Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Тетраодон или рыба-шар – особенности содержания и ухода

ТетраодонПроисхождение рыбы, разновидности тетраодона и их особенности, содержание агрессивной рыбы в домашних условиях, приобретение шарообразного друга.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и родные глубины
  2. Разновидности

  3. Правила содержания в домашних условиях
  4. Покупка и цена

Если в вашу светлую голову, внезапно пришла мысль о том, что вы всю свою сознательную жизнь мечтали иметь в своем доме аквариум, или вдруг вам его подарили ваши друзья, а вы не знаете, кого бы в него поселить, обратите свое внимание на такое творение природы, как рыба-шар.

Эта необычная рыбка не совсем относится к аквариумным видам, даже можно сказать, что совсем к ним не относится, но некоторых заядлых любителей всего оригинального, уникального и экзотического этот факт ни на секунду не останавливает. И на сегодняшний день этого представителя морской фауны все чаще можно встретить в городских квартирах, загородных домах и даже в офисах и ресторанах.

Наверное, подобную популярность и востребование он заслужил своим весьма своеобразным внешним видом, особенно, когда рыба напугана, в эти моменты она раздувает свое маленькое тело, чем становится похоже больше на кругленький воздушный шарик, нежели на хищную бесстрашную королеву водоемов. Если вы впервые увидели этого чудака, который умеет раздуваться, у вас может сложиться впечатление, что это не очень активная рыба, что она медлительная и беззащитная, но это умозаключение весьма ошибочное. Шаротел — это очень подвижный представитель мировой фауны, который мало знаком с понятием «дружба», а все дело в его не совсем покладистом характере.

Поэтому прежде чем приносить в дом этого милого шарообразного хищника, вам следовало бы познакомиться с ним поближе.

Происхождение и родные глубины театродона



Шаротел в воде

С каждым днем и годом ученые все более усердно трудятся, изучая удивительный подводный мир морей и океанов, а именно его обитателей. Если кому-то попадаются какие-либо фотографии, картинки или просто иллюстрации, то они точно никого не оставят равнодушными. Постоянно миру открываются все новые, доселе неизвестные удивительные жители океанических глубин, которые завораживают одним своим внешним видом, рассматривая который можно легко усомниться в реальности существования эти живых существ.

Так, например, рыба-шар, или, как еще ее нарекают — тетраодон, иглобрюх и шаротел. Это поистине замысловатое живое творение природы люди науки впервые описали в 1822 году. Эта рыбешка относится к семейству четырехзубых.

Географическое распространение тетраодона достаточно широко, этот шарообразный представитель мировой фауны бороздит слегка солоноватые и пресные водоемы Африканского континента, Южной и Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Но на сегодняшний день его все чаще представляется возможным встретить в домашних аквариумах.

Разновидности рыбы-шара



Окрас рыбы-шара

Согласно некоторым источникам в природе насчитывается более 110 самых разнообразных видов шарообразного плавающего хищника, вашему вниманию представлены самые популярные, изученные и подходящие для содержания в домашних условиях виды.

Зеленый или речной тетраодон



Внешний вид речного тетраодона

Этого агрессивного чудака, наверное, чаще всех остальных можно лицезреть в аквариумных условиях. В открытой природе он населяет реки Азии, в связи с этим и получил свое второе наименование. Параметры тела сильно разнятся в зависимости от условий проживания иглобрюха, так в родных водоемах средний размер рыбки достигает 11–18 см, а вот в домашних условиях он вырастает не более 6–8 см.

Обычно людей, которым посчастливилось увидеть это чудо природы, привлекают его милейший внешний вид: кругловатое тельце, миловидная мордашка, на которой красуются маленький рот и своеобразные выпуклые глазенки.

Что касается окраса оригинального тельца рыбы-шара, то он может разным, но чаще всего встречаются представители, оттененные в желтоватые цвета, на фоне которых расположены разной формы пятнышки зелено-черного или темно-коричневого колера. Наиболее яркая и запоминающаяся расцветка у более молодых особей, с возрастом у них, конечно, седина не появляется, но вот все тона окраса заметно тускнеют.

Несмотря на всю миловидность внешности глазастой рыбки, в природе она может себя защитить от различных врагов. Особенностью защитных механизмов у зеленого иглобрюха является его способность раздуваться, как воздушный шарик, когда приближается какая-либо опасность. В это время шипы выступают наружу, из-за них хищникам тяжело проглатывать чудо-рыбку. Но если все-таки такая неприятность настигла этого водного обитателя, то хищнику, который его съел, наслаждаться осталось недолго. Все дело в том, что в теле зеленого тетраоднона имеется ядовитая слизь, именно она приводит к неизбежной гибели того, кто решил пообедать кругленькой рыбкой.

Если вы приняли решение подселить к жителям вашего домашнего аквариума зеленого шаротела, то вам необходимо знать, что с каждым годом у этих живых существ изменяется не только выразительность окраски. Черты характера также портятся — рыба становится все более агрессивной, что может весьма плачевно отразиться на его соседях, он может сильно покалечить их.

Карликовый тетраодон



Внешний вид карликового тетраодона

Этот представитель своего семейства обладает самым миниатюрным и аккуратным тельцем, в среднем длина корпуса составляет от 3 до 7 см. Матушка природа наградила эту миниатюрную рыбку некими сверхспособностями, а именно изменять окраску, в зависимости от условий внешней среды, чем темнее вода, тем темнее становится корпус карликового иглобрюха. Расцветка корпуса этой рыбки довольно яркая и интенсивная, кроме того именно по окрасу можно отличить мужскую особь от женской. Считается, что самцы более яркие, брюшко у них разрисовано красными тонами с красивейшими линиями, которые расположены продольно. Самки-тетраодоны намного светлее, их тело украшено совсем мелкими полосками, которые нарисованы вдоль тела.

В естественной среде он населяет тихие речушки и водоемы со стоячей водой в Индонезии, Малайзии и Индокитае.

Если говорить об этих рыбешках, в качестве домашних питомцев, то именно карликовый тетраодон лучше всего подходит для этого, особенно если в вашем аквариуме уже проживает кто-то. А все потому, что от природы им достался очень миролюбивый характер и он без особых трудностей становится хорошим соседом для других аквариумных жильцов.

Кроме того, они отлично размножаются в домашних условиях, так что если вы завели себе такого вот товарища, вы не только можете увеличивать свое домашнее семейство шаротелов, но и неплохо подзаработать.

Восьмерочный тетраодон



Внешний вид восьмёрочного тетраодона

Этот выходец из слегка солоноватых и пресных водоемов Таиланда, Суматры и Калимантана не отличается особо крупными габаритами, его маленькое красивое тельце вырастает не более 6–8 см, самки обычно немного превышают по размерам самцов.

Восьмерочная рыба-шар является обладателем довольно оригинальной окраски кожных покровов, если не особо пристально посмотреть, то она немного напоминает расцветку тигра. На его миниатюрном корпусе, окрашенном в темно-коричневые или угольно-черные тона аккуратно нарисованный желтоватых оттенков орнамент, который состоит из точек, полос с правильными изгибами и мелких штрихов. Яркость и выраженность окраса также имеет свойство изменяться, в зависимости от условий внешней среды.

На его милой мордашке сразу же можно заметить относительно огромные глазки и довольно широкий лоб. У рыбки также есть спиной и хвостовой плавник, у их оснований имеются некие украшения — это насыщено-черные пятнышки, по краям которых есть желтая окаемка.

Если у зеленого иглобрюха скверные черты характера развиваются с возрастом, то восьмерочная рыбешка малоприветливая и не совсем дружелюбная уже с самого своего рыбьего детства. Поэтому подселять его к другой аквариумной живности не рекомендуется, чаще всего такое совместное проживание завершается весьма плачевно для его соседей, даже если ими оказываются его ближайшие родственники.

Леопардовый тетраодон



Внешний вид леопардового тетраодона

Этот уроженец пресноводных вод реки Конго является самым миролюбивым представителем иглобрюхих, но, несмотря на эту вроде бы хорошую черту характера, хищник остается хищником, даже если он очень дружелюбный и миролюбивый. Содержать такого «пловца» лучше все-таки в отдельном аквариуме, предназначенном для определенного вида обитателей и это не только из-за его хищной сущности, но и в силу того, что он предъявляет некоторые особые требования к своей обители. Например, в его личном домике должен быть довольно-таки толстый слой субстрата и весьма тускловатое освещение, ну не любит он яркого солнечного света, что поделать-то и в таких условиях смогут проживать далеко не все рыбки.

Свое специфическое наименование, вероятнее всего, этот пресноводный шаротел получил благодаря своему удивительному окрасу, который состоит из обширной цветовой гаммы. Так дорсальная часть у него разукрашена светлыми оттенками коричневого колера, плавники бежевого тона с легким, еле заметным, желтоватым отливом. Проекция брюшной полости представлена в желто-оранжевых цветах. На боковых поверхностях корпуса нарисованы черного колера пятнышки. Зрительные органы у леопардовой рыбешки красные, в центре их виднеются зрачки, насыщенного черного цвета.

Тетраодон нигровиридис



Внешний вид тетраодона нигровиридиса

Если говорить об этом удивительном экземпляре, то сразу следует упомянуть, что у него есть некоторые особенности. Во-первых, нигровиридис отличается от своих сородичей габаритами своего тела, они довольно-таки немаленькие — примерно 14–16 см. Во-вторых, его округлое тело достаточно сильное и коренастое. И в том случае, если к этой милой рыбешке приближается какая-либо опасность, то ее тельце не просто раздувается, насколько только ему хватает сил, но и переворачивается животиком кверху и быстро всплывает на поверхность воды, как бы, имитируя безжизненное состояние.

Сей представитель четырехзубых обладает довольно вспыльчивым и властным нравом, если ему приглянулась какой-то уютный уголок на глубине, то он начинает отчаянно отвоевывать свою территорию. В условиях естественной среды предпочитает поселяться в тех местах, куда мало попадают солнечные лучики. Питается, как растительной пищей, например, объедает мягкие листики с различных подводных растений, так и прекрасно справляется даже с самыми твердыми животными продуктами, такими как улитки.

Этого крупного иглобрюха не рекомендуется заселять в смешанные аквариумы, но если эта мера необходима, тогда вместе с ним держите там улиток. В таком случае есть надежда, что остальные рыбки останутся целыми и невредимыми, если они не очень маленьких размеров.

Тетраодон куткутья



Внешний вид тетраодона куткутьи

Этот выходец из глубин пресных и слегка солоноватых Индийских вод примечателен тем, что весьма подходит для людей, которые только начали содержать рыбок-шаров в своих домашних аквариумах, ведь он совсем не прихотлив, все, что ему необходимо для полного счастья — это немного подсоленная водичка.

Что касается окраски кожных покровов этой кругленькой рыбки, средних размеров (вырастает не более 8–10 см), то она достаточно-таки обычная, но все-таки, что-то особенно в ней есть. Представители слабого пола куткутьи окрашены в основном в желтоватые оттенки, окрас тела мужских особей представлен в зеленых тонах. Область спины обычно разукрашена различными цветами — это может быть насыщенный оливковый колер, слегка зеленоватый и даже темно-зеленый. Боковые части туловища светло-серых оттенков, с легкой желтушностью, на этом фоне хаотично нарисованы темные вкрапления в совокупности с неким сетчатым узором, участок животика — серовато-белый. Плавники могут быть окрашены, как в зеленоватые тона, так и в желтые и серые. В ту пору, когда у рыб наступает время брачного периода, у самцов на хвостовом отростке становится хорошо заметной ярко-красная полоса. Половое созревание у этих округлых рыбок наступает в возрасте 1,5–2 года.

Этого представителя мировой морской фауны можно содержать в общем аквариуме, но нужно помнить, что его характер весьма непредсказуемый. И если иглобрюху в голову взбредет, что его сосед — это его злейший враг, то он поначалу будет набирать в рот воду и ею обстреливать «недруга», а позже может и прибегнуть к применению силы и зубов.

Правила содержания шаротела в домашних условиях



Шаротел в аквариуме

Прежде чем покупать такого экзота, вам необходимо позаботиться о том, где он будет жить. В качестве личного домика для тетраодона отлично подойдет достаточно объемный и просторный аквариум. Для одного иглобрюха вполне будет достаточно емкости объемом до 100 л, но если у вас в планах на будущее есть формирование «шарообразного царства», то лучше будет сразу покупать аквариум на 200–250 л.

Важно продумать внутренний интерьер жилища шаротела. Он будет очень вам благодарен, если на его личной жилплощади будет множество различных укрытий, которые можно сконструировать с помощью самых разнообразных растений и скал. Но, ни в коем случае нельзя слишком увлекаться дизайном аквариума, все-таки, как и любая другая рыбешка, иглобрюх тот еще любитель поплавать.

Хоть и большинство видов рыбы-шара являются любителями пресной водички, то в домашних условиях их лучше всего содержать в слегка подсоленной жидкости, эта мера весьма скажется на продолжительности жизни вашего товарища и соответственно ее качестве. Уровень солености воды должен быть разным для молодых и более взрослых особей. Так юных тетраодончиков лучше всего держать в воде, соленость которой не превышает 1,005–1,009, а вот более созревшие особи требуют, чтобы уровень соли в их домике не опускался ниже 1,018.

Рыба-шар от природы не славится особой чистоплотностью, поэтому после трапезы в воде может плавать немало отходов, которые ее сильно загрязняют. Дабы избежать неприятных последствий хорошо будет установить в аквариуме фильтр, желательно, чтобы он был достаточно мощный. Но как бы очистительный прибор хорошо не справлялся со своими обязанностями, вам необходимо частенько проводить подмену жидкости.

Температура воды в доме живого «шарика» должна постоянно быть в пределах 25–29 градусов. Что касается освещения, то эти обитатели вод, лучше всего себя чувствуют при умеренном, даже рассеянном освещении.

В потреблении пищи обычно эти скругленные рыбешки не капризничают, конечно, если вы не пытаетесь вскармливать им еду со своего обеденного стола. Как и в условиях дикой природы тетраодоны предпочитают живой корм, например, разнообразных мелких рыбок, червей, мотыля, креветок и улиток. Время от времени иглобрюх не откажется подкрепиться и сухим кормом для рыб и свежеморожеными продуктами. Не нужно слишком много кормить вашего приятеля, так как он практически никогда не отказывается от лишнего кусочка рыбки или нескольких червячков, он может кушать постоянно. По этой причине считается, что самая частая причина ранней гибели домашних тетраодонов является именно ожирение.

В содержании такого вот «мячика» в домашних условиях существует одно золотое правило: «Никогда, ни при каких обстоятельствах не забывайте, что это ядовитое существо». Поэтому не надо его трогать голыми руками или пробовать угостить чем-то из рук — эти любезности могут очень плохо завершиться.

Покупка и цена тетраодона



Тетраодон в руке

Купить такого экзота на сегодняшний день можно не только в интернете, но и во многих зоомагазинах. Средняя цена на тетраодонов колеблется от 150 до 2 500 рублей.

Смотрите более подробно о тетрадоне пятнистом в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *