Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Утепление цоколя минватой

Утепление цоколя минватойИзоляция цоколя дома с помощью минеральной ваты, особенности утепления, его плюсы и минусы, подготовка поверхности и способы выполнения работ.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Подготовительные работы
  4. Технология утепления

Утепление цоколя минватой — это комплекс мероприятий, направленных на защиту фундамента от неблагоприятных атмосферных воздействий и повышение температурных показателей в помещениях дома. Об особенностях и организации этого процесса расскажет вам данная статья.

Особенности теплоизоляции цоколя минватой



Схема утепления цоколя минватой

Цоколь является верхней частью фундамента и располагается над поверхностью почвы. Он контактирует с опорой дома, стенами и полами. Поэтому от правильного обустройства сего конструкционного элемента во многом зависит надежность и температурный режим дома.

Через стены цоколя может уходить наружу до 15-20% тепла, а промерзание опоры здания грозит появлением сырости, плесени и увеличением затрат на отопление помещений. Чтобы этого не случилось, требуется теплоизоляция надземной зоны фундамента.

Утепление цоколя дома решает такие задачи:

  • Благоприятствует улучшению домашнего микроклимата;

  • Защищает цоколь от осадочной влаги;

  • Исключает возможность выпадения конденсата на поверхности цоколя, предохраняя тем самым материалы конструкции от разрушения.

Утеплитель для цоколя должен отвечать таким требованиям:

  1. Обладать низкой теплопроводностью. От данного показателя напрямую зависит эффективность сохранения тепла в доме.

  2. Иметь минимальную гидрофильность. Если утеплитель намокнет, его характеристики станут намного хуже. Насыщение утеплителя влагой особенно опасно во время заморозков — при увеличении в объеме вода разрушает изоляцию, что приводит к уменьшению срока ее эксплуатации и ухудшению характеристик.

Этим требованиям соответствуют современные плитные и напыляемые изоляционные материалы. При использовании в качестве утеплителя минеральной ваты необходимо учитывать ее способность впитывать воду. Поэтому такое покрытие нуждается в гидроизоляционной защите, особенно при утеплении снаружи.

Технология предусматривает внутреннее или наружное утепление цоколя. Система теплоизоляционной защиты этого элемента дома примерно одинакова как для наружного, так и для внутреннего утепления. Отличие между ними может заключаться в конструкции теплоизоляции и применяемых материалах. Выполнять одновременно оба вида утепления нет необходимости.

Одно из различий — это расположение гидро- и пароизоляционных слоев. При утеплении снаружи вначале на стене цоколя закрепляют пароизоляционный слой, потом утеплитель, а поверх него — слой гидроизоляции. При утеплении изнутри вначале стену покрывают гидроизоляционным материалом, потом утеплителем, а сверху — пароизоляцией.

Другое различие заключается в материалах, используемых для финишной отделки поверхности цоколя. Например, изнутри можно работать с гипсокартонными листами, а с наружной стороны — с влагостойкими плиткой или керамогранитом.

При утеплении цоколя минеральной ватой важно правильно ее выбрать. Для наружного утепления материал должен обладать хорошей влагостойкостью и показателем паропроницаемости не менее 0,5 мг/мч Па.

Если утепляющее покрытие будет нести какую-либо нагрузку, например, слой штукатурки, то рекомендуется выбирать минвату с плотностью равной или более 150 кг/м3. Минимальный показатель паропроницаемости утеплителя при этом должен быть 0,35 мг/мч Па.

Наиболее весомыми производителями изоляционной ваты на строительном рынке являются компании «URSA», «Knauf», «Isover» и «Rockwool». Они всегда обеспечивают свои изделия сертификатами и гигиенической оценкой.

Преимущества и недостатки утепления минватой цоколя



Минвата для утепления цоколя

Теплоизоляция цоколя минеральной ватой по отношению к другим видам утепления обладает определенными преимуществами благодаря свойствам этого материала:

  1. Он держит постоянную форму независимо от сезонных перепадов температуры и обладает завидной долговечностью при правильном монтаже.

  2. Минеральная вата инертна, поэтому обладает химической стойкостью.

  3. Ее легко обрабатывать, она пилится ножовкой и даже режется ножом. Благодаря этому монтаж этого утеплителя значительно упрощается.

  4. Благодаря низкой теплопроводности утепление минеральной ватой достаточно эффективно и поэтому способствует снижению затрат на обогрев дома.

  5. Материал безопасен в пожарном отношении. Особенно это актуально при внутренней изоляции цоколя.

Недостатков у теплоизоляции ватой гораздо меньше. Главный из них — необходимость использования гидро- и пароизоляции для защиты утеплителя от влаги. При намокании его изолирующие показатели заметно снижаются.

Другим недостатком является потребность в средствах защиты при работе с данным утеплителем. Особенно это относится к минеральной вате, изготовленной на основе стекла. Пыль и мелкие волокна материала могут при работе попасть в глаза, на кожу и в дыхательные пути исполнителю. Поэтому респиратор, защитные очки и перчатки здесь крайне необходимы. После монтажа покрытие опасности собой не представляет, так как оно находится под изолирующей мембраной и наружной облицовкой.

Подготовительные работы



Очистка поверхности цоколя

Перед теплоизоляцией цоколя необходимо провести ряд подготовительных процедур. В первую очередь следует очистить его поверхность от пыли и других загрязнений. Для этого можно воспользоваться щеткой с металлическим ворсом, шпателем и пульверизатором. Если после очистки на нем будут обнаружены неровности, их потребуется устранить. Любые перепады поверхности размером более 10 мм могут привести к неплотному прилеганию утеплителя.

Стены цоколя можно ровнять гипсовой штукатуркой. Кривизну поверхности следует определять строительным уровнем. Для этого инструмент нужно приложить к вертикали стены, а потом замерить разницу между крайними точками его прилегания. Если искомая величина не превышает 10 мм, выравнивание можно не делать. При больших отклонениях цоколь придется оштукатурить строительным раствором по маякам.

Их можно изготовить из деревянных реек и установить на стены цоколя после нанесения соответствующей разметки. Вначале вертикальное положение крайних реек необходимо зафиксировать при помощи алебастра. Потом, натянув между ними шнур, следует установить промежуточные маяки. Шаг между ними должен соответствовать длине правила, которым потребуется выровнять слой нанесенной штукатурки.

Рабочую смесь нужно укладывать снизу вверх между рейками, используя для этого шпатель. После ее выравнивания по маякам штукатурке нужно дать время на высыхание.

Для того чтобы утеплитель не намокал и в доме вследствие этого не появлялась плесень и сырость, на стены цоколя по сухой поверхности следует нанести два слоя обмазочной гидроизоляции. Материалом для нее можно выбрать битумную мастику или более современную сухую изолирующую смесь. Оба этих варианта предусматривают нанесение состава на цоколь с помощью малярного валика или кисти.

Для достижения максимального результата работы по теплоизоляции цоколя следует проводить при плюсовой температуре более 5°C. Для наружного утепления это возможно с весны вплоть до осенних заморозков.

Технология утепления цоколя минеральной ватой



Перед устройством теплозащитного покрытия цоколя необходимо подготовить такие материалы и инструменты: перфоратор, дюбели и шуруповерт, рулетку, отвес и строительный уровень, молоток, плиты утеплителя, клей или оцинкованные профили, набор шпателей. Работу можно выполнять сухим и мокрым способом. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Мокрый способ утепления



Монтаж минеральной ваты

В данном случае утеплитель наклеивается на вертикальную поверхность цоколя без использования каркасной системы. Клеящую смесь можно приобрести в ближайшем строительном магазине. Для ее приготовления удобно использовать электрическую дрель со специальной насадкой-миксером. В отличие от ручного замешивания, использование этого инструмента ускорит процесс и поможет сделать смесь однородной. Готовить состав следует согласно инструкции, расположенной на упаковке материала.

Для монтажа плит минеральной ваты клей следует наносить на утеплитель и изолируемую поверхность. Обычный шпатель служит для накладывания состава, а зубчатый — для его равномерного распределения по поверхностям. Листы утеплителя предварительно необходимо подрезать, учитывая размеры цоколя.

Для наклейки каждый элемент утепляющего покрытия нужно приложить к стене и осторожно его пристукнуть с целью более плотного прилегания. Это можно сделать с помощью небольшого бруска, используя его в качестве смягчающей удары прокладки.

Монтаж плит утеплителя нужно начинать снизу любого угла цоколя, формируя нижний ряд. Последующие верхние ряды следует располагать со сдвигом на 1/2 плиты в шахматном порядке. Стыки плит при этом должны получаться Т-образными. Нижний ряд утеплителя должен иметь опору, которой может служить щебеночная подсыпка, подошва фундамента или оцинкованный профиль, предварительно прибитый к стене. Если ее не обеспечить, нижний ряд плит может сползти вниз до того, как клей схватится.

Через 1-2 дня необходимо выполнить дополнительное крепление теплоизоляции зонтичными дюбелями. Отверстия под них высверливаются перфоратором. На один лист минеральной ваты должно приходиться пять дюбелей: четыре из них для углов, а пятый — в центре. После установки «зонтики» дюбелей нужно утопить в материал на 2-3 мм.

Следующий этап работы — это армирование утепляющего слоя. Перед этим следует заделать клеем углубления, которые образовались в результате монтажа зонтичных дюбелей и зазоры между плитами изоляции. Для устранения щелей можно использовать монтажную пену.

Армирование закрепленного покрытия нужно выполнять с применением стеклосетки. Вначале на него необходимо равномерно нанести двухмиллиметровый слой специальной шпаклевки, затем приложить к поверхности сетку и шпателем плотно прижать ее к утеплителю. Поверх сетки нужно нанести еще один слой армирующей смеси. Благодаря такому армированию получается ровная и монолитная утепляющая поверхность. При этом исключается всякий риск появления трещин и других дефектов цоколя.

Для финишной отделки такого покрытия чаще всего используются кирпич, камень или декоративная штукатурка. Облицовка камнем или кирпичом придает не только устойчивость утеплителю по отношению к внешним факторам, но и повышает утепляющие параметры системы. К тому же такой цоколь будет смотреться довольно солидно. Что же касается декоративной штукатурки, то после ее нанесения фактурной поверхности цоколя можно придать с помощью влагостойких красок любой цвет или оставить все в естественном виде.

Сухой метод утепления



Сухой метод утепления цоколя минеральной ватой

Этот способ предусматривает укладку утеплителя в ячейки подготовленного каркаса. Перед началом утепления цоколя минватой необходимо выполнить пароизоляцию и собрать на его стене обрешетку из металлических профилей или деревянных брусков.

Каркас из профилей следует монтировать на расстоянии от поверхности стены 5-10 см. Профили нужно крепить вертикально с шагом, соответствующим размерам плит утеплителя — 60-100 см.

Пароизоляционным слоем может служить фольгированная пленка. При внутреннем утеплении она должна быть обращена блестящей стороной вовнутрь помещения. Полотна пленки следует крепить внахлест, проклеивая стыки полотнищ скотчем.

После устройства пароизоляционного слоя и сборки каркаса можно укладывать утеплитель, располагая его между профилями. Если в процессе монтажа плит минеральной ваты образуются щели между ними, можно их устранить с помощью монтажной пены.

После этого каркас можно обшивать подходящим отделочным материалом. При наружном утеплении это могут быть сайдинговые панели, которые надежно закроют утеплитель от влаги. При внутреннем утеплении — гипсокартонные листы.

Как утеплить цоколь минватой — смотрите на видео:


Вне зависимости от способа утепления цоколя при грамотном подходе к делу и соблюдении технологии утепление цоколя надолго защитит ваш дом от потери драгоценного тепла.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *