Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Воспитание и уход за фила бразилейро

Собака Фила бразилейроВнешние особенности фила бразилейро, их поведение и здоровье, как воспитывать собаку, ухаживать за: шерстью, ушками, зубной полостью, организовать питание и прогулки. Цена щенка.
Содержание статьи:

Фила бразилейро (Fila brasileiro) или Бразильский мастифф — порода, выведенная в Бразилии. Первоначально она разводилась для выслеживания беглых рабов в тропических бразильских лесах в период колониального господства. С тех пор эти псы использовались для охоты на опасную дичь, для сторожевой, и военной службы. Такие собаки известны своим подозрительным отношением к незнакомцам и является единственной разновидностью, которая не терпит чужих прикосновений. Это записано даже в их официальный стандарт. Несмотря на то, что таких гигантов на родине почитали за преданность и мужество, они завоевали мировую репутацию очень агрессивного животного и запрещены во многих странах. Их также называют Brazilian mastiff, Brazilian molosser, Brazilian bloodhound, Cao de brasil, Cao de fila, и Fila.

Описание внешних особенностей фила бразилейро



Внешний стандарт фила бразилейро

Fila brasileiro лучше всего описать как псов, имеющих корпус мастиффа, а голову бладхаунда. То, что наиболее сильно проявляется в породе — её массивные размеры. Официальные стандарты требуют, чтобы параметры мужской особи находились между 63,5 и 73,66 см в высоту у плеча, а женские — в пределах 58,42–68,58 см. Многие селекционеры сосредоточились на разработке максимально высоких экземпляров, и нередко видно, что некоторые представители на 7,6 см выше. Взрослый кобель бразильского мастиффа весит не менее 45,36 кг, а самка минимум 40,83 кг. Тем не менее, многие собаки обладают значительно большей массой, достигая до 90,72 килограмм.
  • Голова, является, возможно, самой определяющей характеристикой породы. Хотя пес тяжелый и массивный, голова всегда должна оставаться пропорциональной размеру корпуса собаки. Если смотреть сверху, она выглядит грушевидной.

  • Морда fila brasileiro значительно длиннее, чем у других собак типа мастиффа и должна быть такой же длины, как череп или немного короче. Она сильная, широкая и глубокая (всегда в гармонии с черепом), заполнена под глазами, слегка сужается к середине и расширяется до тех пор, пока не достигнет фронтальной кривой. С бокового обзора переносица прямая или с небольшой горбинкой. Переносица близко перпендикулярна к верхней линии. Верхние губы объемные и маятниковые, образуют идеальную кривую, опускаясь над нижними. Губной край имеет форму перевернутого и глубокого U.

  • Нос — большой, черный с хорошо развитыми ноздрями.

  • Глаза фила бразилейро варьируются от среднего до большого размера, миндалевидные, окрашены в соответствии с цветом «пальто» собаки. Общее выражение глаз является одним из отличительных признаков породы. Когда псы в состоянии покоя, то должны выглядеть спокойными, благородными, уверенными, но не скучными. При настороженности, они показывают решительность, твердость и жестокость.

  • Уши — висячие, большие, толстые, v-образные, широкие у основания, сильно сужающиеся к концу. Они должны находиться близко к бокам головы или слегка откидываться назад.

  • Шея бразильского мастиффа мощная с подвесом.

  • Корпус заметно длиннее от основания шеи до крупа, чем его параметры по высоте, примерно на 10 %. Эта порода очень мощная и чрезвычайно мускулистая.

  • Хвост фила бразилейро длинный, обычно с низкой кривой. Он очень толстый у основания, но резко сужается к концу.

  • Конечности с крупными костями и мощными мышцами.

  • Лапы — большие, с плотными подушечками.

  • Шерстный покров — короткий, гладкий, густой и плотно облегающий.

  • Окраска фила бразилейро разрешена в любом сплошном цвете, кроме белого и мышиного. Эти расцветки могут быть насыщенными или не очень. Запрещены пятнистые, черные или псы с подпалом. Черные маски приемлемы для любого цвета. Белые отметины допустимы только на лапах, груди и кончике хвоста.

Поведение собаки фила бразилейро



Собака фила бразилейро в траве

Характер собаки, наверняка самая важная особенность разновидности и его стараются сохранять большинство селекционеров. К сожалению, о темпераменте этих псовых существует очень много споров. Фила бразилейро разводятся исключительно как сторожевые питомцы и черты соответствуют их предназначению. В отличие от многих защитных пород, общая масса поголовья «fila» специально выращиваются из-за высокого уровня агрессии к человеку, особенно в Бразилии.

При своем серьезном нраве, fila brasileiro очень лояльны и проявляют невероятно крепкую привязанность к своей семье, для которой они будут делать абсолютно все. При воспитании одним человеком, эта порода имеет сильную тенденцию становиться собакой одного хозяина. Но, когда она содержится в семейной атмосфере, большинство особей будут образовывать одинаково тесные связи со всеми домашними. Фила бразилейро могут быть ласковыми, но по большей части они очень независимы.

Эта порода имеет смешанную репутацию с ребятишками. Многие заводчики, воспитывавшие своих бразильских мастиффов со щенячьего возраста с детьми, обнаружили, что они необычайно нежны и терпимы к мальцам своей «стаи». Однако, эксперты не рекомендуют эту разновидность для семей с малышами. Эта собака, как правило, не уважает команды «маленьких людей», поскольку они, несомненно, считаются ниже в порядке социальной иерархии. Кроме того, фила бразилейро может ошибочно принять грубую игру за нападение и отреагировать крайне негативно.

Будучи должным образом социализированным, большинство представителей будут терпимы к незнакомцам в присутствии своих семей. Однако fila brasileiro почти наверняка никогда не потерпит приближения чужаков, когда ее домашних не будет рядом. Это может создать чрезвычайные трудности для разносчиков почты, пожарных и даже тех, кто придет кормить собаку, пока ее владельцы отсутствуют. Такие питомцы не принимают и долго привыкают к «новичкам» в их жизни, например, если их хозяин женится. На самом деле, некоторые люди никогда не подружились с бразильским мастиффом, даже после многих лет совместной жизни.

Здоровье породы фила бразилейро



Две собаки фила бразилейро

Минимальные изучения состояния организма fila brasileiro не позволяют представить окончательные отчеты о здоровье породы. Но, все же есть неопровержимые данные высоких показателей, свидетельствующие о том, что такие псы страдают от наиболее распространенных проблем среди крупных собак, таких как раздувание желудка, дисплазия тазобедренного сустава, аномалии роста скелета, и прогрессирующая атрофия сетчатки глаз.

Тем не менее, многие любители и заводчики считают, что эта собака находится в значительно лучшем состоянии здоровья, чем другие гигантские породы. Бразильский мастифф обладает меньшим количеством заболеваний и в более позднем возрасте, чем многие другие мастиффоподобные псы. Большинство источников указывают на то, что fila brasileiro имеет продолжительность жизни от 9 до 11 лет.

Полный список проблем, которые, должны вызывать беспокойство у владельцев это: дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтя, пателла, скелетные аномалии роста, остеохондроз, вздутие желудка, энтропия, атрофия сетчатки, вишневый глаз, глаукома, катаракта.

Требования по уходу за фила бразилейро



Фила бразилейро со щенятами

Владельцам подобных псовых, настоятельно рекомендуется все обычные процедуры обслуживания, такие как купание, чистка зубов или обрезание когтей, начинать как можно раньше, так как со взрослым псом подобного размера хозяин уже не сможет справиться. Кроме того, если он вдруг испугается, то может нанести непоправимый урон здоровью своего хозяина.
  1. Шерсть бразильского мастиффа не требуется постоянной заботы, особенно профессиональных грумеров. Чтобы такой питомец чудесно выглядел, вполне подойдет периодическое вычесывание. Регулярно проводят процедуру только в период активной смены шерстного покрова питомца, чтобы избежать грязи в квартире. Это делают с помощью резиновой рукавички для собак, которая не только эффективно вынимает отмершую шерсть, но равномерно распределяет натуральную смазку и проводит массаж кожи пса. Владельцам придется регулярно и тщательно чистить лицевые морщины фила бразилейро, иначе еда, вода, грязь и другие частицы задержавшись там, могут вызвать инфекции и раздражение. Купание проводится достаточно редко. Таких питомцев протирают влажным полотенцем или проводят чистку сухим шампунем.

  2. Зубы бразильского мастиффа очищайте хотя бы раз в 3 дня собачьей пастой или содой. Используйте мягкую щетку, марлевую ткань или кусочек нейлоновых колготок, натянутых на ваш палец. Плохое дыхание обычно предполагает, что пес нуждается в стоматологическом скрининге. Отложения камней приводит к плохому зловонию, требующему лечения со стороны специалиста. После того, как профессионал уберет камни, десны и зубы могут быть здоровыми. Не давайте человеческую еду, соблюдайте специальную диету, ориентированную на поддержание здоровья зубов. Часто потеря зубов происходит в результате инфекции десен.

  3. Уши фила бразилейро тщательно чистите, чтобы избежать их инфицирования. Чуть наклонив голову пса, закапайте в них средство для профилактики воспалений и накопления серы. Слегка помассировав ухо у основания, отпустите животное. Далее, вам необходимо тщательно протереть всю наружную поверхность уха.

  4. Глаза необходимо проверять. У псов бывает заворот и выворот век. При таких заболеваниях требуется обратиться к ветеринару для лечения. Когда в них попадает пыль или иная грязь, это возможно устранить, путем протирания глаз успокаивающими препаратами на травяной основе.

  5. Когти обязательно укорачивайте когтерезами или напильником раз в десять дней. Манипуляцию проводите осторожно, чтобы не сделать бразильскому мастиффу больно. В этом случае он может неосознанно укусить вас и больше не давать стричь его когти.

  6. Кормление фила бразилейро сухими профессиональными кормами — это лучшая диета, которая обеспечит организм всеми необходимыми веществами. Прием дополнительных витаминов и минералов не нужен. Не перекармливайте пса, так как у подобного гиганта большая нагрузка на костный аппарат и предрасположенность к вздутию живота. Обеспечьте любимца свободным доступом к свежей воде. Чтобы у собаки не было заворота кишок, не кормите его пред прогулкой.

  7. Прогулки. Fila brasileiro значительно активнее большинства гигантских пород. Подобная собака не удовлетворится несколькими небольшими прогулками в день. Ей потребуется минимум тридцать минут физической активности каждый день, но конечно предпочтительно, гулять 1,5–2 часа. «Недогруженные» представители продемонстрируют поведение, которое не понравится владельцам.

Такой бразильский мастифф наведет свои порядки в доме. Вернувшись с работы, хозяева обязательно застанут свое жилище разрушенным, а также их соседи регулярно будут жаловаться на громкий лай и вой. Кроме того, пес станет излишне возбудимым и нервным. Эти гиганты очень любят ежедневные прогулки, но по-настоящему жаждут возможности свободно побродить на безопасной территории. Фила бразилейро следует позволять патрулировать огороженный двор в течение длительного времени и большинство из них очень плохо адаптируются к городской квартире.

Потенциальные владельцы должны знать о нескольких характеристиках разновидности. Fila brasileiro будет лаять почти на все или всех, кого заметят. Их громкие голоса, скорее всего, приведут к жалобам на шум. Кроме того, такая порода не подойдет для слишком привередливых людей. Фила бразилейро часто довольно сильно пускают слюни, особенно в теплую погоду. Такие псы также очень неряшливы в приеме пищи. Хотя у разновидности значительно меньше проблем с метеоризмом, чем у мастиффов с короткими мордами, некоторые особи могут испускать вонючие газы.

Воспитание и фото фила бразилейро



Дрессура фила бразилейро

Как и в случае с большинством попечительских пород, бразильский мастифф создает значительные трудности в дрессировке. Эта порода абсолютно не живет, чтобы обучаться, вместо этого предпочитает следовать своим собственным целям. Многие fila brasileiros чрезвычайно упрямы и откровенно вызывающие. Ни при каких обстоятельствах такие собаки не будут подчиняться командам любого, кого они считают ниже, чем они по социальной иерархии.

Это подразумевает абсолютное сохранение постоянной позиции господства владельцами, но не означает, что фила бразилейро невозможно обучить. Просто заводчикам придется потратить значительно больше времени и сил, чем с другой разновидностью, а конечный результат может превзойти ожидаемое. Даже лучшие обученные члены породы часто неохотно подчиняются командам и обычно требуют усердных занятий. Несмотря на трудности, воспитание очень важно, чтобы избежать серьезных проблем в дальнейшем.

Бразильские мастиффы, специально выращенные из-за характеристики, известной в Бразилии как «ojeriza», что свободно переводится как ксенофобия и описывает сильное подозрение и недоверие к незнакомцам. Это, пожалуй, единственная собака, чей стандарт породы указывает, что она не должна терпеть приближение или прикосновение незнакомых людей. Надлежащая подготовка и социализация абсолютно важны для этой разновидности. Без нее фила бразилейро, скорее всего, станет чрезвычайно агрессивным. Если что-то в обучении или дрессировке пойдет не так, у пса есть потенциал стать убийцей.

Fila brasileiros чрезвычайно защитные, естественно подозрительные. Они постоянно находятся в состоянии повышенной готовности — прекрасные качества для сторожевого пса. Многие эксперты считают их лучшими в такой сфере. Было бы крайне глупо для нарушителя проигнорировать предупреждающий лай и рычание такой породы, ведь их реакция практически всегда молниеносная.

Некоторые особи будут пытаться сначала угрожать, но другие без колебаний бросятся кусать. Говорят, что у них отсутствует страх, и нет человека, зверя или машины, которая заставит этих собак отступить. Псы отлично подходит для личной защиты. Ни при каких обстоятельствах представители вида не нанесли бы физический вред члену своей семьи, и любой, кто попытается это сделать, будет немедленно атакован.

Бразильский мастифф имеет смешанную репутацию в отношении других животных. Хотя он менее жесткий к собратьям, чем к человеку, у большинства псов наблюдаются проблемы с агрессией собак. Многие самые «мягкие» представители совершенно нетерпимы к своим «кузенам» и никогда не станут терпеть доминирование.

Желательно, чтобы владельцы держали фила бразилейро как единственного питомца или, самое большее, с одной особью противоположного пола. При содержании с детства рядом с другими существами, такими как кошки, большинство псов будут терпимы к ним и фактически станут их защитниками. Тем не менее, тенденция к охоте заставит этих гигантов преследовать, атаковать и убивать существ размером от мыши до оленя.

Цена щенков фила бразилейро



Щенок фила бразилейро

Для потенциальных владельцев, очень важно понять, что fila brasileiro определенно не идеальный выбор. На самом деле, это очень большая ответственность и «трудная ноша» для подавляющего большинства заводчиков собак. Такая порода должна содержаться только теми, у кого есть значительный опыт работы с большими защитными псовыми и способность управлять ими. При правильном воспитании, эта разновидность станет выдающимся охранником, но если ее владелец неопытен, содержание пса, скорее всего, обернется большой проблемой.

Цена на щенков от 1000 $ до 1300 $. Больше о породе фила бразилейро смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *