Категории по строительству
Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Очистка воды из скважины

Очистка воды из скважиныСпособы избавления воды, взятой из скважины, от вредных примесей, необходимость в предварительном анализе и ее очистке.
Содержание статьи:
  1. Необходимость в очистке воды
  2. Основные способы
  3. Схемы очистки воды

Очистка воды — это удаление из нее вредных примесей. Если при централизованном водоснабжении такую процедуру выполняют санитарные службы, то дачникам о качестве потребляемой из скважин воды приходится заботиться самостоятельно. О том, как это нужно делать, мы вам сегодня расскажем.

Необходимость в очистке воды из скважины



Анализ воды из скважины

Мнение о том, что вода в скважине всегда кристально чистая и ей не нужна очистка, ошибочно. Действительно, мусор и многие загрязнения не просачиваются в глубину с поверхности грунта. Однако некоторые растворенные соли артезианская вода, проходя через пласты почвы, может впитывать и нести с собой до водоносного горизонта. Поэтому без дополнительной очистки такую воду употреблять вовнутрь не рекомендуется.

Наиболее чиста та вода, которая поступает из новой скважины, внешне она лишена каких-либо примесей. Однако со временем содержимое источника может стать мутным, приобрести цвет и запах.

К признакам, вызывающим необходимость очистки воды из скважины, относится следующее:

  • Попадание в источник посторонних веществ, которые вызывают в воде образование ила или слизи;

  • Вода обладает привкусом железа, а сантехника со временем приобретает желтый налет;

  • Наличие вредных примесей;

  • Повышенная жесткость воды, отсутствие в ней нужного количества полезных минералов;

  • Наличие мутного осадка, вызванного жизнедеятельностью микроорганизмов;

  • Присутствие в воде сероводорода, придающего ей запах протухших яиц;

  • Состав воды не соответствует принятым санитарным нормам.

Для того чтобы очищение воды от ненужных примесей было качественным, в первую очередь следует провести тщательное изучение ее состава. Пробы необходимо отдать в лабораторию, которая произведет химический анализ жидкости на соответствие действующим санитарным стандартам.

Такое диагностирование желательно проводить с определенной периодичностью по причине того, что из-за движений грунта во время смены сезонов или вследствие ремонта водоснабжения состав воды часто меняется.

После выполнения анализа его данные нужно предоставить в местную организацию, которая специализируется на очистке воды. По результатам диагностики опытные специалисты смогут подобрать нужную систему очистки воды из скважины и установить ее на участке.

Основные способы очистки воды из скважины



Мутная вода из-под крана

Очистка воды может проходить в несколько этапов. Их число и последовательность всегда зависят от характера и уровня ее загрязнения.

Существует много методов обеззараживания и очистки воды, основными из которых являются четыре:

  1. Механическая очистка. Она позволяет избежать загрязнения домашней системы водоснабжения и предполагает монтаж фильтра с мелкоячеистой сеткой. Такой фильтр способен удержать от проникновения в систему механических включений, состоящих из ила, глины или песка.

  2. Электрохимическое окисление. Оно разлагает загрязнения на гниющие компоненты и неорганику, после чего выполняется дополнительная очистка.

  3. Каталитическое осветление. Оно позволяет выводить после окисления расщепленные вещества, используется для очистки дна фильтра от осадка мутных примесей.

  4. Глубокая сорбция. Она удаляет остатки вредных примесей, устраняет в воде привкус металла, запах сероводорода с помощью специальных сорбентов, содержащих угольное волокно.

Для очистки воды из скважины своими руками можно применить вибрационный насос, который имеет нижний водозабор. Другой вариант — использование хлорсодержащих веществ, которые лишат бактерии благоприятной среды. Однако после химической дезинфекции придется провести первичную очистку.

Схемы очистки воды из скважины



Вышеперечисленные способы очистки, а также предупреждения загрязнений воды базируются на эксплуатации фильтрационных систем. Сменные фильтры в них содержат особые наполнители, вид которых зависит от типа загрязнения. Рассмотрим наиболее распространенные схемы очистки.

Очистка воды от железа



Компактная домашняя система для очистки воды от железа

Питьевая вода, содержащая повышенное количество железа, при постоянном употреблении может нанести вред организму, негативно воздействует на печень, систему кровообращения и поверхность зубов. Поэтому существует технология очистки воды из скважины от железа.

Она предусматривает последовательное прохождение четырех этапов:

  • Поступление воды в специальный фильтр, внутренняя среда которого позволяет проходить жидкости 2-3 степени очистки;

  • Прохождение первичной стадии очистки, на которой растворенное железо приобретает нерастворимую форму;

  • Фильтрация воды через подложку из гравия и вывод чистой жидкости из системы;

  • Смыв в канализацию железистого осадка, который остался в фильтре.

Регенерация системы очистки выполняется автоматически с помощью клапана управления сразу после взрыхления наполнителей фильтра последующими потоками воды. Фильтрация, которую осуществляет установка, может быть различной:

  1. Аэрация и окислительный катализ. В этом случае применяют специальную компрессорную систему, оснащенную аэрационной колонной. В ней происходит насыщение железистой воды кислородом и ее окисление. Катализатором химической реакции служит сорбент из гранулированного активированного угля. После окисления железо переходит в нерастворимую форму, выпадает в осадок и удаляется.

  2. Многокомпонентный обмен с помощью ионной смолы. Такая фильтрация проходит в одну стадию. Ионная смола выступает в качестве сорбента, который смягчает воду, понижает ее окисляемость, уменьшает цветность, удаляет загрязнения, замещая железо жидкости ионами натрия.

  3. Фильтрация диоксидом марганца. Этот реагент окисляет железо, задерживает его, а потом удаляет при обратном осмосе. Диоксид марганца можно использовать при очистке воды аэрацией, хлорированием или озонированием. Он позволяет удалять вредные примеси даже с низкой концентрацией.

  4. Самостоятельная очистка реагентами. Это наиболее распространенный метод, который может использовать любой домашний мастер. В основе метода заложен принцип окисления и задержание частиц железа в фильтре для очистки воды из скважины. В качестве реагентов применяют хлор, марганцовокислый калий или гипохлорит кальция. Все они восстанавливаются с помощью недорогой соли в таблетках.

  5. Очистка электрическим полем. В ее основе заложены окислительные свойства магнитных крупиц меди и цинка. При взаимодействии с железом воды они остаются в корпусе фильтра, в то время как электрохимические процессы противодействуют окислению жидкости.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Очистка воды от песка



Промывка скважины от песка

Если вода из скважины подается с песком, этому может быть несколько причин. Одна из них — ошибка в выборе насоса. Его мощность должна соответствовать техническим характеристикам скважины. Если этот показатель завышен, насос будет всегда захватывать песок.

Другая причина — неправильный выбор сетки фильтра. Ее номинал должен учитывать фракцию песка. В противном случае мелкозернистый песок будет проникать в трубу источника, засоряя в нем воду.

Свищ в обсадной трубе тоже может являться причиной загрязнения воды песком. Такой дефект появляется при некачественной сварке швов труб или их коррозии. Если свищ устранить, песок из воды исчезнет.

Промывку скважины от песка можно осуществить тремя основными методами:

  • В первую очередь следует прокачать воду. При включенном насосе нужно добиться ее большого оттока. Если оборудование скважины исправно, вместе с водой весь песок, который попал в трубу, будет удален. После этого возобновится подача чистой воды без примесей.

  • Если первый способ не оказывает нужного эффекта, можно выполнить промывку пробуренной скважины. Для этого в нее потребуется опустить колонну, состоящую из труб, и подать в эту систему воду под напором. В результате этой процедуры песок, который скопился внизу, вместе с водой поднимется вверх, проникая в пространство между трубами, и выплеснется из скважины.

  • Альтернативой промывке может служить продувка системы. Для ее осуществления в скважину нужно вставить трубу и подать в нее воздух. Давление должно составлять 10-15 атм. Все загрязнения со дна поднимутся при этом по полости между трубами на поверхность, и скважина очистится.

Используя последние два метода очистки воды из скважины от песка, нужно учитывать, что по причине большого давления, создаваемого в трубах, фильтр может выйти из строя и его придется заменить.

В крайнем случае, если все перечисленные методы для условий участка не подходят, загрязненную воду можно оставить для отстаивания. После выпадения песочного осадка чистую жидкость нужно аккуратно перелить.

Очистка воды от нитратов



Ионный фильтр для очистки воды от нитратов

Присутствие избыточного количества нитратов в питьевой воде постепенно может привести к дефициту кислорода для дыхания, человек при этом начинает задыхаться. Особенно вода с нитратами опасна для детей. Наличие солей натрия наиболее характерно для колодезной воды и скважин глубиной до 30 м.

Очистку такой воды выполняют двумя способами — обратным осмосом или ионным обменом. В первом случае при очистке из воды вместе с ионами нитратов удаляются все минералы — хлориды, гидрокарбонаты и прочие соли. Такая вода теряет вкус и приносит организму минимум пользы. Осмотические системы производительностью 1,5 м3/час, которые применяются в коттеджах, весьма дороги. При использовании аналогичных малогабаритных установок, которые намного дешевле, проблему очистки воды можно решить только на начальном этапе, так как ресурс фильтра для его самостоятельной замены рассчитать сложно. В итоге может произойти выброс нитратов в воду.

Вышеописанные проблемы не возникают, если использовать второй метод очистки — ионный обмен. Он предполагает установку системы очистки на базе фильтра с картриджем, заполненным нитрат-селективной смолой. Это вещество поглощает только нитраты и не воздействует на полезные соли, содержащиеся в воде. Регенерация такого фильтра обеспечивается автоматически с помощью электронного программирования, все ее циклы имеют коэффициенты запаса. Установку ионного фильтра для очистки воды из скважины от нитратов можно выполнить самостоятельно.

Очистка воды от извести



Система очистки воды из скважины от извести

Соли кальция, в быту именуемые известью, при растворении в воде, предназначенной для питья и бытовых нужд, вредно воздействуют на здоровье и домашнюю технику. При накоплении в организме они вызывают отложение камней, а в бытовых приборах — образование накипи.

Избавить воду от извести можно такими методами:

  1. Отстаивание. Для этого большую емкость нужно наполнить водой и ждать осаживания частиц. Спустя некоторое время чистую воду сверху надо аккуратно слить, а потом удалить осадок.

  2. Фильтрация. Она позволяет удалить нерастворимые частицы извести. В процессе очистки можно использовать различные модели фильтров, вид каждого из которых обеспечивает соответствующее качество воды на выходе.

  3. Кипячение. Оно используется при потребности в небольшом количестве чистой воды. Соли кальция в кипятке приобретают нерастворимую форму. Недостаток метода — образование накипи и определенная сложность ее удаления из емкости после кипячения воды.

  4. Обратный осмос. Этот метод предусматривает применение специального фильтра с мембраной, которая задерживает все посторонние вещества, кроме молекул воды. Перекрестное течение в фильтре промывает его и предохраняет этим от засорения. Такая система очистки воды из скважины от извести наиболее эффективна по сравнению с предыдущими тремя способами.

  5. Химический способ. Он позволяет при помощи различных реагентов, связывающих соли, удалять из артезианской воды коллоидные растворы. После протекания реакций образуются нерастворимые частицы, которые можно уловить с помощью обычных фильтров и удалить. Такой способ предназначен для очистки значительных объемов воды.

Как очистить воду из скважины — смотрите на видео:


Полноценная очистка в доме воды из скважины от любых вредных примесей возможна, если неукоснительно следовать существующей технологии, использовать правильно подобранное оборудование и реагенты. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *