Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Игры на Масленицу для взрослых и детей

Игры на Масленицу для взрослых и детейЗабавные игры и конкурсы на Масленицу. Тематические развлечения для взрослых и детей, в помещении и на улице. Как организовать весёлый праздник для всех?

Игры на Масленицу — это не просто способ весело, с задоринкой, сказать «прощай» опостылевшей Зиме. В них спрятаны отголоски ритуальных обрядов древних славян, приблизительно в эти же переломные дни между сезонами привечавших Солнце (отсюда традиция печь круглые, румяные «солнышки») и закликавших в гости Весну. И хотя прошедшие века камня на камне не оставили от прежнего смысла Масленичных гуляний, а Крещение привязало Сырную неделю к церковному календарю, сегодня мы также, как предки, искренне радуемся празднику, уплетаем пышные блины и шумно, от души играем. Масленица пришла!

Правила организации праздника

Игра на Масленицу

Не секрет, что народные игры на Масленицу бывали подчас грубоваты. Вспомнить хотя бы кулачные бои «стенка на стенку», после которых многим приходилось лечить подбитые глаза и вправлять свёрнутые на сторону носы! Характерно, что ещё до революции жесткую забаву не раз пытались запретить, но совладать с этим так и не сумели: уж очень велико было желание русских мужчин, разошедшихся под конец Масленичной недели, показать свою удаль, да размять косточки себе и противнику.

В наше время битвы одного «конца» города против другого, к счастью, не практикуются. Но это не означает, что расшалившиеся добры молодцы (и красны девицы, кстати, тоже, не зря мы живём в век эмансипации) не нанесут друг дружке увечья разной степени тяжести. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы свести «на нет» возможные риски.

Как организовать праздник и никого не покалечить:

  1. Среди снарядов для игр не должно быть тяжёлых предметов. Даже мешком с соломой можно наставить болезненных синяков, если ударить от души! Желаете устроить шуточную драку на бревне? Либо проследите, чтобы снаряды были набиты не слишком туго, либо замените их старыми, наполовину пустыми пуховыми подушками, если отыщите такой раритет. Ещё безопаснее использовать для битвы длинные воздушные шары, особенно когда речь идёт о детях и подростках.
  2. Столб с подарками — традиционную масленичную забаву — не стоит дополнительно поливать водой. Так вы рискуете остаться без победителя, а зрителей наградить ушибами и шишками в память о неудачных попытках добраться до гостинца.
  3. Желательно не допускать к прыжкам через костры людей в подпитии и барышень в длинных юбках.
  4. Для бега в мешках следует выбирать шероховатую, нескользящую на снегу ткань.
  5. Хорошо организованный праздник требует чёткого распределения обязанностей. Как бы ни кружила голову атмосфера всеобщего веселья, как бы ни хотелось присоединиться к нему, расслабившись и пустив всё по накатанной дорожке, помните, что у подобных мероприятий всегда должен быть организатор (а лучше несколько), который сохраняет трезвую голову даже в разгар взятия снежной крепости и сжигания чучела Масленицы. Трезвую — во всех смыслах.

Игры на улице во время Масленицы

Игры на улице на Масленицу

Одно из главных условий, которое предъявляется к играм на улице на Масленицу: они должны быть максимально подвижными, чтобы не дать участникам продрогнуть. Благо, старые народные забавы полностью соответствуют этому требованию, так что вам останется их лишь слегка модернизировать:

  • Стенка на стенку. Новой вариацией на тему жёсткой потехи может стать безобидная, но увлекательная игра. Две противоборствующие команды двумя рядами выстраиваются друг против друга на широкой площадке с заранее утоптанным снегом. Участники каждой группы крепко сцепляются локтями, чтобы образовать цепочку, а затем по сигналу обе команды наступают друг на друга. Размыкать руки запрещено, бить кулаками и пинаться — тоже. Прорывать оборону противника следует исключительно напором. Побеждает та команда, которой удастся вытолкать врага за пределы площадки или пробить брешь в его обороне — то есть, разорвать цепочку.
  • Конный бой. Участники разбиваются на пары «конь-всадник». Если играют парни и девушки, конём, согласно традиции и логике, становится парень, поскольку ему предстоит долгое время удерживать на спине своего седока. Ну, а во всадники лучше выбирать лёгких миниатюрных барышень, чтобы «коням» не пришлось надрываться. По знаку ведущего «всадники» начинают бороться, стараясь вытолкнуть друг друга «из седла». Та пара, которая продержится дольше всех, признаётся победителями.

Также можно организовать веселые эстафеты. У этой забавы столько вариантов, что она способна послужить отличной игрой на Масленицу для взрослых и детей. Всё зависит от поставленных участникам условий.

Выбирайте на свой вкус:

  • Каждый из игроков должен пробежать, а вернее пропрыгать от точки А до В, сунув ноги в мешок;
  • Проехать всю трассу нужно в детских санях задом наперёд, отталкиваясь от снега ногами или лыжными палками;
  • Участникам эстафеты вручается сковородка с блином, причём его нужно не только донести до конца трассы в целости и сохранности, но ещё и подбрасывать в пути, как делают это хозяйки во время выпечки;
  • Игрокам одной команды нужно встать парами спиной к спине, сцепиться локтями и, не размыкая рук, доковылять до финиша;
  • Опять же, способ для парного забега — участникам связывают вместе левую и правую ногу и отправляют их в путь;
  • Вдвоём можно не только бежать, но и ехать, когда один из игроков тащит своего напарника на ледянке, стараясь не сбить при этом расставленные на пути препятствия — пластиковые бутылки с разноцветной водой, воткнутые в сугроб мётлы, вёдра;
  • Для массового забега двух команд игрокам каждой группы нужно построиться гуськом, обхватить стоящего впереди человека за пояс и не размыкать рук, пока вся трасса не будет преодолена.

Обратите внимание! Интересными играми на Масленицу для взрослых и подростков станут уже упомянутые прыжки через костёр, карабканье на столб за подарками, битвы подушками, во время которых бойцы стоят на поваленном бревне или одной ноге, перетягивание каната, метание снежков в цель.

Домашние забавы на Масленицу

Домашние конкурсы с блинами на Масленицу

Если погода не располагает к веселью или вам по какой-то иной причине пришлось встречать праздник дома, это ещё не значит, что он не удался. Есть множество способов хорошо провести время и в четырёх стенах.

Новомодное увлечение — квесты — уже не первый год занимают почётное место среди конкурсов и игр на Масленицу: уж очень легко они вписываются в общий шаловливый настрой праздника. Тем более с такой-то богатейшей темой!

Примерный сценарий может выглядеть так:

  1. Понедельник-Встреча. Командам даётся задание: как следует встретить Масленицу и перечислить по 7 предметов, так или иначе с нею связанных. Шуточные и находчивые ответы приветствуются, к примеру: «Салфетки — потому что на Масленицу все едят блины и вытирают рот» или «Весы, потому что после праздника они всем понадобятся».
  2. Вторник-Заигрыш. Поскольку на Руси в этот день парни всячески старались привлечь внимание девушек, а те охотно отвечали на заигрывания и старались принарядиться одна другой краше, наводить красоту придётся и участникам конкурса. Правда, наряжать участники игры будут не самих себя, а Масленицу. Игроки делятся на 2 и более команды. Каждой выдают набор разнообразных предметов одежды: платки, бусы, валенки, юбки, жилетки, варежки — главное, чтобы всё это было ярким и легко надевалось. Затем каждая команда выбирает Масленицу и принимается её наряжать на скорость. Чьё «чучело» в итоге получится самым нарядным и смешным, тот и победил. В конкурсе для взрослых или подростков можно задействовать косметику, чтобы раскрашенная «Масленица» получилась ещё наряднее. Но с малышами лучше не рисковать, иначе разошедшиеся юные художники в спешке могут угодить своей модели кисточкой в глаз и вызвать вместо смеха слёзы.
  3. Среда-Лакомка. Без сомнения, конкурсы с блинами — это не только одна из самых весёлых, но и самая вкусная из игр на Масленицу в помещении. Для соревнования понадобится 2 стопки готовых тонких блинов и несколько плошек с начинками: сыром, ветчиной, икрой, солёными огурцами, фруктами, вареньем и т. д. Игроки разделяются на 2 команды, получают свой набор продуктов и на скорость заворачивают начинки в блины. Кто справился с заданием первым, не порвал в суматохе блинчики или придумал самую вкусную начинку, тот и победитель.
  4. Четверг-Разгул. Начинается настоящее веселье! Предложите игрокам пройти эстафету, а так как места, чтобы как следует разгуляться в условиях даже самой большой квартиры, будет маловато, компенсируйте недостаток длины трассы сложностью прохождения. Пусть участники каждой команды разобьются на пары, в которой один будет «бежать» до установленной метки на руках, а второй держать его при этом за ноги. Или попытаются проскакать отмеренное расстояние на одной ножке. Или во время бега несут перед собою яйцо в ложке (варёное, иначе замучаетесь отмывать пол!).
  5. Пятница-Тёщины вечёрки. И снова блины! На сей раз соревнующиеся поочерёдно подходят к столу с приготовленными в «Среду-Лакомку» блинами, берут в руки вкусный конвертик с начинкой и стараются откусить от него самый большой кусок. Пока жуют, произносят какое-либо прилагательное, характеризующее блины (вкусный, пышный, румяный), Масленицу (весёлая, разгульная, шумная), весну (тёплая, ранняя, солнечная). Поскольку пятничный день носит название Тёщиных вечёрок, все женатые мужчины придумывают в процессе игры прилагательные, адресованные любимой тёще.
  6. Суббота-Золовкины посиделки. Золовке, сестре мужа, тоже хочется быть красивой, поэтому нужно помочь и ей привести себя в порядок, а именно, заплести косу-девичью красу. Чтобы исполнить задание, все игроки делятся на группки по 4 человека и получают в своё распоряжение 3 длинных (около 2-3 м) ленты, связанных на одном конце узлом. Один человек из группы, как правило, девушка, становится неподвижно, придерживая узел на затылке рукой, а трое остальных, взявшись за свободные концы лент, начинают заплетать косу. Поверьте, им придётся попотеть, чтобы разобраться, кому и куда двигаться! Чья коса получится аккуратнее и длиннее, тот выиграл.
  7. Прощёное Воскресенье. Под конец стоит подобрать задание поспокойнее, чтобы утихомирить расшумевшихся гуляк. Сыграйте с ними в «Вопрос-ответ» на масленичную тему: что символизирует блин (солнце), из какой муки пекут блины (пшеничной, ржаной, овсяной, рисовой, гречишной), какими бывают блины (тонкими, пышными, ажурными, с припёком, с начинкой), каким получается первый блин (комом), какие блины нельзя съесть (блины на штанге), кто из героев русских сказок говорил: «Вот тебе блин, да не гавкай» (Злая Мачеха из сказки «Морозко»), а в каком стихотворении «Крокодил море синее тушил пирогами и блинами, да сушёными грибами» (стихотворение Чуковского «Путаница»), что общего у французских крепов, американских панкейков, голландских паннекокенов, скандинавских лефсе и индийских ДОСа (всё это блины).

Обратите внимание! Нетрудно догадаться, что за время существования праздника Масленицы игр с блинами было придумано великое множество. Хотите сделать действо веселее, рассмотрите такой вариант: одному из игроков завязывают руки за спиной, а другому — глаза, после чего «незрячий» должен наугад накормить «безрукого». Как только первый блин съеден, место справившейся с заданием пары занимает новая и конкурс продолжается, пока все участники команды не побывают у стола. Чья группа финиширует первой, тот и победил.

Взяв собранные выше подсказки за основу, вы можете написать собственный сценарий на Масленицу с играми и конкурсами. И не забудьте в конце квеста подвести итоги и раздать шуточные призы.


Развлечения для самых маленьких на Масленицу

Развлечения для детей на Масленицу

Если в описанных выше развлечениях могут участвовать как взрослые, так и подростки, то игры на Масленицу для детей младшего школьного и детсадовского возраста должны быть максимально мирными (выталкивая друг друга с площадки или перетягивая канат, малыши могут слишком увлечься), но при этом не менее захватывающими:

  • Снежный лабиринт. Если вы готовы подойти к делу с огоньком, имеете 3-4 помощников, а зима в вашем регионе выдалась снежной, вооружитесь лопатами и прокопайте настоящий лабиринт со стенами не менее 1 м в высоту. Если же с сугробами и рабочей силой перебои, достаточно будет найти площадку с нетронутой снежной целиной высотой по щиколотку и протоптать на ней лабиринт. Главное, скачайте из интернета подходящую схему, нанесите разметку и попотейте часок. Бегать по снежным тропкам малышне наверняка понравится.
  • Рыбалка наоборот. Какая же русская зима без катания на санках?! Найдите место с пологим длинным склоном и залейте на нём горку, а затем воткните в снег по бокам от трассы «удочки» с привязанными к ним на нитках ёлочными игрушками, пряниками и прочими мелкими сувенирами. Важно сделать нитки достаточно тонкими, чтобы ребёнок, скатываясь с горки, мог сорвать их налету, а «удочки» — лёгкими, чтобы какая-нибудь из палок не ушибла «рыбака», даже если свалится ему на голову в процессе ловли.
  • Остров сокровищ. Чтобы устроить настоящую охоту за кладом, сладости и сувениры заворачивают в целлофановые пакетики и закапывают в снег на ограниченной территории. А далее можно предложить малышам вооружиться палками-щупами и отправиться на поиски гостинцев от Деда Мороза или организовать игру по сценарию «горячо-холодно». Ели дело происходит на детской площадке или в парке, задачу малышам облегчат расставленные на деревьях, качелях, скамейках и т. д. небольшие подсказки в виде капель краски или кусочков пластилина. Только не забудьте предупредить малышей, как именно пометил Дедушка Мороз свои сокровища.
  • Снежная змейка. Эта весёлая потеха напоминает хороводные игры на Масленицу, но имеет пару преимуществ. Во-первых, для неё не нужно запоминать песенки-потешки, которые не всем нравятся, а во-вторых, она более динамичная. Среди детей выбирается самый бойкий и активный ребёнок, который становится «головой» змейки (поначалу эту роль может взять на себя один из организаторов), а остальные выстраиваются за ним, держась за руки. «Голова» быстрым шагом перемещается по игровой площадке, обходит по кругу деревья, ныряет под низко растущие ветки, а остальные должны в точности повторять его маршрут, не разорвав рук.
  • Медвежьи пляски. Один из организаторов, изображающий медведя, показывает разнообразные плясовые движения, а участники должны попытаться повторить их без ошибок. Когда подобные конкурсы устраивают для взрослых, из соревнования постепенно выбывают те, кто справился с заданием хуже, чем остальные. Но поскольку речь идёт об играх для малышей, лучше через 5-7 минут плясок объявить, что справились все, и раздать мелкие призы. Пусть масленичное настроение будет у каждого участника. И не забудьте подобрать к этому конкурсу задорную плясовую музыку!
  • Конкурс фигур. Эта игра напоминает рисование «снежных ангелов», популярное в Штатах. Участникам нужно отыскать площадку, обильно засыпанную снегом, и упасть в сугроб спиной, широко раскинув руки, а потом подняться так, чтобы не потревожить получившийся рисунок. Игрок, чей отпечаток вышел самым аккуратным, объявляется победителем.

Хорошими вариантами для игры на улице для детей на Масленицу станут конкурс лепки снеговиков, украшение масленичного чучела, метание снежков по мишеням, эстафета со сбором из снега ярких флажков, литьё ёлочных игрушек изо льда. Для последней забавы понадобятся формочки, подкрашенная акварелью или пищевыми красителями вода и верёвочки сантиметров 15 длиной. Пусть перед началом праздника дети зальют в формочки воду, опустят в неё конец связанной петлёй верёвки и оставят застывать. Через 1-1,5 часа ледяные игрушки останется только достать из формочек.

Обратите внимание! При выборе площадки вы должны быть уверены, что под снегом из земли не торчат камни и железные брусья.

Какие игры провести на Масленицу — смотрите на видео:

Масленичную неделю, а в особенности её воскресный день, по традиции необходимо провести насыщенно и увлекательно. Иначе последующие 12 месяцев не видать вам веселья! Так что не сидите дома: созывайте друзей, придумывайте друг другу забавные задания, организуйте игры, а главное, получайте от происходящего как можно больше удовольствия. Тогда и последние холода вам будут нипочём, и зимняя депрессия улетучится, словно дым.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *