На пресс-конференции, проведенной по поводу нового космического агрегата под названием Low-Density Supersonic Decelerator (также широко известен, как Аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости) служба по работе с мультимедийными компаниями аэрокосмического агентства NASA официально объявили о полной готовности запустить аппарат для исследований.
Как сказали работники пресс-службы NASA, этот летающий аппарат будет использоваться для доставки на Марс наших пилотов-астронавтов и различного рода грузов. Следует заметить, что с виду LDSD напоминает летающую тарелку. Разработали это чудо научной техники работники Лаборатории реактивных движений. Именно они и занялись строительством Low-Density Supersonic Decelerator. Но, перед запуском на Красную планету планируется провести некоторые испытания. Они будут происходить в стратосфере Земли, на высоте более чем 60 километров над землей и превышая в 3,5 раза скорость звука. Пробный полет «в космос» намечен на 3 июня.
Скорость звука равна 340,29 м/с, умножив это значение на 3,5 - получаем 1191,015 метров в секунду, а если перевести в км/ч, то получается число 4287,65057 км в час. 1 м/с = 3,599997 км/ч.
Данный экспериментальный полет нужен для того, чтобы проверки передовых технологий, просто необходимых в использовании в будущих полетах на Марс. Испытания также покажут, возможен ли полет на данной «летающей тарелке» для человека, и будет ли он безопасен.
Инженеры NASA не стали заморачиваться и построили сразу два таких летающих объекта. Что интересно, они отличаются размером: первый равняется 8 метрам, а второй - шести. Разница в размере объясняется тем, что первый аппарат будет использоваться для транспортировки пилотов, и будет заполняться сжатым воздухом. А вот второй космический корабль предназначен ещё и для перевозок груза, и, на конечной стадии полетов на Марс он будет полностью заполнен газом. Как объяснили на пресс-конференции, данные манипуляции позволят совершать посадку более мягко, а также увеличить площадь корабля, не увеличивая при этом его массу.
«Испытания летающего корабля планируется провести над территорией Тихого океана, для соблюдения пущей безопасности. Аппарат оснащен реактивным двигателем и огромнейшим парашютом диаметром почти 33,6 метра, который будет предназначен для проведения плавной посадки особо тяжелых грузов на поверхность Красной планеты. Также в оснащение будет включен надувной замедлитель. «Летающая тарелка» сначала наберет максимальную скорость, а потом совершит остановку и посадку, в деталях повторяя будущую посадку на марсианскую поверхность» - поделился информацией с журналистами бывший астронавт и сегодняшний глава Насса Чарльз Фрэнк Болден.
![]()
При проведении тестового полета планируется сначала поднять аппарат на высоту около 36 километров над земной поверхностью при помощи большого воздушного шара. Затем аппарат включит собственные реактивные двигатели и поднимется на высоту в 55 километров, развив при этом собственную скорость, которая будет превышать скорость звука в 3,5 раза. В конце тестирования LDSD опустят на поверхность вод Тихого океана при помощи парашюта и надувного торможения.
Явное преимущество данного агрегата над его аналогами состоит в том, что его конструкция в тандеме с весьма специфической системой торможения позволяют понизить уровень расхода ракетного топлива и вполне положительно скажется на защите космического аппарата при совершении посадки.