Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как ухаживать за чехословацкой волчьей собакой?

Чехословацкая волчья собакаДанные появления чехословацких волчьих собак, внешний вид, характерное поведение и здоровье, уход: выгул, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Данные появления породы
  2. Описание внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена

От чехословацких волчьих собак веет какой-то древней, потаённой силой. Они возвращают в детство, когда мы зачитывались рассказами Джека Лондона и Сетона-Томпсона, «Белый клык» и «Виннипегский волк». В своем поведении собаки — добры, открыты, милы. Но стать, физическое здоровье, манера держать себя — напоминает волка.

Каждый мальчишка мечтает о таком друге. Представляете, каково это — подружится с волком! Наверное, именно эта детская мечта владела подполковником пограничной службы Карлом Хартлом, когда он принимал это смелое решение, создать волчью собаку. Тем более, что все другие эксперименты завершились в принципе неудачей.

Данные появления породы чехословацкая волчья собака



Чехословацкие волчьи собаки

В 1955 году, Карл Хартон скрестил волчицу с кобелем немецкой овчарки. С этого мгновения и началась история чехословацкой волчьей собаки или Czechoslovakian Wolfdog. А имя ее создателя, стало для всех любителей псов таким же легендарным, как имена Макса Фон Штефаница и Людвига Добермана. Именно Карл Хартон привез в Россию первого ньюфаундленда, ротвейлера и ризеншнауцера, которые стали прародителем наших черных терьеров.

Первых щенков получить было не просто. Волчица никого из кобелей не подпускала к себе. Карл выбрал кобеля немецкой овчарки холерического поведения. Пес все же взял верх над волчицей и покрыл ее. Поначалу у Карла Хартона не было и мысли создавать новую породу. Это был уникальный биологический эксперимент. Он просто хотел, чтобы пограничные собаки были здоровыми и выносливыми, а в итоге получилась новая разновидность псовых.

Далее в селекции учитывался темперамент, стайный инстинкт, хорошая обучаемость немецкой овчарки, сила, строение и выносливость волка. Такие псы были нужны для участия в войсковых специализированных операциях. Впоследствии, такие собаки использовались в поисково-спасательной и защитно-караульной службе. Также чехословацкие влчаки применялись для следовой и пастушьей работы, охоты, в спортивных соревнованиях по аджилити и буксировке.

Разводить этих собак крайне непросто. Почему-то многие считают, что волк и собака очень близки по структуре ДНК, но это не так. Собаки гораздо ближе по этому показателю к шакалам. Волк и собака, совершенно разные животные, между ними пропасть. Пес всегда тянется к человеку, а серый брат избегает с ним встречи. В живой природе волка хранит, прежде всего, осторожность. Вот такую особенность необходимо учитывать при разведении. Ведь это большая и трудная работа.

После десяти лет селекции с 1965 года их стали разводить как единую породу. 1982 год — год признания вида в Чехословакии как национального. А вот официальное международное кинологическое признание, чехословацкие влчаки получили только в1999 году. Постепенно этих псовых узнали на выставках и конкурсах, где они показывали предпочтительно отличные результаты. На сегодняшний день разновидность остается не распространенной.

Описание внешнего вида чехословацкой волчьей собаки



Стандарт внешности чехословацкой волчьей собаки

Чехословацкий влчак обладает размером больше среднего и прямоугольным телом. Рост в холке у кобелей 60–66 см и сук 56–61 см. Вес кобелей 22–26 кг и сук 18–21 кг.
  1. Голова прекрасно сформирована в пропорции к общему строению, в форме тупого клина. Черепная часть имеет аркообразную форму.

  2. Морда — крепкая, слегка расширенная, суживается к носу с тупым окончанием. Переносица ровная, широкая. Стоп умеренный. Губы натянуты плотно. Клыки крупные.

  3. Нос пса развитый, овальный, черный.

  4. Глаза чехослотацкого влчака средней посадки, на лицевой линии, чуть выше морды, янтарные.

  5. Уши — стоят высоко, треугольные, на концах острые.

  6. Шея достаточно длинна, чтобы животное свободно могло обнюхать землю.

  7. Корпус прямоугольного формата, крепкий, мускулистый, немного наклонен к крупу. Грудь грушевидной формы. Поясница сильная. Круп крепкий, почти ровный. Живот с двух сторон чуть западает.

  8. Хвост — расположен высоко. Природный размер средний.

  9. Передние ноги — со всех сторон с устойчивыми костями и сильными мышцами. Постав достаточно узкий. Задние — параллельные одна с другой, с мощным костяком и мускулатурой. Бедра развитые. Голени крепкие, длинные.

  10. Лапы на передних конечностях расширенные, в виде свода. Немного разворачиваются к наружной стороне. Лапы на задних конечностях немного уже и меньше передних.

  11. Шерстный покров чехословацкого влчака растет густо, имеет подшерсток. Остевой волос прямой. Его состояние зимой и летом разное. В холода подшерсток и остевой волос гораздо гуще.

  12. Окрас бывает желто-серым, серебряно-серым с маской светлого тона. Светлые волосы покрывают внутреннюю сторону шеи и переднюю часть грудной клетки. Возможна темно-серая расцветка со светлой маской.

Характерное поведение чехословацкой волчьей собаки



Окрас чехословацкой волчьей собаки

Чехословацкие влчаки привлекают с себе внимание не только своим необычным внешним видом, но и поведением. Они обладают устойчивой нервной организацией. Псы умные и понятливые. Питомцы прекрасно обучаются, но с ними нужно вести себя достойно. Влчаков необходимо уважать и вместе с тем показать, что ты — хороший вожак.

Внешностью, манерами и кое-какими проявлениями эти собаки похожи на своих близких прародителей — «серых братьев». Лучше всего эта схожесть выделяется, когда наблюдаешь за их манерой общения. Чехословацкие волчьи псы совершенно не склонны к собачьему лаю. Зато чудесно могут варьировать своим голосом, разнообразно завывая. Научить питомцев лаять, не легкая задача. А вот наблюдать, за их манерой общаться между собой — настоящее удовольствие. Они строят друг другу различные гримасы и даже общаются при помощи мимики.

Стая была для влчака защитой и опорой. Животные очень привязаны к своему владельцу и настороженно относятся к посторонним. В семье это ласковые животные. Они никогда не обидят ребенка. Будут с ним осторожными и бережными. Существование многочисленных легенд и рассказов о нежном отношении матери волчицы и ребенка, находят свое подтверждение в проявлениях чехословацкого влчака.

С другими животными эти псы могут прекрасно сосуществовать, если их к этому приучить с раннего возраста. Если рядом находятся сельскохозяйственные животные, то конечно в чехословацких влчаках может проснуться и инстинкт охотника. В своём применении, это достаточно универсальные собаки. Их можно научить многому.

Здоровье чехословацкой волчьей собаки



Чехословацкая волчья собака бежит

Как мечтал создатель чехословацких волчьих собак, иммунная система у них отменная. Эти собаки долгожители. Заводчики отмечают, что в четырнадцатилетнем возрасте практически все влчаки работают не хуже молодых псов. Некоторые породные особи доживали до семнадцати лет.

Генетических болезней за все время их существования у псов, не проявлялось. Местные заводчики убеждены, что влчак должен работать до глубокой старости, а не просто стареть и дряхлеть на диване. Чтобы продлить жизнь и сохранить их прекрасные качества, псов запрягают в сани или велосипед, то есть дают им постоянные, дозированные нагрузки.

Хоть какое отменное здоровье не было бы у вашего пса, все заводчики обязаны вовремя прививать своих влчаков. Это предупредит заражение животного многими болезнями. Не нужно забывать про противопаразитные процедуры. Ведь эти маленькие «вредители» наносят непоправимый вред, паразитируя на животном. Гельминтов блох и клещей прогоняют раз в три месяца.

Критерии ухода за чехословацкой волчьей собакой



Щенки чехословацкой волчьей собаки

  1. Шерсть чехословацкой волчьей собаки имеет характерную особенность. Она самоочищающаяся. Если питомец в плохую погоду даже вывалялся в грязи, то через некоторое время этот слой грязи высохнув, полностью опадает. А внешний вид пса создает уверенность, что его только что выкупали. При смене шерстного покрова волоски не падают на землю. Подпушек выходит аккуратными частями, и куски его не торчат из «пальто» собаки. Так, что расчесывать в обычное время их нужно один раз в каждых две недели. Когда собачка линяет, то это делают через день, во время выгула, до окончания смены шерстного покрова. Это делают с помощью пуходерки, а еще лучше с помощью фурминатора. Этот инструмент позволит вычесывать питомца реже, так как захватывает и равномерно вынимает больше волос за один раз, чем пуходерка. Песиков купают не чаще чем два раза каждый месяц, применяя шампунь и кондиционер. Все косметические средства должны соответствовать характеристикам шерсти питомца, то есть быть типизированными. После всех концентратов, любимца необходимо как можно тщательней ополоснуть. Если вы не высушиваете песика при помощи фена, то сохнуть он должен в теплом помещении. При сушке феном, устанавливают щадящий режим, чтобы не пересушить шерсть и воздух направляют по росту волос.

  2. Зубы чехословацкого влчака при накоплении излишнего налета надо чистить. С малых лет питомец должен привыкнуть и разрешать вам проделывать эту процедуру. Если питомец вам не сопротивляется, то чистить их совсем не сложно. Мягкие щетки одеваются на палец человека, что очень удобно, а пасты со вкусом мяса завлекут пса. Профилактические манипуляции могут предусматривать поедание псом сухих кормов или жевание твердых жил.

  3. Уши — чистят только при накоплении серы с помощью средств, купленных в ветеринарной аптеке. Все они имеют не только профилактический эффект, но и ухаживающий состав. Лишний раз не нужно раздражать слуховой проход. Это может привести к обратным последствиям.

  4. Глаза — необходимо систематически осматривать. При возникновении покраснений их нужно протереть, и закапать растительными каплями. Более серьезные проблемы не пытайтесь лечить сами. Скорее всего, диагноз, поставленный вами будет неправильным и возникнут осложнения, которые потом будет труднее исправить.

  5. Когти — стригут, как только роговая пластина отрастает, чтобы она не мешала псу двигаться. Укорачивают когти с помощью специализированного инструмента. Это могут быть когтерезы для срезания ногтевой пластины или обычный напильник для спиливания. Прогулки питомца по твердой поверхности, способствуют самостоятельному стачиванию когтей.

  6. Кормление чехословацких влчаков, как и всех хищников, прежде всего мясо и рыба, которые должны быть постными. Свинина очень жирная и не подходит для питания собаке. Эти псовые любят лакомиться субпродуктами: печенью, легкими, почками и сердцем. Все мясные продукты варить не нужно. Во избежание заражения глистами мясо можно переморозить или ошпарить кипятком. Каши же напротив нужно варить. Это могут быть рис и гречка. Запаривать можно только овсянку. Содержание круп в рационе собаки должно быть не больше пятнадцати процентов. Разнообразить еду можно творогом, кефиром и иногда вареными куриными и сырыми перепелиными яйцами. При натуральном питании без витаминов и минералов не обойтись. Но, собаки не такие «гурманы» как думаете вы, основное и главное лакомство для них, это конечно сырое мясо. В профессиональных, готовых кормах, уже заложен витаминно-минеральный комплекс, но надо проводить среди них отбор. Не все концентраты подходят псам, так как по экстерьеру у них должны быть светлые глаза, а некоторые концентраты способствуют их потемнению. То есть, их состав обеспечивает накопление более темного пигмента, из-за которого шерсть и глаза приобретают более насыщенный цвет. Поэтому, если ваш влчак участвует в выставках, не экспериментируйте, а лучше проконсультируйтесь с заводчиком, у которого приобреталась собака, или с лечащим ветеринаром.

  7. Прогулки — этих псов длительные и физически активные. С ними необходимо постоянно заниматься практически при каждом выгуле. Вы можете совершать вместе с влчаками пробежки. Запрягать псов в велосипед, а зимой в сани. Приходите с питомцами на тренировочные площадки для собак. Каждый выгул по времени должен занимать не меньше полутора часа. Представителей этой породы лучше всего содержать в частных домах, в просторных вольерах на улице. Генетика влчака требует свободы, а его обильный мех не боится холодов.

Обучение чехословацкой волчьей собаки



Три чехословацких волчьих собаки

В собаках сарлоса, в канарских лабито и в наших волкособах все-таки победила волчья кровь. Стать им другом практически невозможно. А вот с чехословацкими влчаками можно не только подружиться. С ними можно еще, что самое удивительное — поработать, уделяя внимание их социализации.

При дрессировке, питомец находится совсем рядом с дрессировщиком и посторонним человеком. Они могут поздороваться за руку, и пес реагирует очень спокойно. Он остается на одном месте и ни в коем случае не реагирует агрессивно на другого человека. Когда дрессировщик передвигается, при перемене темпа, собака не должна отставать или вырываться вперед. Она всегда должна следовать за левой ногой дрессировщика.

Такие напряженные занятия должны перемежаться с элементами игры, чтобы разрядить питомца. Всегда за каждую правильную выполненную команду, необходимо хвалить пса, давать ему лакомство. За ошибки нельзя наказывать чехословацкого влчака. Можно голосом продемонстрировать, что вы недовольны или обыграть ситуацию.

Почему-то многие считают, что обучать собаку оборонительным навыкам не нужно. Что подобные вещи предаются по наследству и команды «чужой» и «фас», пес знает с рождения сам. Но, это не так. Собаку обязательно необходимо учить всему. Сперва общему послушанию, потом обороне и нападению.

Во-первых, это тест, который проверяет, насколько крепкая у собаки нервная система. Во-вторых, это прекрасная физическая нагрузка. Ну и наконец, поверяется породная принадлежность. Ведь умение постоять за своего любимого владельца – отличительная черта чехословацкого влчака. Это конечно серьезные собаки с крепкой хваткой. Но, сейчас такие «оборонительные» упражнения имеют в основном спортивную направленность и основываются, прежде всего, на игре.

Самое главное в работе с этими собаками — понять их индивидуальные особенности. Только после этого можно приступать к обучению. Впрочем, в этом подходе нет ничего особенного. Точно так же работают с немецкими овчарками и с малинуа.

Интересные факты о чехословацкой волчьей собаке



Чехословацкая волчья собака на прогулке

Чехословацкий влчак способен пробежать свыше ста километров, со скоростью двенадцать километров в час. Это невероятно! Проводятся даже специальные соревнования по собачьему марафону. Именно об этом мечтал их создатель подполковник Харт. Он хотел, чтобы собаки, которые служат на границе, обладали здоровьем и выносливостью волка.

Чехословацкая волчья собака перемещается легко и гармонично, длинными шагами. Но многие чешские волчьи собаки иноходцы. Это значит, что они переставляют лапы односторонне, что присуще «волчьему племени».

Цена чехословацкой волчьей собаки



Щенок чехословацкой волчьей собаки

Порода, распространена в России мало, но питомники все же есть. Очень важно найти ответственных заводчиков, которые проводят отбор своих собак по психологическим задаткам и конечно внешним данным. Представьте себе неуравновешенного пса. Пока щенок маленький, вы еще как-то с ним совладаете, а когда он вырастет, то может стать для вас большой проблемой. Иногда, таких агрессивно неуравновешенных собак от горе-заводчиков, приходится как не прискорбно, усыплять. Ответственные люди не вводят таких влчаков в разведение. Цена щенка 400–1200$.

Подробнее о содержании чехословацких волчьих собак, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *