Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Ромашка для лица и тела – польза и вред, особенности использования, маски

Раздел: Красота
Молодая девушка и цветки ромашкиРомашка полевая является одним из самых эффективных и доступных косметических средств, которое можно использовать в уходе за кожей лица и тела.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Состав
  3. Особенности заготовки
  4. Польза для кожи лица — рецепты в домашних условиях
  5. Применение для ухода за кожей тела

Скромная полевая ромашка является универсальным и очень эффективным косметическим средством. Польза этого растения для кожи тела и лица действительно неоспорима и доказала свою действенность не одним десятком лет. Это доступное и простое лекарственное средство, которое оказывает дезинфицирующее, увлажняющее, омолаживающее и восстанавливающее действие.

Полезные свойства ромашки



Ромашка на фоне неба

Простая аптечная ромашка издавна известна своими целебными и лекарственными качествами. Не только в официальной, но и народной медицине, в том числе и косметологии широко применяются примочки, настои и отвары, приготовленные из этого растения.

Такая большая популярность красивых полевых цветов обусловлена массой полезных качеств и действия, оказываемого лекарственной травой на кожу тела и лица:
  • обеспечивается надежная защита кожи от негативного воздействия со стороны ультрафиолетового излучения;

  • на кожу оказывается тонизирующее и омолаживающее действие;

  • приводится в норму выработка кожного сада, прекрасно питается и увлажняется кожа;

  • оказывается антисептическое, регенерирующее и дезинфицирующее действие на клетки эпидермиса;

  • снимается отечность, устраняются темные круги под глазами;

  • очищается верхний кожный покров, сужаются поры;

  • стимулируется процесс циркуляции в тканях крови;

  • улучшаются обменные процессы;

  • на кожу оказывается мягкое отбеливающее действие;

  • сводится к минимуму пигментация кожи и при условии регулярного использования ромашки вскоре вовсе становится незаметной;

  • ускоряется заживление микротравм и трещин;

  • оказывается успокаивающее действие на воспалённую и раздраженную кожу;

  • обладает ярко выраженным бактерицидным действием.

Именно благодаря этим целебным свойствам аптечная ромашка становится одним из самых эффективных и просто незаменимых средств в сфере косметологии. К числу главных достоинств относится то, что растение является гипоаллергенным, поэтому идеально подходит для регулярного и ежедневного ухода даже за очень чувствительной и нежной кожей.

Лекарственная ромашка помогает избавиться от отеков, раздражения, гнойников, угрей и большинства других проблем кожи.

Состав ромашки полевой



Ромашковое поле крупным планом

Масса полезных свойств этого растения обусловлена именно его богатым составом. Вещества, содержащиеся в ромашке, оказывают на кожу целебное действие.

В составе полевой ромашки находятся:
  • флавониды надежно защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;

  • органические кислоты выравнивают цвет кожи, оказывают увлажняющее действие;

  • сесквитерпеновые спирты и углеводороды на поверхности эпидермиса образуют тонкую защитную пленку;

  • полисахариды обладают мягким обволакивающим действием;

  • каприловая кислота обладает противогрибковым действием, расслабляет мышцы;

  • каротин возвращает коже шелковистость, мягкость и идеальную гладкость;

  • ситстерин поставляет к клеткам необходимое количество кислорода;

  • холин способствует ускорению обменных и восстановительных процессов;

  • хамазулен является активным и натуральным противовоспалительным веществом;

  • кумарин — это природный антикоагулянт.

Особенности заготовки полевой ромашки



Цветки ромашки выложены на ткани

Чтобы ромашка приносила максимальную пользу для красоты и здоровья, ее нужно правильно заготавливать:
  1. В промышленных масштабах часто применяются как соцветия, так и стебли с листьями растения. Но для домашнего использования в сфере косметологии используются только цветы.

  2. Проводить сбор полевой ромашки рекомендуется только в экологически чистых районах и рано утром. Запрещено собирать сырье рядом с крупными промышленными предприятиями и автомобильными трассами и т. д.

  3. Растение обладает способностью впитывать все вредные вещества, которые находятся в воздухе, почве и воде. Это может негативно отразиться на коже, если для ее ухода будут использоваться составы, на основе ромашки.

  4. Сушить соцветия нужно в затененном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Не обязательно собирать ромашку самостоятельно, так как ее можно приобрести в готовом виде практически в любой аптеке.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Польза ромашки для кожи лица — рецепты в домашних условиях



Женщина перед ванночкой с ромашкой

Полевая ромашка является прекрасной основой для приготовления косметических средств и идеально подходит для ухода за разными типами кожи лица. Это растение рекомендуется использовать и для ухода за нежной кожей новорожденных детей, в том числе и за увядающей и стареющей кожей.

В современной косметологии широко используется масло и экстракт ромашки, который может входить в состав различных средств — зубной пасты, крема, скраба, шампуня, лосьона и т. д.

Средства, в основе которых находится ромашка, оказывают деликатное и мягкое действие. Это растение считается не аллергенным, но не стоит забывать про вероятность индивидуальной непереносимости. Поэтому перед использованием любого нового косметического средства обязательно проводится тест на чувствительность.

Чтобы провести тест на аллергию, берется ватный диск и смачивается в отваре ромашки, после чего прикладывается на область запястья. Если через некоторое время не появится раздражения, покраснения, зуда или другого чувства дискомфорта, можно применять ромашку для ухода за кожей лица.

Также можно в домашних условиях самостоятельно делать самые разнообразные средства — настои, отвары, лосьоны, маски, компрессы, косметический лед и т. д. В зависимости от того, с какой целью будет применяться средство, может меняться и его рецепт.

Отвар ромашки для кожи лица



Отвар, приготовленный из простой полевой ромашки — это ценный источник полезных веществ, каждый из которых оказывает определенное действие, помогая клеткам кожи восстанавливаться и омолаживаться. Рекомендуется использовать отвар ромашки для ухода за воспаленной и раздраженной кожей, помогает избавиться от отеков и угрей.

Если правильно приготовить отвар, данное средство прекрасно увлажняет сухую кожу и способствует оздоровлению жирного типа кожи. Отвар из ромашки помогает разгладить мелкие морщинки при стареющей и дряблой коже, отбеливаются пигментные пятна, и выравнивается тон лица.

Приготовить отвар для ухода за кожей лица можно несколькими способами:
  1. Берётся ромашка (1 ст. л.), наливается стакан кипящей воды, и состав оставляется примерно на 15–20 минут на кипящей водяной бане. Дальше раствор настаивается и должен остыть. Непосредственно перед применением отвар фильтруется и добавляется вода, пока не будет получен первоначальный объём.

  2. Одним стаканом кипятка заливается 1 ст. л. ромашки. Состав кипятится и проваривается 5 минут на медленном огне. Также можно сырье просто залить кипятком, емкость замотать полотенцем и оставить отвар настаиваться. Потом состав фильтруется и добавляется вода, пока не будет получен начальный объём.

Если для приготовления отвара используется аптечная ромашка, расфасованная по пакетикам, ее можно просто залить кипятком и не процеживать.

Использование отвара ромашки для кожи лица


  1. При проблеме угревой сыпи рекомендуется готовить отвар ромашки с календулой (1:1). Полученным средством нужно протирать проблемные области или умываться, пока не будет устранена проблема.

  2. Для ускорения заживления ран и царапин, а также других повреждений целостности кожного покрова рекомендуется использовать отвар из ромашки, зверобоя и чабреца. Пользу приносят именно примочки на основе данного средства. Если такой компресс надежно зафиксировать, его можно оставить на всю ночь.

  3. Чтобы снять отеки и избавиться от мешков под глазами, рекомендуется делать примочки из ромашки. Берутся ватные диски, смачиваются в прохладном отваре и прикладываются к проблемным областям. Такая процедура помогает снять усталость, воспаление и покраснение. Можно к глазам прикладывать и заваренные пакетики ромашки.

  4. Для возвращения тонуса коже, нужно каждый день умываться отваром ромашки, предварительно охлажденным. Такая приятная косметическая процедура подарит заряд бодрости и усилит положительное действие отвара.

  5. Отвар ромашки станет прекрасной заменой тонику, при этом он активизирует регенерирующие и обменные процессы, протекающие в клетках кожи.

  6. Можно готовый отвар разлить по формочкам для льда и заморозить. Если регулярно протирать кожу кубиками льда, положительный результат не заставит долго ждать. Лед из ромашки возвращает коже упругость, эластичность, делает ее идеально чистой и удаляет мелкие мимические морщинки, усиливается кровообращение и ускоряются обменные процессы. Но для достижения такого эффекта нужно использовать кубики льда ромашки утром и вечером.

  7. Чтобы снять напряжение и усталость кожи, прекрасно себя зарекомендовали компрессы из отвара ромашки. Также они помогают избавиться от пигментных пятен, прыщей, угревой сыпи. Уже после первой процедуры будет заметен положительный результат. Прикладывать к проблемным областям компрессы нужно не реже, чем два раза в неделю.

  8. Также можно распаривать кожу над отваром ромашки. Такую процедуру рекомендуется проводить перед механической чисткой лица, благодаря чему максимально раскрываются поры.

Маски из ромашки для кожи лица



Чтобы такие маски приносили максимум пользы, необходимо соблюдать несколько правил:
  • наноситься состав должен только на предварительную очищенную кожу;
  • время воздействия около 20–30 минут;
  • снимать маску нужно водой комнатной температуры, после чего ополоснуть отваром ромашки кожу лица;
  • использовать такие маски нужно не реже, чем один раз в неделю;
  • не стоит наносить маски на кожу вокруг глаз;
  • на основе маски можно сделать скраб, если в базовый состав добавить кофейную гущу.

Для приготовления основы для косметической маски, нужно сначала сделать из ромашки пюре:
  • берётся 2 ст. л. ромашки и заливается 1 ст. л. кипятка;
  • состав оставляется на некоторое время, пока не набухнет;
  • полученная кашица смешивается с другими компонентами.

Для ухода за кожей лица можно использовать следующие маски:
  1. Маска с творогом и ромашкой. Готовится состав на основе ромашкового пюре, в которое добавляется творог, предварительно протертый через мелкое сито.

  2. Для ухода за сухой кожей лица подходит состав из ромашковой гущи (3 ст. л.), которую не стоит слишком сильно отжимать, добавляется яичный желток (1 шт.), мед (1 ч. л.), эфирное масло ромашки (1 капля).

  3. Противовоспалительная и тонизирующая маска готовится из перечной мяты и ромашки. Компоненты берутся в равных количествах, потом добавляется овсяная мука, пока не будет получена густая кашица.

  4. Для ухода за стареющей и увядающей кожей идеально подойдет маска из ромашковой кашицы, сока алоэ (1 ч. л.), меда (1 ч. л.) и голубой глины (2 ч. л.). Все компоненты смешиваются и готова к использованию отбеливающая, питательная и подтягивающая маска.

  5. Для борьбы с черными точками на лице идеально подходит маска из отвара ромашки и белой глины. Такой состав прекрасно очищает кожу и способствует сужению расширенных пор.

  6. Для приготовления очищающей маски берется горячий ромашковый настой, и добавляются овсяные хлопья. Смесь оставляется на время, пока хлопья не набухнут, потом наносится массирующими движениями на кожу лица.

  7. Для ухода за жирной кожей лица рекомендуется использовать смесь из ромашковой кашицы (1 ст. л.), лимонного сока (1 ч. л.) и яичного белка (1 шт.).

Применение полевой ромашки для ухода за кожей тела



Девушка лежит в ванне с ромашками

Ромашка полевая обладает массой положительных качеств, поэтому используется не только для ухода за кожей лица, но и тела. С полевой ромашкой можно проводить различные оздоровительные процедуры для кожи тела.

Ванна с отваром ромашки



Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, положительно влияет на состояние всей кожи. Проводить такую процедуру можно для ухода за разными типами кожи, особенно, если имеется проблема шелушения, раздражения, пересушенной кожи, при повышенной потливости и т. д. Для этого необходимо наполнить ванну теплой водой и добавить заранее приготовленный отвар ромашки. Продолжительность процедуры 15–25 минут.

Ванночка для рук с ромашкой



Такие ванночки помогают ускорить заживление ранок, трещин и царапин, снимают воспаление и раздражение. Если на ладошках есть трещинки, кожа рук очень сухая, рекомендуется приготовить теплую ванночку из настоя либо отвара ромашки — на 1 ст. кипятка берется 1 ст. л. цветов ромашки.

Если каждый день проводить такую простую процедуру по 5–8 минут, можно быстро избавиться от этих проблем. В конце нужно на кожу нанести любой питательный крем.

Ванночка для ног с ромашкой



Горячие ванночки для ног помогают избавиться от такой неприятной проблемы, как повышенная потливость ног. С этой целью в течение 7–11 дней необходимо каждый день делать ванночки для ног с добавлением отвара ромашки. Продолжительность каждой процедуры около 15–25 минут.

Прекрасный результат дает сочетание полевой ромашки с морской солью, молоком или медом. В результате кожа становится мягкой, нежной и идеально гладкой. Если комбинировать охлажденный отвар ромашки с полевых хвощом, быстро снимается отечность и усталость ног.

Масло ромашки для ухода за кожей тела



Регулярное использование масла ромашки помогает повысить упругость кожи и избавиться от морщинок. Может стать прекрасной альтернативой ежедневному крему для ухода за особыми участками тела — к примеру, бедрами, областью груди и декольте.

Замороженный настой или отвар ромашки



Замороженные кубики льда с настоем либо отваром ромашки помогают быстро избавиться от признаков кожного диатеза, в том числе и от следов после укуса насекомого. Если регулярно протирать проблемные участки кожи, можно снять отек и воспаление. Это средство идеально подходит не только для взрослых, но и детей.

Отвар ромашки против растяжек на коже


  1. Для приготовления отвара ромашки с целью избавления от растяжек на коже, берутся сухие цветы растения (3 ст. л.) и заливаются молоком (1 ст.).

  2. Состав помещается на медленный огонь и варится в течение 15 минут.

  3. Берётся марлевая ткань и смачивается в теплом отваре, после чего прикладывается к проблемным областям, где появились растяжки.

  4. Сверху накладывается слой пленки или клеенки, тело утепляется махровым полотенцем.

  5. Потом нужно укрыться одеялом и спокойно полежать около 20 минут.

  6. Снимается компресс, и удаляются остатки средства, на кожу наносится увлажняющий крем.

  7. После такой процедуры не рекомендуется принимать душ.

Чтобы добиться желаемого результата, применять косметические средства на основе ромашки нужно регулярно. Полевую ромашку можно собирать самостоятельно или приобретать готовое сырье в аптеке.

Как чистить лицо ромашкой перед сном, смотрите ниже:


Как правильно заготовить ромашку, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *