Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Как делать пилинг лица дома косметическими и народными средствами?

Раздел: Красота
Девушка с чистым лицом на белом фонеУзнайте, как самостоятельно в домашних условиях делать такую косметическую процедуру, как пилинг лица с использованием народных средств.
Содержание статьи:
  1. Что это за процедура
  2. Виды

  3. Показания к проведению
  4. Рецепты


Кожа лица нуждается в дополнительном, регулярном и правильном уходе. Для поддержания красоты и молодости кожи, а также избавления от таких неприятностей, как прыщи и угри, можно использовать всем известную косметическую процедуру — пилинг, который легко и быстро сделать самостоятельно в домашних условиях.

Ещё в древнем Египте женщины проводили процедуру очистки поверхностного слоя кожи при помощи удаления ороговевших клеток. Сегодня пилинг является одной из самых востребованных и популярных услуг, которую можно сделать в салоне красоты. Чтобы выполнить ее дома, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Пилинг лица: что это за процедура



Девушка проходит процедуру пилинга лица

Пилинг — это специальная косметическая процедура, направленная на удаление отмерших клеток верхнего слоя эпидермиса. Механические манипуляции, которые легко сделать в домашних условиях, помогает эффективно очистить кожу, оказывая глубокое воздействие.

Химические разновидности пилинга обеспечивают наиболее ярко выраженный омолаживающий эффект. Однако, для их выполнения может понадобится использование специального оборудования и косметических препаратов, а также наличие определенных знаний.

Домашний пилинг лица помогает значительно улучшить питание кожи, активизируется процесс ее регенерации, одновременно удаляются мелкие мимические морщинки и небольшие косметические дефекты (например, пигментные пятна, расширенные поры, неровности и т. д.).

Так как во время процедуры происходит принудительное обновление эпидермиса, не рекомендуется ее проводить до 25 лет, иначе есть риск нарушить естественную саморегуляцию.

Виды пилинга лица



Девушке делают профессиональный пилинг лица

Специальная процедура очищения помогает избавиться от черных точек, излишка сального секрета, отмерших частичек и грязевых пробок. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях.

Различается несколько видов пилинга — лазерный, механический и химический, во время которых оказывается поверхностное, срединное и глубокое действие на кожу. В домашних условиях чаще всего используется срединный и механический пилинг. Данные процедуры затрагивают только верхние либо средние слои эпидермиса. После пилинга значительно улучшается цвет лица, стимулируется регенерация клеток и удаляются все отмершие частички эпидермиса.

Механический пилинг



Девушка проходит процедуру механического пилинга

Процедура отшелушивания чем-то напоминает полировку поверхности кожи лица. В домашних условиях можно выполнить поверхностный и глубокий пилинг. Некоторые процедуры проводятся только в кабинете косметолога, так как требуется использование специального оборудования и обладание определенными знаниями.

Броссаж (поверхностный пилинг) является легким методом очистки, который можно сделать дома, используя мягкую щетку. В основе гоммажа находятся фруктовые кислоты (ананасовая и инжирная), которые понижают связь ороговевшего слоя и способствуют его мягкому удалению.

Механический пилинг выполняется при помощи мелких частиц алюминия. В том случае, если данная процедура проводится в домашних условиях, нужно придерживаться следующих правил:
  • средство для пилинга нельзя наносить на область вокруг глаз;

  • использовать скраб можно только после проведения теста на чувствительность, иначе есть риск спровоцировать сильную аллергическую реакцию;

  • движения во время пилинга не должны быть слишком сильными, чтобы не травмировать нежную кожу лица;

  • после завершения пилинга, на кожу обязательно наносится жирный крем.

Химический пилинг лица в домашних условиях



Девушка делает себе домашний химический пилинг

Процедура химического пилинга лица или эксфолиация, кислотный пилинг, в зависимости от степени воздействия может быть поверхностный либо глубокий. Для выполнения самостоятельного очищения кожи лица в домашних условиях, применяются различные кремы-гоммажи, а также специальные химические препараты.

Полноценный курс пилинга лица состоит из 10 процедур и рекомендуется для женщин, старше 35-ти лет. После проведения чистки лица, может появиться легкое чувство жжения, но вскоре оно самостоятельно проходит.

Во время выполнения химической чистки лица часто применяются скрабы, в состав которых входят растительные компоненты, в том числе и органические альфа-гидрокислоты (фитиновая, яблочная и ретиноевая).

В результате воздействия определенных химических компонентов, происходит отшелушивание одновременно нескольких слоев ороговевших клеток. Оказывается стимулирующее действие на синтез коллагена, эластина. После этой косметической процедуры повышается эластичность кожи, оказывается омолаживающее действие.

Химический пилинг различается по степени интенсивности воздействия:
  • при выполнении глубокого химического пилинга используется раствор фенола;

  • для очистки срединных слоев применяется трихлоруксусная кислота, концентрация которой может колебаться в пределах 20–50 %;

  • для проведения поверхностной чистки лица рекомендуется использовать скрабы с салициловой и гликолевой кислотой, хлоридом кальция.

Лазерный пилинг лица



Девушке делают профессиональный лазерный пилинг

Лазерный пилинг является одной из самых популярных процедур по омоложению кожи лица, в его основе находится использование излучений света. К числу достоинств этого вида пилинга относится безболезненность, минимальная вероятность проявления негативных побочных эффектов, возможность самостоятельно регулировать глубину проникновения луча.

Проводится лазерный пилинг двумя типами аппаратов:
  1. Углекислотный — аппарат с поразительной точностью проводит глубокую чистку кожи лица. Работает устройство на углекислоте. Перед проведением этого вида чистки, нужно обязательно провести предварительную подготовку — за несколько дней прекращается посещение врача, также не рекомендуется загорать на пляже.

  2. Эрбиевый — название процедура получила от химического вещества, которое используется непосредственно для очистки кожи. Эрбий фильтрует лазерный луч, в результате происходит испарение только ороговевших верхних клеток, в то же время не наносится механического повреждения.

Показания к проведению пилинга лица



Графическое изображение того, как девушка снимает старый слой кожи

Чтобы кожа была не только красивая, но и молодая, нужно правильно и регулярно за ней ухаживать. Не стоит избегать или злоупотреблять очищающими косметическими процедурами.

Молодым девушкам, у которых жирная кожа, рекомендуется отдавать предпочтение скрабам, а для ухода за сухой идеально подойдут гоммажи. Проводить процедуру пилинга нужно в следующих случаях:
  • тусклый и нездоровый цвет лица;
  • фотостарение;
  • гиперпигментация;
  • расширенные поры;
  • черные точки, комедоны и постакне;
  • угревая сыпь;
  • сниженный тургор;
  • неровности на коже лица;
  • рубцы или вросшие волоски.


Пилинг лица в домашних условиях: рецепты



Девушка, делающая домашний пилинг, на белом фоне

Чтобы кожа выглядела ухоженной и молодой, необходимо воздействовать именно на глубокие слои кожи. Во время выполнения пилинга лица разглаживаются мимически морщинки, восстанавливается упругость кожи, устраняется пигментация и капиллярные звездочки.

Услугу очищения кожи лица можно проводить в салоне красоты или самостоятельно в домашних условиях. Если было принято решение все делать самим, предварительно стоит проконсультироваться с дерматологом по поводу имеющихся противопоказаний и ограничений. Самое главное, правильно определить тип кожи.

Как сделать пилинг для нормальной кожи лица



Девушка с нормальной кожей лица

Если правильно подобрать скраб, можно значительно замедлить процесс старения кожи, предотвратить снижение тонуса, поддерживать клетки при развитии авитаминоза. Благодаря регулярным процедурам очищения кожи лица в домашних условиях, устраняются имеющиеся возрастные признаки, в том числе косметические и физиологические дефекты.

Кофейный скраб
  1. Использование молотых зерен или кофейной гущи помогает быстро избавиться от ороговевших чешуек.

  2. Для приготовления скраба смешивается кофе, оливковое масло и мед — все компоненты берутся в равных количествах (по 1 ч. л.).

  3. Полученная смесь наносится на кожу лица легкими круговыми движениями, делается массаж в течение нескольких минут.

  4. Маска оставляется на 10 минут, потом смывается теплой водой.

  5. После завершения процедуры очищения, на кожу наносится любая питательная маска.

Сметанный скраб



Мисочка со сметаной

  1. Это средство поможет быстро убрать шероховатости и неровности кожного покрова.

  2. Для приготовления скраба берется сметана (0,5 ст.) и мелкая соль (1 ст. л.).

  3. Все компоненты тщательно перемешиваются.

  4. Полученный состав наносится на кожу лица при помощи старой зубной щетки с мягкой щетиной.

  5. Кожа обрабатывается легкими круговыми движениями по массажным линиям.

  6. Продолжительность процедуры должна быть не меньше трех минут.

  7. Затем нужно умыться теплой водой и промокнуть кожу салфеткой.

Фруктовый пилинг
  1. Перед тем, как использовать данное средство, необходимо обязательно очистить кожу.

  2. Для приготовления скраба берется мякоть ананаса (100 г), овсяная мука (1 ст. л.), сливки или кефир.

  3. Все продукты перемешиваются, пока не будет получен состав однородной консистенции.

  4. Состав наносится на кожу лица и оставляется на 10 минут.

  5. По истечении указанного времени нужно умыться теплой водой.

Пилинг для комбинированной кожи лица



Девушка и пиала с клюквой

Смешанная кожа очень требовательная и нуждается в более внимательном уходе. Недостаточно ежедневных очищающих и увлажняющих процедур, поэтому нужно периодически использовать скраб. Благодаря комплексному подходу выравнивается структура тканей, приводятся в норму все обменные процессы.

Клюквенно-брусничный пилинг
  1. Берутся предварительно измельченные ягоды брусники и клюквы (по 1 ст. л.).

  2. Добавляется апельсиновое масло (2 капли), овсяная мука, коричневый сахар (1 ч. л.), миндальное масло (1 капля).

  3. Все компоненты тщательно перемешиваются.

  4. Полученный состав легкими движениями втирается в кожу лица.

  5. Выполняется легкий массаж в течение нескольких минут.

  6. Через 10 минут остатки средства смываются теплой водой.

Яичный пилинг
  1. Выполнять данную процедуру нужно раз в месяц, продолжительность каждого сеанса примерно 5 минут.

  2. Для приготовления смеси берутся овсяные хлопья (1 ст. л.), мед (0,5 ч. л.), поваренная соль (0,5 ч. л.), яичный желток.

  3. Полученный состав наносится на предварительно очищенную кожу лица и делается легкий массаж.

  4. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой.

Пилинг для жирной кожи лица



Девушка с жирной кожей лица

Этот тип кожи нуждается в глубоком очищении пор. Если жирная кожа не подвергается регулярным косметическим процедурам, за сравнительно короткий промежуток времени может стать прекрасным источником для размножения бактерий, следовательно, появляется воспаление. Пилинг лица помогает избавиться от избытков кожного сала, микробов и грязи.

Сахарный пилинг
  1. Благодаря использованию сахарного скраба, кожа становится матовой и идеально гладкой, устраняется некрасивый жирный блеск.

  2. В состав средства для пилинга входит сахар (1 ч. л.) и детское мыло.

  3. Сначала нужно вспенить в ладонях мыло, после чего пена наносится на лицо, при этом важно избегать область вокруг глаз.

  4. В ладонь насыпается небольшое количество сахара и легкими круговыми движениями обрабатывается кожа лица в течение нескольких минут.

  5. Смывается остаток средства прохладной водой.

Сахар можно заменить простой пищевой содой.

Огуречный пилинг
  1. Регулярное использование этого средства помогает добиться омолаживающего эффекта.

  2. Берётся свежий огурец, овсяная мука, соль и масло розы (2 капли).

  3. С огурца срезается кожура, мякоть измельчается, отжимается сок.

  4. Смешивается йодированная соль с овсяной мукой (1 ст. л.), постепенно добавляется огуречный сок, пока состав не приобретет кашеобразную консистенцию.

  5. В конце вводится несколько капель эфирного масла розы.

  6. Готовым скрабом в течение нескольких минут обрабатывается кожа лица.

  7. Средство оставляется на 10 минут, потом смывается теплой водой.

Пилинг для сухой кожи лица



Графическое изображение сухой кожи на лице девушки

В данном случае нужно соблюдать несколько простых правил, а главное, не забывать, что на сухую кожу должно оказываться максимально бережное воздействие. Лучше всего останавливать выбор на средствах, оказывающих мягкое отшелушивающее действие. Можно использовать уже готовые косметические средства или сделать состав для пилинга самостоятельно.

Цитрусово-творожный пилинг
  1. Данное средство прекрасно смягчает кожу, делает ее нежной и идеально гладкой.

  2. Берётся творог (2 ст. л.) и молоко (2 ст. л.), масло лимона (1 ч. л.) и апельсиновая цедра (1 ч. л.).

  3. Все компоненты смешиваются, после чего состав наносится на кожу лица, делается легкий массаж.

  4. Через несколько минут средство смывается теплой водой.

Земляничный пилинг
  1. Берется розовая глина, земляника (1 ст. л.) и сметана (1 ст. л.).

  2. Ягоды земляники измельчаются и смешиваются со сметаной, потом добавляется глина.

  3. Полученный состав наносится на кожу лица легкими массажными движениями.

  4. Через 10–12 минут остатки средства смываются водой комнатной температуры.

Регулярное проведение домашнего пилинга позволяет поддерживать красоту и молодость кожи. В состав используемых средств входят только натуральные и доступные компоненты, поэтому всю процедуру легко и быстро можно выполнить самостоятельно в домашних условиях.

Подробно описана процедура пилинга аптечными средствами в домашних условиях в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *