Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Соболь: описание и уход за животным

СобольРодословная и родные ареалы, особенности поведения соболя, размножение, описание внешнего облика, советы по уходу и содержанию в домашних условиях, цена.
Содержание статьи:
  1. Родные территории и происхождение
  2. Особенности поведения в открытой природе
  3. Продолжение рода
  4. Описание внешнего облика
  5. Содержание в домашних условиях
  6. Приобретение и цена

Наверное, у каждого человека в жизни иногда бывают такие моменты, что хочется как-то выделиться из общественной серой массы, и каждый из нас добивается такой индивидуальности абсолютно разными способами. Некоторые стараются сделать наиболее оригинальный ремонт в квартире, кто-то скупает дорогущую обувь самых известных брендов или же автомобили, ну а есть и другая категория людей — они выбирают для себя весьма уникального, не похожего на всех остальных, друга своего меньшего. Если раньше это сделать было не так уж и просто, то на сегодняшний день в выборе домашнего питомца не приходится ограничиваться содержанием витрин зоомагазинов вашего города, на которых красуются обычно всеми любимые, а главное привычные кролики, шиншиллы, попугаи или котята.

В эпоху нашей современности представляется возможным привести в свой дом практически любое животное, а если ваше материальное состояние позволяет, то, наверное, все-таки любое. Захотели вы, например, похвастаться перед друзьями и знакомыми своим домашним тигренком, крокодилом, бегемотом или даже верблюдом — запросто, были бы только средства, чтобы приобрести такой экзотический зоопарк.

Но, если вы не являетесь поклонником настолько радикальных экспериментов, но все же хотелось бы любоваться в своем доме каким-то миленьким экзотическим пушистиком, обратите свое внимание на такого представителя мировой фауны, как соболь. Этого красавца уж точно все знают, если и вам не приходилось созерцать сего зверька вживую, то в магазинах меховых изделий вы с ним наверняка встречались, как бы это грустно и прискорбно не звучало. Так оно и есть мех соболя — один из наиболее дорогих, так как по качеству он занимает одну из лидирующих позиций на рынке шуб.

Но сегодня все чаще этого зверька заводят в качестве домашнего питомца. Можно сказать, что люди, которые привели в свой дом такое миловидное чудо природы, сделали сразу несколько отличных поступков. Во-первых, они спасли хотя бы одно животное от неприятной участи, которая его бы ожидала, попадись он в руки браконьеров, а во-вторых, обзавелись настоящим другом и верным, забавным товарищем. Ведь, несмотря на то, что это выходец из открытой природы, где царствует естественный отбор, соболь может быть довольно-таки милым и дружелюбным домашним питомцем. Если вам посчастливилось приобрести совсем маленькую особь соболя, который будет расти и развиваться, постоянно находясь рядом с вами, то он ничуть не будет уступать преданности и милоте любого котенка или щенка.

Но все же, прежде, чем вы примете окончательное решение о покупке этого живого создания, вам следовало бы с ним познакомиться поближе.

Родные территории и происхождение животного соболь



Соболь на ветке

Впервые миру стал известный этот зверек в 1758 году, спустя несколько лет люди, занимающиеся наукой, утвердили окончательный вариант научной классификации, в которой было указано, что соболь относится к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству куньих, роду куницы и одноименному виду — соболи.

Для того, чтобы повидаться с этим восхитительным зверем на его родных территориях, вам совершенно незачем покупать дорогущие билеты на поезда или авиалайнеры, ведь этот пушистый чудак живет совсем неподалеку. На сегодняшний день повстречать этого представителя семейства куньи представляется возможным на всей территории России, где раскинулись леса тайги. Можно сказать, что именно таежные районы нашей Родины являются начальным пунктом естественного ареала распространения соболя, который продвигается до самого побережья Тихого океана, где неподалеку сохранилось хоть немного лесистой растительности.

Не сильно численные соболиные популяции встречаются и в стране восходящего солнца, больше всего этих животных обитает на острове Хоккайдо. В качестве своего постоянного места жительства выбирает преимущественно густые, непроходимые, сильно захламленные, таежные леса, как-то особенно комфортно и уютно этим милым зверятам живется среди лесистых участков с кедровыми деревьями, елями и пихтами. Считается, что именно этими деревьями сформирована, своего рода, черная тайга, на этих территориях обычно сильно повышенная влажность воздуха, также там можно увидеть большое количество буреломов, которые так любит соболь.

Особенности поведения соболя в открытой природе



Соболь на снегу

Несмотря на не слишком большие габариты корпуса, это животное является довольно-таки сильным и обладает отличной ловкостью. Преимущественную часть своего жизненного периода соболь проводит на поверхности земли, хоть и от природы имеет возможность похвастаться не каким-нибудь талантом к такому ремеслу, как лазанье по деревьям. Хотя забираться на деревья ему приходится лишь в случае острой необходимости, ну еще тогда, когда пришло желание каким-то образом поразвлечься, ведь и ему бывает скучно. В том случае, если у этого представителя куньих появились какие-то неотложные дела, он редко будет идти им навстречу, обычно он передвигается средних размеров прыжками, при этом оставляя на земле крупные следы. Средняя длина дистанции, на которую он сумеет прыгнуть, колеблется в пределах от 40 до 80 см. Если поверхность земли укутана рыхлым снегом, то этот ловкий зверек может аккуратно и тихо по нему пройти.

Особенно активны эти млекопитающие с ценным мехом рано утором или же с наступлением легких сумерек, в дневное время суток предпочитают отлеживаться в каком-то уютном и безопасном местечке, хотя это никак не является для соболя каким-то золотым правилом. В том случае, если вдруг его настигла внезапная вспышка голода, то он может себе выйти на охоту внеурочно, нарушив свой привычный распорядок рабочего дня или же, если собольку просто не спится — может себе позволить прогулку.

Базисными продуктами питания в рационе этих забавных зверушек являются мышевидные грызуны, особенно им приходится по вкусу красная полевка и пищуха. Довольно-таки часто охотятся на белочек и зайцев, от лап прожорливого соболя за один год погибает в среднем несколько миллионов белок, именно он ведет подсчет популяции этих обитателей леса. Если выпадает такая возможность, этот хищник ни в коем случае не откажется от какой-нибудь птички, к примеру, глухарь и рябчик часто попадают на его обеденный стол.

Кроме продуктов животного происхождения этот гурман всегда рад полакомиться и растительными кормами, любимыми его вкусностями являются кедровые орешки, голубика и рябина. С большим удовольствием может слопать и ягоды брусники, черники, черемухи, смородины и даже шиповника — ему ведь тоже нужны витамины. В принципе можно без особых угрызений совести сказать, что этот хитрюга голодным никогда не останется, так как в его местах его естественного обитания таких излюбленных соболем продуктов питания вдоволь.

Продолжение рода соболя



Мордочка соболя

Способность к продолжению своего рода у соболей появляется с достижением ими возраста приблизительно двух-трех лет и репродуктивная функция у этих животных сохраняется до 14–16 лет. Начало брачного периода у этих зверушек припадает на первый летний месяц. Беременность продолжается примерно 8–9 месяцев, по истечению этого срока на свет появляется 2–7 маленьких соболят, но в природе описаны случаи, когда самка родила 16 щенков.

Когда будущая мать уже чувствует приближение родов, она начинает конструировать уютные, а главное надежные и безопасные гнездышки, выбирая для этого самые, что ни есть укромные местечка. В качестве последних хорошо подходят дупла поваленных деревьев, каменистые россыпи и даже в корневищах крупных растений.

Описание внешнего облика соболя



Внешний вид соболя

Если рассуждать об особенностях экстерьера этого зверька, то следует заметить, что соболь не может похвастаться особо крупными размерами, по крайней мере, среди своих близких родственников из семейства куньих. Средняя длина туловища этого млекопитающего составляет от 42 до 60 см, хвостовой отросток вырастает не более 18–20 см. При этом представительницы женской половины рода обычно намного миниатюрнее самцов-соболей. Масса тела взрослой особи милого хищника приблизительно 1800–2100 грамм.

С первого взгляда может показаться, что у этой зверушки довольно-таки большая голова, но если присмотреться более внимательно, то становится понятно, что это совсем не так. Она у него отлично гармонирует с параметрами тела, имеет клиновидную форму. Мордашка слегка заостренная, кроме того головку соболя украшают относительно большие, треугольной формы ушки.

По сравнению с телом, конечности животного достаточно короткие, благодаря этой особенности его туловище имеет характерную изогнутость. Но маленькая длина лапок не мешает им быть также очень красивыми, ведь густая шерстка покрывает их полностью, даже коготки и подушечки пальчиков.

Совершенно другая история — это мех соболя, он у него просто загляденье: мягкий, густой, шелковистый, пушистый, да еще и окрашен в красивые благородные оттенки. Можно сказать, что окраска соболиной шерстки однотонная, но, присмотревшись внимательнее, просматриваются некоторые перемены тона. Таким образом, вся поверхность туловища покрыта шерстью темно-бурого колера, мех на конечностях и хвостовом отростке разукрашена в бурые тона, ближе к черному, а вот голова обычно представлена в светло-бурых цветах. Окрас соболя также разнится в зависимости от времени года, так в зимний период шерсть становится более светлой, а летом же в свою очередь темнеет. У некоторых отдельных особей в проекции горла можно заметить небольшое пятнышко, неправильной, даже несколько растертой конфигурации. Такое украшение обычно окрашено светлые оттенки.

Содержание соболя в домашних условиях



Соболь у банки с мёдом

По той причине, что соболь — это уроженец дикой природы, да еще и хищник, многие думают, что содержать в своем доме такого питомца — просто адский и непосильный труд и по этой причине его пока что редко приводят в дом в качестве домашнего любимца. Но это не совсем так, а точнее совсем не так. Соболь — это зверушка, которая может стать идеальным домашним питомцем, не менее верным и преданным, нежели собака и не менее милым, ласковым, чем котенок.

Если вы принесли в свой дом совсем маленького щеночка соболя, то вам очень повезло, ведь он в очень скором времени привыкнет к тому, что вы его друг, а если вы будете постоянно баловать его чем-нибудь вкусненьким, да еще и играть с ним, так он просто безмерно будет вас любить.

Прежде чем приносить в дом любого зверька, вам следует позаботиться о том, где же он будет жить. Хорошо сделать для такого воспитанника большую просторную клетку, но в ней он может прибывать лишь на то время пока никого нет дома. Так этот любознательный хитрец будет совать свой милый нос куда нужно и куда нельзя, при этом особого вреда вашей квартире он не нанесет, но вот сам покалечиться может запросто. Наверное, самым лучшим вариантом в качестве жилья домашнего соболя будет отдельная комната, из которой следует убрать все хрупкие ценные предметы, а также те, которыми он смог бы травмироваться. В его личной комнатке всегда должны быть закрытии все окна и двери, чтобы этот хитрец не смог улизнуть на поиски приключений.

Если такой питомец обитает в вашей квартире, вам не стоит беспокоиться о том, что он поцарапает обои или испортит мебель, к такому он равнодушен. Но если ему вдруг станет скучно, то он обязательно найдет, чем поразвлечься и лучше будет, чтобы это были игрушки, которые вы ему подарите. Иначе в ход может пойти запутанные провода или сервиз на 12 персон. Маленькие соболята, да и взрослые особи уж очень любят забавляться мячиками, а еще громкими погремушками. Кроме того, и вы сами не забывайте их развлекать, только имейте в виду, что малыши соболята любят забираться на руки по вашим ногам, поэтому лучше по дому не ходить в шортах, иначе царапин не избежать.

Также вам следует быть весьма аккуратным и внимательным в процессе игры с взрослым зверьком, так как, заигравшись, он уже перестает контролировать свою силу и эмоции и запросто может прокусить вам палец или расцарапать до крови. Поверьте, это все он не со зла, просто ему иногда бывает сложно остановить свою игривость и азарт. В том случае, если вы заметили, что ваш приятель уже себя не контролирует в игрищах, то лучше прекратить с ним играть и просто оставить его одного, так вы предоставите зверушке возможность обдумать свое поведение и, поверьте, вскоре он поймет, в чем именно был не прав.

Матушка природа наделила этого представителя мировой фауны довольно-таки незаурядным интеллектом, поэтому такие предметы, как лоток, в качестве его уборной и емкость для купания, он весьма быстро освоит. Главное и, наверное, единственное правило в воспитании вашего соболя — это никакой агрессии, иначе вы рискуете потерять доверие вашего пушистого приятеля, и он может стать даже слегка неуправляемым, так как попросту начнет испытывать страх при виде вас.

Прокормить такого своеобразного приятеля в домашних условиях, совершено непроблематично. Он с большим удовольствием поедает печень, мозги и мясо. Хорошо варить ему гречневую или рисовую кашу и смешивать ее с мясным фаршем — вот, пожалуй, и рецепт основного блюда. Излюбленным деликатесом для домашнего соболя являются мелкие грызуны, которых можно приобрести на рынке или в зоомагазине и время от времени баловать таким лакомством вашего друга.

Кроме того, они охотно кушают яйца, рыбу, разнообразные овощи, как в сыром, так и в отваренном виде, а самое, что ни есть любимое лакомство соболей — это мед. Также никогда не откажется этот хитрюга и от фруктов и орешков, хорошо иногда его угощать кедром. Периодически можете подкармливать своего дружка витаминными и минеральными комплексами, особенно такие оздоровительные подкормки хорошо проводить в то время, когда нет большого количества свежих фруктов и овощей.

Когда вы едете на дачу этого игривого товарища можете спокойно брать с собой, он с большим удовольствием побегает и поиграет с вами во дворе. Если у вас есть маленький ребенок или к вам домой часто приходят гости с детишками, то волноваться о своем четвероногом друге вам не стоит. Он не просто не причинит деткам никакого вреда, он с радостью с ними поиграет.

Приобретение соболя и цена



Детёныш соболя

На территории нашей страны можно отыскать продавцов таких зверушек, как соболь. Совсем другой вопрос — это откуда он родом? Если вы всерьез занялись поиском такого удивительно домашнего любимца, то не стесняйтесь расспрашивать продавцов о происхождении зверушки, просите показывать вам все документы на животное. Ведь перед вами может быть зверек, отловленный браконьерами, а это чревато множеством проблем. Во-первых, сложность к адаптации, во-вторых, выходец из дикой природы может принести в ваш дом серьезные заболевания, которыми заражаются в своей естественной среде обитания. Кроме того, популяции соболей и так с каждым днем уменьшаются, так зачем же вам докладывать руку к исчезновению таких милых, забавных и дружелюбных зверушек?

Средняя стоимость одной особи соболя варьирует от 25 000 до 70 000 рублей, цена разнится в зависимости от возраста и происхождения зверька.

Больше о содержании соболя дома, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *