Категории по строительству
Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Как избавиться от неприятного запаха воды из скважины?

Неприятный запах водыПричины появления запаха воды из скважины. Способы очистки источника для удаления неприятного аромата. Как избавиться от сероводорода в жидкости? Устранение запаха железа и других химических элементов.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Методики устранения запаха

Неприятный запах воды из скважины — это один из врагов источника, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов или из-за присутствия в жидкости растворимых солей и химических элементов. В статье мы поговорим о причинах запаха воды из скважины и способах решения проблемы.

Основные причины неприятного запаха воды



Вода с неприятным запахом

Толстые слои грунта над водоносным слоем являются хорошим фильтром, задерживающим большинство загрязнений. Но, просачиваясь с поверхности сквозь многочисленные слои, жидкость насыщается солями и собирает множество микроорганизмов с различными свойствами. Поэтому даже глубокие артезианские колодцы не могут гарантировать 100-процентную чистоту воды.

В скважинах на песок различных примесей еще больше. Металлы, соли, оксиды и другие соединения делают жидкость активным веществом в химическом плане, и в определенных сочетаниях они меняют ее цвет, вкус, а также запах.

Кроме того, органика (водоросли, наземные растения) после попадания в скважину начинают гнить и выделяют сильно пахнущие газы: геосмины, меркаптаны, диметилдисульфиды. По этому аромату хороший специалист даже может судить о химическом составе воды. При его появлении необходимо прекратить пользоваться источником и выяснить причину проблемы.

Вещества, изменяющие аромат, называют одорантами. Все они делятся на две группы: естественного происхождения и искусственного. К первой относятся гнилостные, болотные, землистые запахи. К другой — те, которые выделяются после попадания в колодец сельскохозяйственных средств (удобрений) или промышленных стоков.

В таблице ниже приведена информация, чем чаще всего пахнет вода:

ЗапахПричиныОпасностьМетод устранения
Тухлых яицНаличие в воде сероводородаОчень вредный для организмаОчистка источника, использование устройств-дегазаторов
Болотный (затхлый, древесный, запах земли)Наличие в источнике органикиСлабая, пить жидкость неприятноОчистка скважины, применение угольных фильтров
Септика или моющих средствПопадание канализационных стоков в скважинуСредняяРемонт канализации, очистка источника, использование угольного фильтра или обратного осмоса
Бензина или нефтепродуктовБлизость к нефтяным слоям или загрязнение нефтепродуктамиОчень вредный для организмаОчистка скважины, устранение утечки нефтепродуктов, угольный фильтр
МетанаБлизость свалки, где разлагаются органические соединенияСредняяИспользование системы аэрации воды с дегазацией
Химических соединений (йода, фенола)Близость сточных вод к химическим предприятиямОчень опасныйНеобходимо рыть новую скважину в другом месте, обеззараживание, фильтры обратного осмоса
ЖелезаБольшая концентрация солей железа в водоносном слоеОчень сильныйИспользование систем очистки

Если из скважины идет вода с запахом тухлых яиц, можно не сомневаться в наличии в шахте сероводорода. Он образуется при разложении белка под действием анаэробных бактерий. Условия для развития микроорганизмов (серобактерий) возникают в давно нечищеных колодцах, закупоренных со всех сторон глиняными пластами. Они питаются сульфидами и сульфатами и способны развиваться без кислорода. Наиболее часто сероводород образуется в глубоких скважинах, в том числе артезианских, где отсутствует циркуляция жидкости.

Сероводород — очень ядовитый летучий удушливый газ. После вдыхания появляется головокружение, теряется обоняние, ощущается усталость. Он вызывает серьезные отравления. При попадании в организм человека смесь нарушает процессы жизнедеятельности, например, окисление железа. Человек может оказаться в состоянии коллапса. Концентрация газа 700 мг/м3 смертельна для человека.

Жидкость с сероводородом способна вывести из строя сантехнические приборы, запорную арматуру, вызвать коррозию металлических частей. Поэтому, если в скважине обнаружен газ, замените все трубы на пластиковые.

Болотный запах воды из скважины появляется, если в шахте присутствуют микроскопические растения и микробы. Зловонный газ выделяет также серный колчедан, который в больших количествах есть возле торфяных залежей. Нередко такой аромат чувствуется весной, когда в источнике начинают бурно расти водоросли и бактерии.

Гнилостный запах не всегда свидетельствует о загрязнении скважины. Если пахнет только горячая вода из-под крана, причиной этого является загрязнение ТЭНов нагревательного прибора, на которых образуется толстый солевой слой. В них всегда есть бактерии.

Гораздо реже вода из скважины пахнет йодом. Его аромат ощущается после попадания в колодец стоков химического предприятия, содержащего фенол. В результате образуется очень ядовитое вещество, отравляющее все источники в округе. При обнаружении неприятного запаха воды в скважине необходимо сдать образцы жидкости на анализ, чтобы выяснить все вредные компоненты, растворенные в ней. Пить воду с ароматом фенола категорически запрещается.

Грязь проникает в колодец различными способами. Зловонье чувствуется после загрязнения источника паводковыми водами с органикой, которая разлагается с выделением газов. Защитить источник можно с помощью кессона. Он представляет собой короб из различного материала, вкопанный в грунт на глубину около 2 м. Небольшое подземное помещение предотвратит попадание в колодец различного мусора и грязной воды.

Из-за нарушения целостности шахты, образования трещин и зазоров в стыках колен грязная вода может просочиться в скважину. Необходимо заделать повреждения, даже если для этого придется потратить значительные средства. В случае попадания в источник сульфидных бактерий он будет пахнуть сероводородом.

При отсутствии циркуляции жидкости в водоприемной части колодца в воде понижается процентный состав кислорода, уничтожающего серобактерии. По этой же причине в колодце появляется большое количества ила, если источником долго не пользовались или скачивание воды производилось очень редко. Чтобы насытить жидкость кислородом, используйте аэратор.

Загрязнение скважины химическими веществами чаще всего происходит на участках, которые слишком близко расположены к складам горюче-смазочных материалов или к промышленным предприятиям.

Если шахта пробурена в пластах с залежами сульфидных руд, существует большая вероятность, что вода будет пахнуть тухлыми яйцами.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Методики устранения запаха воды



Чтобы принять решение о том, как избавиться от запаха воды в скважине, определите причины появления аромата. Если в шахте обнаружено большое количество гниющей органики, ее необходимо промыть. Таким образом из нее удаляют ил и органический мусор вместе с микроорганизмами, попавшими в шахту с поверхности. Зловонные испарения, связанные с химическим составом грунта в водоносном слое, устранить очисткой ствола не удастся. Для решения проблемы понадобятся специальные фильтры, которые устанавливаются на поверхности. Рассмотрим подробнее, что делать, если вода из скважины с запахом.

Устранение болотного запаха воды



Устранение болотного запаха воды путем прочистки скважины

Избавить воду из неглубоких скважин от неприятного запаха гниения возможно методом промывки шахты насосной помпой, с помощью которой удаляются органика и другие разлагающиеся элементы.

Работа выполняется в такой последовательности:

  • Приготовьте большую емкость и установите рядом с шахтой. Наполните ее водой. Объема должно хватить, чтобы заполнить обсадную трубу доверху. Если рядом есть источник воды, например, река или водоем, бак можно не устанавливать. В этом случае найдите место, куда будет сливаться грязная жижа, иначе она превратит в болото весь участок.

  • Установите рядом со скважиной мощную водяную помпу. Всасывающий шланг положите в подготовленную емкость. Отводящий опустите на дно колодца.

  • На оголовок колоны наденьте специальную насадку, которая позволит сливать воду в бак.

  • Включите помпу. Поток воды из водяной помпы поднимет со дна грязь и выведет ее из шахты в подготовленную емкость. Тяжелые частицы осядут на дно, а очищенную жидкость насос закачает обратно.

  • Периодически удаляйте из бака скопившийся на дне мусор.

  • После промывки установите в колодец насос и выкачайте всю мутную жидкость. Вместе с ней будут удалены все источники зловонья.

Даже если после очистки в источнике останется грязь, кислород в подаваемой с поверхности воде уничтожит микроорганизмы.

Для избавления воды от запаха гнили в очень глубокой шахте используют два насоса — поверхностную помпу и центробежное устройство. Установите рядом с источником бак большой емкости и наполните его водой. Опустите в колодец центробежный насос. Можно использовать изделие в скважине. Шланг от него протяните к баку.

Рядом расположите водяную помпу, которая будет забирать жидкость из подготовленной емкости и подавать в ствол. Нагнетающий шланг помпы установите в обсадную трубу и протяните мимо центробежного насоса к дну источника. Включите оба изделия.

Мощный поток размоет донные отложения, а центробежный насос выкачает их на поверхность и по шлангу направит грязную воду в отстойник. В нем тяжелые частицы осядут на дно, а жидкость вновь направят в скважину. После промывки несколько раз выкачайте всю мутную воду из шахты.

Удаление запаха сероводорода из воды



Система очистки воды от запаха сероводорода

Этот вариант применяется, если запах сероводорода в воде из скважины не исчез после удаления из шахты всех неприятно пахнущих элементов. Избавиться от него можно тремя способами — физическим, химическим и сорбционно-каталитическим.

Физический способ основан на свойстве этого вещества быстро испаряться. Он предполагает установку специальных устройств на выходе воды из шланга, перед закачиванием в водопроводную систему. Существует два типа таких изделий — безнапорные и напорные.

Безнапорные представляют собой пластиковые баки, которые наполняют через распылители (форсунки) водой из скважины. Кислород из воздуха окисляет большую часть сероводорода, а остатки выветриваются. Устройство устанавливают обычно под крышей дома, откуда вода поступает в систему самотеком.

Напорные системы отличаются размером бака и способом подачи воды в емкости. Жидкость поступает в колонну снизу под давлением. В бачке она насыщается кислородом, уничтожающим источник запаха — бактерии. После процедуры жидкость можно использовать для приготовления пищи.

Сорбционно-каталитический способ устранения зловонья использует свойства некоторых материалов способствовать окислению сероводорода. Лучшим катализатором считается обычный активированный уголь. Чтобы убрать запах воды из скважины, пропустите жидкость через фильтр с таким наполнителем.

Химический способ применяется благодаря свойствам озона, водорода, гипохлорита натрия окислять сероводород. Можно также узнать состав жидкости и использовать для окисления кислород, который вступает в реакцию с присутствующими в источнике элементами с образованием нерастворимых осадков.

Самым дешевым веществом является перманганат калия, вступающий в реакцию с сероводородом с образованием коллоидной серы, выпадающей в осадок. К появлению твердых солей также приводит добавление марганцевых соединений. Подобные свойства перманганата калия используют в фильтрах двойной регенерации. Образующийся в результате химической реакции гидроксид марганца обладает свойствами впитывать сероводород. Появившийся твердый осадок необходимо периодически удалять.

Наиболее эффективным химическим способом избавления воды от этого вещества считается добавление перекиси водорода. В результате реакции образуется нерастворимая сера, от которой избавляются с помощью угольного фильтра.

Удаление запаха железа и химических соединений



Система фильтров для устранения у воды запаха железа

Для удаления запаха железа, йода, фенола и других химических элементов и рекомендуется применять специальные фильтры различных типов. Какие устройства необходимо использовать, определяют только после проведения химического анализа воды. Часто они входят в систему комплексной очистки жидкости из скважины, позволяющую также удалить из нее растворенные газы, примеси и микроорганизмы, которые могут быть причиной зловонья.

Чтобы вода не отпугивала неприятным химическим ароматом, используйте такие устройства:

  • Для избавления от характерного запаха воды из скважины железом применяйте фильтры-обезжелезыватели реагентного или безреагентного типа. Одни модели используют кислород для преобразования двухвалентного железа в трехвалентное, другие содержат марганцевый песок, устраняющий железистые соединения очень быстро.

  • В водопроводную систему необходимо включить умягчитель воды, используемый в том случае, если очень жесткую воду планируется нагревать бойлерами. Без этого прибора на ТЭНах появятся солевые отложения, в которых размножаются микроорганизмы. Продукты жизнедеятельности этих бактерий пахнут очень неприятно.

  • Часто жидкость пропускают через обратный осмос — мембрану с огромным количеством мелких отверстий. Она подается в такой фильтр в большом количестве под давлением, в результате все примеси остаются за пределами мембраны. Из обратного осмоса вода выходит высокого качества, без всякого запаха.

Как избавиться от неприятного запаха воды из скважины — смотрите на видео:


Очистка воды от зловонья — это не просто восстановление природного состояния жидкости. Процедура выполняется, чтобы сделать ее безопасной для приготовления пищи и использования в гигиенических целях, а также для продления срока службы системы водоснабжения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *