Как приготовить баклажаны Огонек по классическому рецепту, ленивым способом, без стерилизации, с помидорами и пр. ТОП-5 рецептов на зиму с фото. Секреты приготовления и видео-рецепты.
Один из самых популярных сезонных овощей — баклажаны. Вариантов блюд из них насчитывается сотни. Сегодня предлагаю обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны Огонек на зиму. Это прекрасная острая закуска разнообразит меню, как в будни, так и в праздники. Читайте, выбирайте, готовьте, пробуйте и запасайтесь прекрасной консервацией этих изумительных овощей с очень пикантным вкусом.
Баклажаны Огонек — особенности и секреты приготовления
Поскольку основным продуктом в заготовке являются баклажаны, их используйте молодые с мелкими семенами, равномерным цветом, упругой мякотью, тонкой шкуркой. Внутри не должно быть признаков гниения и пустот.
Чтобы баклажаны не горчили, нарезанные кольцами плоды замочите в холодном растворе с кухонной солью. Для 1 л воды необходимо 40 г соли.
Нарезайте баклажаны кольцами толщиной 7-10 мм. Если пласты будут тоньше, они порвутся.
Чтобы синие в закуске сохранили форму, кожуру не срезайте.
В классическом исполнении баклажаны жарятся на сковороде, но для более диетического блюда их можно запекать в духовке. К тому же это еще экономит время, и количество масла.
Готовить острые баклажаны можно не только впрок на зиму, но и для повседневной трапезы. Но тогда стоит учитывать, что свой пикантный оттенок они приобретут не ранее, чем, через сутки после готовки.
Чтобы жгучий перец стал мягче на вкус, удалите косточки, а поклонники остроты и характерной горчинки их могут оставить, отрезав только плодоножки.
Время стерилизации банок зависит от объема тары: банки 0,5 л стерилизуются 20 минут с момента закипания воды, 1 л — 25 минут.
Заготовки при правильных условиях могут храниться 24 месяца. Например, их можно держать в погребе, на террасе, в гараж, в холодильнике, на застекленном балконе, в не отапливаемой кладовой. Главное чтобы температура была в пределах 0…+15 градусов, а на банки не попадали солнечные лучи.
Вкус закусок можно регулировать по своему предпочтению, меняя соотношение острых перцев, соли и специй.
Сервировать блюдо вкусно с картошкой, макаронами, гарнирами из круп, с мясом и под крепкий алкоголь.
Классический рецепт баклажанов Огонек
Традиционный рецепт «Огонька» из баклажанов отличается приятной и умеренной остротой. Готовится заготовка очень просто, поэтому с ней справится даже начинающая хозяйка.
Приготовление баклажанов Огонек по классическому рецепту:
Синенькие помойте, нарежьте шайбами и избавьтесь от горечи, вымочив в соленом растворе. Затем их хорошо отожмите от влаги и просушите бумажной салфеткой.
Стручки перца (острого и сладкого) очистите от семенной коробки, а чеснок от шелухи, и прокрутите их в мясорубке до однородной кашицы.
На сковороде нагрейте масло и вылейте перечную смесь. При соприкосновении жидкости с раскаленным маслом горячие брызги будет распыляться и шипеть. Поэтому будьте осторожны.
После закипания варите соус 5 минут на среднем огне.
Затем смесь снимите с огня и влейте уксус.
Синие с двух сторон подрумяньте в разогретом масле на среднем огне.
В чистую банку выложите обжаренные баклажаны, прослаивая их аджикой. Заполняйте банки до самого верха, чтобы не образовывались пустоты с воздухом.
Баклажаны Огонек прикройте крышками (но не закручивайте) и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой.
Затем закрутите банку жестяные крышками, переверните установив ее на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться.
Баклажаны Огонек на зиму с помидорами
Салат Огонек станет отличным дополнением для зимнего меню, как для семейных ужинов, так и праздничного застолья. В нем полностью сохранены витамины и польза всех овощей. Закуска придаст яркий и острый огненный летний вкус зимним гарнирам и мясным блюдам.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 кг
Чеснок — 3 головки
Помидоры — 1 кг
Красный острый перец — 3 шт.
Уксус 9% — 150 мл
Подсолнечное масло — 150 мл, плюс для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление баклажанов Огонек на зиму с помидорами:
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посолите и дождитесь, пока баклажаны пустят сок. Затем промойте их проточной водой, просушите бумажной салфеткой и обжарьте с двух сторон до золотистости на среднем огне.
Помидоры и горький перец помойте, высушите и пропустите через мясорубку. В остром перце удалите плодоножку и по желанию уберите или оставьте косточки — они придадут дополнительную остроту.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
Соедините перекрученные овощи и отправьте их в сковороду с разогретым маслом. Посолите по вкусу и проварите после закипания 5 минут. Затем выключите огонь и добавьте уксус.
В вымытые банки выкладывайте слой жареных баклажанов и щедро поливайте их томатным соусом. Продолжайте заполнять тару, пока не заполните всю емкость до самого верха.
Консервированные баклажаны Огонек стерилизуете в кипящей воде (как в предыдущем рецепте) и закатайте крышками.
Салат из баклажанов Огонек на зиму
Салат Огонек из синеньких на зиму готовится не сложно. При этом консервация получается насыщенной и необыкновенно вкусной. Поэтому понравится всей семье и гостям. К тому же в ней содержится масса полезных веществ, о которых многие люди даже не подозревают!
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 кг
Чеснок — 3 головки
Сладкий болгарский перец — 1 кг
Острый красный перец — 3 стручка
Столовый уксус 9% — 150 мл
Растительное масло — 150 мл
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление салата из баклажанов Огонек на зиму:
Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кружками. Присолите и отставьте на полчаса, чтобы вышел горький сок. Затем плоды снова помойте и просушите бумажной салфеткой.
С горького и сладкого перца удалите семена с перегородками и вымойте.
В сковороде нагрейте масло до появления дымка и горячим залейте острое пюре из овощей. Оставьте заправку остывать до комнатной температуры, и влейте уксус. Все хорошо перемешайте.
Баклажаны поджарьте на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.
Складывайте их слоями в подготовленную банку, щедрой поливая острой заправкой, чтобы в банке не оставалось пустот.
Заготовки поставьте в емкость на водяную стерилизацию. Затем закатайте их чистыми крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте охлаждаться.
Баклажаны огонек без стерилизации
В этом рецепте овощи сберегают все витамины в полном объеме, поскольку не подвергаются термическим обработкам. По этой же причине консервацию следует хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 кг
Сладкий перец — 6 шт.
Жгучий перец — 4 шт.
Чеснок — 3 головки
Уксус 9% — 150 г
Растительное масло — 200 г
Приготовление баклажанов огонек без стерилизации:
Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кружочками. Посолите и оставьте чтобы вышла вся горечь. Через полчаса промойте их, просушите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Сладкий и горький перец помойте и удалите перегородки с семенами. Чеснок почистите от шелухи. Измельчите продукты в однородную массу при помощи мясорубки.
В овощную массу влейте масло, посолите по вкусу и закипятите.
Проварите 2-3 минуты и влейте уксус. Перемешайте и снимите с огня.
В соусе обмакивайте каждое колечко баклажана и складывайте в стерилизованную банку, полностью ее заполняя, чтоб не было пустот.
Закатайте банки крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. После чего уберите заготовку на хранение в погреб.
Ленивые баклажаны Огонек
Классический вариант приготовления Огонька из баклажанов предполагает предварительное обжаривание синеньких на растительном масле. Предложенный рецепт не подразумевает этого длительного процесса, поэтому называется «ленивым». К тому же такая консервация подойдет тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять синенькие с обжаркой.
Ингредиенты:
Баклажаны — 5 кг
Помидоры — 1 кг
Горький перец — 8 шт.
Сладкий перец — 800 г
Чеснок — 300 г
Соль — 1 ст.л. или по вкусу
Масло растительное — 500 мл
Уксус 9% — 20 мл
Приготовление ленивых баклажанов Огонек:
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посолите, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем слейте жидкость, хорошо промойте холодной водой и просушите бумажной салфеткой.
Помидоры помойте. Чеснок очистите от шелухи, болгарский перец — от семян и перегородок. Острый перец от семян очищать не нужно, т.к. они самые острые, достаточно только срезать плодоножку.
Все овощи, кроме баклажанов, перекрутите через мясорубку, соедините с растительным маслом и закипятите.
В кастрюлю с овощной смесью положите баклажаны, перемешайте, закипятите, уменьшите огонь и варите 30 минут.
Чистые банки наполните ленивыми баклажанами, накройте стерильными крышками и закатайте.
Переверните емкости вниз крышкой, укутайте в тёплое одеяло и дайте банкам медленно остыть. Затем уберите их в тёмное прохладное место для хранения на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!