Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Очистка скважины от песка

Очистка скважины от пескаПричины появления песка в скважине. Способы удаления сыпучей массы из шахты. Как выполнить промывку, продувку и прокачку источника?
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Способы очистки
  3. Как очистить скважину

Очистка скважины от песка — это процесс удаления из шахты скопившейся сыпучей массы для восстановления функционирования источника. Процедура сложная в исполнении и требует наличия специальных приспособлений и механизмов. Из этой статьи вы узнаете, что делать, если из скважины идет песок.

Основные причины появления песка в скважине



Песок в скважине

Большое количество сыпучей массы чаще всего появляется в скважинах на песок. Проблема связана с особенностями этого водоносного слоя, состоящего из перенасыщенного влагой песка, окруженного со всех сторон глиняной оболочкой.

Грязь в любом случае проникнет в ствол, но скорость ее накопления зависит от нескольких факторов:

  • Если частицы грунта в водоносном слое очень мелкие, фильтр не способен их задержать. Защитные устройства обычно имеют отверстия диаметром 3-5 мм, которые останавливают только крупные элементы.

  • Грунт может попасть в ствол с поверхности из-за отсутствия гидроизоляции оголовка обсадной колонны.

  • После разрушения защитного устройства ничто не может удерживать почву на входе в скважину. Если проблемы связаны с фильтром, решить проблему заменой не удастся, придется бурить новую шахту.

  • Появление зазоров между коленами обсадной трубы, через которые поступает грязь. Это связано с нарушением технологии строительства колодца. Щели образуются, если при монтаже элементы не довернули или стыки не уплотнили.

  • При подвижках грунта ствол также забивается песком.

  • Отклонение от техпроцесса установки фильтра может стать причиной загрязнения источника. Если устройство опускается в обсадную трубу после ее монтажа, нижняя часть колонны окажется меньшего диаметра и останется без циркуляции. Постоянно прибывающий песок не будет выводиться с водой и вскоре заполнит водоприемную полость ствола.

  • Источник загрязняется в случае непостоянного водозабора. Часто с таким явлением сталкиваются дачники, когда возвращаются на участок весной. За зимние месяцы водяные жилы способны нанести в ствол достаточно грунта, чтобы снизить дебет колодца.

Источник легко очистить на начальной стадии загрязнения без привлечения специалистов. Необходимо задуматься об удалении грязи из скважины, если обнаружите, что заметно снизилось давление в водопроводе, в ведре остается осадок, а кран выдает воду порциями, вместе с воздухом.

Способы очистки скважины от песка



Чистая вода из скважины

Если из скважины идет песок, используют один из методов избавления от грязи — прокачку, промывку или продувку (воздухом). Каждый вариант применяется в определенных случаях. Чтобы не ошибиться с выбором метода, изучите информацию, приведенную в таблице:

Метод очисткиНеобходимые приспособленияПрименение
ПродувкаВоздушный компрессорСразу после бурения
Промывка одним насосомВибронасосОчистка неглубоких (до 10 м) скважин
Промывка двумя насосамиЦентробежный насос и наружная водяная помпаОчистка глубоких колодцев
Ударно-канатный методЖелонка, тренога и подъемный механизмГрубая очистка сильно засоренных источников
БарботированиеВоздушный компрессор и мотопомпаОчистка скважины, если есть риск повреждения фильтра и обсадной трубы
Прокачка
Пожарная машинаПри необходимости быстрой реанимации источника

Загрязнение скважины песком можно предотвратить, если придерживаться следующих правил:

  1. После бурения тщательно промойте шахту водой с поверхности, подаваемой под большим давлением.

  2. Чтобы песок не попал в источник через горловину, над ним установите или постройте кессон либо домик.

  3. Монтаж устройства для поднимания воды выполняйте согласно рекомендациям завода-изготовителя.

  4. Не пользуйтесь вибронасосом для постоянного выкачивания воды. Устройство такого типа способствует проникновению большого количества песка в ствол.

  5. Для предотвращения скапливания грязи на дне ежедневно выкачивайте из источника несколько ведер воды. Если им пользуются редко, выкачивайте не менее 100 л воды раз в 1-2 месяца.

Как очистить скважину от песка?



Выяснить, почему из скважины идет песок, непросто. Загрязнение источника обычно комплексное, поэтому часто приходится поочередно применять различные способы его очистки для достижения желаемого результата. Рассмотрим несколько наиболее используемых технологий удаления сыпучей массы из шахты, которыми можно воспользоваться без привлечения профессиональных бурильщиков.

Применение желонки для очистки скважины



Желонка для очистки скважины

Наиболее эффективным способом чистки скважины от песка считается использование желонки. Она представляет собой полый цилиндр с клапаном, сквозь который поступает грязь и выводится с инструментом наружу.

Для процедуры понадобится приспособление, наружный диаметр которого меньше внутреннего диаметра обсадной колонны на несколько миллиметров, длиной около 1 м. Слишком короткое не применяйте из-за опасности перекоса и заклинивания. Длинные изделия очень тяжелые и предназначены для бурения. Для подъема к приспособлению приварен рым, к которому привязывают канат.

Наполненный грязью цилиндр достаточно тяжелый, и его трудно поднять на поверхность. Для этой цели используется тренога — конструкция из бревен или труб, способная выдержать большой вес. Она изготавливается из балок диаметром 15-20 см.

Весь процесс удаления песка происходит так:

  • Соберите треногу в виде пирамиды и закрепите балки в верхней части гвоздями или скобами.

  • Чтобы ноги не разъезжались, соедините их между собой рейками.

  • Зафиксируйте к вершине устройства крюк для подъемного механизма.

  • При наличии домика или навеса над скважиной разберите его.

  • Установите треногу над горловиной, визуально расположив вершину над центром шахты.

  • Подвесьте к ней лебедку, а к цепи закрепите желонку. Опустите механизмом инструмент и убедитесь, что он перемещается точно по центру ствола.

  • При необходимости переместите устройство, чтобы желонка находилась точно в центре скважины.

  • Вкопайте ноги на 0,7-0,8 м и зафиксируйте треногу от перемещения.

  • Установите желонку в шахту и отпустите лебедку. После удара о дно она войдет в грунт на некоторую глубину. Песок откроет клапан и войдет внутрь желонки.

  • Приподнимите инструмент на 50-70 см. Клапан под весом грязи опустится и перекроет входное отверстие.

  • Бросайте желонку на дно до тех пор, пока цилиндр не наполнится грязью.

  • Вытяните лебедкой приспособление на поверхность, удалите из него песок и вновь бросьте в шахту. Процедура длится до вычерпывания всего песка из источника.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Использование насоса для удаления песка



Схема чистки скважины вибрационным насосом

Перед тем как очистить скважину от песка, купите бытовой вибрационный насос типа «Малыш» или «Родник». Изделие обладает меньшей мощностью, чем циркулярный аппарат, но стоит значительно дешевле. Этот факт имеет решающее значение при выборе устройства для выкачивания воды, ведь твердые частицы могут повредить его.

Для работы подходят не все изделия. Насос должен забирать воду снизу, работать с густой жижей и поднимать на поверхность даже небольшие камешки, которых полно на дне.

Вначале несколько раз опустите устройство на дно и поднимите, чтобы взболтать грязь. Закрепите его на высоте 2-3 см от дна, посредине проема, а затем включите.

Вибронасос может работать непрерывно полчаса, затем его надо отключить для остывания и поднять на поверхность, чтобы избавиться от грязи. Удалить набившиеся под клапан камешки просто: опустите изделие в емкость с чистой водой и включите, он сам себя очистит.

Мелкие частицы быстро выводят из строя резиновый клапан, поэтому будьте готовы к его замене. Деталь стоит недорого, и ее можно без проблем купить.

Воду в колодце можно взбалтывать с помощью металлического штыря с приваренной гайкой, привязанного к длинному канату. Его надо бросить вниз, а затем резко поднять. Всплывший песок насос выкачает на поверхность вместе с водой. Если изделие нельзя разместить близко к дну, например, из-за наличия внутреннего фильтра с меньшим, чем обсадная труба, диаметром, используйте длинную резиновую трубку. Закрепите ее к входному фланцу хомутом и вставьте внутрь металлическую трубу. Насос зафиксируйте таким образом, чтобы трубка почти касалась дна, и включите его.

Процедура очистки может затянуться из-за малой мощности устройства. По этой же причине не удастся очистить глубокую (более 10 м) шахту. Но этот метод пользуется большой популярностью благодаря простоте технологии и отсутствию физической работы.

Не все знают, что делать, если в скважине песка большое количество. Задача решается с помощью единственного, но очень мощного насоса большой производительности. Подобными помпами оснащены пожарные машины. Трубу, по которой будет подаваться вода, опустите в ствол, закрепив на расстоянии нескольких сантиметром от дна. К ней подсоедините шланг пожарной машины. После включения помпы поток вымоет песок и вынесет на поверхность. Такой вариант допускается применять, если обсадная труба имеет толстые стенки, а фильтр очень прочный.

Удаление песка двумя насосами



Схема чистки скважины двумя насосами

Глубокий колодец очищают одновременно двумя насосами — центробежным и водяной помпой, которая находится на поверхности. Вибронасос не способен поднять воду на большую высоту, а помпа необходима для размывания песчаного наслоения. Допускается использовать изделие, которое уже установлено в скважине. Для удаления всего песка понадобится несколько часов.

Работа производится в такой последовательности:

  1. Подающий шлаг от помпы опустите рядом с расположенным в колодце агрегатом и положите на дно.

  2. Всасывающий протяните к большой емкости с чистой водой.

  3. Шланг от центробежного насоса выведите в тот же бак.

  4. Включите оба изделия. Сильный поток воды размоет грязь и перемешает с водой, а центробежный насос поднимет жижу на поверхность и направит в отстойник.

В баке грязь опустится на дно, а очищенная жидкость закачивается обратно в колодец. Во время процедуры периодически удаляйте скопившуюся на дне бака сыпучую массу. Шланги постоянно шевелите, чтобы не забивались.

Удаление песка из скважины с помощью воздушного нагнетателя



Очистка скважины воздушным нагнетателем

Во всех перечисленных вариантах в районе фильтра создается большое давление от потока воды или желонки, что может привести к повреждению защитного элемента или лопанию колонны. Очистка скважин от песка с помощью газо-воздушной смеси абсолютно безопасна для источника и его элементов.

Для работы необходимо взять в аренду воздушный компрессор и поверхностный насос. Шланг от мотопомпы опустите на дно. В слой песка на дне источника воткните специальный распылитель со шлангом, который подсоединен к нагнетателю. Оголовок колонны накройте насадкой для отвода воды в отстойник. Включите оба агрегата. Пузырьки воздуха захватят песчинки и поднимут к поверхности, а затем в отстойник. В баке вода очистится, и помпа вновь направит ее в ствол. Такой способ позволяет удалить весь песок со дна, но процесс может длиться несколько дней или даже недель.

Чтобы удалить сыпучую массу, скважину можно продуть сжатым воздухом. Процедура проводится сразу же после окончания бурения для удаления почвы, которую не смог вывести из шахты рабочий инструмент.

Для операции понадобится компрессор, способный создавать давление 12-15 атмосфер. Перед процедурой подсоедините шланг к агрегату и опустите его на дно ствола. После включения нагнетателя воздух начнет выдувать воду вместе с песком из колодца. Когда вода закончится, сделайте перерыв для накопления жидкости и вновь включите нагнетатель. Работа прекращается, когда из горловины польется чистая вода. Продолжительность операции заранее определить нельзя, она может длиться много дней.

Как очистить скважину от песка — смотрите на видео:


В статье подробно расписано, как почистить скважину от песка своими руками при наличии соответствующих приспособлений и механизмов. Результат будет зависеть от того, насколько правильно вы выбрали способ удаления сыпучей массы со дна источника, поэтому перед работой обязательно изучите особенности каждой методики.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (1):
  1. Андрей   26 июня 2018 13:26


    Спасибо за описание сути вопроса и идей по реализации способов его решения!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *