Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Тональная основа – виды и техника нанесения

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Тональная основаДля чего нужна тональная основа? Состав, основные виды средства, ТОП лучших тональных основ. Правила выбора и варианты нанесения.

Тональная основа — это косметическое средство, использование которого необходимо перед нанесением любого макияжа. Можно подобрать подходящую продукцию под любой тип и цвет кожи лица. При правильном применении мейк-ап на тональной основе длительное время будет оставаться свежим и стойким.

Что такое тональная основа?

Тональная основа под макияж

Тональная основа для лица является неотъемлемой частью как обычного повседневного, так и роскошного вечернего макияжа. Главная роль этого средства — создание ровного и гладкого фундамента для последующего нанесения косметических средств.

Перед созданием макияжа лицо нужно правильно подготовить. Как известно, у каждой девушки есть те или иные проблемы с кожей, выраженные в разной степени. У кого-то имеются мелкие мимические морщинки, розоватая куперозная сеточка возле носа, различные высыпания, излишняя сухость либо шелушение. Все эти несовершенства позволяет скрыть и частично устранить тональная основа под макияж, которую можно использовать ежедневно.

Благодаря основе под тональный крем осуществляются следующие эффекты:

  • Выравнивается кожный рельеф.
  • Цвет лица становится более однотонным и сглаженным, без резких переходов.
  • Высыпания выглядят менее заметными и выразительными.
  • Любая тональная основа оптимально увлажняет все типы кожи.
  • Лицо излучает здоровое сияние, что особенно важно для тех девушек, которые имеют проблемы с повышенной сухостью.
  • Если кожа склонна к излишней жирности, ее можно заматировать, при этом не пересушивая.
  • Все средства макияжа, нанесенные на тональную основу, держатся гораздо дольше и лучше. Они не расплываются, в особенности на жирной коже либо при жаркой погоде.
  • В некоторых тональных основах содержатся микрочастицы, которые обеспечивают рассеивание света, благодаря чему создается красивый блеск кожи.

Помимо обыкновенных корректирующих, есть еще антивозрастные, защитные и лечебные тональные основы. Омолаживающие средства направлены главным образом на заполнение морщин. Защитные тональные основы предотвращают негативное воздействие ультрафиолетового излучения. Лечебные средства помогают поддерживать баланс гидролипидов, частично регулировать деятельность сальных желез и насыщают кожу рядом витаминами и питательными веществами.

Состав тональной основы определяется тем, для какого конкретно типа кожи она предназначена. Данные средства разделяются на 3 группы:

  • Для жирной кожи. Выпускается матирующая тональная основа, в составе которой обязательно содержатся вещества, которые на протяжении дня активно впитывают в себя себум. Это такие компоненты, как летучий силикон, циклометикон, диметикон, тальк, полимеры и каолин. В тональной основе для жирной кожи не должно содержаться масляных компонентов, потому что они только увеличат блеск лица.
  • Для сухой кожи. Для нее подходит увлажняющая тональная основа, в состав которой должны входить витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол) и гиалуроновая кислота. Эти компоненты длительное время будут удерживать влагу во всех слоях кожи. В некоторых марках средств содержатся пигменты, которые обладают светоотражающим действием и придают лицу блеск, которого часто не хватает обладательницам сухой кожи.
  • Для зрелой кожи. В состав таких тональных основ обязательно входят витамины А, Е и С, гиалуроновая кислота, антиоксиданты, а также масло виноградных косточек. Во всех средствах содержатся необходимые минералы — железо и цинк.

Обратите внимание! Цена тональной основы зависит от фирмы-производителя. В среднем стоимость колеблется от 180 до 1000 рублей.

Основные виды тональных основ

Тональный крем-флюид

В зависимости от текстуры, консистенции и емкости, в которой выпускается средство, различают такие виды тональных основ:

  • Крем-камуфляж. Это густая тональная основа, у которой очень плотная текстура. Она скрывает даже самые серьезные недостатки на коже в виде шрамов, келоидных рубцов и интенсивно окрашенных пигментных пятен. Это наиболее стойкая тональная основа, которой желательно пользоваться не ежедневно, а для каких-либо ярких вечерних макияжей. Ее сложно наносить. Снимать крем-камуфляж нужно специальным средством и как можно раньше, т. к. он значительно закупоривает поры на лице.
  • Жидкая тональная основа. Чаще всего она выпускается во флаконе с дозатором. Есть жидкие основы с малой, средней и высокой кроющей способностью. Лучше отдать предпочтение средней. Густота жидкой тональной основы зависит от того, насколько много пигментов в ней содержится.
  • Тональный мусс. Он очень нежный, легкий по консистенции и практически не ощущается на лице. Тональный мусс прекрасно подходит для ежедневного использования для любого типа кожи. Его можно наносить пальцами.
  • Тональный крем-флюид. По консистенции он напоминает мусс. Крем-флюид обладает полупрозрачной текстурой, не забивает поры, хорошо увлажняет все типы кожи и идеален для ежедневного использования. Особенно хорошо наносить его на кожу в летнее время.
  • Компактный стик. Это наиболее старый вид тональных основ. Им обычно пользуются для точечной корректировки серьезных недостатков. По текстуре он напоминает крем-камуфляж. В тональном стике содержится большое количество пигмента. Из-за этого пользоваться им слишком часто нежелательно.
  • Крем-пудра. Она используется так же редко, как и компактный стик. Пудровая тональная основа предпочтительна только для обладательниц жирного типа кожи. Ее следует наносить слегка увлажненным спонжем для макияжа.
  • Кушон. На данный момент он считается наиболее удобным, компактным и действенным средством. Это лучшая тональная основа для всех типов кожи. Внешне он похож на пудреницу. Однако между спонжем для нанесения и самой тональной основой есть отверстие, через которое оно дозировано поступает. Кушон подходит для использования каждый день и удобен для транспортировки, т. к. занимает очень мало места.
  • ВВ-крем и СС-крем. Это тональные основы азиатского производства. Они расшифровываются как «Blemish Beauty Balm» и «Color Correcting». Это комбинированные по своему эффекту средства. Помимо маскировки недостатков, они обладают солнцезащитным, увлажняющим и питательным эффектом. Данные кремы желательно наносить только пальцами, потому что они чувствительны к теплоте кожи и подстраиваются под нее, немного изменяя свою консистенцию.

Смотрите также, как подобрать тональный крем.


ТОП-11 лучших тональных основ

Тональная основа Stay Matte but not Flat Liquid Foundation

Тяжело определиться, какую тональную основу купить. Для этого представляем ТОП лучших средств для различных типов кожи:

  • NYX Tinted Moisturizer. Это жидкая густая основа, которая отлично подходит для сухого и обезвоженного эпидермиса. Она защищает лицо от неблагоприятного внешнего воздействия и в достаточной мере увлажняет кожу.
  • Invincible Fullest Coverage Foundation. Эта тональная основа напоминает по своей консистенции легкий водянистый гель. Она не создает на коже пленку, но постоянно абсорбирует себум. Такая основа хорошо подойдет для жирной и комбинированной кожи, потому что вдобавок к легкому подсушивающему действию она не загрязняет поры.
  • Stay Matte but not Flat Liquid Foundation. Это полужидкая тональная основа в виде крема, которая тянет на себя излишний жир с лица, но при этом частично увлажняет его. Это идеальный вариант для обладательниц комбинированной кожи.
  • Mineral Stick Foundation. Это тональное средство в виде стика. Оно также хорошо подойдет для комбинированной кожи. С помощью данного стика можно делать нежный базовый контуринг, уделяя особое внимание Т-зоне.
  • YSL Le Cushion Encre De Peau. Это легкий тональный кушон. Он длительно сохраняет матовый оттенок жирной кожи, при этом придавая ей легкое красивое сияние. Также кушон обладает солнцезащитным действием.
  • Guerlain Lingerie De Peau. Это тональный флюид, у которого очень легкая полупрозрачная текстура. На лице он практически не заметен и не создает эффекта «маски». При этом поры не забиваются, и кожа максимально дышит.
  • Chanel Les Beiges Healthy Glow Foundation. Это хороший мусс для обладательниц сухой и возрастной кожи, особенно с синяками под глазами. Также его можно использовать для создания легкого эффекта загара.
  • Bourjois Radiance Reveal Healthy Mix Foundation. Нежный крем с приятным фруктовым ароматом, который хорошо подойдет для возрастной кожи.
  • L'Oreal Paris Alliance Perfect. Это легкая кремовая тональная основа, которая практически незаметна на коже и не ощущается на лице. Она создает сияющий матовый эффект.
  • L'Oreal Paris Infaillible 24h. Средство очень стойкое. Оно прекрасно подойдет для плотного вечернего макияжа. Данная основа длительное время сохраняет матовость кожи, но она довольно плотная по текстуре.
  • Maybelline New York Affinitone. Подходящий выбор для обезвоженного эпидермиса. Это флюид, который при нанесении на лицо создает эффект слегка влажного блеска, что очень важно для обладательниц сухой кожи.

Как подобрать тональную основу?

Как подобрать тональную основу

Перед тем как выбрать тональную основу, необходимо полностью изучить свой тип кожи, все ее недостатки, изменения при жаркой погоде и всевозможные негативные реакции на косметические средства.

Например, для жирной кожи подойдут средства с максимальной легкой текстурой. Это могут быть муссы и флюиды. Одной из наиболее подходящих для такого типа кожи является сухая тональная основа в виде минеральной пудры. Она будет хорошо подсушивать лицо и не забьет поры, в которых и без того много кожного сала.

Перед тем как подобрать тональную основу для сухой, чувствительной кожи, следует хорошо изучить ее состав. В нужном средстве обязательно должна содержаться гиалуроновая кислота, которая будет увлажнять обезвоженный эпидермис. Также желательно, чтобы в его составе были различные питательные масла.

Если на коже имеются морщины, не стоит выбирать густой крем либо пудру. Идеальным вариантом будет мусс либо легкий ВВ-крем, которые не будут подчеркивать кожные складки, но при этом не пересушат лицо.

Есть различные оттенки тональных основ. Чтобы выбрать подходящее средство, его нужно тестировать именно на коже лица, а не на предплечье либо запястье. Также помните, что по своему цвету лицо несколько отличается от шеи. Поэтому тон тональной основы должен быть не темнее, можно только немного светлее лица, чтобы оно не выглядело неестественно загорелым.

Перед выбором средства можно изучить отзывы о тональной основе разных фирм.

Как наносить тональную основу?

Как наносить тональную основу

Нанесение тональной основы — важный фундаментальный этап любого макияжа. Он должен быть выполнен правильно. Предварительно необходимо умыть лицо очищающим гелем, протереть его бесспиртовым тоником и смазать тонким слоем увлажняющего крема.

Способы, как наносить тональную основу:

  • Пальцами. Средство не размазывать по лицу, а выполнять похлопывающие движения, используя подушечки пальцев. Таким образом, тональная основа распределится по коже более равномерно. Однако в этом способе есть недостаток: при быстром нанесении средства на лице могут остаться существенные пробелы. Лучше всего он подходит для жидких муссов и флюидов.
  • Специальным спонжем. Его рекомендуется использовать для нанесения пудровой основы и густых кремов. Перед тем как взять немного тонального средства, спонж нужно слегка смочить водой и выжать. Так он сможет впитать гораздо больше основы. Спонж нужно не просто водить по коже, а немного надавливать им, чтобы все впитавшееся тональное средство вышло равномерно.
  • Кистью для макияжа. Лучше всего использовать плоскую дуофибру либо кабуки. Кистью нужно взять небольшое количество тонального средства и начать делать ею мягкие движения, направляясь от центральной области к периферической части лица.

Как выбрать тональную основу — смотрите на видео:

Существует много разновидностей тональных основ. Главный принцип успешного макияжа — подобрать правильный оттенок, определиться с типом кожи и грамотно нанести средство.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *