Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Причины болезней спортсменов на пике спортивной формы

Раздел: Боди-фитнес
Девушка вытирает нос салфеткойУзнайте, почему на пике спортивной формы организм спортсменов больше всего подвержен различным заболеваниям и как избежать падения иммунитета.
Содержание статьи:
  1. Что происходит с организмом
  2. Иммунитет: что это
  3. Почему иммунитет становится слабым
  4. Спорт — фактор вторичного иммунодефицита
  5. Как избежать болезней

Многие любители спорта еще не забыли крайне неприятную ситуацию с российской биатлонисткой Ольгой Вилухиной. Девушка готовилась к самому важному старту четырёхлетия, но не смогла участвовать в индивидуальной гонке из-за простудного недуга. Сама Ольга считает, что виной этому стал пик формы, на который она вышла именно в этот момент.

Многие родители стремятся отдать своих детей в спортивные секции, будучи уверенными, что это позволит улучшить здоровье отпрысков. Однако современный спорт значительно изменился и уже не имеет ни чего общего с крепким здоровьем. Ученые уверены, что сейчас атлетам приходится испытывать в четыре или даже пять раз более высокие физические нагрузки, чем это было лет десять назад.

При этом следует помнить, что во многих видах спорта наблюдается тенденция к омоложению. Зачастую организм просто не в состоянии выдерживать огромные нагрузки, что приводит к проблемам со здоровьем. Сегодня мы постараемся ответить, почему спортсмены заболевают на пике спортивной формы.

Что происходит с организмом спортсмена на пике спортивной формы?



Бегущий атлет

Не многие любители спорта знакомы с синдромом «срочной спортивной дезадаптации». Он был открыт в конце восьмидесятых годов и известен в основном спортивным врачам и тренерам. К данному открытию причастен академик Р. Суздальницкий, заведующий лабораторией иммунологии ВНИИФК. Этот человек, по сути, является основоположником спортивной иммунологии. В ряде исследований он смог доказать и обосновать тот факт, что при достижении пика спортивной формы, атлеты оказываются крайне подвержены различным недугам.

Все дело в чрезмерных физических нагрузках, которые угнетают работу защитных механизмов организма. Академик Суздальницкий уверен, что умеренные физические нагрузки положительно воздействуют на работу иммунной системы. Однако при их увеличении наступает момент, когда активность защитных механизмов организма близка к нулю. Это состояние было названо вторичным спортивным иммунодефицитом.

В этот момент в крови резко уменьшается концентрация иммуноглобулинов и антител. В результате иммунная система не способна справиться даже с обычными недугами простудной природы. Чаще всего вторичный спортивный иммунодефицит проявляется у профессиональных атлетов, но вполне возможно его развитие и у детей. Это приводит к следующим последствиям:
  • Болезнь может застать атлета перед самым стартом в турнире.
  • Показанные результаты не соответствуют истинному уровню подготовки спортсмена.
  • Атлет плохо переносит акклиматизацию и смену часовых поясов.
  • После сильных нагрузок организму требуется больше времени для восстановления.
  • В силу высокой утомляемости увеличиваются риски получения травмы.

Иммунитет: что это?



Графическое изображение иммунитета в качестве щита от болезней

Чтобы ответить, почему спортсмены заболевают на пике спортивной формы, необходимо разобраться с понятием «иммунитет». Может показаться, что ни чего сложного здесь нет, но для многих людей иммунная система оказывается самой загадочной на протяжении всей жизни. Иммунная система включает в себя аппендикс, тимус, селезенку, костный мозг, лимфатические узлы и ткани. Кроме этого к элементам иммунной системы следует отнести рассеянную в слизистых оболочках внутренних органов лимфатическую ткань и различные белковые структуры, находящиеся в крови, например, лимфоциты.

Центральными органами защитной системы организма являются костный мозг и тимус. Именно они синтезируют лимфоциты. Все остальные отмеченные выше органы являются периферическими. Заметим, что средний вес всех органов иммунной системы составляет около одного кило. Давайте разберемся, как работает наша защитная система. Если в качестве аналогии сравнить организм с государством, то иммунитет представляет собой силовые структуры, которые должны обеспечить надежную защиту от происков различных внешних факторов.

Иммунная система синтезирует особые клетки — фагоциты (их название можно перевести, как «пожиратели клеток»), призванные уничтожать любые чужеродные, а также ненужные клеточные структуры. К последней группе следует отнести все клетки, которые в силу различных обстоятельств подверглись мутации. Аналогичную задачу выполняют и клетки-киллеры, которые могут справиться даже с раковыми клетками. Т-хелперы ускоряют процессы синтеза иммуноглобулинов, а Т-супресоры выполняют противоположную задачу, когда требуется остановить иммунный ответ организма.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Почему иммунитет у спортсмена на пике спортивной формы становится слабым?



Пловец, велогонщик и бегунья

Давайте рассмотрим основные причины ослабления иммунной системы у человека, не имеющего врожденных аномалий.
  1. Нарушение режима сна. Возможно, для кого-то это прозвучит банально, но сну необходимо уделять достаточно времени. Чтобы организм смог полностью восстановиться, спать необходимо от восьми до девяти часов. При этом важно уделять внимание именно качеству сна, а не количеству. Если вы спите долго, но беспокойно, то организм не сможет восстановиться. Атлеты должны хорошо знать, что сон является важным элементом тренировочного процесса. Однако кроме этого он оказывает большое влияние на работу иммунной системы.

  2. Проблемы современной цивилизации. Долго об этом говорить не имеет смысла, каждый человек знает об этом хорошо — проблемы с экологией, некачественные продукты питания, вредные привычки, низкая физическая активность и т. д.

  3. Сезонные изменения. Дефицит солнечного света, необходимость противостоять холоду, недостаточное количество свежих качественных продуктов — все это приводит к тому, что резервы организма к весне оказываются истощены.

  4. Стрессы. Ещё один фактор, с которым хорошо знаком каждый человек. Зачастую проблемы с работой защитных механизмов организма являются реакцией на стрессы. Кроме этого сегодня ученые часто связывают плохое психо-эмоциональное состояние человека с развитием таких недугов, как диабет, опухолевые новообразования, шизофрения, диффузные заболевания соединительных тканей.

  5. Профессиональные занятия спортом. Именно об этом сегодня мы и говорим. Опасность для иммунной системы представляют не сами тренировки, а уровень физических нагрузок, которые испытывает организм во время их проведения. Не зря сегодня многие начинающие атлеты хотят знать, почему спортсмены заболевают на пике спортивной формы?

Спорт — фактор вторичного иммунодефицита



Два взрослых борца

Мы уже выше говорили об этом понятии, но ему следует уделить больше внимания. Во многом все изменения, происходящие в органах иммунной системы, связаны с длительностью и интенсивностью физических нагрузок. Кроме этого не строит забывать и о стрессе, который сопровождает занятия атлетов. Умеренные нагрузки, по мнению ученых, не способны вызвать серьезные негативные изменения в иммунных органах.

Если нагрузки увеличиваются, то сначала организм ответит на это увеличением массы лимфоидных тканей, а также ускорением иммунопоэтических реакций. Следующая стадия ответа организма называется резистентной и ее можно охарактеризовать повышением уровня функционирования лимфоидных тканей, а также ростом концентрации иммуноглобулинов в крови.

Фаза резистентности по продолжительности находится в обратной зависимости от интенсивности нагрузок. Если тренировки носят нерегулярный характер, но при этом обладают высокой интенсивностью, то фаза резистентности оказывается не продолжительной и наоборот. Говоря проще, под воздействием умеренных нагрузок эффективность работы иммунитета увеличивается. Если вы начинающий атлет, то не старайтесь на каждом занятии устанавливать личные рекорды.

Однако так могут поступить только любители спорта, которые тренируются для себя и не стараются достичь спортивных высот. Какой же будет реакция иммунной системы на чрезмерные нагрузки, которые испытывают профессиональные атлеты. Ученые установили, что в такие моменты масса иммунных органов уменьшается, как и количество лимфоидных тканей.

Одновременно с этим снижается концентрация иммуноглобулинов типа А, М и G в крови. Это в свою очередь приводит к увеличению восприимчивости организма к различным агентам инфекционной природы. Принято считать, что фаза декомпрессии показывает срыв процессов адаптации, истощение резервов организма и его вступление в стадию высокого иммунологического риска. В соревновательный период физические нагрузки могут возрасти в десятки раз в сравнении с тренировочными. Это приводит к тому, что около 40 процентов спортсменов страдают различными инфекционными и простудными недугами.

Появления таких иммунодефицитных состояний у атлетов позволили ученым определить основные механизмы истощения резервов организма:
  1. Нарушается баланс гормональных веществ, что в свою очередь приводит к нарушению физиологических циклов чередования катаболических и анаболических процессов.

  2. Происходят значительные изменения внутренней среды организма, например, увеличение концентрации лактата и мочевины, сдвиг показателя кислотности рН и т. д. В результате ускоряются процессы распада иммуноглобулинов.

  3. Дефицит питательных элементов, связанный с необходимостью придерживаться диетической программы питания приводит к нарушению энергетического, субстратного и пластического обеспечения потребностей иммунной системы.

  4. Медленная перманентная интоксикация от очагов хронических недугов существенно снижает возможности иммунитета.

Как избежать болезней на пике спортивной формы?



Парень и девушка в спортивной одежде

Так как для достижения высоких спортивных результатов снижать физические нагрузки нельзя, выход у атлетов остается лишь один — иммуномодуляторы. В медицине активно используются препараты растительной природы, принадлежащие к этой группе. Они способны мобилизовать адаптивные процессы и увеличить резистентность организма к негативным условиям внешней среды. Отметим наиболее популярные адаптогены:
  1. Лимонник китайский — положительно воздействует на работы нервной и пищеварительной систем. Принимать препарат следует один раз в день с утра в количестве 10–15 капель.

  2. Левзея сафлоровидная — обладает легкой анаболической активностью и способствует улучшению состава крови. Принимайте в количестве от 10 до 30 капель.

  3. Элеутерококк — отличное средство профилактики недугов простудной природы. Принимать можно в количестве от 15 капель до одной чайной ложечки.

  4. Женьшень — содержит большое количество биологически активных веществ гликозиды. Принимайте препарат натощак один раз в день в количестве от 10 до 40 капель.

  5. Родиола розовая — считается одним из самых мощных растительных адаптогенов. Принимается утром натощак в количестве 5–10 капель.

Больше об особенностях иммунной системы у спортсменов смотрите в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *