Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как выбрать кухонный нож?

Вы собираетесь купить кухонный нож, но не знаете какой? Тогда читайте, какие виды кухонных ножей есть и как правильно его выбрать. На что стоит обращать внимание при покупке
У каждой хозяйки или хозяина на кухни должно быть несколько видов ножей, это всё зависит от того что вы собираетесь резать, разделывать или чистить.

Виды кухонных ножей



Ножи для нарезки хлеба

Нож для нарезки хлеба должен иметь длинное лезвие с одинаковой везде его шириной. Конец лезвия должен быть срезанный и не острый, а ручка должна быть большой и удобной для руки. Лезвие таких ножей обычно бывает волнистой формы. Этот вид ножа также пригодный для нарезки торта, пирога или кекса.


Помимо такого повседневного ножа для мучных изделий должен быть ещё набор, состоящий из трёх штук. Они все должны иметь большие и длинные лезвия. Самый большой – 20-30 см, средний 16-20 см и короткий 12-16 см. Они нужны для нарезки продуктов с плотной структурой. Лезвие у них должно быть острое и вести до самого кончика ножа, что в свою очередь тоже заострённый.

Ножи для овощей и фруктов

Существует ещё нож для овощей и фруктов, им очень удобно их чистить и нарезать. Он имеет короткое (7,5-9 см) и прямое лезвие с острым концом, а ручку – небольшую и удобную.

Нож для обрезки мяса с костей

Ещё есть нож, целью которого является разделка мяса, благодаря ему очень легко и удобно срезать мясо с костей, а также нарезать и разделать курицу. Он по длине коротковатый, а лезвие узкое и загнутое до конца. Режущая поверхность может быть гладкая, а может иметь зубчики, что довольно-таки эффективно работают при нарезке мяса.


  1. Существуют ещё столовые ножи с закруглённым концом и не острым лезвием – это для намазки на хлеб масла или паштета.
  2. Есть ещё столовый нож-лопатка для рыбы. Он тупой, а лезвие немного короткое, что напоминает лопатку.
  3. Если вы любите сыр, тогда для тонкой его нарезки вам понадобится специальный сырный нож. Его лезвие имеет среднюю длину с вырезами в нём. Благодаря этим вырезам в лезвии при нарезке идёт меньше трения с сыром, таким образом, получаются тонкие кусочки (пластинки). Режущая поверхность может быть гладкой или с зубчиками, второй вариант встречается чаще.

Естественно иметь в доме все виды этих ножей нет необходимости. Обычно многие виды используют только в ресторанах и других кулинарных заведениях, а большинство домохозяек ограничиваются набором, состоящим из 3-4 штук и этого достаточно.

Как выбрать кухонный нож?



Самое главное – это не экономить на покупке ножа. Естественно не стоит приобретать самые дорогие, они тоже могут быть не самые качественные. Но сэкономленные средства на покупки «режущих» могут обернуться муками и неудобствами на кухне: очень частое затачивание, плохое режущее лезвие, неудобная ручка и очень большой вес. С такими ножами готовить не очень и захочется.

Состав лезвия – его качество



Как выбрать кухонный нож – состав лезвия, его качество

Самое важное, на что следует обращать внимание при выборе и покупки ножа – это его качество лезвия. От этой составляющей будут зависеть режущие характеристики и срок службы ножа. Главное – сталь, её марка из которой сделано лезвие. Самые качественные ножи делают из нержавеющей стали с добавлением хрома. Благодаря хрому сталь делается твёрже и красивее (хотя красота маловажна). Другим более качественным вариантом является легированный хром ванадием и молибденом, этот сплав является также твёрдый и менее хрупкий.
Есть очень прочный, с высокой износостойкостью материл, из которого делают ножи – белая и чёрная керамика, второй вариант лучше первого. Это совсем новые технологии, благодаря которым затачивать нож из чёрной керамики можно раз в 1-2 года. Их делают из оксида циркония, который обжигают в огромных печах несколько часов (чем дольше, тем лучше – прочнее материал) при температуре 1600 °C. Помимо прочности этот материал на отмену металла не окисляется, он не вступает во взаимодействие с кислотами и щелочами. Нет опасности коррозии при нарезке различных продуктов: фруктов и овощей, они также не втягивают в себя неприятный металлический привкус. Лучше покупать марки SAMURA.

Но у керамических ножей есть и свои минусы, при сильном падении могут лопнуть, а также не советуют резать на стеклянной разделочной-доске, лучше - бамбуковая. При резке мяса нужно аккуратно с костями, можно повредить лезвие. Да, за такой один нож нужно отдать примерно 2500-3000 рублей. Стоит оно того или нет решать вам, но думаю есть другие варианты, что описаны выше – металлические, что не хуже и дешевле.

Очень важно то, чтобы сплав, из которого сделан нож был однородным. Заметить это можно на дешёвых ножах, глядя на лезвие видны странные пятна, разводы на металле и прочие дефекты. Такой режущий инструмент долго и качественно не прослужит, только трата денег, времени и нервов.

Режущая поверхность ножа



Как выбрать кухонный нож – режущая поверхность

Следующий важный параметр – это режущая поверхность ножа (рабочее полотно). Достаточно взять нож и глянуть на него сбоку, если режущая поверхность имеет небольшие расширения, волны или другие неровности, то лучше этот инструмент отложить и не покупать. Кстати, высококачественные ножи имеют двубокую режущую поверхность (заточка лезвия с двух сторон, а не только с одной).
Для чистки фруктов и овощей лучше покупать нож с узким лезвием, а для общей нарезки стоит остановиться на лезвии среднего размера.

В магазине вам могут предложить купить нож, у которого лезвие заточено лазером. Как правило, лазером не затачивают лезвие, а закаливают, чтобы оно было прочнее и дольше стачивалось. Такие ножи ещё называются «самозатачивающиеся», но это чушь, такого нет и не будет. Узнать или нож закалён лазером можно глянув на его лезвие, если видны на нём матовые горизонтальные чёрточки, значит он точился по этой системе. Эти ножи немного дороже в цене, что себя оправдывает.

Ручка ножа



Лезвие ножа должно входить и полностью занимать пространство в ручке ножа. Если лезвие лишь частично входит в ручку, то наверняка оно расшатается и вылезет в скором времени.

Как выбрать кухонный нож – ручка

  1. Ножи с деревянной ручкой. Они очень удобно сидят в руке, не скользят и красиво смотрятся. Но минус то, что со временем дерево высыхает, трескается, царапается, под водой разрушается, впитывает жир и различные кислоты со щёлочью (появляются пятна и портится вид). В зависимости от вида дерева, такие ручки могут быть тяжелимы. Как правило, рассматривайте только дорогие варианты, из хорошего дерева, тогда он прослужит долго и проблем не будет ни с весом ножа, ни с быстрым появлением дефектов.

  2. Ножи с пластиковой ручкой. Это довольно-таки прочный и качественный материал, которому стоит доверять. Очень большой срок службы и простой уход. Если он полежит несколько дней в раковине с жирной водой, то ничего страшного не случится. Дерево такого не потерпит.

  3. Ножи с металлической ручкой. Это, наверное, один из лучших вариантов, хотя есть и свои маленькие минусы, кому-то неудобны в руке и скользят. Несмотря на то, что они сделанные из металла, они лёгкие, не портятся и не боятся различных воздействий температуры, влаги, солей и кислот, не ломаются, не расшатываются и не трескаются. Рассматривайте более дорогие варианты с металлической рукояткой, так как дешёвые могут быть тяжёлые.

Всё, теперь вам осталось походить по магазину и посмотреть различные варианты в виды ножей, подержать в руках, чтобы узнать какой нож легче и удобнее сидит в руке. Оценить по параметрам, что описанные мною выше и посоветоваться ещё раз со специалистом в магазине (если он таков там есть). И после этого только стоит сделать покупку. Нужно помнить, что нож вы покупаете на долгое время, и он должен вас радовать и оправдать свою стоимость.

Видео советы, как выбрать нож:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (1):
  1. Анна   4 августа 2017 18:05


    Ножи Grafen Master очень качественные и долго не затупляются. Приобрела себе набор ножей, очень ими довольна. Раньше использовала один нож для всего. Но с приобретением этого набора, я поняла, насколько удобно, использовать каждый нож по прямому назначению.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *