработку такого же количества мяса. Вероятно, являясь природным продуктом, мясо значительно быстрее расщепляется на простые вещества. Правило: первые блюда должны быть постными, а мясные бульоны следует исключить из программы питания.

Десерт



Как правило, десерт употребляется в конце приема пищи. Однако эти продукты плохо обрабатываются и не несут в себе пользы для организма, являясь, таким образом, нежелательными. Охлажденные десерты, например, мороженное, охлаждают принятую ранее пищу. Организму сначала приходится ее нагревать, и только после этого начинается обработка. Также от холода расположенные рядом с желудком органы начинают хуже снабжаться кровью. Правило: десерты желательно исключить из программы питания.

Вода



Питье чистой воды

Употребление воды одновременно с другими продуктами ослабляет воздействие, оказываемое слюной на крахмалы, разбавляет желудочный сок, быстро вымывая его из организма. Таким образом, пища вынуждена длительное время находиться в желудке, пока организм не синтезирует новые пищеварительные ферменты. На это необходимо затратить лишнюю энергию, что вызывает повышенную нагрузку на желудок и кишечник. Желательно жидкости (воду, чай, сок и т.д.) принимать минут за 15 до начала приема пищи.

Правила употребления белковых продуктов



С продуктами, содержащими большое количество белковых соединений, лучше всего сочетаются овощи с большим содержанием соков и продукты без крахмала. Плохо сочетаются с белковыми продуктами крупы, некоторые виды овощей.

Правила потребления крахмалов



Раздельное питание по Шелтону предлагает употреблять крахмальные продукты отдельно от остальных. Дело здесь не только в том, что два крахмала плохо обрабатываются, но также и в переедании вещества, которое происходит при употреблении двух и более типов крахмала.

Начало обработки крахмала происходит в ротовой полости, и продукты стоит тщательно пережевать. Пищу с большим содержанием крахмала следует не глотать, а «пить». Лучше всего подобную пищу употреблять в дневное время, и она должна быть сухой, а каши круто сваренными.

Как правильно употреблять фрукты



Фрукты наряду с зелеными овощами, корнеплодами и орехами представляют для человека идеальное питание. Употреблять фрукты следует отдельно от других продуктов, а также не следует это делать между приемами основной пищи. Оптимальным вариантом будет сделать для овощей отдельный прием. Также раздельное питание по Шелтону запрещает смешивание фруктов и сахара.

Смотрите видео о питании по теории Шелтона:


Таким образом, теория Шелтона подразумевает отделение белковых продуктов от углеводных, а перерыв между их употреблением должен составлять минимум два часа.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *