Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Правила содержания и уход за немецкой овчаркой

Немецкая овчаркаКак появилась немецкая овчарка, внешний вид породы, характерное поведение и здоровье, особенности ухода: выгул, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Как появилась порода
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье собаки
  5. Особенности ухода
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Немецкая овчарка, это один из самых популярных и преданных служебных псов. Это уверенная в себе, красивая, физически сильная собака. Она контактна с посторонними и прекрасно выполняет функции защитника своего проводника. У нее крепкая нервная система. А еще, это настоящий друг человека. Поклонников немецкой овчарки не счесть. Потому, что за свою историю четверолапые подтвердили — сделав выбор в их пользу, вы никогда не разочаруетесь.

Как появилась порода немецкая овчарка?



Две немецких овчарки

История создания немецкой овчарки или german shepherd, не такая длинная, как у некоторых других разновидностей псовых, но ее результат получился потрясающим. В конце XIX века, кинологи Германии, в составе которых были Шпарвассер и Вахсмут забеспокоились, что угасание овцеводства страны, приведет к вымиранию пастушьих псовых с очень древними и ценными генами. У селекционеров возникла мысль создания новой собаки-компаньона со сторожевыми и охранными качествами, которая бы отлично понадобилась в современном, промышленном мире.

Основными особями, которые стали корнем породы, были псы, охранявшие стада овец. Для этого, создатели взяли виттенгбергскую овчарку (сильную и мощную), и тюрингскую овчарку (стройную и изящную). Результаты работы получились не столь идеальными, если обратить внимание на многофункциональность псов. Но, учитывая характерное поведение новых собак, все прошло очень даже отлично. Все экземпляры проявляли уравновешенность, нежность с владельцами и серьезность с посторонними. Этот труд получился успешным для коммерции, но был недостаточным для формирования стойкой породы.

Ротмистр немецкой армии Макс Фон Штефаниц, воодушевился и загорелся идеей далее работать над селекцией этих собак. Тогда он купил, как для того времени, красивого кобеля с отличными параметрами. Этого серого пса звали Гектор Линкшрайн. Но, в новой книге породы, начатой Штефаницем, пес записан ка Хоранц фон Графрант.

Формирование немецкой овчарки, было в начале XX века. На протяжении ста лет создавалась эта разновидность. Такой срок для истории, это всего одно мгновение, если учитывать, что много других пород псовых, развились и сформировались на протяжении тысячелетий. Если Хоранц производит впечатление красивой дворняги, то чемпионы двадцатых и тридцатых годов, уже собаки практически современного типажа.

Подлинный, первоклассный скачек в селекции немецкой овчарки, произошел в начале семидесятых годов. Тогда, почти одновременно, появились на свет три достойных, породных экземпляра. Как известно — собак с идеальнейшими параметрами практически нет. Те люди, кто немного разбирается в собаководстве, знают, как тяжело создать достойного производителя.

Три звезды семидесятых, родившихся практически в одно время: Мутс, Канто и Кванто — были уникальными. Но, при их достоинствах, и у них были изъяны. К счастливой случайности то, чего не было у одного из трех псов, сполна компенсировалось другими. И, потомство этих кобелей, переняло их лучшие гены. Мутс наградил своих «детей» мощным и компактным торсом, но у них не было идеальных углов линий корпуса. Ну, а щенки от Кванта, унаследовали идеальную переднюю часть торса.

Заводчиками тех лет, был создан коктейль ценных свойств собак. Его изюминкой были характеристики Канто. Этот пес дал породе недостающий ей лоск. Сочетание всех качеств этих трех псов, вывело разновидность на лучший уровень. Но, все же, овчаркам не хватало однородности.

Над этим изъяном, начали работать в начале восьмидесятых. Тогда, почему-то считалось, что суки не так важны в генетике и их родословную не учитывали. Пересмотрев свои заблуждения и осознав ошибки, селекционеры и получили устойчивые, прекрасные результаты. В итоге, миру явилась столь популярная на данное время порода — немецкая овчарка.

Описание внешнего стандарта немецкой овчарки



Стандарт экстерьера немецкой овчарки

Представитель породы — крупная, мускулистая, но изящная собака с вытянутым строением тела и пропорциональной головой. Рост в холке у кобелей от 60 см до 65 см и сук от 55 см до 59 см. Вес у кобелей 32–40 кг и сук 22–30 кг.

  1. Голова в виде клина, не грубая и не очень лёгкая. Череп вверху умеренно широкий. Лобная часть немного выступающая. Лобная борозда узкая или не проявленная.

  2. Морда — прямоугольной формы, к носу сужается. Переносица чуть выпуклая. Стоп, резкий. Губы темные, смыкаются плотно. Брыли подобранные. Челюсти мощные. Зубы заходят друг на друга при смыкании.

  3. Нос — развитый, выпуклый, черный.

  4. Глаза немецкой овчарки размещены косо, миндалевидной формы, среднего размера, коричневые или каре-черные.

  5. Уши высокого постава, треугольные, стоячие. Всегда торчат вверх, чем придают морде серьезное выражение.

  6. Шея — сильная, мускулистая. Холка выражена. Подвеса нет.

  7. Корпус — растянутой формы. Самая высокая верхняя точка у холки, далее линия спины немного спускается к чуть скошенному крупу. Грудь умеренной ширины и достаточной длины. Ребра не выделяются. Поясница мощная. Живот подтянут.

  8. Хвост — расположен низко. Имеет мягкий изгиб.

  9. Передние конечности — крепкие, прямостоящие. Задние — немножко отставленные назад. Бедра и голени обладают одинаковой длиной.

  10. Лапы — округлой формы, пальцы немного подобранные.

  11. Шерстный покров немецкой овчарки, бывает длинный и чуть короче. Остевые волосы плотные, прямые, жесткие. Подшерсток густой, мягкий.

  12. Окрас — распространены чёрные особи с подпалом (красно-коричневым, коричневым, желтым) или светло-серыми отметинами. Однотонные черные, и серые с темным оттенком. Возможно наличие черного плаща и маски.

Характерное поведение немецкой овчарки



Немецкая овчарка и ребёнок

Немецкие овчарки полны жизни радости и сил. Это очень социальные псы, идущие на тесный контакт с людьми. В семейном кругу, чувствуют себя как полноправные ее члены. С особой бережливостью относятся к детям. Невероятно преданы своим владельцам. Псам присуще перенимать эмоции своего хозяина по отношению к чужакам.

Идеальные немецкие овчарки должны быть воспитаны таким образом, чтобы не представлять опасность для посторонних людей и других животных, и всегда при надобности, быть защитой для своего владельца.

Эти неугомонные собаки, постоянно без устали взаимодействуют с людьми. Они любят играть, обучатся и, конечно же, заниматься спортом. Самое страшное для овчарки — разлука со своим хозяином, а еще страшнее, разлука насовсем. Новым владельцам придётся приложить немало усилий, чтобы помочь собаке вернуть доверие человека.

Здоровье собаки немецкая овчарка



Немецкая овчарка в снегу

Представители этой породы сильные и выносливые собаки. Продолжительность их жизни в среднем составляет одиннадцать-двенадцать лет. Основная проблема со здоровьем овчарки та, которая передается по наследству — дисплазия тазобедренного сустава. Это очень серьезная болезнь. «Немец», который имеет врожденную патологию тазобедренного сустава, после нескольких лет своей жизни, может стать инвалидом.

Поэтому, основной рекомендательный совет будущим владельцам, брать щенков от родителей, которые имеют снимки обследования на дисплазию. Это конечно не стопроцентная гарантия, но возможность купить более здорового четвероногого друга. Чтобы выявить дисплазию раньше, пса каждые полгода необходимо показывать ветеринару и делать рентгеновские снимки.

Взрослую собаку нужно прививать один раз в год. Вакцинация оградит от таких страшных болезней как: чумка, лептоспироз, бешенство и так далее. Так же, необходимо быть бдительным с наступлением первого тепла и обрабатывать питомца от клещей. Эти «кровососы» являются переносчиками опасных болезней. Если собаку укусил клещ, то немедленно ведите её в клинику.

Во-первых, вы не всегда сможете сами снять паразита так, чтобы части его тела не остались в коже. Во-вторых, если клещ переносчик болезни и собака заразилась, то счет уже может идти не на часы, а на минуты. Такому псу требуется экстренная медицинская помощь, чтобы он не умер. Для профилактики от блох и клещей есть специальные спреи, капли в холку и ошейники.

Особенности ухода за немецкой овчаркой



Немецкая овчарка со щенком

  1. Шерсть этих овчарок в основном необходимо тщательно расчесывать. Вычесывают ее не меньше двух раз в неделю, уделяя особое внимание области живота — шерсть там может спутываться. Ну, а в период смены «пальто», питомцев вычесывают каждый день. Чтобы густая шерсть не валялась у вас в доме, проводите манипуляцию на улице. Для процедуры подойдет пуходерка или фурминатор. Купать овчарку нужно два раза в год, так шерсть не утратит свой блеск. Ну, и конечно непосредственно перед выставкой, с использованием шампуня и кондиционера. После каждого намыливания, пса нужно тщательно ополоснуть. Шоу-собак обязательно сушат при помощи фена, чтобы шерсть лежала, как следует.

  2. Зубы немецкой овчарки крупные и красивые. Но, чтобы сохранить их отменное состояние до пожилых лет животного, за ними нужно ухаживать. Это подразумевает их очистку раз или два раза в неделю. Приучать к манипуляции, пса нужно с малых лет. Их можно чистить мягкими щетками с вкусовыми пастами, или обычным активированным углем. Уголь нужно немного увлажнить и потереть им зубной ряд собаки. Профилактический эффект зубного налета, могут создавать поглощение песиком сухого корма или жевание прессованных косточек и резиновых игрушек для собак.

  3. Уши немецких овчарок стоячие и в них прекрасная вентиляция. Это значит, что к застою серных и грязевых отложений они не предрасположены. Время от времени, контролируйте их состояние, проведя осмотр. Раз в две недели очищайте их с помощью лосьона, предварительно закапав средство в ушную раковину.

  4. Глаза постоянно протирать не нужно. Но, владелец обязан быть бдительным и постоянно их осматривать. Если слизистая глаз имеет покраснение, то, скорее всего, туда попали инородные частички или пыль. В таком случае, глаза нужно вытереть бактерицидным средством, на травяной основе. Тогда со слизистой глаз снимется раздражение. Более серьёзные проблемы, лучше решать в ветеринарной лечебнице у офтальмолога.

  5. Когти немецкой овчарки нужно остричь, как только они отрастут. Излишняя длина когтей будет мешать псу полноценно двигаться. Убирают длину с помощью когтерезов, не заходя за живой слой когтя. Но, вы прекрасно можете обойтись без этой процедуры, если ваш питомец активно выгуливается.

  6. Кормление овчарки, напрямую зависит от ее владельца. Если вы предпочитаете готовые корма, то нужно знать, как их правильно выбрать. Несмотря на большие энергетические затраты, которые связаны с размерами и подвижностью немецких овчарок, им подходит такой же корм как и для других пород собак, чей вес больше десяти килограммов. Важно обратить внимание на возраст. Кормление щенка и взрослого пса, имеет существенные отличия. Поскольку, разновозрастные организмы, требуют разных питательных веществ и минералов. Сейчас, есть много профессиональных кормов, которые разделены по сериям: для собак мелких, средних и крупных пород. Они отличаются между собой. Тот концентрат, который предназначен для крупной собаки, содержит все витамины и микроэлементы, которые позволяют вырастить полноценное и красивое животное. Щенку необходим кальций и витамин D. Взрослой собаке витамин А, Е и железо. Обратите внимание на их наличие, при выборе корма. При таком кормлении, у собаки постоянно должна стоять вода в мисочке. Миски с пищей и водой должны быть размещены на специальных подставках, на уровне груди собаки, чтобы собака не наклонялась ниже положенного и не испортила свой экстерьер. Поднятие миски регулируется по мере роста питомца.

  7. Прогулки — немецкой овчарки, должны носить активный характер. Не стоит забывать, что это подвижная порода, которая жить не может без физических упражнений. Движение, это ее жизнь. Если с собакой заниматься, она проживает полноценную, нормальную жизнь. Даже какие-то минимальные недостатки опорно-двигательной анатомии, которые заложены, но их пока не видно, за счет хорошей закачки мышц и полноценного выгула у собаки компенсируются. Содержать в квартире немецкую овчарку можно, но она должна иметь свой угол, который будет только ее территорией.

Обучение немецкой овчарки



Дрессура немецкой овчарки

Представители породы достаточно универсальные животные. Они прекрасно справляются на охоте в подноске добычи владельцу. Отлично выполняют поисковые работы, охраняют людей, обладая прекрасным обонянием, мужественным характером, а также прекрасной интуицией и высоким интеллектом. Псы легко поддаются дрессировке и быстро учатся командам.

Есть ложное мнение о том, что у немецких овчарок при рождении заложено знание команд и служебных навыков. Это не совсем так. Безусловно, эти псы обладают хорошей генетикой, развитыми условными рефлексами и предрасположенностью к дрессировке. Но, чтобы проявлялись позитивные качества, нужна планомерность и регулярность занятий.

По европейским стандартам, обучение должно начинаться в два месяца, тогда, когда взяли щенка в дом. В квартире владелец обязательно должен установить правила поведения песика. То, что запрещено, не должен разрешать ни один человек, живущий в семье и наоборот. Например, нельзя лазить на диваны, давать псу куски с вашего стола и так далее.

Если вы планируете обучать собаку по старой, советской методике, которая была разработана еще семьдесят лет назад, то на дрессировочную площадку вы приводите своего пса не ранее семи-восьми месяцев. Начинается она с курса послушания и только после годичного возраста, вы можете начинать подготовку питомца по защите.

Интересные факты о немецкой овчарке



Немецкая овчарка лежит

Немецкие овчарки благодаря красивому, породному экстерьеру, издавна считаются настоящими кинозвездами. Пес по кличке «Шарик» из фильма «Четыре танкиста и собака», знаменитые стражи порядка «Мухтар» и «Рекс» из телесериалов и еще более ста кинолент главную роль в которых сыграла овчарка.

Цена щенков немецкой овчарки



Щенки немецкой овчарки

Люди, которые любят и уважают овчарок, не должны забывать, что в первую очередь, это псы, предназначенные для службы. Отличный служебный пес должен быть одновременно красивым и умным. Для кинологии красота, это в первую очередь функциональность, а ум — уравновешенность психики. Увы, здесь таится большая опасность.

Нынешние кинологи, желая воссоздать зараз красивую и смышленую собаку, как результат получают двух разных псов. На данное время, рабочие «служаки» обладают средней или некрасивой внешностью. Шоу-собаки, утрачивают острый интеллект. Заводчикам нужно попытаться соединить эти качества в одном животном.

Поэтому, будущим владельцам необходимо учитывать, что рабочие щенки будут, не столь красивы, а шоу-щенки не будут иметь качеств предыдущих. Но, воспитывать нужно и тех и других достойно немецким овчаркам.

Если вы хотите завести «немца», то вы должны знать, что: это социальная порода, идеально владеет искусством дружить, имеет прекрасную интуицию, отлично обучается и требует постоянных физических занятий.

Общаясь с заводчиками породы, вы должны выяснить все необходимые данные про щенков. Самое первое, это родословные их родителей и проверить справки на отсутствие генетических болезней. Далее проверяется, сколько раз привит щенок и проведены ли противопаразитные процедуры. Стоимость на щенков немецкой овчарки будет от 300 $ до 500 $.

Больше об особенностях породы немецкая овчарка в нижеследующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *