Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Использование масла усьмы для волос

Раздел: Красота
Баночка с маслом усьмы и упаковка от нееУзнайте, в чём польза для волос масла усьмы, как правильно его использовать и какие есть рецепты косметических масок.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Польза
  3. Особенности применения
  4. Рецепты масок

На сегодняшний день известно довольно большое количество самых разнообразных народных средств, которые помогают восстановить и ухаживать за волосами. Особого внимания заслуживает усьма, применяемая в виде отваров. Самым действенным является масло, которое добывается из листьев растения.

Масло усьмы: что это?



Стеклянная ёмкость с маслом усьмы

Усьма — это растение, которое относится к семейству горчичных, произрастает в Средней Азии. Собирается культура не раньше второго года «жизни» растения, так как только в этот период оно становится полезным.

Листья растения прогоняются через специальную центрифугу, при помощи которой выжимается косметическое масло. Довольно часто листва используется для приготовления отваров, но наибольшую пользу для красоты и здоровья приносит именно масло. Данный продукт не проходит термическую обработку, благодаря чему в его составе сохраняются все витамины, аминокислоты, а также другие полезные вещества, которые остаются практически в первозданном виде.

Масло усьмы широко применяется для ухода за волосами, ресницами и бровями. Данный продукт оказывает не только косметическое, но и лечебное действие, при этом помогает избавиться от частичного или полного облысения.

По консистенции, внешнему виду и принципу действия оно максимально приближено к касторовому маслу. Однако, масло усьмы намного лучше действует и быстрее впитывается, поэтому с каждым днем становится все более популярным и востребованным в домашней косметологии.

Польза масла усьмы для волос



Женщина переливает себе в руку масло усьмы

Так как усьма относится к семейству горчичных, масло оказывает действие, схожее с горчицей. После нанесения средства на кожу головы, оказывается разогревающее действие, следовательно, на обработанном участке усиливается кровоток. К волосяным луковицам приливается кровь, в результате чего оказывается стимулирующее действие на их работу, пробуждаются спящие луковицы, активизируется рост прядей.

Масло усьмы, которое используется для роста волос, помогает избавиться от залысин, волосы становятся объемными и пышными, сильными и здоровыми. Такой эффект достигается уже после нескольких использований средства. Однако, полноценный курс лечения занимает много времени и потребуется регулярно применять масло усьмы на протяжении одного месяца.

Данное средство рекомендуется использовать для ухода за волосами, которые постоянно подвергаются негативному воздействию со стороны окружающей среды. К примеру, укладка горячим феном или плойкой, плохой экологии, ветра, пыли и солнца, окрашивание волос. В результате воздействия всех этих факторов пряди становятся ослабленными, тусклыми и ломкими, меняется их структура, происходит расщепление локонов изнутри.

Масло усьмы может стать незаменимым помощником в поддержании красоты и здоровья волос, так как оказывает на них положительное действие:
  1. Локоны укрепляются изнутри, происходит ускоренное восстановление волосяной структуры.

  2. Благодаря регулярному использованию масла усьмы устраняется необходимость постоянно подстригать тусклые и подсушенные пряди.

  3. Выжимка из листьев усьмы является натуральным антибактериальным средством, поэтому помогает в борьбе с себореей (грибок, провоцирующий появление перхоти).

  4. Масло усьмы прекрасно разогревает кожный покров головы, в результате к волосяным фолликулам приливается кровь, следовательно, активизируется их работа.

Данное средство быстро впитывается в кожу, при этом на ее поверхности не образуется липкой пленки.


Особенности применения масла усьмы



Девушка обработала себе волосы маслом усьмы

Перед тем, как приобретать масло усьмы для ухода за волосами, необходимо обязательно ознакомиться с имеющимися показаниями и определенными правилами его использования:
  1. Данное средство рекомендуется тем, у кого есть проблема потери волос. Масло усьмы помогает при облысении, спровоцированном разнообразными причинами, за исключением наследственного фактора.

  2. В целом масло усьмы является безвредным средством, но как и любой другой растительный компонент, может спровоцировать появление довольно сильной аллергической реакции. Именно поэтому перед началом его использования, в обязательном порядке, проводится тест на чувствительность. Если не проявится никаких побочных действий, можно использовать средство для ухода за волосами.

  3. Желательно предварительно проконсультироваться у врача-трихолога, который не только подскажет, как правильно использовать данное средство, но и поможет точно установить причину, спровоцировавшую облысение.

Масло усьмы часто сочетается с другими базовыми маслами либо натуральными продуктами, входящими в состав домашних косметических масок.

Натуральное масло усьмы имеет зеленый цвет, однако его могут спокойно использовать и обладательницы светлых волос, так как средство легко смывается и не меняет оттенок прядей.

Перед использованием масла усьмы нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:
  1. Состав можно наносить не только на волосы, но и на поверхность кожного покрова головы, особое внимание уделяя области, где находятся волосяные фолликулы.

  2. После нанесения масла рекомендуется сделать легкий массаж, благодаря чему оно впитывается намного быстрее, при этом усиливается кровоток.

  3. Для усиления теплового эффекта на голову нужно надеть полиэтиленовую шапочку, после чего обернуть волосы полотенцем или шарфом. Следовательно, чем сильнее будет тепловой эффект, тем больше пользы принесет процедура.

  4. Маска для волос, в состав которой входит масло усьмы, может вызвать довольно сильное чувство жжения. Однако смывать такое средство рекомендуется не раньше, чем спустя 40 минут после нанесения. Первый раз продолжительность воздействия средства может быть меньше, что позволяет привыкнуть к оказываемому действию.

Рецепты масок для волос с маслом усьмы



Девушка держит перед собой баночку масла усьмы

Данное средство может выступать не только дополнительным ингредиентом в составе домашних масок, но и добавляться в шампунь непосредственно перед мытьем. Для приготовления масок, необходимо правильно подобрать компоненты с учетом типа, состояния и особенностей волос. Именно от маски будет больше пользы, так как ее нужно дольше держать на волосах.

Для ухода за тусклыми и сухими волосами

Сильно пересушенные волосы нуждаются в дополнительном увлажнении и усиленном питании, так как им не хватает влаги, а также полезных веществ, делающих пряди шелковистыми, послушными, блестящими и здоровыми. В данном случае незаменимым средством становится маска, в основе которой находится натуральный йогурт (без ароматизаторов, красителей и фруктов). Также в ее состав рекомендуется добавить витамины и другие масла.

Выжимка усьмы «пробуждает» спящие луковицы, активизирует их рост, делает локоны более сильными и здоровыми, возвращает потерянный объём.

В состав данной маски входят следующие компоненты:
  • витамин В12 — 1 ампула;
  • масло усьмы — 30 капель;
  • масло какао — 10 г;
  • натуральный йогурт — 20 г.

Процесс приготовления маски проходит по следующей схеме:
  1. Тщательно перемешиваются все компоненты, пока не будет получен состав однородной консистенции.

  2. Масса слегка подогревается на водяной бане.

  3. Волосы предварительно моются шампунем, протираются полотенцем, но не сушатся.

  4. По всей длине волос, в том числе и кожном покрове головы, равномерно распределяется теплый состав — волосы расчёсываются.

  5. Через 60 минут смывается маска теплой водой с шампунем.

Для ухода за жирными волосами

Рекомендуется регулярно использовать для жирных волос косметическую маску, в состав которой входит масло усьмы. Данное средство поможет убрать излишнюю жирность с прядей. В основе маски находится кефир — кисломолочный продукт помогает привести в норму работу сальных желез. В результате волосы не так быстро загрязняются, намного дольше сохраняется объём.

Косметическая маска готовится следующим образом:
  1. Понадобится взять нежирный кефир (30 мл) и слегка подогреть на водяной бане.

  2. В кефир добавляется масло усьмы (15 капель), вводится эфирное масло мандарина (2 капли) — все компоненты тщательно перемешиваются.

  3. Необходимо предварительно вымыть волосы шампунем, слегка просушить полотенцем.

  4. Готовая маска наносится на корни волос, делается несколько минут легкий массаж, после чего средство равномерно распределяется по всей длине волос.

  5. На голову надевается резиновая шапочка.

  6. Смывается маска через 30–40 минут.

Рекомендуется использовать маску один раз в две недели.

Маска против облысения

Сочетание масла усьмы с горчицей помогает быстро избавиться от такой неприятной проблемы, как облысение. Готовится данное лечебное средство по следующей схеме:
  1. В глубокую емкость насыпается порошок горчицы (2 ст. л.) и сахарный песок (2 ч. л.).

  2. Добавляется масло усьмы (0,5 ч. л.) и масло репейника (2 ч. л.).

  3. Все компоненты хорошо перемешиваются.

  4. В результате должна получиться однородная масса, достаточной густоты для комфортного использования. Если состав слишком густой, можно добавить немного масла репейника.

  5. Полученная маска наносится на влажную кожу головы, равномерно распределяется по всей длине волос.

  6. На голову надевается резиновая шапочка, затем волосы заматываются полотенцем, чтобы создать тепловой эффект.

  7. Маска оставляется примерно на 30 минут, если появилось сильное жжение, можно смыть раньше.

  8. В конце процедуры нужно тщательно вымыть волосы с использованием шампуня.

Кефирная маска с маслом усьмы

В состав этой маски входят такие компоненты:
  • масло кокосовое — 1 ч. л.;
  • репейное масло — 1 ч. л.;
  • масло усьмы — 7 капель;
  • кефир — 100 мл.

Процесс приготовления выполняется по следующей схеме:
  1. Кефир слегка подогревается на водяной бане, чтобы стал теплым, но не горячим.

  2. В теплый кефир добавляются все компоненты и тщательно перемешиваются.

  3. Полученный состав наносится на волосы, равномерно распределяется по всей длине.

  4. Волосы убираются под пленку, сверху заматываются полотенцем, чтобы создать тепловой эффект.

  5. Маску нужно продержать не менее 2 часов, можно оставить на всю ночь.

  6. По истечении указанного времени остатки маски смываются тепловой водой с шампунем.

Маска для роста волос

Данное средство считается одним из самых эффективных и помогает за сравнительно короткий промежуток времени получить не только длинные, но и здоровые волосы.

Готовится маска следующим образом:
  1. Берется светлая хна (20 г) и заливается кипящей водой (лучше кипяток заменить крепким чаем).

  2. Хна смешивается с кунжутным маслом (1 ст. л.).

  3. Добавляется масло усьмы (15 капель).

  4. Волосы моются шампунем, хорошо расчесываются.

  5. Готовая маска равномерно распределяется по всей длине волос, после чего голова заматывается полиэтиленом и полотенцем.

  6. Через 1,5–2 часа маска смывается большим количеством теплой воды и шампунем.

Маска для восстановления волос

Это средство рекомендуется использовать для ухода и восстановления ослабленных и травмированных волос, нуждающихся в дополнительном увлажнении и питании.

Процесс приготовления маски выполняется по следующей схеме:
  1. Понадобится взять натуральный квас (30 мл) и подогреть на водяной бане до температуры тела.

  2. Добавляется масло бергамота (3 капли), масло усьмы (15 капель), лимонный сок (10 мл) — все компоненты тщательно перемешиваются.

  3. Маска наносится на предварительно вымытые и влажные волосы.

  4. Смывается средство спустя 40 минут.

Регулярное использование натурального масла усьмы помогает быстро восстановить ослабленные и травмированные волосы. Данное средство не только увлажняет пряди, но и насыщает их полезными веществами.

Больше о масле усьмы узнаете из видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *