Достоинства и недостатки соломы в качестве утеплителя потолков, советы по выбору сырья, методики создания теплоизолирующих покрытий, изготовление прессованных блоков из растительных стеблей.
Утепление потолков соломой — это нетрадиционный способ теплоизоляции перекрытий, который пользуется популярностью благодаря экологической чистоте и дешевизне сырья. Чтобы покрытие из материала растительного происхождения надежно сохраняло тепло в помещении, необходимо знать секреты создания защитной оболочки. Полезную информацию можно получить из этой статьи.
Особенности теплоизоляции соломой потолков
Сухие растительные стебли обычно используют при строительстве одноэтажных домов в сельской местности. Теплоизолирующие свойства они приобрели благодаря пористой структуре. Уплотненное сено отличается более низкой теплопроводностью, но нередко потолок покрывают по упрощенной схеме — смесью соломы и глины.
Для данной цели используются отходы зерновых культур — пшеницы, ячменя, ржи, овса. Наилучшими свойствами обладают стебли озимой ржи. Они более высокие, плотные, убираются раньше.
Часто для утепления используются соломенные блоки со сторонами 480x480x350 мм, 900x470x350 мм, 500...1200x500x500 мм. Для получения нестандартных тюков их разрезают бензопилой. Плотность изделий — 80-100 кг/м3. Вес образцов средних габаритов — около 16 кг, больших — до 30 кг.
Тюки производят с помощью пресс-подборщика (киповальной машины). Устройство подсоединяется к трактору или другой сельскохозяйственной машине. Принцип работы изделия очень простой: стебли захватываются пружинными зубьями и перемещаются в прессовальный отсек. После сжатия срабатывает вязальный аппарат. Конструкция устройства позволяет изготовлять блоки различных размеров. Готовые тюки выбрасываются на поле или подаются в кузов транспортного средства.
Часто на полях солому прессуют в огромные ролы, однако для утепления они малопригодны — слишком тяжелые и массивные. Их можно раскатать и заново спрессовать в другой машине, но при этом сырье сильно мнется и теряет часть своих качеств.
Киповальные машины окупают себя при наличии большого объема работы. Чтобы изготовить блоки на потолки одного дома, можно построить простейшее самодельное устройство. Оно представляет собой деревянный короб с гидравлическим домкратом. Сено в рабочую камеру загружается вручную и прессуется механизмами. Готовое изделие связывается обыкновенным шпагатом.
Для утепления поверхности площадью 70 м2 понадобятся отходы зерновых культур с 2-4 гектаров. С одной тонны сырья можно изготовить 77 тюков средних размеров.
При укладке необходимо придерживаться правил пожарной безопасности: не курить рядом с местом выполнения работ, подготовить огнетушитель, вовремя убирать рассыпавшееся сено.
Достоинства и недостатки утепления потолков соломой
Выбор соломы для утепления обоснован благодаря положительным качествам изолирующего «пирога», среди которых можно выделить такие:
Стебли «дышат», как и все пористые вещества. Они впитывают избыток влаги из помещения и отдают ее, если в комнате слишком сухо. Оболочка не допустит образования конденсата на потолке.
Покрытие обладает хорошими паропропускными характеристиками.
Влага не может скапливаться в сене.
Материал обладает биопозитивными свойствами.
С точки зрения пожаробезопасности солома в тюках горит хуже дерева из-за большого процента кремнезема, а сжатая до плотности 200-300 кг/м3 вообще не воспламеняется.
Уплотненные стебли устойчивы к биоповреждениям. Они начинают гнить только при 20-процентной влажности.
В образцах высокой плотности не заводятся мыши.
Спрессованное сырье обладает великолепными теплоизоляционными характеристиками — 0,12 Вт/м2*К, что в несколько раз ниже, чем у дерева. При толщине утеплителя в 0,5 м сопротивление передаче тепла в 3 раза лучше допустимой величины.
Наличие в соломе кремнезема гарантирует длительную эксплуатацию перекрытия.
Вышедшие из строя блоки легко заменить. Утилизируются они сжиганием.
Весят тюки немного, их легко поднять на чердак.
При утеплении потолка соломой необходимо помнить о некоторых проблемных моментах:
Неуплотненная масса быстро воспламеняется, в отличие от блочных изделий.
Качество покрытия зависит от субъективных факторов. Например, от условий хранения убранного с поля сырья, плотности тюков, способа высушивания материала.
В недостаточно спрессованных блоках заводятся грызуны.
Технология утепления потолков соломой
Теплоизоляция перекрытий происходит в несколько этапов. Вначале сырье подготавливают — спрессовывают в блоки или замешивают раствор на его основе, и лишь потом укладывают на штатное место. Также важно уметь проверять качество заготовки.
Выбор соломы для потолка
Сырье, которое планируется укладывать на потолок, должна обладать особыми свойствами:
Для теплоизоляции годятся только сухие стебли без зерна. Допускается их сушка в специальных камерах. Материал, прошедший тепловую обработку, выгодно отличается от полевой соломы — в нем отсутствуют грибок и насекомые.
Для утеплителя нужны только крепкие стебли. Чтобы проверить прочность, согните несколько штук. Старые и слежавшиеся сразу поломаются, их нельзя использовать.
От измельченного материала также откажитесь.
Обязательно проверяйте состояние тюков. Теплоизолирующие, пожаростойкие и другие характеристики зависят от качества изготовления блоков. Перед подъемом на чердак внимательно осмотрите изделия и отберите подходящие образцы:
Разрешается укладывать только сухой утеплитель. Контролировать влажность легко — выдерните пучок соломы и изучите его. Стебли должны быть сухими, без признаков прелости.
Блок хорошо держит форму и не ломается. Его можно поднять одной рукой, при этом он сохраняет целостность.
Если одинаковые по размерам тюки имеют разный вес, проверьте их влажность.
Изделия должны быть обвязаны капроновым шнуром, который плотно прилегает к поверхности. Под него можно завести максимум два пальца.
Металлическая проволока стягивания не подходит, она со временем ржавеет и ломается.
Подготовительные работы
Теплоизоляция потолка начинается с подготовительных процедур. Выполните такие операции:
Проверьте состояние перекрытия, фронтона, стропил. Поврежденные элементы замените.
Щели накройте строительной сеткой и замажьте шпаклевкой. Убедитесь, что поверхность сухая.
Очистите участки с плесенью и грибком и обработайте антисептиками. Деревянные конструкции пропитайте антипиреном.
Теплоизолируйте и гидроизолируйте крышу. Если кровля покрыта пароизоляционным материалом, чердак следует оборудовать вентиляционной системой. Простейшая конструкция — продухи в перекрытии. Размеры проемов — в пределах 0,001% от общей площади крыши. Если кровля из черепицы или шифера, вентиляцию делать необязательно, т.к. эти элементы монтируются с зазорами.
Проконтролируйте отсутствие элементов, способных повредить пленку. Удалите выступающие части с пола чердака.
Инструкция по монтажу соломы на потолок
Утеплить потолок соломой можно разными способами — с помощью спрессованных стеблей или растворами на их основе.
Защитная оболочка из блоков считается наиболее эффективным способом теплоизоляции, ведь после уплотнения характеристики материала на растительной основе многократно улучшаются. Образцы одинаковых размеров укладываются на поверхность и плотно прижимаются друг к другу. Изделия располагайте таким образом, чтобы стыки не образовали одну линию. При необходимости разрежьте тюки. После монтажа накройте солому гидроизоляцией для защиты от возможных протечек кровли. На эксплуатируемых чердаках выполните монтаж настилов для ходьбы.
Альтернативой блочному утеплению считается укладка стеблей россыпью совместно с глиной. Работа выполняется в такой последовательности:
Накройте пол чердака пароизоляционной пленкой с нахлестом 15-20 см на стены и на соседние куски. Стыки загерметизируйте армированной лентой.
Приготовьте раствор из глины и соломы в пропорции 2:3.
Ингредиенты высыпьте в большую емкость, добавьте воды и перемешайте. Смесь разбавьте водой до консистенции густой сметаны.
Нанесите раствор на основание слоем 5 см.
Подождите, когда он высохнет, и осмотрите поверхность. При обнаружении трещин заделайте их тем же раствором.
Сверху положите сено слоем 10-15 см. Толщина утеплителя зависит от зимней температуры.
Чтобы отпугнуть мышей, пересыпьте стебли гашеной известью с добавлением карбида. Массу тщательно уплотните.
На утепленный соломой потолок глина наносится еще одним слоем толщиной 2 см, для защиты от огня.
Для ходьбы по чердаку соорудите деревянный настил, который прибивается к лагам.
Потолок также можно утеплить легким саманом — соломой, пропитанной жидкой глиной. Смесь готовится следующим образом:
В большую емкость или яму насыпьте глину, залейте водой для размокания и оставьте на сутки.
Размешайте массу до консистенции жидкой сметаны.
Высыпьте в нее сырье из расчета 8 кг стеблей на 1 кг грунта и утопите в растворе. Подождите, пока солома пропитается, и выложите на лоток для стекания воды. Покрытые глиной стебли не боятся огня, не гниют и хорошо удерживают тепло.
Заполните смесью всю площадь слоем 10-15 см и уплотните ее.
После высыхания накройте пол гидроизоляционной пленкой.
Выполните монтаж деревянного настила.
Утеплить потолок можно тяжелым саманом. Этот вариант позволяет не только теплоизолировать жилое помещение, но и создать на эксплуатируемом чердаке прочный пол без деревянного настила. В этом случае конструкция перекрытия должна быть очень прочной, чтобы выдерживать большой вес.
Для приготовления утеплителя используются только определенные сорта глины, которые относятся к «жирным» породам. Они хорошо впитывают воду, обладает пластичностью и клейкостью. «Сухая» имеет в своем составе большой процент песка и рассыпается со временем. Грунт, добытый с морского дна, насыщен водорослями и плохо склеивается.
Для приготовления самана смешайте грунт и солому в пропорции 3:1. Работы выполняются следующим образом:
Засыпьте глину в бетономешалку, заполнив половину бочки. Налейте воду и тщательно перемешайте.
Добавьте в бочку солому и вновь включите устройство.
После получения однородной массы проверьте ее плотность. Высыпьте смесь в ведро и воткните палку. Она должна держаться вертикально.
В таком виде раствор можно наносить на поверхность слоем 10-15 см.
После высыхания получится твердое покрытие, по которому можно ходить.
Как утеплить потолок соломой — смотрите на видео:
Использование соломы как утеплителя для потолка снижает затраты на отопление и сохраняет полезную площадь помещения. Все процедуры можно выполнить самостоятельно, но для достижения желаемого эффекта необходимо обращать внимание на качество используемого материала. Отклонение от технологии теплоизоляции приведет к постоянной утечке тепла через перекрытие.