Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сыр Мюроль: польза, вред, рецепты

Головка французского сыра МюрольСостав сыра Мюроль, его калорийность и особенности приготовления. Как его едят и какие рецепты с его участием можно реализовать на домашней кухне? Полезные свойства продукта и основные противопоказания к его употреблению.

Мюроль — это французский сыр из коровьего молока, который относится к полутвёрдым сортам. Созревает длится на протяжении 5-6 недель. Имеет солоноватый сливочный вкус и нежный армат молока. Известен миру с 1900 года. Славится не только отменным вкусом и массой полезных свойств, но и необычной формой — по центру круглой головки сыра располагается массивное отверстие.

Особенности приготовления сыра Мюроль

Формирование головок сыра Мюроль

Продукт производится во Франции мелкими фермерскими хозяйствами и специализированными промышленными предприятиями. Сыровары готовят его независимо от времени года. Однако наиболее вкусным и полезным считается сыр, полученный в период с апреля по сентябрь из молока коров, которые выпасаются на зелёных лугах. Научно доказано, что корова, которая ест зелёные и сочные травы, даёт наиболее полезное молоко, богатое на белок и витамины.

О том, как приготовить сыр Мюроль, мир узнал ещё в 90-е года. Деликатес производится из пастеризованного молока. В процессе приготовления продукт не подвергается нагреванию.

Особенности приготовления сыра Мюроль:

  1. Сквашивание пастеризованного молока.
  2. Прессование образовавшегося сгустка творога.
  3. Заматывание сырных головок в ткань и размещение для созревания в специальных погребах, где поддерживается определённый уровень влажности и температуры воздуха.
  4. Периодическое обмывание корочки сыра.
  5. Покрытие головки в конце созревания специальным воском.

В итоге сыровары получают круглую головку сыра диаметром 15 см и весом 450-500 г. Каждая порция сыра имеет отверстие с диаметром примерно 4 см.

Мякоть Мюроля отличается плотной и упругой структурой, насыщенно жёлтым цветом и мягким вкусом. Деликатес в отличие от многих специфических видов французских сыров приходится по вкусу практически каждому человеку.

Обратите внимание, часть Мюроля, которую вырезают в центре сырной головки, расчётливые французы не выбрасывают. Полученный цилиндр диаметром 4 см покрывают парафиновой корочкой и также подают в сырных лавках. Такой продукт получил название Мюроле, которое в переводе с французского означает «маленький Мюроль».

Состав и калорийность сыра Мюроль

Сыр Мюроль на разделочной доске

В стандартный состав сыра Мюроль входит всего три ингредиента: коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации, сычужный фермент для сквашивания и поваренная соль. Деликатес, приготовленный по оригинальному рецепту, имеет 45% жирности.

Калорийность сыра Мюроль на 100 г составляет 339 ккал, из них:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 27 г;
  • Углеводы — 0,23 г;
  • Вода — 42,3 г.

Сыр богат на следующие макроэлементы: Кальций (Ca), Калий (K), Магний (Mg), Натрий (Na), Фосфор (P).

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • Медь (Cu) — 67 мкг;
  • Железо (Fe) — 0,335 г;
  • Марганец (Mn) — 0,07 г;
  • Цинк (Zn) — 2,83 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В2, рибофлавин — 0,424 г;
  • Витамин В12, кобаламин — 1,03 мкг.

Полезные свойства сыра Мюроль

Сыр Мюроль нарезают к обеду

Продукт содержит легкоусвояемый белок, а также включает в свой состав полный витаминный комплекс, необходимый человеку для поддержания нормального состояния организма. Сыр рекомендован к употреблению взрослым и детям, которые ежедневно теряют массу калорий за умственной или физической работой.

Польза сыра Мюроль заключается в его следующих свойствах:

  1. Сохраняет в норме водный баланс организма — благодаря содержанию большого количества аминокислот.
  2. Обогащает организм кальцием, следовательно, укрепляет костные ткани и способствует быстрому заживлению небольших ран — в связи с этим продукт рекомендован к употреблению детям и людям старше 40 лет. Регулярное употребление сыра Мюрель благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин и зубов человека.
  3. Оказывает на весь организм потребителя антиоксидантное воздействие, способствует улучшению зрения — содержит в большом объёме бета-каротин.
  4. Помогает быстро восстановить силы — обладает высокой калорийностью, поэтому может использоваться в качестве сытного перекуса во время рабочего дня.

Несмотря на большое количество полезных свойств, продукт может нанести организму человека существенный вред. В каких случаях следует свести к минимуму потребление Мюроля и кому категорически запрещено его употребление, рассмотрим далее.


Противопоказания и вред сыра Мюроль

Женщина с избыточным весом

Мюроль содержит в себе большое количество поваренной соли — до 1,5 г на 100 г сыра. Поэтому ежедневное употребление деликатеса может привести к возникновению переизбытка хлорида натрия в организме. Люди, употребляющие слишком много соли, часто страдают от отёков конечностей и заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Сыр Мюроль достаточно калорийный, поэтому может привести потребителя к быстрому набору веса. Откажитесь от продукта, если вы склонны к полноте либо пытаетесь сбросить лишние килограммы с помощью диеты.

На заметку потребителю! Норма ежедневного потребления сыра из коровьего молока для взрослых и здоровых людей составляет от 70 до 120 г, для детей — 50 г.

Перед тем как приобрести полутвёрдый сыр из коровьего молока, ознакомьтесь со списком заболеваний, при которых можно столкнуться со вредом сыра Мюроль:

  • гастрит;
  • подагра;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • острые проблемы с кишечником;
  • патологии внутренних органов и систем, спровоцированные повышенным содержанием холестерина в крови.

Рецепты блюд с сыром Мюроль

Запеканка с сыром Мюроль и чесноком

Французы используют Мюроль как самостоятельный продукт либо включают его в состав мясных блюд и всевозможных холодных закусок. Наиболее подходящими напитками для подачи с сыром считаются красные вина Fleurie. Часто на основе Мюроля французские повара готовят оригинальные десерты.

Если вам посчастливилось приобрести Мюроль, смело добавляйте его во все блюда, для приготовления которых требуются полутвёрдые сорта сыра. Предлагаем вашему вниманию подборку простых рецептов с его использованием, которые пригодятся, когда гости уже на пороге:

  1. Сырные палочки на скорую руку. Этот деликатес можно использовать в качестве закуски, когда к вам неожиданно пожалуют гости. Примерное время приготовления блюда — 15-20 минут. Натрите на тёрке (желательно выбирать наиболее мелкую) 300 г сыра Мюроль. Добавьте к полученной массе 30 г муки и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешайте тесто и сформируйте из него небольшие сырные палочки (на своё усмотрение). Жарьте их в большом количестве растительного масла до получения хрустящей золотистой корочки. Обратите внимание, погружать палочки следует только в раскалённое масло.
  2. Хачапури для ленивых. Для приготовления теста измельчите 200 г сыра с помощью тёрки. Добавьте к нему несколько стебельков мелко порубленного зелёного лука. Перемешайте ингредиенты и вбейте к ним 2 куриных яйца, а затем влейте 200 г сметаны средней жирности. Чтобы тесто вышло вкусным и пышным, добавьте в нему немного соли (по вкусу) и 0,5 ч. л. соды. Теперь начните вводить муку. Для замеса теста вам понадобится примерно 5 ст. л пшеничной муки. Готовое тесто необходимо раскатать в тонкий пласт и жарить на сковороде с растительным маслом. Важно, чтобы во время жарки хачапури огонь был не слишком большим. Одну сторону лепёшки следует выпекать на протяжении 5 минут, а вторую — в 2 раза быстрее. Сырный деликатес, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и очень сытным.
  3. Запеканка с сыром и чесноком. Готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой практически у каждой хозяйки. Натрите 100 г сыра Мюроль и 2 крупных зубчика чеснока на мелкой тёрке в разные тарелки. 1/2 часть полученной сырной массы отложите в глубокую ёмкость, соедините с 1 куриным яйцом и 1 ст. л. сушёного укропа. Обратите внимание, для запеканки подойдёт практически любая зелень, которая приходится вам по вкусу, использовать именно укроп не обязательно. Позже полученная смесь понадобится для покрытия запеканки и создания её ароматной и золотистой корочки. Вторую половину тёртого сыра соедините также с 1 куриным яйцом, измельчённым чесноком и 4 ст. л. майонеза. К полученной заготовке следует добавить тёртый картофель (6 клубней среднего размера). Натирайте картофель непосредственно перед его использованием, в противном случае заблаговременно измельчённый овощ может потемнеть. Посолите и поперчите заготовку для запеканки. Выложите картофельно-сырную массу в форму для запекания и накройте её сыром с укропом. Выпекайте блюдо в течение 40 минут.
  4. Пицца на сковороде «10-ти минутка». Для приготовления такой пиццы вам понадобится специальное жидкое тесто. Чтобы его получить, взбейте венчиком 3 куриных яйца, 5 ст. л. майонеза и столько же пшеничной муки. Приправьте полученное тесто солью на свой вкус и выложите в сковороду для дальнейшей жарки. Поверхность теста аккуратно смажьте небольшим количеством кетчупа. Теперь украсьте будущую пиццу начинкой: нарезанной колбасой, помидором, репчатым луком и солёными огурцами. Объём ингредиентов для начинки определяйте самостоятельно. Если вы любите чеснок, обязательно добавьте его в блюдо. Присыпьте верх пиццы тёртым сыром Мюроль. Выпекайте пиццу на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой. Как правило, на выпекание уходит не более 10 минут. Проверить готовность ленивой пиццы можно с помощью обычной спички: проткните ею блюдо, если на спичке не остались кусочки теста, значит, пицца выпеклась и готова к употреблению.

Интересные факты о сыре Мюроль

Сыр Мюроль в упаковке

Впервые Мюроль был приготовлен в период между двумя мировыми войнами. Согласно легенде, бытующей во Франции, этот вид сыра изготовил кюре, который увлекался сыроварением. Мастер своего дела часто готовил сыр под названием «Сен-нектер». Продукт пользовался большой популярностью среди французов. Однако требовал огромного терпения от производителя из-за длительного процесса созревания. Так, чтобы сократить период настаивания сыра, кюре решил проделывать в его головках специальные отверстия. Благодаря таким выемкам сырная мякоть быстрее избавлялась от влаги и созревала. Изменение технологии приготовления Сен-нектера привело к появлению нового сорта сыра — Мюроля. С тех пор этот продукт часто называют младшим братом Сен-нектера.

Для справки! Во Франции словом «кюре» называют приходного священника в католическом храме. Известно, что в давние времена сыр чаще всего готовили именно служители церквей и монастырей.

Согласно легенде, Мюроль изобрёл скромный служитель храма, однако создателем деликатеса чаще всего называют профессионального сыровара Жака Бериу. Именно этот человек наладил массовое производство Мюроля и сделал его популярным во всей Франции. В связи с этим в некоторых источниках можно встретить составное название сыра, в котором к слову «Мюроль» приставлена фамилия его первого промышленного производителя.

Название «Мюроль» продукт получил в честь деревни, в которой был изготовлен впервые. В настоящее время этот небольшой населённый пункт является излюбленным местом паломничества туристов. Здесь расположена крепость лорда Мюроль, в которой сохранились защитные башни, подъёмные мосты и множество других необычных сооружений.

Перед отправкой на прилавки магазина Мюроль обязательно покрывают тонким слоем парафинового воска. Это необходимо для продления срока годности продукта. Парафин помогает защитить сыр от плесени, перепадов температур и других факторов, негативно влияющих на его качество.

Мюроль — это продукт универсального использования, который приходится по вкусу практически всем любителям сыра. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок и десертов. К примеру, чтобы получить оригинальную закуску, достаточно положить слайс сыра на ломтик ржаного хлеба и подать блюдо в паре с красным вином.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *