Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Волчья собака Сарлоса: правила ухода и содержания

Волчья собака СарлосаПоявление волчьей собаки Сарлоса, внешность разновидности, характерное поведение и здоровье, уход: выгуливание, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Описание внешности
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенка

Собаки Сарлоса — необычные животные. Это помесь волка и собаки. В их обществе чувствуешь себя настоящим Маугли. Эта порода появились на свет благодаря одному человеку, который очень любил животных и интересовался селекцией. Он воплотил свою мечту в жизнь и сейчас, проделанную ним работу продолжает его дочь.

Появление породы волчья собака Сарлоса



Две волчьих собаки Сарлоса

История существования волчьей собаки Сарлоса или wolf dog of Sarlos охватывает не большой период. Создатель породы Ландон Сарлос, родился в Голландии, в 1884 году. Первая его профессия была морская. Из дальних плаваний, он привозил редких животных: шакалов, львов, волков. Но, в расцвете сил, ему пришлось «бросить якорь на берегу» потому, что он практически потерял слух. И тогда, «старый морской волк» не мог сидеть без дела и начал заниматься селекцией животных.

Ландон Сарлос, решил вывести новых псовых, скрестив их с волком. Считалось, что он хочет создать новую породу, которая будет превосходить все имеющиеся на тот момент виды собак, по рабочим качествам. Первоначально, он ставил пред собой задачу, приблизить собаку к своему изначальному, естественному предку. Его мнение было таково, что он считал собак уж слишком одомашненными животными. Но, потом выяснилось, что селекционер стремился усовершенствовать породу служебных псовых, что входило в противоречие.

Поэтому, любители собак в Голландии, не понимали Ландона Сарлоса, но он упорно продолжал свою работу, постепенно приближаясь к намеченной цели. Почему же выбор Сарлоса пал именно на волка? Во-первых, «серый брат» сильнее. Во-вторых, это животное обладает более острым обонянием. Несмотря на абсурдность задачи, направление своей деятельности этот человек выбрал правильное.

Первый помет, получился у селекционера в 1925 году, хотя свою работу он начал немного пораньше. Первоначально, Сарлос скрестил кобеля немецкой овчарки, с волчицей по кличке «Флер». Получившихся щенков он отобрал, и лучших сук из этого помета, кинолог повязал с тем же самцом немецкой овчарки. В конечном итоге, в 1976 году, голландский клуб любителей собак, все-таки признал эту породу. А, в 1981 году, эту разновидность псов признала и международная кинологическая ассоциация. С тех пор, собаки Сарлоса считаются настоящей собачьей породой.

Существует множество версий, для чего же Ландон Сарлос хотел все-таки вывести своих собак. Одни утверждают, что селекционер пытался социализировать волка. Другие говорят, что эти псы должны были стать лучшей на свете породой служебных собак. Все это небылицы. Когда Ландону Сарлосу исполнилось восемьдесят лет, он дал радио интервью, в котором точно и коротко рассказал, для чего он вывел эту собаку.

Ландон начал скрещивание не для того, чтобы вывести супер породу, и не для того чтобы улучшить рабочие качества немецкой овчарки. Он хотел только одного, улучшить исключительно здоровье немецкой овчарки. Потому, что здоровье у этой породы, в процессе многих лет разведения, стало ухудшаться. Вот, для чего была проделана эта кропотливая работа. За пределами Нидерландов эта порода практически неизвестна.

Описание внешности волчьей собаки Сарлоса



Внешний вид волчьей собаки Сарлоса

Представители этого вида псовых — животные, достаточно крупного размера, крепкие имеющее схожесть с волком. Высота в холке у кобелей 64–76 см и сук 59–69,5 см. Вес кобелей 36–42 кг и сук 35–37 кг.
  1. Голова клиновидная и умеренно широкая, в меру плоским лбом. Борозда на лбу несильно проявленная. Надбровные дуги почти не выделяются.

  2. Морда длинная, прямоугольная, суживающаяся к мочке носа. Переносица имеет ровную линию. Стоп плавно переходящий. Челюсти и зубы развитые. Правильный прикус в виде ножницы. Челюсти должны идеально перекрывать друг друга.

  3. Нос — развитый с широкими ноздрями, черный или коричневый.

  4. Глаза собаки Сарлоса расположены на передней линии черепа, миндалевидной формы, желтые. Взгляд настороженный, внимательный.

  5. Уши не слишком большие, высоко растущие, стоячей формы, треугольные, с острыми окончаниями.

  6. Шея средней длины и посадки, с сухой мускулатурой.

  7. Корпус сухого типа, вытянутого формата, крепкий. Грудная клетка развита больше в ширину. Спина не должна быть короткой и покатой. Ребра чуть-чуть выделяются. Поясница крепкая. Круп немного скошен. Линия живота в меру приподнята. Живот с боковых сторон слегка западает.

  8. Хвост — длинный, чуть загибается, посажен ниже, чем у остальных пород собак. Хорошо опушен.

  9. Передние конечности — длинные, параллельные, достаточно приближенные одна к другой. Задние — параллельные, сильные. Бёдра с удлиненной мускулатурой.

  10. Лапы среднего размера, в комке. Передние немного развернуты наружу.

  11. Шерстный покров волчьей собаки Сарлоса растет густо. Основное покрытие жесткое и прямое. Подшерсток плотнее и мягче. Шерсть немного гуще и длиннее на шее по низу живота на бедрах и на хвосте.

  12. Окрас в основном волчье-серый, зонарно окрашенный, пигмент распределяется кольцами и со многими оттенками.

Характерное поведение волчьей собаки Сарлоса



Волчья собака Сарлоса в воде

Такие псы — удивительные животные и это непреувеличенные. Начиная от физиологических особенностей, и заканчивая определенными особенностями в дрессировке. Начнем с того, что первая течка у сук может быть только в два-три года. А, вот у обычных собак, как правило, она начинается в восемь месяцев. Шесть у них по структуре как у волка, а запах как у собаки. Лай волчьих собак Сарлоса отличается от лая обычных псовых. Они как бы немного подвывают.

Взаимоотношение между владельцем и питомцем не совсем обычные. Это не просто общение хозяина и собаки, а скорее вожака и его стаи. Эти псы очень тонко чувствуют настрой своего владельца. Они ловят его настроение, взгляд. Псы даже по походке человека, могут понять издалека, в каком он настроении, различить, как он пахнет. Поскольку обоняние у собак Сарлоса гораздо сильнее, чем у обычного пса, они улавливают настрой человека втройне быстрее.

Волчьи псы, очень привязаны к человеку, несмотря на то, что в их генах течет кровь «серых братьев», которые как мы знаем, отчужденно относятся к людям. Это заложено в генах волка, ведь если он будет излишне доверять человеку, то не выживет. Собаки Сарлоса полу-волки, полу-собаки, прирастают к своему хозяину, что очень поражает. Такая привязанность граничит с каким-то фанатизмом.

Псы очень редко отходят от своих владельцев. Но, с другой стороны, очень быстро дичают. Это один из минусов породы. Поэтому нельзя говорить, что вид полностью сформировался. Хотя их экстерьер уже однотипный. Питомцы очень хорошо чувствуют незнакомых людей и предметы. Если незнакомец приближается к псу, то он может попятиться назад. К чужакам они относятся настороженно и иногда робко.

Волко-собаки не подходят тем людям, у которых еще ни разу не было пса. Человек должен быть подготовлен и самое главное он должен искренне, горячо и всем сердцем любить их.

Здоровье волчьей собаки Сарлоса



Волчья собака Сарлоса бежит

Смешение волка и собаки, послужило основой для прекрасного здоровья собаки Сарлоса. Определенное сочетание генов двух животных, укрепило их иммунную систему, чего и добивался селекционер волчьих псов Ландон Сарлос. Заводчики и любители породы говорят, что эти псы живут от пятнадцати до девятнадцати лет, и даже в преклонном возрасте чувствуют себя прекрасно.

У волчьих псовых, болезней генетической формы нет. Если какие-то изъяны наблюдаются, то скорее, они носят приобретенный характер, чем наследственный. Все полученные заболевания возникают из-за неправильного выращивания животного. Тогда, организм такого питомца ослаблен, он не может сопротивляться инфекциям, и подвержен травмоопастным, несчастным случаям.

Чтобы питомец правильно рос и развивался, ему необходимо обеспечить сбалансированное, полносоставное, регулярное и дозированное питание относительно возраста. Остро необходим дополнительный прием витаминов, минералов, поленасыщенных кислот и препаратов для укрепления костей связок и сухожилий. Животное обязано получать соответствующие возрастные нагрузки. Щенок не должен сидеть все время в клетке или наоборот перегружаться.

Владельцу необходимо следить за плановым прививанием пса. Также очень важна постоянная профилактика от паразитов внутренних (гельминты) и наружных (клещи, блохи).

Как ухаживать за волчьей собакой Сарлоса?



Окрас волчьей собаки Сарлоса

Все манипуляции гигиенического характера, должны начинаться с раннего возраста. Собаку Сарлоса приучают к ним постепенно. Никогда не нужно навязывать животному что-то силой. Сначала пускай пес обнюхает инструмент для процедур, привыкнет к нему. Потом, потихоньку, дотрагивайтесь инструментом до животного, как бы играя с ним. В результате такого ненавязчивого контакта, питомец позволит владельцу чистить ему зубы, вычесывать, купать и т. д.
  1. Шерсть у волчьих собак, имеет густой подшерсток. Поэтому, когда начинается смена волосяного покрова, питомца нужно вычесывать, чтобы помочь быстрее освободиться от отмерших волосков. Тогда он приобретёт отличный внешний вид. Для манипуляции можно приобрести пуходерку или фурминатор. Зубчики пуходерки должны иметь специальное покрытие для того, чтобы не поранить кожный покров животного. Фурминатор прекрасно и быстро помогает при вычесывании густого подшерстка. Он захватывает больше волос и вытягивает их равномерно. Остевая же, новая шерсть, остается не поврежденной. Купают волчьих собак реже, при содержании на улице в вольере. Шерсть защищает животное от воздействия холодного и сырого климата. Если постоянно купать собаку Сарлоса, можно убрать защитный, смазочный слой и пес будет мерзнуть. Поэтому, зимой их не моют вообще. Лучше это делать весной и летом. Тогда пес будет быстро сохнуть и его линька пройдет быстрее. Шампуни для мытья разбавляйте водой, чтобы PH-баланс кожного покрова волкособа был в норме.

  2. Зубы собаки Сарлоса нужно подвергать очистке для сохранения их отменного состояния. Процедуру проводят один раз или два раза в неделю. Гигиенические манипуляции избавят песика от зубных болезней. Чтобы сделать очистку приятной и привлечь пса, вам нужно купить съедобную пасту. У нее может быть разный вкус, например: куриный, мясной, рыбный, печеночный и т. д. Подбор делайте, основываясь на предпочтениях вашего питомца. Кроме того, паста имеет отличный бактерицидный эффект, уберет неприятный запах из пасти и предотвратит накопление камня. Генетическую предрасположенность что-то погрызть, можно так же использовать для профилактики налета. Вам нужно будет, всего лишь дать волкособу погрызть купленные в зоомагазине косточки из жил, сушенные легкие, уши животных и так далее. Деревяшки и натуральные кости, могут послужить стачиванию эмали зубов. Также они засорят кишечник питомца и могут его повредить.

  3. Уши надо постоянно осматривать. Когда вы увидите, что в них есть излишняя сера и грязь, то их необходимо почистить. Для этого, купите средства на травяной основе, которые размягчат грязь, создадут бактерицидный барьер и укрепят кожу внутри уха. Применять средства просто. Их закапывают в ушную раковину, и чуть помассировав, вытирают всю лишнюю грязь.

  4. Глаза необходимо протирать, только если в них попала пыль или грязь. Они легонько вытираются ватным диском, пропитанным бактерицидными средствами. Если у животного обнаружились механические травмы, то лечить их самолично нельзя ни в коем случае. Чтобы не было непредвиденного осложнения, приведите питомца к специализированному ветеринарному врачу — офтальмологу.

  5. Когти собаки нельзя запускать потому, что это может изменить походку собаки и даже деформировать пальцы. Если вы увидели, что они отрасли больше положенного, то когти необходимо обрезать. Вам понадобятся когтерезы.

  6. Кормление волчьей собаки Сарлоса должно быть полноценным. Все хищники едят мясо. Поэтому, основное питание питомцев — говяжье мясо, требуха (коровий желудок, вымя) и субпродукты (сердце, легкие, печень, селезенка, почки). Эти продукты дают в сыром виде. Круп (гречневая, пшеничная, ячневая, рисовая, геркулесовая) должно быть немного и их варят. Добавление в рацион рыбьего жира и витаминно-минерального комплекса, должно быть обязательным. Кормление профессиональными, сухими кормами окажет также прекрасный эффект на организм животного и упростит его содержание. Питание может быть и смешанным. Но, в разные дни. Это значит, что один день вы кормите собаку сухим концентратом, а другой, натуральными продуктами.

  7. Прогулки волчьих собак должны быть усиленными с хорошими физическими нагрузками. Конечно, вы можете содержать такую собаку и в квартире, но, они лучше себя чувствуют при вольерном проживании, на улице. У них должен быть свободный доступ на огороженную территорию. Вольер не нужно сильно утеплять. Генетические данные этих питомцев, позволяют прекрасно переносить неблагоприятные погодные условия.

Если они живут в квартирах, то их физические упражнения и выгул, должен быть достаточно длительным. Нехватка движения, скажется на психологической адекватности и волкособа и станет разрушительным в вашем доме.

Заводчики отмечают, что собаки Сарлоса имеют склонность рыть во дворе лежанки и укрытия, а также очень любят что-то погрызть. Поэтому, купите псу специальные игрушки и косточки, это убережет имущество хозяина от уничтожения. Заборы и возвышенности, эти псы также отлично преодолевают так что, все заграждения должны быть достаточно высокими.

Обучение волчьей собаки Сарлоса



Волчья собака Сарлоса на поводке

Их обучением необходимо заниматься со щенячьего возраста. Социализация животного так же должна быть ранней. Хоть собаки Сарлоса и привязаны к человеку, но очень быстро дичают.

Мнение, о том, что многие волчьи собаки обладают природной агрессией – ложны. Но, человек, который содержит такого питомца, должен быть опытным. То есть, те, люди у которых никогда не было собаки исключены.

Заводчики отмечают, что если в таком псе больше волчьих генов, тем отчужденнее его поведение. В своем большинстве, в умелых руках, волчьи собаки Сарлоса, это прекрасные друзьями и компаньоны человека.

Интересные факты о волчьей собаки Сарлоса



Волчья собака Сарлоса сидит

Подобные эксперименты, что самое любопытное, начинались в двадцатых годах XX века. В Чехословакии был выведен чешский влчак, в Италии луппо итальяно, в Германии вольфхунд, в Голландии собака Сарлоса, в России также есть волкособы. Все эти породы имеют не очень длительную историю своего существования.

Это малый срок, чтобы делать окончательные выводы, то есть о них нельзя говорить, как об устоявшейся породе. Но, сама по себе задумка и эксперимент, очень интересен. Все первопроходцы, в любой области человеческих познаний всегда сталкивались с трудностями и их всегда называли чудаками, но именно они двигали прогресс. И господин Ландон Сарлос со своими собаками не исключение.

Люди долгое время считали, что ближайший родственник собаки — это волк. Но, последние исследования генетиков доказали, что в более близком родстве с собакой состоит шакал.

Цена щенка волчьей собаки Сарлоса



Щенок волчьей собаки Сарлоса

Волкособов нужно покупать только в специализированных питомниках, где псы проходят строгий контроль здоровья, внешнего вида и главное, психики. Приобретение с рук, не гарантирует чистокровность. Цена щенков 500–700$.

Больше о волчьей собаке Сарлоса смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *