Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Плащеносная ящерица: содержание и уход в домашних условиях

Плащеносная ящерицаРодословная и родные территории плащеносной ящерицы, поведение, размножение, характеристика экстерьера, советы по содержанию и уходу, приобретение и цена.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и родные ареалы обитания
  2. Особенности поведения
  3. Продолжение рода
  4. Характеристика внешнего облика
  5. Как ухаживать
  6. Покупка и цена

Если вы по своей натуре являетесь поклонником всего необычного и даже диковинного и заняты поиском такого же домашнего любимца, обратите свое внимание на такое творение природы, как плащеносная ящерица. Впервые увидев ее, вы точно испытаете неописуемый восторг, кроме своего поистине непревзойденного внешнего вида, ее довольно просто содержать, главное обеспечить этому пресмыкающемуся оптимальные условия для проживания, ну и регулярно кормить. Но, прежде, чем приводить такое чудо в дом, лучше с ним познакомиться поближе.

Происхождение плащеносной ящерицы и родные ареалы обитания



Плащеносная ящерица на камне

С каждым, даже самым медленным, движением нашей большой планеты в мире происходит что-то новое, совершаются научные открытия, разрабатываются все новейшие технологии, пишутся новые книги, такие новшества касаются и царства животных. Так в относительно далеком 1827 году люди, которые занимаются наукой, обнаружили совершенно новое, не известное до сих пор живое существо. Этот загадочный представитель мировой фауны поистине впечатлил всех своим необыкновенным внешним видом. Долгие годы велись изучения, споры и дискуссии о том, кто же этот экзот. Позже ученые все-таки дошли до одного общего умозаключения и нарекли такое чудо природы плащеносной ящерицей. Эту своеобразную красотку классифицировали к классу пресмыкающихся, отряду чешуйчатых, подотряду ящерицы и семейству агамовые.

В том случае, если вы увидели это чудное создание где-то на картинке или по телевизору в программе о мире животных и у вас появилась мысль отправиться в гости к удивительной ящерице, знайте, путешествовать придется довольно-таки далеко. Своей Родиной это живое существо с плащом вокруг шеи почитает далекую Австралию, при чем ее северо-западную часть и южные земли Новой Гвинеи. Для своего постоянного места жительства это оригинальное пресмыкающееся выбирает лесистые местности с пониженным уровнем влажности и лесостепи. В таких локациях обычно мало кто из мира зверей поселяется, поэтому возникает вопрос: «То ли плащеносное чешуйчатое предпочитает такие необычные условия внешней среды, то ли просто-напросто не сильно любит соседей и их общество?»

Особенности поведения плащеносной ящерицы



Плащеносная ящерица идёт

Большую часть своего свободного времени это существо проводит, взобравшись высоко на деревья или большие кустарники, там оно даже может трапезничать. Хотя для того, чтобы отыскать необходимые продукты пропитания, плащеносное чешуйчатое прогуливается по поверхности земли. В качестве излюбленных блюд этого пресмыкающегося в условиях дикой природы обычно выступают разнообразные насекомые, паучки, млекопитающие, которые меньше по размеру ящерки, когда наступают совсем голодные времена, то это восхитительное существо может позволить себе отобедать каким-то другим видом собратьев. Есть и в жизни этого обитателя леса место и для самого любимого блюда — это птичьи яйца, которые он без стыда и особых угрызений совести ворует из гнездышек. Для того, чтобы поймать свою добычу этот экзот не особо старается, он попросту принимает наиболее удобное для себя место и положение и начинает терпеливо выжидать, когда же на горизонте появится тот, кем бы он смог утолить вспышку голода. А вот чувство того, что ящерица проголодалась, у нее может не возникать достаточно-таки продолжительное время. Весь секрет в том, что когда на занимаемой пресмыкающимся территории возникает дефицит продуктов питания, ящерица спокойно может перетерпеть голод примерно 3–4 месяца. В этот период это выносливое живое создание забирается на дерево, выбирая такие ветки, где листва самая густая и большая, таким образом, солнечные лучи не имеют возможности прогревать его чешуйчатое туловище и с понижением температуры тела обмен веществ ящерки понижается больше чем на 60 %.

По своей природе это чешуйчатое предпочитает вести одиночный образ жизни. В тот момент, когда ящерица учуяла, что к ней приближается опасность, она в сию же минуту начинает перевоплощаться в страшного хищного «зверя», по крайней мере, она думает, что ей это удается. Для чего, этот член агамовых как можно шире начинает открывать свою пасть и разворачивает свой, так называемый, плащ. Такой воротник держится в таком состоянии благодаря тому, что у этого вида ящериц довольно длинные челюстные кости. Но это еще не все. Кроме этих действий, это чудо природы становится на задние конечности и при этом еще и создает свирепое шипящее звучание, отбивая в это же время некий ритм хвостовым отростком. А чтобы вообще ее все боялись, то лучше отпугивать врагов с какого-то несколько приподнятого над уровнем земли, места. Но, как показывает, практика самый эффективный способ защиты от врагов — это бегство, которое она также совершает на своих задних конечностях, регулируя хвостом направление и равновесие.

Вообще воротник плащеносной ящерицы — универсальная часть тела и совсем небесполезная. Кроме своей эстетической функции и того, что он является завершением образа ящерицы-хищницы, этот «плащ» также может регулировать температуру тельца, так, когда на улице не слишком тепло, он помогает ей ловить теплые солнечные лучики, а когда невыносимая жара, плащ способствует защите от перегрева. В брачный период без него самцам ну просто никуда, ведь именно воротник служит самым важным атрибутом привлечения внимания противоположного пола.

Такой устрашающий внешний вид этому представителю семейства агамовых приходится делать довольно частенько, ведь жизнь в условиях открытой природы — это в первую очередь естественный отбор. А на эту милую ящерицу есть множество желающих поохотиться, она очень сильно привлекает внимание разных змей, многих выходцев из семейства кошачьих и даже хищных пернатых.

Продолжение рода плащеносной ящерицы



Плащеносная ящерица на листе

Хоть и это восхитительное существо и предпочитает проживать в условиях пониженной влажности, но с приходом дождливого сезона его активность повышается в несколько раз от обычной. В это же время у них и начинается период размножения, который весьма интересный. Перед тем, как приступить к процессу спаривания представителю сильного пола необходимо завоевать внимание понравившейся ему самки-ящерицы, как только у него это получилось, он начинает, как бы, приглашать ее к себе, совершая при этом ритмичные движения головой, которые напоминают зазывающие кивки. После обоюдного согласия самец забирается на спину самки и кусает ее при этом в области шеи. Он это делает не со зла, а лишь для того, чтобы не упасть с нее. Если все прошло благополучно, будущая мать откладывает яйца, в количестве от 7 до 15 штук. Инкубационный период продолжается приблизительно 2–2,5 месяца, после истечения этого срока на свет появляются малыши.

Характеристика внешнего облика плащеносной ящерицы



Внешний вид плащеносной ящерицы

Если хоть один раз в жизни увидеть это живое творение природы вблизи, то забыть его уже, наверное, просто не реально. Относительно не маленькое туловище плащеносного пресмыкающегося, которое в длину вырастает свыше 90 см, укутано большим количеством мелких чешуек. Хвостовой отросток — это тоже своего рода достопримечательность этого удивительного существа, ведь он не просто очень длинный, он занимает почти третью часть общей длины тела. На дорсальной поверхности корпуса у молодых особей можно легко заметить красивый орнамент, сформированный правильными полосами, которые расположены поперечно. С каждым следующим годом жизненного цикла пресмыкающегося этот характерный рисунок тускнеет и бледнеет, а у более взрослых ящериц и вовсе пропадает. Что касается расцветки кожных покровов чешуйчатого, то обычно они окрашены либо в коричневато-желтые оттенки, либо в темно-серые, также встречаются отдельные экземпляры, окраска которых коричнево-черная.

Но какой бы ни был длинный и красивый хвост у плащеносной ящерицы, все равно ее визитной карточной является своеобразная кожная складка, которая расположена вокруг головы и, если мускулатура тела члена семейства агамовых находится в расслабленном состоянии, то эта часть, напоминающая воротник, плотно прилегает к туловищу. Именно благодаря такой особенности это непревзойденное живое создание и получило свое наименование. Эта воротникообразная складка в своем строении имеет большое количество кровеносных сосудов поэтому, если по неосторожности ящерица травмирует, то это может завершиться летальным исходом, причинной которого является массивная кровопотеря.

Конечности пресмыкающегося наделены большой силой, на их окончании красуются длинные и острые когти.

Как ухаживать за плащеносной ящерицей?



Окрас плащеносной ящерицы

Если вы собираетесь принести в свой дом такого вот не совсем обычного домашнего любимца, вам следует сразу же позаботиться о том, чтобы у вашего друга была своя личная крыша над головой. Ведь, во-первых он будет нуждаться в специфических условиях проживания, которых в вашей квартире точно не нет, а во-вторых, это, наверное, не очень удобно, когда по вашему дому бегает диковинное существо, длиною около метра.

В качестве собственного дома для вашей домашней ящерки необходим террариум, но не простой, а довольно-таки просторный и оборудованный всеми необходимыми приспособлениями. При выборе террариума необходимо учитывать максимальную длину тела, до которой может вырасти ваш питомец, но помните, что все экзотические зверушки в домашних условиях вырастают немного больше, нежели в дикой природе, ведь дома их кормят регулярно, да и опасностей никаких, соответственно и никаких стрессов, диет и лишней физической активности. Кроме того, не стоит забывать о том, что на родных ящерице локациях, она привыкла обитать на деревьях, лишь изредка совершая наемные прогулки, поэтому высота террариума должна быть соответствующей, не менее одного метра.

Стены личного домика вашего воспитанника лучше прикрыть каким-то материалом, так вы убережете вашего товарища от нежелательных стрессов, ведь в вашем доме могут быть и дети, и другие домашние питомцы, да и вы сами, а поначалу этот чудак может воспринимать вас, как опасность. А сильные переживания очень негативно сказываются не только на протяженности периода адаптации чешуйчатого к новым условиям проживания, но и на состоянии его здоровья в целом.

Для того, чтобы ваш экзот смог почувствовать себя, как дома, его террариум необходимо обставить разными ветками, полками, деревьями и корягами. Размещать все это следует на разных уровнях, кто знает, на какой высоте плащеносная ящерица пожелает пребывать сегодня.

Наличие субстрата на половом покрытие обязательно, в качестве последнего хорошо подойдет смесь кокосовой стружки и песка или даже садовой земли, главное, чтобы грунт не создавал пыли и хорошо поддерживал влажность воздуха. Также, наверное, уже в каждом зоомагазине продается специализированные коврики, предназначенные для рептилий — это тоже неплохой выход из ситуации.

Так как этот весьма оригинальный питомец, привыкший проживать в таких местностях, где солнышко способно прогревать его тело почти круглый год, то в домашних условиях вам необходимо воссоздать схожий микроклимат. Средняя продолжительность светового дня для этого пресмыкающегося должна составлять не менее 11–12 часов. В качестве «искусственного солнца» отлично подойдет ультрафиолетовая лампа, можно смело сказать, что она просто необходима в террариуме, так как с помощью ее лучей, ваш дружок будет получать нужное количество кальция и холекальциферола, которые являются неотъемлемой частью крепкого здоровья ящерицы. Этот световой прибор необходимо устанавливать таким образом, чтобы расстояние лампы от обитателя террариума не превышало 30–40 см, в противном случае животное не сможет получить всю пользу от лучей.

Для комфортного существования экзотического чешуйчатого нужен источник постоянного тепла, который следует разместить в одном из углов его жилища. В качестве такого обогревателя можно, конечно, использовать, обычные лампы накаливание, но очень часто фиксируются случаи сильных ожогов ящериц. Поэтому хорошей альтернативой такого не совсем безопасного прибора, являются термошнуры или термоковрики, которые есть в свободной продаже в каждом зоомагазине. Размещать эти источники тепла нужно в одном из углов террариума, где температура должна быть равна не менее 35 градусов, чем дальше от горячего угла, тем будет прохладнее. Но нижняя граница температуры, ни в коем случае не может опускаться ниже 24 градусов днем и 20 градусов в ночное время суток.

Несмотря на то, что эти чудаки привыкли проживать в сухих условиях, начало дождя — это для них в какой-то мере праздник. А все потому, что для их нежной кожицы необходима влага. Поэтому влажность в помещении с плащеносным чудом природы должна быть не менее 70 %. Для поддержания нужного коэффициента влажности необходимо проводить ежедневные обильные опрыскивания террариума, или можно приобрести в магазине специальную дождевую установку. Неплохо будет поставить небольшую емкость, наполненную жидкостью, которая также будет хорошим источником влаги, но ведь вашему воспитаннику нужно откуда-то пить водичку, а он не умеет пить, как кошка или собака. Чаще всего они просто собирают капельки жидкости с растений, поэтому опрыскивать все равно придется, чтобы ваш любимец не умер от жажды. А такое случается уж очень нередко. У таких питомцев, как плащеносные ящерицы, обезвоживание — это, наверное, самое часто встречающееся патологическое состояние, которое может привести не только к необратимым процессам в организме, но и мучительной гибели этого замечательного создания. В том случае, если вы увидели, что у вашего воспитанника запавшие глазки или сильно сухая кожа, которая после собирания в складку не в состоянии разгладится, хватайте ее в сию же минуту и везите к ветеринару.

Для того, чтобы этот товарищ получал максимум питательных веществ и удовольствия от принятия пищи, его рацион должен быть не только хорошо сбалансированным, но и довольно-таки разнообразным. В качестве основного блюда для плащеносной ящерицы хорошо подойдут самые разные насекомые, такие как зофобас, черви, кузнечики, сверчки и даже саранча. Некоторые особи не отказываются и от маленьких мышат. Неплохо эти пресмыкающиеся едят фрукты и зелень, но это уже зависит от вкуса и предпочтений каждого отдельного чешуйчатого. Весь корм необходимо посыпать добавками, которые содержат витамины и кальций. Периодичность кормлений зависит от возраста вашего домашнего любимца, молодых ящериц нужно кормить три раза в день, а более взрослых агамовых баловать вкусностями можно раз в день.

Покупка и цена плащеносной ящерицы



Плащеносная ящерица в комнате

По той причине, что сейчас очень модно содержать самых разных экзотических зверушек, то приобрести такого экзота, как ящерица с воротником вокруг головы не составит особого труда. Средняя стоимость этого чудака колеблется от 10 000 до 30 000 рублей.

Больше познавательной информации о плащеносной ящерице в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *