Почему эму не относят к страусообразным, можно ли разводить эту птицу в неволе, чем она питается, про это вы узнаете из увлекательной статьи.
Эму — крупнейшая птица Австралии. Больше нее только страус. Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980 году классификация была пересмотрена, и эту птицу включили в отряд казуарообраазных.
Классификация эму
Существует 3 подвида эму, обитающих в Австралии:
на севере водится Dromaius novaehollandiae woodwardi, бледный и тонкий;
на юго-востоке живут Dromaius novaehollandiae novaehollandiae;
на юго-западе обитают Dromaius novaehollandiae rothschildi, эму тёмный.
Характеристика эму
На фотографии слева — казуар, а справа — эму
Внешне эму напоминает казуара, но в отличие от него, у нее нет кожистых выростов на голове, которые называются «шлемом».
Вес взрослых особей колеблется в пределах 30?55 кг, высота, в среднем, 150 см. Эму имеет длинные ноги. Когда птица переходит на бег, то может делать почти трехметровые шаги. А ноги у этих больших птиц очень сильные. Они могут нанести смертельный удар напавшему животному, этому способствуют и острые когти на пальцах. Прекрасный слух и зрение позволяют им вовремя почувствовать опасность и быстро ретироваться либо защищаться.
По физиологии эму сходны со страусами. Например, у них так же, как и у этих гигантских птиц, нет зубов. Поэтому для того, чтобы перемалывать пищу, эму тоже глотают небольшие камушки, песок. Но, помимо этого, могут проглотить опасные для них материалы — кусочки металла, стекла. Поэтому, если вы решили купить эму для разведения, обратите на это особое внимание.
Как и страусы, эму могут довольно продолжительное время обходиться без воды, но если найдут источник, то пьют с удовольствием. Мало того, эму неплохо плавают и с удовольствием проводят время в водоеме. Последним они также отличаются от страусов, так как предпочитают купаться в песке, а не в воде.
Самцы и самки эму визуально похожи, поэтому их трудно различить. Сделать это можно, когда птица подаст голос, так как звуки особи издают разные. Самки более голосистые, а самцы кричат тише.
Это зависит от размера мешочка, который расположен на шее у птицы. На громкость звука является величина мешочка и, соответственно, количество воздуха, который проходит через него.
Оперение
Очень интересно оперение эму. Оно устроено таким образом, чтобы птицы не перегревались в жару, но в то же время не замерзла холодной ветряной ночью. Как и страусы, эму переносят резкие перепады температур и могут комфортно себя чувствовать и в жару, и в мороз. При содержании этих экзотических животных в российском регионе, стоит учитывать, что они хорошо переносят морозы до -10°С. Если температурная отметка опускается ниже, эму необходимо создать более теплые условия.
Перья на шее птицы поглощают солнечное излучение. Сама шея бледно-голубая, а редкие перья на ней от серо-коричневого до коричневого цвета.
Но, в отличие от страусов, у эму на каждой ноге по 3 пальца, тогда, как у тех – по 2. Во многом развивать большие скорости помогает структура ног. Они у этих птиц без перьев, имеют немного костей и хорошо развитые мышцы.
Питание эму
Птицы эму питаются растительным кормом, но не откажутся и от животного. Они любят травы, коренья, плоды. В неволе их кормят зерновыми культурами, травосмесями, которые летом состоят из зеленного корма, а зимой из сена. В корм добавляют минеральные компоненты. На воле эму иногда лакомятся мелкими зверьками, в неволе в рацион этих птиц вводят костную муку, куриные яйца, мясо и другие продукты животного происхождения.
Разведение эму в домашних условиях
Эти большие птицы довольно неприхотливы. Они лучше других страусообразных привыкают к новым условиям содержания. При этом птенцу нужно выделить не менее 5 кв.м. площади, а взрослой птице 10?15. При выгуле на одну особь выделяют 20?30 кв.м. площади.
В сутки на 1 взрослую птицу эму уходит 1,5 кг корма. Избыточное питание недопустимо, так как лишний вес животного может привести к большой прибавке в весе, что может отрицательным образом сказаться на конечностях птицы — они искривляются.
Зимой в рацион птицы вводят зеленый овес, пророщенное зерно, клюкву. Летом и зимой в меню включают люцерну. Обязательно наличие чистой воды в свободном доступе.
Вот какие продукты должны присутствовать в меню этой птицы: морковь, ржаной хлеб, отруби, овес, ячмень, жмых, мясо, горох, овсяная крупа, куриные яйца, капуста, свекла, лук, картофель, дрожжи, сенная мука, ракушка, рыбий жир, соль, костяная мука и т.д.
Размножение эму
Еще одно отличие эму от страусов заключается в том, что они несут темные яйца, тогда как у страусов они белого цвета.
Но кладке предшествуют брачные игры. Они очень интересны. Самка с самцом становятся напротив друг друга, опускают свои длинные шеи и качают головой около самой земли. Предварительно самец делает гнездо, а после вот таких брачных игр ведет к нему даму своего сердца. Это происходит в мае — июне.
Что интересно, в отличие от многих иных животных, самки эму часто дерутся друг с другом, если не могут поделить кавалера. Особенно это касается свободного самца без пары — тогда в схватке дамы решают, кто из них достоин создать семью с приглянувшимся самцом. Такие драки могут длиться и пять часов.
Кладка самки состоит из нескольких яиц. Каждый день или раз в два, три дня она откладывает по яйцу. В среднем самка несет 11?20 яиц, вес которых — 700?900 г. В одно гнездо, сделанное из листвы, травы, веток, коры яйца откладывают несколько самок.
На фото слева (темно-зеленые) — яйца эму, справа (белые) — страусиные
Высиживанием потомства занимается только самец эму. Пока длится этот процесс (примерно 2 месяца), он редко есть, мало пьет. Если в момент откладывания яйца темно-зеленые, то к моменту вывода птенцов наружная скорлупа становится черно-фиолетовой.
Птенцы вылупляются через 56 дней и имеют при рождении вес 500?600 г. Они быстро становятся активными и уже через несколько дней могут покинуть гнездо, а через 5?24 ч могут следовать за своим отцом. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми пухом, имеют отличительные кремовые и коричневые полоски для маскировки, которые пропадают через 3 месяца.
Самец заботится о своем потомстве 7–8 месяцев, причем воспитывает выводок один, без самки.
Интересные факты эму
Указанная информация ниже была взята из Википедии:
Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.
Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У них нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с уровнем холестерина 85 мг на 100 г, поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).
Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.
Познавательное видео про птиц эму:
Остальные фотографии птиц эму:
На фото яйца эму, страусиное, куриное и перепелиное